DSpace/Manakin Repository

Qualidade pós-colheita dos frutos da Limeira ácida ‘Tahiti’ enxertada no genótipo TSKC X (LCR X TR) – 017 sob estresse salino.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SOUSA, S. V. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4330028880466392. pt_BR
dc.contributor.advisor1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.advisor1ID COSTA, F. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4082955534890981. pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Osvaldo Soares da.
dc.contributor.referee2 SILVA, Luderlândio de Andrade.
dc.description.resumo O uso de porta-enxertos de citros tem sido uma alternativa importante à adaptação ao estresse salino, além de propiciar atributos de qualidade pós-colheita importantes aos frutos. Logo, objetivou-se verificar a qualidade pós-colheita de frutos da lima ácida ‘Tahiti’ do genótipo TSKC x (LCR x TR) – 017 sob estresse salino. Os frutos foram colhidos na área experimental da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG e conduzidos ao Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos, sendo selecionados, classificados e submetidos às análises físico-químicas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado a partir do arranjo fatorial (2 x 5), onde o fator 1 correspondente aos níveis de salinidade da água de irrigação (0,3 e 3,0 dS m-1) e o fator 2, tempo de armazenamento (0, 5, 10, 15 e 20 dias). Houve interação entre as salinidades e os tempos de armazenamento para as análises físico-químicas avaliadas. Durante o armazenamento, a salinidade de 3,0 dS m-1 destacou-se com os melhores resultados de qualidade pós-colheita em relação aos frutos das plantas irrigadas com o nível de salinidade de 0,3 dS m-1. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Qualidade pós-colheita dos frutos da Limeira ácida ‘Tahiti’ enxertada no genótipo TSKC X (LCR X TR) – 017 sob estresse salino. pt_BR
dc.date.issued 2018-12-30
dc.description.abstract The use of citrus rootstocks has been an important alternative to stress adaptation saline, in addition to providing important post-harvest quality attributes to the fruits. Therefore, the objective was to verify the postharvest quality of 'Tahiti' lime fruits of the TSKC x (LCR x TR) – 017 genotype under saline stress. The fruits were harvested in the experimental area of ​​the Federal University of Campina Grande – UFCG and taken to the Chemistry, Biochemistry and Food Analysis Laboratory, where they were selected, classified and submitted to physical-chemical analyses. The experimental design used was completely randomized based on a factorial arrangement (2 x 5), where factor 1 corresponding to the levels of irrigation water salinity (0.3 and 3.0 dS m-1) and factor 2, storage time (0, 5, 10, 15 and 20 days). There was interaction between salinities and storage times for the evaluated physicochemical analyses. During storage, the salinity of 3.0 dS m-1 stood out with the best post-harvest quality results in relation to the fruits of plants irrigated with the salinity level of 0.3 dS m-1. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28161
dc.date.accessioned 2022-12-02T17:22:06Z
dc.date.available 2022-11-02
dc.date.available 2022-12-02T17:22:06Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Lima - Citrus pt_BR
dc.subject Porta Enxerto pt_BR
dc.subject Físico Química pt_BR
dc.subject Lime - Citrus pt_BR
dc.subject Rootstock pt_BR
dc.subject Physicochemical pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Sabrina Vieira de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Postharvest quality of 'Tahiti' acid lime fruit grafted on the TSKC X (LCR X TR) – 017 genotype under saline stress. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, S. V. Qualidade pós-colheita dos frutos da Limeira ácida ‘Tahiti’ enxertada no genótipo TSKC X (LCR X TR) – 017 sob estresse salino. 2018.28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta