DSpace/Manakin Repository

Avaliação da maturação pós-colheita de banana ‘pacovan’ revestidas com soluções filmogênicas.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, K. A. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3830099599404256 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Wilton Pereira da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, W. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3304211079659943 pt_BR
dc.contributor.referee1 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.referee1ID GOMES. J. P. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 pt_BR
dc.contributor.referee2 ALMEIDA, Elisândra Costa.
dc.contributor.referee2ID ALMEIDA, E. C. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/4920039300715270 pt_BR
dc.contributor.referee3 SILVA, Cleide M. D. P e.
dc.contributor.referee3ID CLEIDE, M. D. P. pt_BR
dc.description.resumo A banana é caracterizada por ser um fruto saboroso e nutritivo, sendo uma excelente fonte de hidratos de carbono, fibras, potássio e vitaminas. Mas perdas póscolheita na produção e comercialização de frutos e hortaliças variam de 25% a 40%, dependendo do produto e da tecnologia aplicada frutos e hortaliças continuam a metabolizar suas próprias reservas depois da colheita, sendo assim dificilmente conseguir melhorias na qualidade de um produto colhido, no máximo é possível manter sua qualidade por algum período de tempo. A refrigeração é a principal tecnologia utilizada para a preservação da qualidade de frutos e hortaliças, pois prolonga o período de conservação dos frutos. No Brasil muitos métodos são utilizados para conservação da banana após colheita. Umas desses métodos são filmes comestíveis são definidos como uma fina camada de material comestível, formado diretamente como revestimento, ou como revestimento pré formado e colocado sobre o alimento e a função a ser desempenhada por ele depende do produto alimentício e principalmente do tipo de deterioração. Então já que a banana possui uma vida pós-colheita curta, objetivou-se no presente trabalho a aplicação de revestimentos comestíveis a base de polissacarídeos (fécula de mandioca) e lipídeos (cera de carnaúba), sendo avaliados em diferentes temperaturas. Realizou-se então, a aplicação dos seguintes tratamentos: controle; fécula de mandioca 1%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; fécula de mandioca 3%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; fécula de mandioca 5%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; cera de carnaúba 5%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; cera de carnaúba 7,5%, glicerol 0,5% e tween 0,01%. Depois foram armazenamento em temperatura ambiente (32 ± 2 ºC) e BOD sem controle de umidade (10 ± 2 ºC e 16 ± 2ºC). As avaliações de coloração da casca (cor), perda de massa fresca, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, açúcares totais e redutores, foram realizadas aos dias 0, 2, 4, 6, 8 e 10 para armazenamento em temperatura ambiente e aos dias 0, 4, 8, 12, 16 e 20 para o armazenamento refrigerado. De acordo com os resultados, os frutos revestidos fécula de mandioca e cera de carnaúba apresentaram processo de amadurecimento semelhante aos frutos do tratamento controle, sendo o grande diferencial as temperaturas utilizadas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola pt_BR
dc.title Avaliação da maturação pós-colheita de banana ‘pacovan’ revestidas com soluções filmogênicas. pt_BR
dc.date.issued 2017-08
dc.description.abstract Banana is characterized by being a tasty and nutritious fruit, being an excellent source of carbohydrates, fibers, potassium and vitamins. But post-harvest losses in the production and marketing of fruits and vegetables vary from 25% to 40%, depending on the product and the technology applied. Fruits and vegetables continue to metabolize their own reserves after harvest, thus it is difficult to achieve improvements in the quality of a Product, at most it is possible to maintain its quality for some period of time. Refrigeration is the main technology used to preserve the quality of fruits and vegetables, because prolongs the period of conservation of fruits. In Brazil many methods are used for banana conservation after harvest. One of these methods are edible films, they are defined as a thin layer of edible material, formed directly as a coating, or as preformed and placed coating on the food and the function to be performed by it depends on the food product and mainly the type of deterioration. Since the banana has a short post-harvest life, the objective of the present work was the application of edible coatings based on polysaccharides (cassava starch) and lipids (carnauba wax), being evaluated at different temperatures. Then the following treatments were then applied: control; 1% cassava starch, 0.5% glycerol and 0.01% tween; 3% cassava starch, 0.5% glycerol and 0.01% tween; 5% cassava starch, 0.5% glycerol and 0.01% tween; 5% carnauba wax, 0.5% glycerol and 0.01% tween; 7.5% carnauba wax, 0.5% glycerol and 0.01% tween. Then they were stored at room temperature (32 ± 2 ºC) and BOD without humidity control (10 ± 2 ºC and 16 ± 2 ºC). The coloring evaluation of the bark (color), fresh weight loss, firmness, titratable acidity, pH, soluble solids, total sugars and reducers were performed at days 0, 2, 4, 6, 8 and 10 for storage at room temperature And days 0, 4, 8, 12, 16 and 20 for refrigerated storage. According to the results, the fruits coated with cassava starch and carnauba wax presented similar ripening process to the control fruits of the treatment, being the great differential the temperatures used. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28158
dc.date.accessioned 2022-12-02T13:35:29Z
dc.date.available 2022-12-02
dc.date.available 2022-12-02T13:35:29Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Processamento e armazenamento de produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Processing and storage of agricultural products pt_BR
dc.subject Banana pacovan pt_BR
dc.subject Banana pacovan pt_BR
dc.subject Avaliação da maturação pós-colheita - banana pacovan pt_BR
dc.subject Evaluation of postharvest maturation - pacovan banana pt_BR
dc.subject Bananas revestidas - filmes pt_BR
dc.subject Coated bananas - movies pt_BR
dc.subject Amadurecimento de banana - fisiologia pt_BR
dc.subject Banana ripening - physiology pt_BR
dc.subject Revestimento químico de frutas pt_BR
dc.subject Chemical coating of fruits pt_BR
dc.subject Sacos de polietileno - armazenamento de banana pt_BR
dc.subject Polythene bags - banana storage pt_BR
dc.subject Cera da carnaúba pt_BR
dc.subject Carnauba wax pt_BR
dc.subject Ozonização pt_BR
dc.subject Ozonation pt_BR
dc.subject Fécula de mandioca pt_BR
dc.subject Cassava starch pt_BR
dc.subject Revestimentos comestíveis pt_BR
dc.subject Edible coatings pt_BR
dc.subject Conservação pós-colheita - banana pacovan pt_BR
dc.subject Postharvest conservation - pacovan banana pt_BR
dc.subject Atmosfera modificada - armazenamento pt_BR
dc.subject Modified atmosphere - storage pt_BR
dc.subject Soluções filmogênicas pt_BR
dc.subject Filmogenic solutions pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Kívia Alessandra Gouveia da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of postharvest maturation of 'pacovan' banana coated with filmogenic solutions. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Kívia Alessandra Gouveia da. Avaliação da maturação pós-colheita de banana ‘pacovan’ revestidas com soluções filmogênicas. 2017. 87f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28158 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta