dc.creator.ID |
COSTA, M. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5755757226417232 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso. |
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dc.contributor.advisor1ID |
ALMEIDA, F. A. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6270865646361217 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
FIGUEIREDO NETO, Acácio. |
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dc.contributor.advisor2ID |
FIGUEIREDO NETO, A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7419764880191120 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GOMES, Josivanda Palmeira Gomes. |
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dc.contributor.referee2 |
SANTIAGO, Ângela Maria. |
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dc.description.resumo |
O cultivo da manga (Mangifera indica L) é uma das principais atividades da fruticultura no
Brasil, especialmente no Submédio do Vale do São Francisco. A pós-colheita dessa cultura
vem se limitando devido a fácil deterioração fisiológica do fruto, perdendo-se muito da
produção durante essa fase. Em busca de soluções para esse problema, o trabalho foi realizado
em dois capítulos. No capítulo 1 estudou-se a caracterização física e físico-química (massa,
comprimento, diâmetro, cor e suas coordenadas L* a* b*, firmeza, Índice DA, rendimento,
umidade, pH, brix, acidez titulável, vitamina C, clorofila a, antocianinas, carotenoides,
carboidratos totais, açúcares redutores, proteínas, fibras, amido e α-amilase) das polpas da
manga „Ataulfo‟ em três diferentes estádios de maturação (2, 3 e 4), e no Capítulo 2 analisouse
as polpas integrais da manga „Ataulfo‟ nos três estádios de maturação 2, 3 e 4, ademais de
sua caracterização físico-química (cor, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C,
atividade de água, umidade, açúcares, carotenoides, clorofila a, antocianinas, amido,
carboidratos, proteínas, α-amilase, molhabilidade, tempo de reconstituição, solubilidade e
densidade aparente e compactada) por meio do processo de Liofilização, seguido do
armazenamento em dois tipos de embalagens, plásticas laminada (Stand-up Pouch) e
polietileno, sendo realizadas também análises de umidade, atividade de água, cor (L*, a* e
b*), pH, vitamina C, sólidos solúveis totais (SST) - Brix° e acidez total titulável (ATT),
quanto a estabilidade dos pós a cada 30 dias durante 180 dias (seis meses) de armazenamento
sob temperatura ambiente. Os resultados revelaram que os parâmetros físico-químicos da
polpa in natura como a massa, comprimento, rendimento de polpa, clorofila, carotenóides
açúcares redutores e umidade podem ser usados como base para a determinação dos estádios
de maturação, porém o Índice DA conseguiu uma melhor diferenciação dos frutos em
diferentes classes de maturação, além de se correlacionarem com elevados coeficientes (-0,92;
0,94; 0,97 e -0,93) com as variáveis firmeza, SST, ATT e pH, respectivamente. A embalagem
de polietileno não foi eficiente na preservação de algumas características dos pós das mangas
durante o período de armazenamento, enquanto que a embalagem laminada funcionou durante
todo o período de armazenamento como uma barreira, promovendo a melhor preservação, de modo geral, das propriedades fisico-químicas, como: a atividade de água, a umidade, a cor
(L*, a* e b*) sólidos solúveis, o pH a vitamina C e a acidez total titulável dos pós da polpa da
manga „Ataulfo‟. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
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dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Produção e armazenamento de pó da manga ‘ataulfo’ obtido por liofilização. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018-02 |
|
dc.description.abstract |
Mango cultivation (Mangifera indica L) is one of the main activities of fruit growing in
Brazil, especially in the Submédio Vale do São Francisco. The post harvest of this crop has
been limited due to the physiological deterioration of the fruit, losing much of the production
during this phase. In search of solutions to this problem, the work was carried out in two
chapters. In the first chapter, the physical and physico-chemical characterization (mass,
length, diameter, color and its coordinates L * a * b *, firmness, DA Index, yield, humidity,
pH, brix, titratable acidity, vitamin C, ) of the 'Ataulfo' mango pulp in three different stages of
maturation (2, 3 and 4), and in the second chapter a lyophilization of the Ataulfo mango pulp
in the three maturation stages 2, 3 and 4, in addition to its physico-chemical characterization
(color, soluble solids, titratable acidity, pH, vitamin C, soluble solids (Brix °) and titratable
total acidity, as well as the stability of the powders every 30 days for 180 days (six months)
storage under ambient temperature. The results showed that the physicochemical parameters
of in natura pulp such as mass, length, yield of pulp, chlorophyll, carotenoids reducing sugars
and humidity can be used as a basis for the determination of maturation stages, but the DA
index achieved a better (-0.92, 0.94, 0.97 and -0.93) with the firmness, SST, ATT and pH,
respectively, respectively. The laminated packaging functioned throughout the storage period
as a barrier, promoting the best overall preservation of the physicochemical properties such as
water activity, moisture, color (L *, a * and b *) soluble solids, the pH of vitamin C and the
titratable total acidity of the powders of the 'Ataulfo' mango pulp. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28165 |
|
dc.date.accessioned |
2022-12-02T18:20:27Z |
|
dc.date.available |
2022-12-02 |
|
dc.date.available |
2022-12-02T18:20:27Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Liofilização |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem por liofilização - manga |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem de frutas |
pt_BR |
dc.subject |
Manga em pó |
pt_BR |
dc.subject |
Frutas em pó |
pt_BR |
dc.subject |
Manga ataulfo |
pt_BR |
dc.subject |
Produção da manga |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivar Ataulfo |
pt_BR |
dc.subject |
Embalagem - manga |
pt_BR |
dc.subject |
Mangifera indica L. |
pt_BR |
dc.subject |
Polpa da manga ataulfo |
pt_BR |
dc.subject |
Processing and storage of agricultural products |
pt_BR |
dc.subject |
Lyophilization |
pt_BR |
dc.subject |
Freeze drying - mango |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit drying |
pt_BR |
dc.subject |
Mango powder |
pt_BR |
dc.subject |
Maturation of mango fruits |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivate Ataulfo |
pt_BR |
dc.subject |
Packing - sleeve |
pt_BR |
dc.subject |
Mangifera indica L. |
pt_BR |
dc.subject |
Ataulfo mango pulp |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
COSTA, Marylia de Sousa. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Production and storage of ‘ataulfo’ mango powder obtained by lyophilization. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
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dc.identifier.citation |
COSTA, Marylia de Sousa. Produção e armazenamento de pó da manga ‘ataulfo’ obtido por liofilização. 2018. 86f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: |
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