dc.creator.ID |
BARACUHY, M. P. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0216951248422545 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
NASCIMENTO, J. W. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9274991135144621 |
|
dc.contributor.advisor2 |
BORGES, Valéria Peixoto. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
BORGES, V. P. |
|
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4609772912610631 |
|
dc.contributor.referee1 |
FURTADO, Dermeval Araújo. |
|
dc.contributor.referee2 |
FERREIRA, Aline Costa. |
|
dc.description.resumo |
A crescente procura por soluções sustentáveis visando a utilização racional dos recursos
naturais para a produção agrícola estimula o homem à utilizar novos espaços e ferramentas para
mitigar o impacto ambiental das produções no meio ambiente. Por este motivo a produção de
alimentos nas fazendas urbanas verticais apresenta uma alternativa para reduzir os impactos
ambientais, tais como, redução de gás poluente na atmosfera devido ao transporte dos alimentos
do produtor ao consumidor, além de diminuir a temperatura interna dos edifícios na qual as
fazendas urbanas verticais são instaladas. Portanto este trabalho consiste no desenvolvimento
de uma unidade produtiva de alimentos instalada na cobertura do edifício do laboratório LaCRA
– UFCG, com o objetivo de verificar a influência da unidade produtiva sobre a laje e sobre o
conforto térmico no interior do edifício. A implantação da unidade de produção foi executada
através da instalação de jardineiras confeccionadas com madeira de pinus e estrutura de pallets.
Foram instalados trinta e dois sensores de temperatura (DS18B20) em diferentes níveis - abaixo
e acima da laje e dentro do substrato nas jardineiras. Outros dados de temperatura, umidade e
velocidade do ar foram coletados através da estação meteorológica, HOBO, posicionada
próximo às jardineiras. O experimento foi entre os dias 08 e 29 de Abril de 2018 e 26 de
Setembro a 15 de Outubro de 2018. Ao analisar os dados obtidos, observou-se a redução de 8º
da temperatura dos ambientes no interior do edifício localizados abaixo da unidade produtiva
de alimentos em relação ao ambiente sem unidade produtiva sobre a laje, resultando na
eficiência desta atividade como alternativa para economia de energia para resfriamento dos
espaços estudados. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Conforto térmico em edifício vertical urbano com unidade de produção agrícola. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2020-03 |
|
dc.description.abstract |
The growing demand for sustainable solutions uses the rational use of natural resources for
estimated agricultural production or the use of new spaces and tools to mitigate the environmental
impact of production on the environment. Why does food production on vertical urban farms
present an alternative to reduce environmental impacts, such as reducing pollutant gases in the
atmosphere due to food transport from producer to consumer, as well as lowering the internal
temperature of buildings as urban farms? verticals are installed. Therefore, this work consists in
the development of a food production unit that covers the LaCRA - UFCG laboratory cover,
aiming to verify the influence of the production unit on the slab and on the thermal comfort inside
the building. The implementation of the production unit was carried out through the installation
of dungarees made of pine wood and pallet structure. Thirty-two temperature sensors (DS18B20)
were installed at different levels - below and above the area and within the substrate in the
overalls. Other temperature, humidity and air velocity data are collected through the HOBO
weather station, which is located near the dungarees. The experiment was carried out between
April 08 and 29, 2018 and September 26 to October 15, 2018. When analyzing the data received,
observe the reduction of 8º of the temperature of the environments inside the exposed place below
the production unit. of food in relation to the environment without production unit on the area,
resulting in the lower efficiency of this activity as an alternative for energy saving for cooling of
studied spaces. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28170 |
|
dc.date.accessioned |
2022-12-02T18:45:52Z |
|
dc.date.available |
2022-12-02 |
|
dc.date.available |
2022-12-02T18:45:52Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Ambiência |
pt_BR |
dc.subject |
Construções rurais e ambiência |
pt_BR |
dc.subject |
Conforto térmico - edificações |
pt_BR |
dc.subject |
Edifício vertical urbano |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura urbana |
pt_BR |
dc.subject |
Fazendas verticais |
pt_BR |
dc.subject |
Coberturas verdes - confortos das edificações |
pt_BR |
dc.subject |
Sensores |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura 4.0 |
pt_BR |
dc.subject |
Análise de temperatura |
pt_BR |
dc.subject |
Ambience |
pt_BR |
dc.subject |
Rural buildings and ambience |
pt_BR |
dc.subject |
Thermal comfort - buildings |
pt_BR |
dc.subject |
Urban vertical building |
pt_BR |
dc.subject |
Urban agriculture |
pt_BR |
dc.subject |
Vertical farms |
pt_BR |
dc.subject |
Green roofs - comforts of buildings |
pt_BR |
dc.subject |
Sensors |
pt_BR |
dc.subject |
Agriculture 4.0 |
pt_BR |
dc.subject |
Temperature analysis |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BARACUHY, Marina Paiva. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Thermal comfort in an urban vertical building with an agricultural production unit. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BARACUHY, Marina Paiva. Conforto térmico em edifício vertical urbano com unidade de produção agrícola. 2019. 50f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28170 |
pt_BR |