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Obtenção de pós de babosa por checagem em camada de espuma: caracterização e armazenamento.

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dc.creator.ID COSTA, Z. R. T. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4072122711740244 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor1ID FIGUEIRÊDO, R. M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 pt_BR
dc.contributor.advisor2 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor2ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 pt_BR
dc.contributor.referee1 GALDINO, Plúvia Oliveira.
dc.contributor.referee1ID GALDINO, P. O. pt_BR
dc.contributor.referee2 DIÓGENES, Adelino de Melo Guimarães.
dc.contributor.referee2ID DIÓGENES, A. M. G. pt_BR
dc.description.resumo Plantas bioativas, como a babosa, têm despertado interesse em investigações que visam a estudar seus constituintes químicos e bioquímicos, assim como a influência de processos conservativos nas suas propriedades. Desta forma, este trabalho objetivou a produção de pós de babosa pelo método de secagem em camada de espuma, assim como a caracterização física, química e físico-química e a avaliação da estabilidade do pó selecionado durante o armazenamento em condições controladas de temperatura e umidade relativa. Foram elaboradas três formulações com a polpa de babosa combinada com os aditivos albumina (0,5%) e goma xantana (1%); albumina (0,5%) e carboximetilcelulose (0,5%); e albumina (1%) e maltodextrina (3%) para caracterizá-las quanto aos parâmetros físicos, químicos e físico-químicos. A secagem em camada de espuma das formulações foi realizada em estufa com circulação forçada de ar, por um período entre 280 e 700 minutos, nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C. Foram verificados para a polpa de babosa elevados teores de umidade e atividade de água e baixos teores de proteínas, lipídeos, cinzas e açúcares. Verificou-se que o tempo de secagem diminuiu com o aumento da temperatura e os modelos matemáticos testados (Midilli, Page, Aproximação da difusão, Verna e Logarítmico) podem ser usados para estimar as curvas de cinética de secagem em camada de espuma das formulações, com o melhor desempenho para o modelo de Midilli. Os aditivos e o processo de secagem alteraram significativamente as características físicas, químicas e físico-químicas dos pós em relação à polpa integral. O pó obtido, a partir da formulação com 0,5% de albumina e 0,5% de carboximetilcelulose, destacou-se pelo conteúdo de vitamina C, fenólicos totais e atividade antioxidante. Verificou-se que para o pó selecionado (F2 - 70 °C) embalado em embalagem laminada que com o tempo de armazenamento houve aumento da umidade, atividade de água e redução do teor de fenólicos totais nas condições avaliadas de temperatura (25 e 40 °C) e umidade relativa (83%). pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola pt_BR
dc.title Obtenção de pós de babosa por checagem em camada de espuma: caracterização e armazenamento. pt_BR
dc.date.issued 2019-02-26
dc.description.abstract Obtaining aloe powder by foam layer checking: characterization and storage. Bioactive plants, such as babosa, have aroused interest in investigations aimed at studying their chemical and biochemical constituents, as well as the influence of conservatives’ processes on their properties. Thus, this work aimed the production of aloe powders by the drying method in foam layer, as well as the physical, chemical and physicochemical characterization and the evaluation of the stability of the powder selected during storage under controlled temperature conditions and relative humidity. Three formulations were elaborated with the aloe pulp combined with the albumin additives (0.5%) and xanthan gum (1%); albumin (0.5%) and carboxymethylcellulose (0.5%); and albumin (1%) and Maltodextrin (3%) To characterize them as to physical, chemical and physicochemical parameters, the drying in foam layer of the formulations was carried out in a greenhouse with forced air circulation, for a period between 280 and 700 minutes, at temperatures of 50, 60 and 70 °c. High moisture content and water activity and low levels of proteins, lipids, ashes and sugars were verified for the pulp of Aloe. It was found that the drying time decreased with the temperature increase and the mathematical models tested (Midilli, Page, diffusion approximation, Verna and logarithmic) can be used to estimate the drying kinetics curves in the foam layer of Formulations, with the best performance for the Midilli model. The additives and the drying process altered significantly the physical, chemical and physicochemical characteristics of the powders in relation to the whole pulp. The powder obtained from the formulation with 0.5% albumin and 0.5% carboxymethylcellulose, was distinguished by the content of vitamin C, total phenolic and antioxidant activity. It was found that for the selected powder (F2-70 °c) packed in laminated packaging that with the storage time there was an increase in moisture, water activity and reduction of the total phenolic content in the evaluated conditions of temperature (25 and 40 °c) and relative humidity ( 83%). pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28166
dc.date.accessioned 2022-12-02T18:20:32Z
dc.date.available 2022-12-02
dc.date.available 2022-12-02T18:20:32Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Processamento e armazenamento de produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Babosa em pó pt_BR
dc.subject Pó de babosa pt_BR
dc.subject Secagem em camada de espuma - babosa pt_BR
dc.subject Atividade antioxidante - babosa pt_BR
dc.subject Babosa - aditivos químicos pt_BR
dc.subject Aloe vera pt_BR
dc.subject Albumina pt_BR
dc.subject Goma xantana pt_BR
dc.subject Processing and storage of agricultural products pt_BR
dc.subject Aloe powder pt_BR
dc.subject Foam layer drying - aloe vera pt_BR
dc.subject Antioxidant activity - aloe vera pt_BR
dc.subject Aloe vera - chemical additives pt_BR
dc.subject Albumin pt_BR
dc.subject Xanthan gum pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COSTA, Zanelli Russeley Tenório.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Obtaining aloe powder by foam layer checking: characterization and storage. pt_BR
dc.identifier.citation COSTA, Zanelli Russeley Tenório. Obtenção de pós de babosa por checagem em camada de espuma: caracterização e armazenamento. 2019. 128f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28166 pt_BR


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