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Comportamento ingestivo de Ovinos Morada Nova consumindo água com diferentes níveis de salinidade mantidos em ambiente controlado.

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dc.creator.ID LEITE, P. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5821255542462223 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FURTADO, Dermeval Araújo.
dc.contributor.advisor1ID FURTADO, D. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9812880885367814 pt_BR
dc.contributor.referee1 MEDEIROS, Geovergues Rodrigues de.
dc.contributor.referee2 ARAÚJO, Gherman Garcia Leal.
dc.contributor.referee3 NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do.
dc.description.resumo Objetivou-se com esse trabalho determinar o consumo de água contendo crescentes níveis de sólidos dissolvidos, por ovinos da raça Morada Nova como também o seu comportamento ingestivo, os parâmetros fisiológicos da raça, submetidos á duas diferentes temperaturas em câmara bioclimática. O trabalho foi desenvolvido, em uma câmara bioclimática, utilizado 18 ovinos da raça Morada Nova, com idade e peso médio de dez meses e 25± kg respectivamente, submetidos a duas temperatura, 26 e 32ºC relativa do ar fixa em 65%, e consumindo água com três níveis de salinidade, 3; 6 e 9 dS.m-1. Foram coletados os dados referentes aos parâmetros fisiológicos como a frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC), temperatura retal (TR) e temperatura superficial (TS), a determinação dos gradientes térmicos foi feito através da diferença entre as temperaturas retal e superficial (TR-TS) e entre as temperaturas superficial e ambiente (TS-TA) como parâmetro de adaptabilidade. Para a avaliação do comportamento ingestivo foi utilizado à técnica da varredura instantânea a cada cinco minutos, delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x3) com seis repetições. Os dados foram avaliados por meio de análise de variância e, quando significativos, foram comparados pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Houve diferença estatística com a elevação da temperatura para a TR e FR, sendo que a TR manteve-se constante e dentro da normalidade. Para os gradientes de temperatura, houve efeito de temperatura (P<0,05) com o aumento da temperatura no interior da câmara. No comportamento ingestivo houve uma redução do tempo de ruminação com o aumento da temperatura e houve uma elevação no tempo de ócio, porém não houve diferenças para o consumo de matéria seca e água. Não havendo diferença significativa entre os diferentes níveis de salinidade estudados para parâmetros fisiológicos e ingestivo. Assim podemos afirmar que os ovinos da raça Morada Nova não foram afetados com teores de salinidade da água de até 9 dS.m-1 e temperatura até 32°C, mostrando-se adaptados as condições estudadas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola pt_BR
dc.title Comportamento ingestivo de Ovinos Morada Nova consumindo água com diferentes níveis de salinidade mantidos em ambiente controlado. pt_BR
dc.date.issued 2016-02
dc.description.abstract The objective of this study was to determine the consumption of water containing increasing levels of dissolved solids, by sheep of Morada Nova race but also their feeding behavior, physiological parameters of the race, will undergo two different temperatures in climate chamber. The work was developed in a climate chamber used 18 sheep of the Morada Nova breed, age and average weight of ten months, and 25 ± kg respectively, submitted to two temperatures, 26 and fixed relative air 32 ° C in 65%, and consuming water with three levels of salinity, 3; 6 and 9 dS.m-1. We collected data of physiological parameters such as respiratory rate (RR), heart rate (HR), rectal temperature (RT) and surface temperature (TS), the determination of thermal gradients was made by the difference between the rectal and surface temperatures (TR-TS) and between the surface and ambient temperatures (TS-TA) as adaptability parameter. For the evaluation of feeding behavior was used the technique of instant scan every five minutes, completely randomized design in a factorial scheme (2x3) with six replications. Data were evaluated by analysis of variance, and when significant, were compared by Tukey test at 5% probability. There was no statistical difference with increasing temperature for the TR and FR, and the TR remained constant and within normal limits. For temperature gradients, temperature was effect (P <0.05) with increasing temperature within the chamber. Ingestive behavior was a reduction in the ruminating time with increasing temperature, and there was an increase in the idle time, but there were no differences in the intake of dry matter and water. With no significant difference between different salinity levels studied for physiological parameters and ingestive. So we can say that the sheep of the Morada Nova race were not affected by water salinity levels up to 9 dS.m-1 and temperature up to 32 ° C, being adapted to the conditions studied. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28150
dc.date.accessioned 2022-12-01T23:59:12Z
dc.date.available 2022-12-01
dc.date.available 2022-12-01T23:59:12Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.subject Ovinos |Morada Nova pt_BR
dc.subject Comportamento ingestivo de Ovinos Morada Nova pt_BR
dc.subject Água salina - nutrição de ovinos pt_BR
dc.subject Ambiente controlado - ovinos pt_BR
dc.subject Câmara bioclimática - ovinos pt_BR
dc.subject Adaptabilidade - ovinos pt_BR
dc.subject Homeotermia - ovinos pt_BR
dc.subject Bioclimatologia - ovinos pt_BR
dc.subject Temperatura retal - ovinos pt_BR
dc.subject Sheep farming pt_BR
dc.subject Sheep | New address pt_BR
dc.subject Ingestive behavior of Morada Nova sheep pt_BR
dc.subject Saline water - sheep nutrition pt_BR
dc.subject Controlled environment - sheep pt_BR
dc.subject Bioclimatic chamber - sheep pt_BR
dc.subject Adaptability - sheep pt_BR
dc.subject Homeothermy - sheep pt_BR
dc.subject Bioclimatology - sheep pt_BR
dc.subject Rectal temperature - sheep pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LEITE, Patricio Gomes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Behavior of sheep intake address new cosuming water with different salinity levels maintained in controlled environment. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation LEITE, Patricio Gomes. Comportamento ingestivo de Ovinos Morada Nova consumindo água com diferentes níveis de salinidade mantidos em ambiente controlado. 2016. 56f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28150 pt_BR


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