dc.creator.ID |
SILVA, J. L. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7097393154591483 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FERNANDES, Pedro Dantas. |
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dc.contributor.advisor1ID |
FERNANDES, P. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4411670211010251 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FERNANDES, Pedro Dantas. |
|
dc.contributor.referee1ID |
FERNANDES, P. D. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
LIMA, Vera Lúcia Antunes de. |
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dc.contributor.referee2ID |
LIMA, V. L. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
PEREIRA, Rennan Fernandes. |
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dc.contributor.referee3ID |
PEREIRA, R. F. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O uso de águas salinas vem aumentando na agricultura em diversos países, considerando a
necessidade de se aumentar a oferta de alimentos, com a incorporação de terras e águas de menor
qualidade ao setor produtivo. Nesse sentido, é imprescindível se identificarem genótipos tolerantes
à salinidade, avaliando-se os seus efeitos sobre parâmetros fisiológicos e de produção. Neste
trabalho, foram estudados os efeitos da salinidade sobre o crescimento e a produção, e os efeitos da
variação da intensidade luminosa sobre as trocas gasosas de duas variedades de tomate, uma
cultivar cereja e outra de mesa. Em casa-de-vegetação, nos genótipos de tomate foram testados três
níveis de condutividade elétrica da água (CEa = 0,6; 3,0 e 6,0 dS m-1) e quatro níveis de intensidade
luminosa, fatorialmente combinados (2x3x4), resultando em 24 tratamentos, com quatro repetições.
As plantas foram cultivadas em vasos plásticos (25 kg), constituindo-se a parcela de dois
recipientes, uma planta por unidade. Os níveis de intensidade luminosa foram ajustados com uso de
uma fonte externa, em um equipamento contendo Irga (LcPro+, ADC- England), calibrado para os
valores de 0, 400, 800 e 1200 μmol de fótons m-2 s-1. Foram avaliadas variáveis de crescimento
(altura de plantas, número de folhas e diâmetro do caule), produção (massa de frutos por planta,
diâmetros longitudinal e radial dos frutos) e fisiológicas (condutância estomática, transpiração,
carbono na câmara subestomática e fotossíntese) das plantas. Os dados foram analisados por teste F,
comparando-se as médias dos níveis de salinidade pelo teste de Tukey (p < 0,05) e foi feita análise
de regressão com os dados referentes aos níveis de intensidade luminosa. Verificou-se que os níveis
de intensidade luminosa afetaram de maneira significativa as trocas gasosas das duas cultivares de
tomate avaliadas. A luz beneficiou o processo fotossintético até um determinado nível, porém, com
o excesso de energia luminosa, a fotossíntese foi prejudicada. Das duas variedades estudadas, o
tomate cereja se mostrou mais tolerante do que o tomate de mesa. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Morfologia e produção de cultivares de tomate sob saturação luminosa e estresse salino. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019-08 |
|
dc.description.abstract |
Morphology and yield of tomato cultivars under light saturation and salt stress. Using saline water has been increasing in agriculture in several countries, considering the need to
increase the supply of food, by incorporating land and water of low quality to the productive sector.
In this sense, it is essential to identify genotypes tolerant to salinity, evaluating their effects on
physiological and production parameters. In this work, we evaluated the effects of salinity on
growth and production, and the effects of light intensity variation on the gas exchange of two
varieties of tomato, a cherry cultivar and a table one were studied. In greenhouse, we studied three
levels of water electrical conductivity (ECa = 0.6, 3.0 and 6.0 dS m-1) and four light intensity levels,
factorially combined (2x3x4), resulting in 24 treatments, with four replicates. Plants were grown in
plastic pots (25 kg), constituting the plot of two pots, one plant per unit. The light intensity levels
were adjusted using an external source in an Irga (LcPro +, ADC-England) apparatus, calibrated to
the values of 0, 400, 800 and 1200 μmol of m-2 s-1 photons. We evaluated growth variables (plant
height, leaf number and stem diameter), yield (fruit mass per plant, longitudinal and radial diameter
of fruits) and physiological variables (stomatal conductance, transpiration, carbon in the
substamatic chamber and photosynthesis) on plants. Data were analyzed by F-test, comparing the
mean values of the salinity levels by the Tukey's test (p < 0.05), and regression analysis was done
with the data referring to the levels of light intensity. We verified that the levels of light intensity
significantly affected the gas exchanges of the two evaluated tomato cultivars. The light benefited
the photosynthetic process up to a certain level, but with the excess of light energy, the
photosynthesis was impaired. Of the two varieties studied, cherry tomatoes were more tolerant than
table tomatoes. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28164 |
|
dc.date.accessioned |
2022-12-02T18:07:13Z |
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dc.date.available |
2022-12-02 |
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dc.date.available |
2022-12-02T18:07:13Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação e drenagem |
pt_BR |
dc.subject |
Cultura do tomateiro |
pt_BR |
dc.subject |
Tomate - cultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivares de tomate |
pt_BR |
dc.subject |
Saturação luminosa - tomates |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse salino - tomates |
pt_BR |
dc.subject |
Tomateiro |
pt_BR |
dc.subject |
Salinidade em plantas - tomateiro |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigation and drainage |
pt_BR |
dc.subject |
Tomato crop |
pt_BR |
dc.subject |
Tomato - cultivation |
pt_BR |
dc.subject |
Tomato cultivars |
pt_BR |
dc.subject |
Light saturation - tomatoes |
pt_BR |
dc.subject |
Salt stress - tomatoes |
pt_BR |
dc.subject |
Tomato |
pt_BR |
dc.subject |
Salinity in plants - tomato |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, James Luis da Costa e. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Morphology and yield of tomato cultivars under light saturation and salt stress. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, James Luis da Costa e. Morfologia e produção de cultivares de tomate sob saturação luminosa e estresse salino. 2019. 54f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28164 |
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