dc.creator.ID |
LEITE, P. G. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5821255542462223 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FURTADO, Dermeval Araújo. |
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dc.contributor.advisor1ID |
FURTADO, D. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9812880885367814 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MEDEIROS, Geovergues Rodrigues de. |
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dc.contributor.referee2 |
ARAÚJO, Gherman Garcia Leal. |
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dc.contributor.referee3 |
NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do. |
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dc.description.resumo |
Objetivou-se com esse trabalho determinar o consumo de água contendo
crescentes níveis de sólidos dissolvidos, por ovinos da raça Morada Nova como também
o seu comportamento ingestivo, os parâmetros fisiológicos da raça, submetidos á duas
diferentes temperaturas em câmara bioclimática. O trabalho foi desenvolvido, em uma
câmara bioclimática, utilizado 18 ovinos da raça Morada Nova, com idade e peso médio
de dez meses e 25± kg respectivamente, submetidos a duas temperatura, 26 e 32ºC
relativa do ar fixa em 65%, e consumindo água com três níveis de salinidade, 3; 6 e 9
dS.m-1. Foram coletados os dados referentes aos parâmetros fisiológicos como a
frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC), temperatura retal (TR) e
temperatura superficial (TS), a determinação dos gradientes térmicos foi feito através da
diferença entre as temperaturas retal e superficial (TR-TS) e entre as temperaturas
superficial e ambiente (TS-TA) como parâmetro de adaptabilidade. Para a avaliação do
comportamento ingestivo foi utilizado à técnica da varredura instantânea a cada cinco
minutos, delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x3) com seis
repetições. Os dados foram avaliados por meio de análise de variância e, quando
significativos, foram comparados pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Houve
diferença estatística com a elevação da temperatura para a TR e FR, sendo que a TR
manteve-se constante e dentro da normalidade. Para os gradientes de temperatura,
houve efeito de temperatura (P<0,05) com o aumento da temperatura no interior da
câmara. No comportamento ingestivo houve uma redução do tempo de ruminação com
o aumento da temperatura e houve uma elevação no tempo de ócio, porém não houve
diferenças para o consumo de matéria seca e água. Não havendo diferença significativa
entre os diferentes níveis de salinidade estudados para parâmetros fisiológicos e
ingestivo. Assim podemos afirmar que os ovinos da raça Morada Nova não foram
afetados com teores de salinidade da água de até 9 dS.m-1 e temperatura até 32°C,
mostrando-se adaptados as condições estudadas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Comportamento ingestivo de Ovinos Morada Nova consumindo água com diferentes níveis de salinidade mantidos em ambiente controlado. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-02 |
|
dc.description.abstract |
The objective of this study was to determine the consumption of water
containing increasing levels of dissolved solids, by sheep of Morada Nova race but also
their feeding behavior, physiological parameters of the race, will undergo two different
temperatures in climate chamber. The work was developed in a climate chamber used
18 sheep of the Morada Nova breed, age and average weight of ten months, and 25 ± kg
respectively, submitted to two temperatures, 26 and fixed relative air 32 ° C in 65%, and
consuming water with three levels of salinity, 3; 6 and 9 dS.m-1. We collected data of
physiological parameters such as respiratory rate (RR), heart rate (HR), rectal
temperature (RT) and surface temperature (TS), the determination of thermal gradients
was made by the difference between the rectal and surface temperatures (TR-TS) and
between the surface and ambient temperatures (TS-TA) as adaptability parameter. For
the evaluation of feeding behavior was used the technique of instant scan every five
minutes, completely randomized design in a factorial scheme (2x3) with six
replications. Data were evaluated by analysis of variance, and when significant, were
compared by Tukey test at 5% probability. There was no statistical difference with
increasing temperature for the TR and FR, and the TR remained constant and within
normal limits. For temperature gradients, temperature was effect (P <0.05) with
increasing temperature within the chamber. Ingestive behavior was a reduction in the
ruminating time with increasing temperature, and there was an increase in the idle time,
but there were no differences in the intake of dry matter and water. With no significant
difference between different salinity levels studied for physiological parameters and
ingestive. So we can say that the sheep of the Morada Nova race were not affected by
water salinity levels up to 9 dS.m-1 and temperature up to 32 ° C, being adapted to the
conditions studied. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28150 |
|
dc.date.accessioned |
2022-12-01T23:59:12Z |
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dc.date.available |
2022-12-01 |
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dc.date.available |
2022-12-01T23:59:12Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinos |Morada Nova |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamento ingestivo de Ovinos Morada Nova |
pt_BR |
dc.subject |
Água salina - nutrição de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Ambiente controlado - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Câmara bioclimática - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Adaptabilidade - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Homeotermia - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Bioclimatologia - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Temperatura retal - ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep farming |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep | New address |
pt_BR |
dc.subject |
Ingestive behavior of Morada Nova sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Saline water - sheep nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Controlled environment - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Bioclimatic chamber - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Adaptability - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Homeothermy - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Bioclimatology - sheep |
pt_BR |
dc.subject |
Rectal temperature - sheep |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LEITE, Patricio Gomes. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Behavior of sheep intake address new cosuming water with different salinity levels maintained in controlled environment. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LEITE, Patricio Gomes. Comportamento ingestivo de Ovinos Morada Nova consumindo água com diferentes níveis de salinidade mantidos em ambiente controlado. 2016. 56f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28150 |
pt_BR |