dc.description.resumo |
Este livro foi elaborado incluindo temáticas atuais e relevantes sobre a agricultura com o objetivo de aprimorar as pesquisas sobre o tema. O mesmo dá continuidade a vários volumes publicados no ano de 2018, cujos trabalhos realizados por nossa rede de pesquisadores são norteados pelos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) para a agricultura dando cumprimento a agenda 2030 definida pela ONU até 2030.
O ponto principal para a execução dessas metas é o avanço na ciência e tecnologia com foco na inovação, buscando uma agricultura sustentável com a preservação e conservação dos recursos naturais, recuperação ambiental, segurança alimentar, geração de emprego e renda, valorização da cultura e dos hábitos alimentares. A Ciência e a Inovação serão essenciais para resolver um dos maiores desafios de nossa época que são o crescimento populacional e a escassez de recursos associados à produção de alimentos. Assim, a agricultura brasileira tem um papel fundamental nesse sentido, pois o Brasil em razão de
sua extensão, diferentes climas, quantidade de reservas naturais e biodiversidade, torna a agricultura tropical um grande laboratório para pesquisa. Além do Brasil, possuir uma infraestrutura industrial e tecnológica ainda em desenvolvimento que permitirá o desenvolvimento de novas tecnologias orientadas pelas políticas de inovação e ambientais. Acrescenta-se a isso a necessidade de qualificação dos recursos humanos, políticas ambientais eficientes, leis que estimulem a inovação do conhecimento científico e tecnológico, dando possibilidade a um desenvolvimento de uma gestão ambiental estratégica, focada nos desafios que contemplem todas as dimensões do desenvolvimento sustentável, quais sejam: social, econômica, ambiental, econômica, tecnológica, institucional, cultural, política entre outras. No Nordeste a agricultura responde pela maior produção de banana com 34% do total, lidera a produção de mandioca com 34% do total, segunda produtora de arroz e na produção frutícola com cerca de 30% e apesar da pequena produção 82,6% da mão de obra do campo equivalem a agricultura
familiar. Ainda possui tecnologias impulsionando as atividades agropecuárias, em base sustentável, introduzindo nas cadeias agroindustriais e de suprimento de alimentos da região, do País e do exterior. O semiárido tropical brasileiro, maior do mundo, representa uma região de várias potencialidades, uma diversidade de ecossistemas, variados microclimas e vários tipos de Caatingas, configurando diversas possibilidades econômicas, mais de 90% de manga e uva são produzidas no semiárido, a maioria das bacias leiteiras, as lavouras de sequeiro, a pecuária (caprinos, ovinos e bovinos de leite) produção mineral, a produção de sisal, mamona, algodão, feijão de corda, mel e outros produtos,
além da geração de energia renovável conferem várias alternativas para a produção e qualidade de vida do homem do campo. Acrescenta-se no que se refere as pesquisas o melhoramento genético de forrageiras nativas e exóticas, manejo e agregação de valor de frutíferas nativas da caatinga, novas variedades de mandioca voltadas para alimentação humana e animal, agricultura de base ecológica, agricultura irrigada de precisão, entre outros. Para tanto, o desafio de uma agricultura sustentável exige ousadia, criatividade e qualificação para delinear cenários e tomadas de decisão, valorizando o progresso científico e tecnológico, com uso das biotecnologias, o sensoriamento remoto entre outras tecnologias de ponta, assim todos os pesquisadores que se dedicaram a escrever os capítulos dessa obra dedicam a mesma aos pesquisadores que ajudarão a aperfeiçoar a agricultura do futuro. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Caderno de pesquisa, ciência e inovação v.1, n.2, 2018. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28265 |
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dc.date.accessioned |
2022-12-11T12:57:55Z |
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dc.date.available |
2022-12-11 |
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dc.date.available |
2022-12-11T12:57:55Z |
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dc.type |
Livro |
pt_BR |
dc.subject |
Agrimensura |
pt_BR |
dc.subject |
Engenharia Elétrica |
pt_BR |
dc.subject |
Agronomia |
pt_BR |
dc.subject |
Arborização urbana - Bom Jesus - PI |
pt_BR |
dc.subject |
Bom Jesus - PI - arborização urbana |
pt_BR |
dc.subject |
Salinidade da água de irrigação |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação com água salinizada |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivo de pimentão |
pt_BR |
dc.subject |
Seropédica - RJ - cultura de pimentão irrigado |
pt_BR |
dc.subject |
Florística |
pt_BR |
dc.subject |
Fitossociologia |
pt_BR |
dc.subject |
Inventário florestal volumétrico |
pt_BR |
dc.subject |
Cerrado - BA - inventário florestal |
pt_BR |
dc.subject |
Umbuzeiros - fenologia |
pt_BR |
dc.subject |
Biofertilizantes de liberação lenta |
pt_BR |
dc.subject |
Áreas de manguezal - recuperação |
pt_BR |
dc.subject |
Recuperação de áreas de manguezal |
pt_BR |
dc.subject |
Apicum - recuperação |
pt_BR |
dc.subject |
Água no solo |
pt_BR |
dc.subject |
Tratamento de sementes de soja |
pt_BR |
dc.subject |
Alga - produto - tratamento de sementes de soja |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes de soja - tratamento |
pt_BR |
dc.subject |
Cactus |
pt_BR |
dc.subject |
Opuntia cochrnillifera |
pt_BR |
dc.subject |
Coagulante orgânico |
pt_BR |
dc.subject |
Corpos lênticos |
pt_BR |
dc.subject |
