dc.creator.ID |
SANTOS, J. P. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1062875514662177 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
LIMA, Antonio Gilson Barbosa de. |
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dc.contributor.advisor1ID |
LIMA, A. G. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4527387699298544 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
BEZERRA FILHO, Celso Rosendo. |
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dc.contributor.referee2 |
OLIVEIRA, Laércio Gomes de. |
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dc.description.resumo |
Diversos autores vêm dando ênfase ao fenômeno de transferência de calor e massa
durante o processo de secagem. Numerosos modelos matemáticos têm sido propostos para
descrever o aquecimento do sólido e a perda de umidade durante a secagem, entretanto
poucos trabalhos incorporam os fenômenos simultâneos de transporte de calor e massa
aplicados a sólidos elipsoidais. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo simular a
secagem de sólidos com forma complexa. Uma solução analítica da equação de difusão
transiente para descrever o processo, tendo como base o modelo matemático que baseou-se na
teoria da difusão líquida, usando o metódo de integral de Galerkin, considerando condições de
contorno convectiva e propriedades termofísicas constantes é apresentada. Como aplicaçao da
metodologia foi utilizada para descrever a secagem o grão de trigo. Resultados do teor de
umidade e temperatura do grão trigo durante a secagem são apresentados e comparados com
os dados da literatura, e uma boa aproximação foi verificada. Os resultados obtidos são
consistentes e o modelo apresentado pode ser usado para resolver problemas de transferência
de calor e massa simultâneos em produtos agrícolas com geometria de um esferóide prolato.
Observou-se que, no processo de secagem, a perda de massa é mais lenta que o aquecimento
do sólido, uma vez que a condutiviade térmica do material é bem superior a difusiviadade de
massa. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Mecânica. |
pt_BR |
dc.title |
Secagem convectiva de sólidos com forma complexa usando o método integral baseado em Galerkin. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013-02-22 |
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dc.description.abstract |
Several authors has studied the phenomenon of heat and mass transfer during the drying
process. Numerous mathematical models have been proposed to describe the heating of solid
and moisture loss during drying, however worth pointing out that few studies incorporate the
phenomena of simultaneous heat and mass transport applied to ellipsoidal solids. Thus, this
study aims to simulate the drying of solids with complex shape. An analytical solution of the
diffusion equation to describe the transient process, based on the, theory of liquid diffusion,
using the Galerkin-based integral method considering convective boundary conditions and
constant thermophysical properties is presented. Application of the methodology has been
done to describe drying the wheat grain. Results of the moisture content and temperature of
the wheat grain during drying are presented and compared with the literature and a good
agreement was verified. The results are consistent and the model presented here can be used
to solve problems of simultaneous heat and mass transfer in agricultural products with prolate
spheroidal geometry such as wheat. It was observed that, on the drying process, the mass loss
of solid is smaller than the heating, one since heat thermal conductivity of is higher than the
mass diffusivity. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28254 |
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dc.date.accessioned |
2022-12-09T19:07:15Z |
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dc.date.available |
2022-12-09 |
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dc.date.available |
2022-12-09T19:07:15Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem convectiva de sólidos |
pt_BR |
dc.subject |
Esferóide prolato |
pt_BR |
dc.subject |
Método GBI |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem |
pt_BR |
dc.subject |
Trigo |
pt_BR |
dc.subject |
Modelagem matemática |
pt_BR |
dc.subject |
Modelagem de transferência de calor e de massa |
pt_BR |
dc.subject |
Transferência de calor e de massa |
pt_BR |
dc.subject |
Grão de trigo - transferência de massa |
pt_BR |
dc.subject |
Convective drying of solids |
pt_BR |
dc.subject |
Prolate spheroid |
pt_BR |
dc.subject |
GBI method |
pt_BR |
dc.subject |
Drying |
pt_BR |
dc.subject |
Wheat |
pt_BR |
dc.subject |
Mathematical modeling |
pt_BR |
dc.subject |
Heat and mass transfer modeling |
pt_BR |
dc.subject |
Heat and mass transfer |
pt_BR |
dc.subject |
Wheat grain - dough transfer |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, João Paulo da Silva. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Convective Drying Solids with Complex Shape Using the Galerkin-Based Integral Method. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
CNPq |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, João Paulo da Silva. Padrões climáticos associados à periodicidade de eventos extremos de precipitação no Estado do Maranhão. 2013. 91f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28254 |
pt_BR |