DSpace/Manakin Repository

Obtenção de mistura para bolo a partir da biomassa de banana verde pelo processo de liofilização.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LEITE, A. N. A. M. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1 ROCHA, Ana Paula Trindade.
dc.contributor.advisor1ID ROCHA, A. P. T. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3481809668194722 pt_BR
dc.description.resumo Este trabalho teve como objetivo produzir uma mistura para bolo sem glúten, sabor chocolate, em pó a partir da biomassa de banana verde. As bananas verdes foram submetidas a cocção e após esse processo foram produzidos três tipos de biomassa com adição de água na proporção de 1:2 (v/m): a biomassa polpa, utilizando apenas a polpa, a biomassa integral utilizando casca e polpa e a terceira biomassa composta por 50% de casca e 50% de polpa. A partir das biomassas foram elaborados três formulações de mistura para bolo: formulação apenas com biomassa polpa (MPB1); formulação com biomassa integral (MPB2) e formulação com 50% da biomassa polpa e 50% da biomassa integral (MPB3). Em cada formulação junto a biomassa foi adicionado açúcar demerara, amido e cacau em pó e homogeneizada, em seguida submetidas ao congelamento em freezer a -18ºC por 48 horas, logo após foram liofilizadas. Após o processo de liofilização e trituração para obtenção dos pós adicionou-se fermento químico e armazenou-se as misturas para bolo liofilizadas em embalagens laminadas. Os pós foram caracterizados quanto aos parâmetros físicos e químicos. Em seguida as misturas foram reconstituídas individualmente adicionandose leite, ovos e gordura vegetal e analisadas quanto as propriedades reológicas. Logo após foram assados, depois resfriados por 60 min, embalados e armazenados em sacos plásticos codificados. Os bolos foram submetidos a análise sensorial, perfil de textura e análises microbiológicas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola pt_BR
dc.title Obtenção de mistura para bolo a partir da biomassa de banana verde pelo processo de liofilização. pt_BR
dc.date.issued 2018-02
dc.description.abstract Obtaining cake mix from green banana biomass by freeze-drying process. This work aimed to produce a gluten free cake mix, chocolate flavor, powder from the biomass of green bananas. Green bananas were subjected to cooking and after this process were produced three types of biomass with addition of water at a rate of 1:2 (v/m): biomass pulp, using only the pulp, the integral using bark and pulp biomass and biomass composed of 50% 50% pulp and peel. From the biomasses were drafted three cake mixture formulations: formulating with only biomass pulp (robertbafaro); formulation with integral biomass (MPB2) and formulation with 50% of the biomass pulp and 50% of the biomass (MPB3). In each formulation along the biomass was added demerara sugar, starch and cocoa powder and homogenized, then subjected to freezing in freezer to -18° C for 48 hours, soon after were freeze dried. After the process of freeze drying and milling for the production of powders added baking powder and store the lyophilized cake mixes in laminated packaging. The powders were characterized as physical and chemical parameters. Then the mixtures were reconstituted individually by adding milk, eggs and vegetable fat and analyzed how the rheological properties. Soon after, roasted, then cooled by 60 min, packaged and stored in plastic bags. The cakes were subjected to sensory analysis, microbiological analysis and texture profile. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28155
dc.date.accessioned 2022-12-02T12:58:21Z
dc.date.available 2022-12-02
dc.date.available 2022-12-02T12:58:21Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Processamento e armazenamento de produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Liofilização pt_BR
dc.subject Biomassa de banana verde pt_BR
dc.subject Mistura para bolo sem glúten - banana verde pt_BR
dc.subject Secagem por liofilização pt_BR
dc.subject Secagem de frutas pt_BR
dc.subject Misturas prontas para bolo pt_BR
dc.subject Obtenção de misturas para bolo pt_BR
dc.subject Alimento funcional pt_BR
dc.subject Musa spp pt_BR
dc.subject Massa para bolo sem glúten pt_BR
dc.subject Glúten free - mistura para bolo pt_BR
dc.subject Processing and storage of agricultural products pt_BR
dc.subject Lyophilization pt_BR
dc.subject Green Banana biomass pt_BR
dc.subject Gluten free cake mix - green banana pt_BR
dc.subject Freeze-drying pt_BR
dc.subject Fruit drying pt_BR
dc.subject Ready-made cake mixes pt_BR
dc.subject Obtaining cake mixes pt_BR
dc.subject Functional food pt_BR
dc.subject Gluten free cake dough pt_BR
dc.subject Gluten free - cake mix pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LEITE, Ana Nery Alves Martins Pereira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Obtaining cake mix from green banana biomass by freeze-drying process. pt_BR
dc.identifier.citation LEITE, Ana Nery Alves Martins Pereira. Obtenção de mistura para bolo a partir da biomassa de banana verde pelo processo de liofilização. 2018. 80f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28155 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta