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Secagem convectiva de sólidos com forma complexa usando o método integral baseado em Galerkin.

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dc.creator.ID SANTOS, J. P. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1062875514662177 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LIMA, Antonio Gilson Barbosa de.
dc.contributor.advisor1ID LIMA, A. G. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4527387699298544 pt_BR
dc.contributor.referee1 BEZERRA FILHO, Celso Rosendo.
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Laércio Gomes de.
dc.description.resumo Diversos autores vêm dando ênfase ao fenômeno de transferência de calor e massa durante o processo de secagem. Numerosos modelos matemáticos têm sido propostos para descrever o aquecimento do sólido e a perda de umidade durante a secagem, entretanto poucos trabalhos incorporam os fenômenos simultâneos de transporte de calor e massa aplicados a sólidos elipsoidais. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo simular a secagem de sólidos com forma complexa. Uma solução analítica da equação de difusão transiente para descrever o processo, tendo como base o modelo matemático que baseou-se na teoria da difusão líquida, usando o metódo de integral de Galerkin, considerando condições de contorno convectiva e propriedades termofísicas constantes é apresentada. Como aplicaçao da metodologia foi utilizada para descrever a secagem o grão de trigo. Resultados do teor de umidade e temperatura do grão trigo durante a secagem são apresentados e comparados com os dados da literatura, e uma boa aproximação foi verificada. Os resultados obtidos são consistentes e o modelo apresentado pode ser usado para resolver problemas de transferência de calor e massa simultâneos em produtos agrícolas com geometria de um esferóide prolato. Observou-se que, no processo de secagem, a perda de massa é mais lenta que o aquecimento do sólido, uma vez que a condutiviade térmica do material é bem superior a difusiviadade de massa. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Mecânica. pt_BR
dc.title Secagem convectiva de sólidos com forma complexa usando o método integral baseado em Galerkin. pt_BR
dc.date.issued 2013-02-22
dc.description.abstract Several authors has studied the phenomenon of heat and mass transfer during the drying process. Numerous mathematical models have been proposed to describe the heating of solid and moisture loss during drying, however worth pointing out that few studies incorporate the phenomena of simultaneous heat and mass transport applied to ellipsoidal solids. Thus, this study aims to simulate the drying of solids with complex shape. An analytical solution of the diffusion equation to describe the transient process, based on the, theory of liquid diffusion, using the Galerkin-based integral method considering convective boundary conditions and constant thermophysical properties is presented. Application of the methodology has been done to describe drying the wheat grain. Results of the moisture content and temperature of the wheat grain during drying are presented and compared with the literature and a good agreement was verified. The results are consistent and the model presented here can be used to solve problems of simultaneous heat and mass transfer in agricultural products with prolate spheroidal geometry such as wheat. It was observed that, on the drying process, the mass loss of solid is smaller than the heating, one since heat thermal conductivity of is higher than the mass diffusivity. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28254
dc.date.accessioned 2022-12-09T19:07:15Z
dc.date.available 2022-12-09
dc.date.available 2022-12-09T19:07:15Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Secagem convectiva de sólidos pt_BR
dc.subject Esferóide prolato pt_BR
dc.subject Método GBI pt_BR
dc.subject Secagem pt_BR
dc.subject Trigo pt_BR
dc.subject Modelagem matemática pt_BR
dc.subject Modelagem de transferência de calor e de massa pt_BR
dc.subject Transferência de calor e de massa pt_BR
dc.subject Grão de trigo - transferência de massa pt_BR
dc.subject Convective drying of solids pt_BR
dc.subject Prolate spheroid pt_BR
dc.subject GBI method pt_BR
dc.subject Drying pt_BR
dc.subject Wheat pt_BR
dc.subject Mathematical modeling pt_BR
dc.subject Heat and mass transfer modeling pt_BR
dc.subject Heat and mass transfer pt_BR
dc.subject Wheat grain - dough transfer pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, João Paulo da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Convective Drying Solids with Complex Shape Using the Galerkin-Based Integral Method. pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, João Paulo da Silva. Padrões climáticos associados à periodicidade de eventos extremos de precipitação no Estado do Maranhão. 2013. 91f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28254 pt_BR


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