Água potável - obtenção de corpo lêntico |
pt_BR |
dc.subject |
Região de micro-ondas - propriedades dielétricas |
pt_BR |
dc.subject |
Aquecedor solar |
pt_BR |
dc.subject |
Ortomosaico |
pt_BR |
dc.subject |
Veículo aéreo não tripulado |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura orgânica |
pt_BR |
dc.subject |
Sistema de produção orgânica |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultores orgânicos - RJ |
pt_BR |
dc.subject |
Surveying |
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dc.subject |
Electrical engineering |
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dc.subject |
Agronomy |
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dc.subject |
Urban tree planting - Bom Jesus - PI |
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dc.subject |
Bom Jesus - PI - urban afforestation |
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dc.subject |
Irrigation water salinity |
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dc.subject |
Irrigation with saline water |
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dc.subject |
Bell pepper cultivation |
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dc.subject |
Seropédica - RJ - irrigated sweet pepper culture |
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dc.subject |
Floristry |
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dc.subject |
Phytosociology |
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dc.subject |
Volumetric forest inventory |
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dc.subject |
Cerrado - BA - forest inventory |
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dc.subject |
Umbuzeiros - phenology |
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dc.subject |
Slow release biofertilizers |
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dc.subject |
Mangrove areas - recovery |
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dc.subject |
Recovery of mangrove areas |
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dc.subject |
Apicum - recovery |
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dc.subject |
Water in the soil |
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dc.subject |
Soybean seed treatment |
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dc.subject |
Seaweed - product - soybean seed treatment |
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dc.subject |
Soybean seeds - treatment |
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dc.subject |
Prickly pear |
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dc.subject |
Organic coagulant |
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dc.subject |
Lentic bodies |
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dc.subject |
Drinking water - obtaining lentic body |
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dc.subject |
Microwave region - dielectric properties |
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dc.subject |
Solar heater |
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dc.subject |
Orthomosaic |
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dc.subject |
Unmanned aerial vehicle |
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dc.subject |
Organic agriculture |
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dc.subject |
Organic production system |
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dc.subject |
Organic Farmers - RJ |
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dc.subject |
Agrimensura |
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dc.subject |
Ingeniería Eléctrica |
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dc.subject |
Arbolado urbano - Bom Jesus - PI |
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dc.subject |
Bom Jesus - PI - forestación urbana |
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dc.subject |
Salinidad del agua de riego |
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dc.subject |
Riego con agua salina |
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dc.subject |
Cultivo de pimiento |
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dc.subject |
Seropédica - RJ - Cultivo de pimiento dulce de regadío |
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dc.subject |
Floristería |
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dc.subject |
Fitosociología |
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dc.subject |
Inventario forestal volumétrico |
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dc.subject |
Cerrado - BA - inventario forestal |
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dc.subject |
Umbuzeiros - fenología |
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dc.subject |
Biofertilizantes de liberación lenta |
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dc.subject |
Áreas de manglares - recuperación |
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dc.subject |
Recuperación de áreas de manglares |
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dc.subject |
Apicum - recuperación |
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dc.subject |
Agua en el suelo |
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dc.subject |
Tratamiento de semillas de soja |
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dc.subject |
Algas - producto - tratamiento de semillas de soja |
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dc.subject |
Semillas de soja - tratamiento |
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dc.subject |
Higo chumbo |
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dc.subject |
