dc.creator.ID |
MOURA, H. V. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9091115467775585 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FIGUEIRÊDO, R. M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
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dc.contributor.advisor2ID |
Queiroz, A. J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GOMES, Josivanda Palmeira Gomes. |
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dc.contributor.referee2 |
SOUSA, Elisabete Piancó de. |
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dc.description.resumo |
Visto a alta produção de resíduos agroindustriais e seu elevado potencial nutritivo, cascas e
sementes se mostram como opção viável para incorporação em produtos diversos, sendo
necessário, entretanto, aplicação tecnológica correta para transformação desses resíduos in
natura em farinhas. Objetivou-se nesse trabalho caracterizar cascas e sementes de trapiá
(Crataeva tapia L.) quanto a parâmetros químicos, físicos, físico-químicos e compostos
bioativos, bem como obter farinhas em diferentes temperaturas (50, 60, 70 e 80 °C) para
cada resíduo seguido de sua caracterização semelhantemente a matéria prima in natura
escolhendo ainda a de melhor destaque para cada resíduo. O modelo de Midilli foi o que
melhor se ajustou aos dados experimentais da cinética de secagem de ambos resíduos,
observando-se que a variação da energia livre de Gibbs aumentou com o incremento da
temperatura, enquanto que a entalpia e entropia diminuíram. As cascas e sementes do
trapiá se mostraram como fontes de compostos bioativos com destaque para compostos
fenólicos e ácido ascórbico. As farinhas também apresentaram bons valores referentes a
compostos fenólicos, apresentando características tecnológicas de interesse como
escoamento livre e baixa coesividade. A farinha da casca obtida a 70 °C e a farinha das
sementes obtida a 80 °C foram as de melhor caracterização, com destaque para o conteúdo
de fenólicos de 844,38 mg/100 g para farinha da casca e 300,28 mg/100 g para a farinha
das sementes, sendo escolhidas assim para a caracterização da capacidade antioxidante dos
radicais livres DPPH e ABTS, perfil de fenólicos e cinética de degradação dos compostos
fenólicos totais, perfil de minerais, fibra bruta e isoterma de adsorção de água a 25 °C.
Estas farinhas apresentaram potencial antioxidante, com destaque para o resíduo das cascas
com o predomínio da rutina, enquanto o resíduo das sementes apresentou predomínio de
procianidina B2, apresentando ainda bons teores de minerais, com elevados valores de
magnésio, bem como conteúdo de fibra bruta superiores a 35%. O modelo de GAB se
ajustou bem as isotermas de adsorção de água para a farinha das cascas obtida a 70 °C,
enquanto que o modelo de Peleg obteve melhor ajuste para a farinha das sementes obtida a
80 °C. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Produção de farinhas das cascas e sementes de trapiá. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2020-02 |
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dc.description.abstract |
In view of the high production of agro-industrial waste and its high nutritional potential,
husks and seeds prove to be a viable option for incorporation in various products, however,
it is necessary, however, to have the correct technological application to transform these in
natura residues into flours. The objective of this work was to characterize barks and seeds
of trapiá (Crataeva tapia L.) regarding chemical, physical, physical-chemical and bioactive
compounds parameters, as well as obtaining flours at different temperatures (50, 60, 70 and
80 °C) for each residue followed by its characterization similarly to raw material in natura,
choosing the best one for each residue. The Midilli model was the best fit to the
experimental data of the drying kinetics of both residues, observing that the variation of
Gibbs free energy increased with increasing temperature, while enthalpy and entropy
decreased. The barks and seeds of the trapiá proved to be sources of bioactive compounds
with emphasis on phenolic compounds and ascorbic acid. Flours also showed good values
for phenolic compounds, showing technological characteristics of interest such as free flow
and low cohesiveness. The shell flour obtained at 70 °C and the seed flour obtained at 80
°C were those with the best characterization, with emphasis on the phenolic content of
844.38 mg/100 g for shell flour and 300.28 mg/100 g for seed flour, thus being chosen for
the characterization of the antioxidant capacity of free radicals DPPH and ABTS, phenolic
profile and degradation kinetics of total phenolics, mineral profile, crude fiber and water
adsorption isotherm at 25 °C. These flours had antioxidant potential, with a predominance
of rutin in the shell residue, while the seed residue showed a predominance of procyanidin
B2, still presenting good mineral contents, with high magnesium values, as well as crude
fiber content above 35%. The moisture adsorption isotherms were well adjusted by the
GAB model, for the shell flour obtained at 70 °C, while the peleg model obtained a better
fit for the seed flour obtained at 80 °C. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28174 |
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dc.date.accessioned |
2022-12-02T22:32:38Z |
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dc.date.available |
2022-12-02 |
|
dc.date.available |
2022-12-02T22:32:38Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de farinhas |
pt_BR |
dc.subject |
Farinhas |
pt_BR |
dc.subject |
Trapiá - farinha |
pt_BR |
dc.subject |
Cascas e sementes de trapiá - farinhas |
pt_BR |
dc.subject |
Obtenção de farinha - cascas e sementes de trapiá |
pt_BR |
dc.subject |
Crataeva tapia L. |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos agroindustriais de frutas |
pt_BR |
dc.subject |
Farinhas alternativas |
pt_BR |
dc.subject |
Subprodutos de casca e sementes de trapiá |
pt_BR |
dc.subject |
Capacidade antioxidante - farinha de trapiá |
pt_BR |
dc.subject |
Caracterização química - farinha de trapiá |
pt_BR |
dc.subject |
Cinética de degradação |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha como subproduto |
pt_BR |
dc.subject |
Processing and storage of agricultural products |
pt_BR |
dc.subject |
Flour production |
pt_BR |
dc.subject |
Flours |
pt_BR |
dc.subject |
Trapiá - flour |
pt_BR |
dc.subject |
Trapiá husks and seeds - flour |
pt_BR |
dc.subject |
Obtaining flour - shells and trapiá seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit agro-industrial residues |
pt_BR |
dc.subject |
Alternative flours |
pt_BR |
dc.subject |
Trapiá bark and seed by-products |
pt_BR |
dc.subject |
Antioxidant capacity - trapia flour |
pt_BR |
dc.subject |
Chemical characterization - trapia flour |
pt_BR |
dc.subject |
Degradation kinetics |
pt_BR |
dc.subject |
Flour as a by-product |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MOURA, Henrique Valentim. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Production of flour from the shells and seeds of trapiá. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
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dc.identifier.citation |
MOURA, Henrique Valentim. Produção de farinhas das cascas e sementes de trapiá. 2020. 130f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28174 |
pt_BR |