DSpace/Manakin Repository

Produção e armazenamento de pó da manga ‘ataulfo’ obtido por liofilização.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID COSTA, M. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5755757226417232 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
dc.contributor.advisor1ID ALMEIDA, F. A. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6270865646361217 pt_BR
dc.contributor.advisor2 FIGUEIREDO NETO, Acácio.
dc.contributor.advisor2ID FIGUEIREDO NETO, A. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/7419764880191120 pt_BR
dc.contributor.referee1 GOMES, Josivanda Palmeira Gomes.
dc.contributor.referee2 SANTIAGO, Ângela Maria.
dc.description.resumo O cultivo da manga (Mangifera indica L) é uma das principais atividades da fruticultura no Brasil, especialmente no Submédio do Vale do São Francisco. A pós-colheita dessa cultura vem se limitando devido a fácil deterioração fisiológica do fruto, perdendo-se muito da produção durante essa fase. Em busca de soluções para esse problema, o trabalho foi realizado em dois capítulos. No capítulo 1 estudou-se a caracterização física e físico-química (massa, comprimento, diâmetro, cor e suas coordenadas L* a* b*, firmeza, Índice DA, rendimento, umidade, pH, brix, acidez titulável, vitamina C, clorofila a, antocianinas, carotenoides, carboidratos totais, açúcares redutores, proteínas, fibras, amido e α-amilase) das polpas da manga „Ataulfo‟ em três diferentes estádios de maturação (2, 3 e 4), e no Capítulo 2 analisouse as polpas integrais da manga „Ataulfo‟ nos três estádios de maturação 2, 3 e 4, ademais de sua caracterização físico-química (cor, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C, atividade de água, umidade, açúcares, carotenoides, clorofila a, antocianinas, amido, carboidratos, proteínas, α-amilase, molhabilidade, tempo de reconstituição, solubilidade e densidade aparente e compactada) por meio do processo de Liofilização, seguido do armazenamento em dois tipos de embalagens, plásticas laminada (Stand-up Pouch) e polietileno, sendo realizadas também análises de umidade, atividade de água, cor (L*, a* e b*), pH, vitamina C, sólidos solúveis totais (SST) - Brix° e acidez total titulável (ATT), quanto a estabilidade dos pós a cada 30 dias durante 180 dias (seis meses) de armazenamento sob temperatura ambiente. Os resultados revelaram que os parâmetros físico-químicos da polpa in natura como a massa, comprimento, rendimento de polpa, clorofila, carotenóides açúcares redutores e umidade podem ser usados como base para a determinação dos estádios de maturação, porém o Índice DA conseguiu uma melhor diferenciação dos frutos em diferentes classes de maturação, além de se correlacionarem com elevados coeficientes (-0,92; 0,94; 0,97 e -0,93) com as variáveis firmeza, SST, ATT e pH, respectivamente. A embalagem de polietileno não foi eficiente na preservação de algumas características dos pós das mangas durante o período de armazenamento, enquanto que a embalagem laminada funcionou durante todo o período de armazenamento como uma barreira, promovendo a melhor preservação, de modo geral, das propriedades fisico-químicas, como: a atividade de água, a umidade, a cor (L*, a* e b*) sólidos solúveis, o pH a vitamina C e a acidez total titulável dos pós da polpa da manga „Ataulfo‟. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola pt_BR
dc.title Produção e armazenamento de pó da manga ‘ataulfo’ obtido por liofilização. pt_BR
dc.date.issued 2018-02
dc.description.abstract Mango cultivation (Mangifera indica L) is one of the main activities of fruit growing in Brazil, especially in the Submédio Vale do São Francisco. The post harvest of this crop has been limited due to the physiological deterioration of the fruit, losing much of the production during this phase. In search of solutions to this problem, the work was carried out in two chapters. In the first chapter, the physical and physico-chemical characterization (mass, length, diameter, color and its coordinates L * a * b *, firmness, DA Index, yield, humidity, pH, brix, titratable acidity, vitamin C, ) of the 'Ataulfo' mango pulp in three different stages of maturation (2, 3 and 4), and in the second chapter a lyophilization of the Ataulfo mango pulp in the three maturation stages 2, 3 and 4, in addition to its physico-chemical characterization (color, soluble solids, titratable acidity, pH, vitamin C, soluble solids (Brix °) and titratable total acidity, as well as the stability of the powders every 30 days for 180 days (six months) storage under ambient temperature. The results showed that the physicochemical parameters of in natura pulp such as mass, length, yield of pulp, chlorophyll, carotenoids reducing sugars and humidity can be used as a basis for the determination of maturation stages, but the DA index achieved a better (-0.92, 0.94, 0.97 and -0.93) with the firmness, SST, ATT and pH, respectively, respectively. The laminated packaging functioned throughout the storage period as a barrier, promoting the best overall preservation of the physicochemical properties such as water activity, moisture, color (L *, a * and b *) soluble solids, the pH of vitamin C and the titratable total acidity of the powders of the 'Ataulfo' mango pulp. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28165
dc.date.accessioned 2022-12-02T18:20:27Z
dc.date.available 2022-12-02
dc.date.available 2022-12-02T18:20:27Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Processamento e armazenamento de produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Liofilização pt_BR
dc.subject Secagem por liofilização - manga pt_BR
dc.subject Secagem de frutas pt_BR
dc.subject Manga em pó pt_BR
dc.subject Frutas em pó pt_BR
dc.subject Manga ataulfo pt_BR
dc.subject Produção da manga pt_BR
dc.subject Cultivar Ataulfo pt_BR
dc.subject Embalagem - manga pt_BR
dc.subject Mangifera indica L. pt_BR
dc.subject Polpa da manga ataulfo pt_BR
dc.subject Processing and storage of agricultural products pt_BR
dc.subject Lyophilization pt_BR
dc.subject Freeze drying - mango pt_BR
dc.subject Fruit drying pt_BR
dc.subject Mango powder pt_BR
dc.subject Maturation of mango fruits pt_BR
dc.subject Cultivate Ataulfo pt_BR
dc.subject Packing - sleeve pt_BR
dc.subject Mangifera indica L. pt_BR
dc.subject Ataulfo mango pulp pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COSTA, Marylia de Sousa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Production and storage of ‘ataulfo’ mango powder obtained by lyophilization. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation COSTA, Marylia de Sousa. Produção e armazenamento de pó da manga ‘ataulfo’ obtido por liofilização. 2018. 86f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta