dc.creator.ID |
LIMA, L. S. L . |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4141891861555594 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FIGUEIRÊDO, R. M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
Queiroz, A. J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LIMA, Flavia Cristina dos Santos. |
|
dc.contributor.referee2 |
FEITOSA, Regilane Marques. |
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dc.description.resumo |
A mistura de polpas de frutas tem a finalidade de melhorar as características nutricionais e
sensoriais dos componentes consumidos isoladamente e os produtos em pó tem como
principal função aumentar a vida útil dos produto in natura. Diante disso, este trabalho teve
como objetivo a secagem em camada de espuma (foam mat drying) da polpa mista de
acerola com melancia (1:1), com adição de aditivos com diferentes concentrações (Liga
Neutra®, Emustab® e Pectina). Inicialmente foram realizados testes com diferentes
Formulações (F1, F2, F3 e F4), em que foi definida a Formulação F4 (2% de Emustab, 2%
de Liga Neutra e 1% de Pectina), com base nos parâmetros de expansão volumétrica,
densidade e estabilidade, para ser a formulação a ser secada em camada de espuma nas
temperaturas de 60, 70 e 80 °C e com espessuras da camada de espuma de 0,5, 1,0 e 1,5
cm. Foram analisadas as propriedades físicas, químicas, físico-químicas das polpas
integrais e mista de acerola e melancia e dos pós produzidos. Selecionou-se o melhor pó
com base nos valores do rendimento e acidez, e este foi acondicionado em embalagens
laminadas e armazenado durante 40 dias, nas temperaturas de 30 e 40 °C e umidade
relativa média aproximada de 83%, avaliando-se a cada 8 dias suas características
químicas, físicas e físico-químicas (teor de água, pH, acidez total titulável, atividade de
água, cor; solubilidade e antocianinas). A polpa mista de acerola com melancia (1:1)
apresentou alto teor de água, ácido ascórbico, compostos fenólicos, e é um alimento ácido;
Das curvas de cinética de secagem verificou-se que o aumento da temperatura de secagem
(60, 70 e 80 º C) e a redução da espessura da camada de espuma (0,5; 1,0 e 1,5 cm)
promoveu uma maior transferência de calor e massa reduzindo o tempo para a formulação
atingir o teor de água de equilíbrio; e todos os modelos ajustados (Page, Dois Termos,
Henderson e Pabis, Lewis e Henderson e Pabis modificado) podem ser usados com boa
precisão na estimativa das curvas de secagem da Formulação F4, com destaque para o
modelo de Page. Os pós da Formulação F4 apresentaram altos teores de ácido ascórbico,
baixa atividade de água e elevada acidez; Todos os modelos ajustados (Peleg, Halsey,
GAB e Oswin) podem ser usados para estimar as isotermas de adsorção de água, nas
temperaturas de 25, 30 e 35 °C, do pó selecionado (Formulação F4 secada a 80 °C com
espessura da camada da espuma de 1,5 cm) por apresentaram R² ≥ 0,98 e P < 10%, e as
isotermas foram classificadas como Tipo II (forma sigmoidal); Durante o armazenamento,
nas temperaturas de 30 e 40 ºC, do pó selecionado verificou-se que com o tempo de
armazenamento houve aumento do teor de água, atividade de água e pH e redução da
solubilidade, antocianinas totais, luminosidade e intensidade de amarelo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Secagem em camada de espuma, caracterização físico-química e armazenamento da polpa mista de acerola com melancia em pó. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-08 |
|
dc.description.abstract |
The mixture of fruit pulps has the purpose of improving the nutritional and sensorial
characteristics of the components consumed in isolation and the powder products has as
main function to increase the useful life of the product in natura. The objective of this work
was to dry foam maturation of mixed acerola pulp with watermelon (1: 1), with the
addition of additives with different concentrations (Neutral®, Emustab® and Pectin).
