dc.creator.ID |
SILVA, K. A. G. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3830099599404256 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Wilton Pereira da. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, W. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3304211079659943 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
GOMES. J. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
ALMEIDA, Elisândra Costa. |
|
dc.contributor.referee2ID |
ALMEIDA, E. C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4920039300715270 |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
SILVA, Cleide M. D. P e. |
|
dc.contributor.referee3ID |
CLEIDE, M. D. P. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A banana é caracterizada por ser um fruto saboroso e nutritivo, sendo uma
excelente fonte de hidratos de carbono, fibras, potássio e vitaminas. Mas perdas póscolheita
na produção e comercialização de frutos e hortaliças variam de 25% a 40%,
dependendo do produto e da tecnologia aplicada frutos e hortaliças continuam a
metabolizar suas próprias reservas depois da colheita, sendo assim dificilmente
conseguir melhorias na qualidade de um produto colhido, no máximo é possível manter
sua qualidade por algum período de tempo. A refrigeração é a principal tecnologia
utilizada para a preservação da qualidade de frutos e hortaliças, pois prolonga o período
de conservação dos frutos. No Brasil muitos métodos são utilizados para conservação da
banana após colheita. Umas desses métodos são filmes comestíveis são definidos como
uma fina camada de material comestível, formado diretamente como revestimento, ou
como revestimento pré formado e colocado sobre o alimento e a função a ser
desempenhada por ele depende do produto alimentício e principalmente do tipo de
deterioração. Então já que a banana possui uma vida pós-colheita curta, objetivou-se no
presente trabalho a aplicação de revestimentos comestíveis a base de polissacarídeos
(fécula de mandioca) e lipídeos (cera de carnaúba), sendo avaliados em diferentes
temperaturas. Realizou-se então, a aplicação dos seguintes tratamentos: controle; fécula de
mandioca 1%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; fécula de mandioca 3%, glicerol 0,5% e tween
0,01%; fécula de mandioca 5%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; cera de carnaúba 5%, glicerol
0,5% e tween 0,01%; cera de carnaúba 7,5%, glicerol 0,5% e tween 0,01%. Depois foram
armazenamento em temperatura ambiente (32 ± 2 ºC) e BOD sem controle de umidade
(10 ± 2 ºC e 16 ± 2ºC). As avaliações de coloração da casca (cor), perda de massa
fresca, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, açúcares totais e redutores, foram
realizadas aos dias 0, 2, 4, 6, 8 e 10 para armazenamento em temperatura ambiente e aos
dias 0, 4, 8, 12, 16 e 20 para o armazenamento refrigerado. De acordo com os resultados,
os frutos revestidos fécula de mandioca e cera de carnaúba apresentaram processo de
amadurecimento semelhante aos frutos do tratamento controle, sendo o grande
diferencial as temperaturas utilizadas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação da maturação pós-colheita de banana ‘pacovan’ revestidas com soluções filmogênicas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-08 |
|
dc.description.abstract |
Banana is characterized by being a tasty and nutritious fruit, being an excellent
source of carbohydrates, fibers, potassium and vitamins. But post-harvest losses in the
production and marketing of fruits and vegetables vary from 25% to 40%, depending on
the product and the technology applied. Fruits and vegetables continue to metabolize
their own reserves after harvest, thus it is difficult to achieve improvements in the
quality of a Product, at most it is possible to maintain its quality for some period of
time. Refrigeration is the main technology used to preserve the quality of fruits and
vegetables, because prolongs the period of conservation of fruits. In Brazil many
methods are used for banana conservation after harvest. One of these methods are edible
films, they are defined as a thin layer of edible material, formed directly as a coating, or
as preformed and placed coating on the food and the function to be performed by it
depends on the food product and mainly the type of deterioration. Since the banana has
a short post-harvest life, the objective of the present work was the application of edible
coatings based on polysaccharides (cassava starch) and lipids (carnauba wax), being
evaluated at different temperatures. Then the following treatments were then applied:
control; 1% cassava starch, 0.5% glycerol and 0.01% tween; 3% cassava starch, 0.5%
glycerol and 0.01% tween; 5% cassava starch, 0.5% glycerol and 0.01% tween; 5%
carnauba wax, 0.5% glycerol and 0.01% tween; 7.5% carnauba wax, 0.5% glycerol and
0.01% tween. Then they were stored at room temperature (32 ± 2 ºC) and BOD without
humidity control (10 ± 2 ºC and 16 ± 2 ºC). The coloring evaluation of the bark (color),
fresh weight loss, firmness, titratable acidity, pH, soluble solids, total sugars and
reducers were performed at days 0, 2, 4, 6, 8 and 10 for storage at room temperature
And days 0, 4, 8, 12, 16 and 20 for refrigerated storage. According to the results, the
fruits coated with cassava starch and carnauba wax presented similar ripening process to
the control fruits of the treatment, being the great differential the temperatures used. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28158 |
|
dc.date.accessioned |
2022-12-02T13:35:29Z |
|
dc.date.available |
2022-12-02 |
|
dc.date.available |
2022-12-02T13:35:29Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Processing and storage of agricultural products |
pt_BR |
dc.subject |
Banana pacovan |
pt_BR |
dc.subject |
Banana pacovan |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação da maturação pós-colheita - banana pacovan |
pt_BR |
dc.subject |
Evaluation of postharvest maturation - pacovan banana |
pt_BR |
dc.subject |
Bananas revestidas - filmes |
pt_BR |
dc.subject |
Coated bananas - movies |
pt_BR |
dc.subject |
Amadurecimento de banana - fisiologia |
pt_BR |
dc.subject |
Banana ripening - physiology |
pt_BR |
dc.subject |
Revestimento químico de frutas |
pt_BR |
dc.subject |
Chemical coating of fruits |
pt_BR |
dc.subject |
Sacos de polietileno - armazenamento de banana |
pt_BR |
dc.subject |
Polythene bags - banana storage |
pt_BR |
dc.subject |
Cera da carnaúba |
pt_BR |
dc.subject |
Carnauba wax |
pt_BR |
dc.subject |
Ozonização |
pt_BR |
dc.subject |
Ozonation |
pt_BR |
dc.subject |
Fécula de mandioca |
pt_BR |
dc.subject |
Cassava starch |
pt_BR |
dc.subject |
Revestimentos comestíveis |
pt_BR |
dc.subject |
Edible coatings |
pt_BR |
dc.subject |
Conservação pós-colheita - banana pacovan |
pt_BR |
dc.subject |
Postharvest conservation - pacovan banana |
pt_BR |
dc.subject |
Atmosfera modificada - armazenamento |
pt_BR |
dc.subject |
Modified atmosphere - storage |
pt_BR |
dc.subject |
Soluções filmogênicas |
pt_BR |
dc.subject |
Filmogenic solutions |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Kívia Alessandra Gouveia da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of postharvest maturation of 'pacovan' banana coated with filmogenic solutions. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Kívia Alessandra Gouveia da. Avaliação da maturação pós-colheita de banana ‘pacovan’ revestidas com soluções filmogênicas. 2017. 87f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28158 |
pt_BR |