dc.creator.ID |
SANTOS, B. D. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4374064087207806 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DANTAS NETO, José. |
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dc.contributor.advisor1ID |
DANTAS NETO, J. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SILVA, Patrícia Ferreira da. |
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dc.contributor.advisor-co1ID |
SILVA, P. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LIMA, Vera Lúcia Antunes de. |
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dc.contributor.referee2 |
MELO, Yuri Lima. |
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dc.description.resumo |
O sistema hidropônico com o uso de águas salinas é uma alternativa para a produção de hortaliças
no semiárido brasileiro, no entanto, os sais quando em elevada concentração podem reduzir
a produção agrícola. Uma tecnologia para mitigar os efeitos da salinidade consiste na aclimatação
de sementes com peróxido de hidrogênio, que pode atuar como molécula sinalizadora,
capaz de induzir respostas de tolerância ao estresse salino. Assim, objetivou-se com este estudo,
avaliar a indução da tolerância ao estresse salino mediante ao priming com H2O2 em cultivo
hidropônico. O experimento foi conduzido em ambiente protegido pertencente à Universidade
Federal de Campina Grande. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em arranjo
fatorial 5 x 5, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva: 1,0; 2,0;
30; 4,0 e 5,0 dSm-1 e cinco concentrações de peróxido de hidrogênio 0,0; 0,15; 0,30; 0,45 e 0,60
mmol, com três repetições e três plantas por subparcela. As concentrações de peróxido de hidrogênio
foram aplicadas por meio da embebição das sementes por 24 horas. Avaliou-se as
variáveis de crescimento: altura de planta, número de folhas, comprimento e diâmetro do bulbo,
biomassa fresca e fitomassa seca do bulbo, biomassa fresca e fitomassa seca das folhas. Também
foram avaliados os pigmentos; clorofila a, clorofila b e carotenoides e os teores de H2O2,
quantidade de malondialdeído (MDA) e a atividade da catalase nas plantas de cebolinha. A
utilização de peróxido de hidrogênio como priming nas sementes de cebolinha induziu a tolerância
das plantas ao estresse salino, minimizando os efeitos deletérios da salinidade da solução
nutritiva no crescimento, pigmentos e produção. O aumento da salinidade da solução nutritiva
promoveu aumento no teor de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica. A aclimatação das
sementes de cebolinha com peróxido de hidrogênio na concentração de 0,45mmol nas plantas
que foram cultivadas na solução nutritiva de 3,73 dSm-1 obteve a máxima atividade da enzima
catalase. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Indução à tolerância ao estresse salino em cebolinha mediante priming com H2O2 em cultivo hidropônico. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2020-03 |
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dc.description.abstract |
The hydroponic system with the use of saline water is an alternative for the production of vegetables
in the Brazilian semiarid, however, salts when in high concentration can reduce agricultural
production. One technology to mitigate the effects of salinity consists of acclimatizing
seeds with hydrogen peroxide, which can act as a signaling molecule, capable of inducing tolerance
responses to salt stress. Thus, the objective of this study was to evaluate the induction
of tolerance to salt stress by priming with H2O2 in hydroponic cultivation. The experiment was
conducted in a protected environment belonging to the Federal University of Campina Grande.
The experimental design was in randomized blocks, in a 5 x 5 factorial arrangement, with five
levels of electrical conductivity of the nutrient solution: 1.0; 2.0; 30; 4.0 and 5.0 dSm-1 and five
hydrogen peroxide concentrations 0.0; 0.15; 0.30; 0.45 and 0.60 mmol, with three replicates
and three plants per subplot. The concentrations of hydrogen peroxide were applied by soaking
the seeds for 24 hours. The growth variables were evaluated: plant height, number of leaves,
length and diameter of the bulb, fresh biomass and dry bulb biomass, fresh biomass and dry
leaf biomass. Pigments were also evaluated; chlorophyll a, chlorophyll b and carotenoids and
the contents of H2O2, amount of malondialdehyde (MDA) and the activity of catalase in chive
plants. The use of hydrogen peroxide as a priming in chives seeds induced the tolerance of
plants to salt stress, minimizing the deleterious effects of the salinity of the nutrient solution on
growth, pigments and production. The increase in the salinity of the nutrient solution promoted
an increase in the content of hydrogen peroxide, lipid peroxidation. The acclimatization of chive
seeds with hydrogen peroxide at a concentration of 0.45mmol in plants that were grown in the
3.73 dSm-1 nutrient solution obtained the maximum activity of the catalase enzyme. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28173 |
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dc.date.accessioned |
2022-12-02T22:04:39Z |
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dc.date.available |
2022-12-02 |
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dc.date.available |
2022-12-02T22:04:39Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação e drenagem |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivo hidropônico de cebolinha |
pt_BR |
dc.subject |
Cebolinha - cultivo hidropônico |
pt_BR |
dc.subject |
Hidroponia |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse salino |
pt_BR |
dc.subject |
Cultura da cebolinha |
pt_BR |
dc.subject |
Indução à tolerância ao estresse salino - cebolinha |
pt_BR |
dc.subject |
Priming com H2O2 |
pt_BR |
dc.subject |
Tolerância ao estresse salino |
pt_BR |
dc.subject |
Aclimatação de sementes - peróxido de hidrogênio |
pt_BR |
dc.subject |
Efeito do sal nas plantas |
pt_BR |
dc.subject |
Allium fistulosum |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigation and drainage |
pt_BR |
dc.subject |
Hydroponic cultivation of chives |
pt_BR |
dc.subject |
Chives - hydroponic growing |
pt_BR |
dc.subject |
Hydroponics |
pt_BR |
dc.subject |
Salt stress |
pt_BR |
dc.subject |
Chive culture |
pt_BR |
dc.subject |
Induction of salt stress tolerance - chives |
pt_BR |
dc.subject |
Priming with H2O2 |
pt_BR |
dc.subject |
Salt stress tolerance |
pt_BR |
dc.subject |
Acclimatization of seeds - hydrogen peroxide |
pt_BR |
dc.subject |
Effect of salt on plants |
pt_BR |
dc.subject |
Allium fistulosum |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Barbara Davis Brito dos. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Induction of salt stress tolerance in chives by priming with H2O2 in hydroponic cultivation. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
CNPq |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Bárbara Davis Brito dos. Indução à tolerância ao estresse salino em cebolinha mediante priming com H2O2 em cultivo hidropônico. 2020. 51f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em: |
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