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Indução à tolerância ao estresse salino em cebolinha mediante priming com H2O2 em cultivo hidropônico.

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dc.creator.ID SANTOS, B. D. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4374064087207806 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DANTAS NETO, José.
dc.contributor.advisor1ID DANTAS NETO, J. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SILVA, Patrícia Ferreira da.
dc.contributor.advisor-co1ID SILVA, P. F. pt_BR
dc.contributor.referee1 LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
dc.contributor.referee2 MELO, Yuri Lima.
dc.description.resumo O sistema hidropônico com o uso de águas salinas é uma alternativa para a produção de hortaliças no semiárido brasileiro, no entanto, os sais quando em elevada concentração podem reduzir a produção agrícola. Uma tecnologia para mitigar os efeitos da salinidade consiste na aclimatação de sementes com peróxido de hidrogênio, que pode atuar como molécula sinalizadora, capaz de induzir respostas de tolerância ao estresse salino. Assim, objetivou-se com este estudo, avaliar a indução da tolerância ao estresse salino mediante ao priming com H2O2 em cultivo hidropônico. O experimento foi conduzido em ambiente protegido pertencente à Universidade Federal de Campina Grande. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial 5 x 5, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva: 1,0; 2,0; 30; 4,0 e 5,0 dSm-1 e cinco concentrações de peróxido de hidrogênio 0,0; 0,15; 0,30; 0,45 e 0,60 mmol, com três repetições e três plantas por subparcela. As concentrações de peróxido de hidrogênio foram aplicadas por meio da embebição das sementes por 24 horas. Avaliou-se as variáveis de crescimento: altura de planta, número de folhas, comprimento e diâmetro do bulbo, biomassa fresca e fitomassa seca do bulbo, biomassa fresca e fitomassa seca das folhas. Também foram avaliados os pigmentos; clorofila a, clorofila b e carotenoides e os teores de H2O2, quantidade de malondialdeído (MDA) e a atividade da catalase nas plantas de cebolinha. A utilização de peróxido de hidrogênio como priming nas sementes de cebolinha induziu a tolerância das plantas ao estresse salino, minimizando os efeitos deletérios da salinidade da solução nutritiva no crescimento, pigmentos e produção. O aumento da salinidade da solução nutritiva promoveu aumento no teor de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica. A aclimatação das sementes de cebolinha com peróxido de hidrogênio na concentração de 0,45mmol nas plantas que foram cultivadas na solução nutritiva de 3,73 dSm-1 obteve a máxima atividade da enzima catalase. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Indução à tolerância ao estresse salino em cebolinha mediante priming com H2O2 em cultivo hidropônico. pt_BR
dc.date.issued 2020-03
dc.description.abstract The hydroponic system with the use of saline water is an alternative for the production of vegetables in the Brazilian semiarid, however, salts when in high concentration can reduce agricultural production. One technology to mitigate the effects of salinity consists of acclimatizing seeds with hydrogen peroxide, which can act as a signaling molecule, capable of inducing tolerance responses to salt stress. Thus, the objective of this study was to evaluate the induction of tolerance to salt stress by priming with H2O2 in hydroponic cultivation. The experiment was conducted in a protected environment belonging to the Federal University of Campina Grande. The experimental design was in randomized blocks, in a 5 x 5 factorial arrangement, with five levels of electrical conductivity of the nutrient solution: 1.0; 2.0; 30; 4.0 and 5.0 dSm-1 and five hydrogen peroxide concentrations 0.0; 0.15; 0.30; 0.45 and 0.60 mmol, with three replicates and three plants per subplot. The concentrations of hydrogen peroxide were applied by soaking the seeds for 24 hours. The growth variables were evaluated: plant height, number of leaves, length and diameter of the bulb, fresh biomass and dry bulb biomass, fresh biomass and dry leaf biomass. Pigments were also evaluated; chlorophyll a, chlorophyll b and carotenoids and the contents of H2O2, amount of malondialdehyde (MDA) and the activity of catalase in chive plants. The use of hydrogen peroxide as a priming in chives seeds induced the tolerance of plants to salt stress, minimizing the deleterious effects of the salinity of the nutrient solution on growth, pigments and production. The increase in the salinity of the nutrient solution promoted an increase in the content of hydrogen peroxide, lipid peroxidation. The acclimatization of chive seeds with hydrogen peroxide at a concentration of 0.45mmol in plants that were grown in the 3.73 dSm-1 nutrient solution obtained the maximum activity of the catalase enzyme. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28173
dc.date.accessioned 2022-12-02T22:04:39Z
dc.date.available 2022-12-02
dc.date.available 2022-12-02T22:04:39Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Irrigação e drenagem pt_BR
dc.subject Cultivo hidropônico de cebolinha pt_BR
dc.subject Cebolinha - cultivo hidropônico pt_BR
dc.subject Hidroponia pt_BR
dc.subject Estresse salino pt_BR
dc.subject Cultura da cebolinha pt_BR
dc.subject Indução à tolerância ao estresse salino - cebolinha pt_BR
dc.subject Priming com H2O2 pt_BR
dc.subject Tolerância ao estresse salino pt_BR
dc.subject Aclimatação de sementes - peróxido de hidrogênio pt_BR
dc.subject Efeito do sal nas plantas pt_BR
dc.subject Allium fistulosum pt_BR
dc.subject Irrigation and drainage pt_BR
dc.subject Hydroponic cultivation of chives pt_BR
dc.subject Chives - hydroponic growing pt_BR
dc.subject Hydroponics pt_BR
dc.subject Salt stress pt_BR
dc.subject Chive culture pt_BR
dc.subject Induction of salt stress tolerance - chives pt_BR
dc.subject Priming with H2O2 pt_BR
dc.subject Salt stress tolerance pt_BR
dc.subject Acclimatization of seeds - hydrogen peroxide pt_BR
dc.subject Effect of salt on plants pt_BR
dc.subject Allium fistulosum pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Barbara Davis Brito dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Induction of salt stress tolerance in chives by priming with H2O2 in hydroponic cultivation. pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Bárbara Davis Brito dos. Indução à tolerância ao estresse salino em cebolinha mediante priming com H2O2 em cultivo hidropônico. 2020. 51f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em: pt_BR


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