Initially tests were carried out with different formulations (F1, F2, F3 and F4), in which
Formulation F4 (2% Emustab, 2% Neutral Alloy and 1% Pectin) was defined based on the
parameters of volumetric expansion, Density and stability to be the formulation to be dried
in a foam layer at temperatures of 60, 70 and 80øC and with thicknesses of the foam layer
of 0.5, 1.0 and 1.5 cm. The physical, chemical and physicochemical properties of the
whole and mixed pulp of acerola and watermelon and of the powders produced were
analyzed. The best powder was selected based on the values of yield and acidity, and this
was packed in laminated containers and stored for 40 days at temperatures of 30 and 40 ° C
and approximate average relative humidity of 83%, being evaluated each 8 days of
chemical, physical and physicochemical characteristics (water content, pH, titratable total
acidity, water activity, color, solubility and anthocyanins). The mixed pulp of acerola with
watermelon (1: 1) showed high water content, ascorbic acid, phenolic compounds, and is
an acidic food; From the drying kinetics curves it was found that the increase of the drying
temperature (60, 70 and 80 ° C) and the reduction of the thickness of the foam layer (0.5,
1.0 and 1.5 cm) promoted a Greater heat transfer and mass reducing the time for the
formulation to reach equilibrium water content; And all adjusted models (Page, Two
Terms, Henderson and Pabis, Lewis and Henderson and Modified Pabis) can be used with
good accuracy in estimating the drying curves of Formulation F4, especially the Page
model. Formulation F4 powders presented high ascorbic acid content, low water activity
and high acidity; All adjusted models (Peleg, Halsey, GAB and Oswin) can be used to
estimate the water adsorption isotherms, at the temperatures of 25, 30 and 35 ° C, of the
selected powder (Formulation F4 dried at 80 ° C with And the isotherms were classified as
Type II (sigmoidal form); During the storage, at the temperatures of 30 and 40 ºC, of the
selected powder it was verified that with the storage time there was increase of the water
content, water activity and pH and reduction of solubility, total anthocyanins, luminosity
and intensity of yellow. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28160 |
|
dc.date.accessioned |
2022-12-02T16:59:26Z |
|
dc.date.available |
2022-12-02 |
|
dc.date.available |
2022-12-02T16:59:26Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem em camada de espuma |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem de frutas |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem de polpas de frutas |
pt_BR |
dc.subject |
Polpa de frutas - secagem |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento de frutas |
pt_BR |
dc.subject |
Isoterma de sorção |
pt_BR |
dc.subject |
Isotermas de adsorção |
pt_BR |
dc.subject |
Foam mat drying |
pt_BR |
dc.subject |
Desidratação de frutas |
pt_BR |
dc.subject |
Frutas em pó |
pt_BR |
dc.subject |
Melancia em pó |
pt_BR |
dc.subject |
Acerola em pó |
pt_BR |
dc.subject |
Polpa mista de acerola e melancia em pó |
pt_BR |
dc.subject |
Armazenamento de polpa mista |
pt_BR |
dc.subject |
Processing and storage of agricultural products |
pt_BR |
dc.subject |
Foam layer drying |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit drying |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit pulp drying |
pt_BR |
dc.subject |
fruit processing |
pt_BR |
dc.subject |
Sorption isotherm |
pt_BR |
dc.subject |
Adsorption isotherms |
pt_BR |
dc.subject |
Foam mat drying |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit dehydration |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit powder |
pt_BR |
dc.subject |
Watermelon powder |
pt_BR |
dc.subject |
Acerola powder |
pt_BR |
dc.subject |
Mixed pulp of acerola and powdered watermelon |
pt_BR |
dc.subject |
Mixed pulp storage |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LIMA, Leiliane Silva Lopes. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Foam layer drying, physical-chemical characterization and storage of mixed acerola pulp with powdered watermelon. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LIMA, Leiliane Silva Lopes. Secagem em camada de espuma, caracterização físico-química e armazenamento da polpa mista de acerola com melancia em pó. 2017. 166f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28160 |
pt_BR |