dc.creator.ID |
COSTA, Z. R. T. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4072122711740244 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FIGUEIRÊDO, R. M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
QUEIROZ, A. J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GALDINO, Plúvia Oliveira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
GALDINO, P. O. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
DIÓGENES, Adelino de Melo Guimarães. |
|
dc.contributor.referee2ID |
DIÓGENES, A. M. G. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Plantas bioativas, como a babosa, têm despertado interesse em investigações que visam a
estudar seus constituintes químicos e bioquímicos, assim como a influência de processos
conservativos nas suas propriedades. Desta forma, este trabalho objetivou a produção de
pós de babosa pelo método de secagem em camada de espuma, assim como a
caracterização física, química e físico-química e a avaliação da estabilidade do pó
selecionado durante o armazenamento em condições controladas de temperatura e umidade
relativa. Foram elaboradas três formulações com a polpa de babosa combinada com os
aditivos albumina (0,5%) e goma xantana (1%); albumina (0,5%) e carboximetilcelulose
(0,5%); e albumina (1%) e maltodextrina (3%) para caracterizá-las quanto aos parâmetros
físicos, químicos e físico-químicos. A secagem em camada de espuma das formulações foi
realizada em estufa com circulação forçada de ar, por um período entre 280 e 700 minutos,
nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C. Foram verificados para a polpa de babosa elevados
teores de umidade e atividade de água e baixos teores de proteínas, lipídeos, cinzas e
açúcares. Verificou-se que o tempo de secagem diminuiu com o aumento da temperatura e
os modelos matemáticos testados (Midilli, Page, Aproximação da difusão, Verna e
Logarítmico) podem ser usados para estimar as curvas de cinética de secagem em camada
de espuma das formulações, com o melhor desempenho para o modelo de Midilli. Os
aditivos e o processo de secagem alteraram significativamente as características físicas,
químicas e físico-químicas dos pós em relação à polpa integral. O pó obtido, a partir da
formulação com 0,5% de albumina e 0,5% de carboximetilcelulose, destacou-se pelo
conteúdo de vitamina C, fenólicos totais e atividade antioxidante. Verificou-se que para o
pó selecionado (F2 - 70 °C) embalado em embalagem laminada que com o tempo de
armazenamento houve aumento da umidade, atividade de água e redução do teor de
fenólicos totais nas condições avaliadas de temperatura (25 e 40 °C) e umidade relativa
(83%). |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Obtenção de pós de babosa por checagem em camada de espuma: caracterização e armazenamento. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019-02-26 |
|
dc.description.abstract |
Obtaining aloe powder by foam layer checking: characterization and storage. Bioactive plants, such as babosa, have aroused interest in investigations aimed at studying
their chemical and biochemical constituents, as well as the influence of conservatives’
processes on their properties. Thus, this work aimed the production of aloe powders by the
drying method in foam layer, as well as the physical, chemical and physicochemical
characterization and the evaluation of the stability of the powder selected during storage
under controlled temperature conditions and relative humidity. Three formulations were
elaborated with the aloe pulp combined with the albumin additives (0.5%) and xanthan
gum (1%); albumin (0.5%) and carboxymethylcellulose (0.5%); and albumin (1%) and
Maltodextrin (3%) To characterize them as to physical, chemical and physicochemical
parameters, the drying in foam layer of the formulations was carried out in a greenhouse
with forced air circulation, for a period between 280 and 700 minutes, at temperatures of
50, 60 and 70 °c. High moisture content and water activity and low levels of proteins,
lipids, ashes and sugars were verified for the pulp of Aloe. It was found that the drying
time decreased with the temperature increase and the mathematical models tested (Midilli,
Page, diffusion approximation, Verna and logarithmic) can be used to estimate the drying
kinetics curves in the foam layer of Formulations, with the best performance for the Midilli
model. The additives and the drying process altered significantly the physical, chemical
and physicochemical characteristics of the powders in relation to the whole pulp. The
powder obtained from the formulation with 0.5% albumin and 0.5%
carboxymethylcellulose, was distinguished by the content of vitamin C, total phenolic and
antioxidant activity. It was found that for the selected powder (F2-70 °c) packed in
laminated packaging that with the storage time there was an increase in moisture, water
activity and reduction of the total phenolic content in the evaluated conditions of
temperature (25 and 40 °c) and relative humidity ( 83%). |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28166 |
|
dc.date.accessioned |
2022-12-02T18:20:32Z |
|
dc.date.available |
2022-12-02 |
|
dc.date.available |
2022-12-02T18:20:32Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Babosa em pó |
pt_BR |
dc.subject |
Pó de babosa |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem em camada de espuma - babosa |
pt_BR |
dc.subject |
Atividade antioxidante - babosa |
pt_BR |
dc.subject |
Babosa - aditivos químicos |
pt_BR |
dc.subject |
Aloe vera |
pt_BR |
dc.subject |
Albumina |
pt_BR |
dc.subject |
Goma xantana |
pt_BR |
dc.subject |
Processing and storage of agricultural products |
pt_BR |
dc.subject |
Aloe powder |
pt_BR |
dc.subject |
Foam layer drying - aloe vera |
pt_BR |
dc.subject |
Antioxidant activity - aloe vera |
pt_BR |
dc.subject |
Aloe vera - chemical additives |
pt_BR |
dc.subject |
Albumin |
pt_BR |
dc.subject |
Xanthan gum |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
COSTA, Zanelli Russeley Tenório. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Obtaining aloe powder by foam layer checking: characterization and storage. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
COSTA, Zanelli Russeley Tenório. Obtenção de pós de babosa por checagem em camada de espuma: caracterização e armazenamento. 2019. 128f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28166 |
pt_BR |