Coagulante organico |
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dc.subject |
Cuerpos lénticos |
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dc.subject |
Agua potable - obtención de cuerpo léntico |
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dc.subject |
Región de microondas - propiedades dieléctricas |
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dc.subject |
Calentador solar |
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dc.subject |
Ortomosaico |
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dc.subject |
Vehículo aéreo no tripulado |
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dc.subject |
Agricultura orgánica |
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dc.subject |
Sistema de producción orgánico |
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dc.subject |
Agricultores Orgánicos - RJ |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FRANCISCO, Paulo Roberto Megna. |
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dc.creator |
MEDEIROS, Paulo da Costa. |
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dc.creator |
SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara. |
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dc.creator |
ITACARAMBI, Dione Renan. |
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dc.creator |
LISBOA, Gerson dos Santos. |
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dc.creator |
MARQUES, Glaucio Marcelino. |
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dc.creator |
STEPKA, Thiago Floriani. |
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dc.creator |
FRAGA, Luciano Cavalcante de Jesus. |
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dc.creator |
RODOLFO JÚNIOR, Francisco. |
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dc.creator |
PESCK, Vagner Alex. |
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dc.creator |
CERQUEIRA, Clebson Lima. |
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dc.creator |
SANTOS, Charle Costa dos. |
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dc.creator |
MONTEIRO, Barbara Leandro. |
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dc.creator |
SANTOS, Denilson Costa dos. |
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dc.creator |
ALVES, José Cláudio Souza. |
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dc.creator |
ANDRADE, Antônio Ricardo Santos de. |
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dc.creator |
OLIVEIRA, Cássio Lopes de. |
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dc.creator |
SILVA, Palloma Rayza Lopes de Aquino. |
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dc.creator |
CLARINDO, Analice Nunes. |
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dc.creator |
SILVA, Lucas Figueira da. |
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dc.creator |
RIBEIRO, Frederico Vasconcelos. |
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dc.creator |
COSTA, Felipe Almeida da. |
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dc.creator |
MIRANDA, Dirceu Lúcio Carneiro de. |
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dc.creator |
PEREIRA, Frederico Campos. |
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dc.creator |
DANTAS, Ivana Daciana Araújo. |
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dc.creator |
SANTOS, Edinalva Alves Vital dos. |
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dc.creator |
MEDEIROS, Gabriela. |
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dc.creator |
NASCIMENTO, Ícaro Vasconcelos do. |
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dc.creator |
FREIRE, Alcione Guimarães. |
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dc.creator |
QUEIROZ, Alexandre dos Santos. |
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dc.creator |
ALENCAR, Thiago Leite de. |
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dc.creator |
ALVES, Carlos Vítor Oliveira. |
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dc.creator |
BRONDANI, Silene Tais. |
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dc.creator |
SIMONETTI, Ana Paula Morais Mourão. |
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dc.creator |
PARRA, Johicy Helenn. |
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dc.creator |
THEODORO, Joseane Debora Peruco. |
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dc.creator |
SOUZA, Luiz Antonio Farani de. |
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dc.creator |
NEIVA, Laédna Souto. |
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dc.creator |
SILVA, Gislayne Rayane Alves da. |
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dc.creator |
LIMA, Pedro Henrique Pinheiro de. |
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dc.creator |
BARBOSA, Francisco Natanael Félix. |
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dc.creator |
BRASILEIRO, Maria Isabel. |
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dc.creator |
ABREU, Roterdan Fernandes. |
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dc.creator |
SATURNO, Samuel Oliveira. |
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dc.creator |
SANCHO, Emmanuelle de Oliveira. |
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dc.creator |
GOUVEIA, Daniel Xavier. |
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dc.creator |
SOMBRA, Antônio Sérgio Bezerra. |
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dc.creator |
SANTOS, Wisnner Franklin dos. |
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dc.creator |
ALEXANDRE, Geronimo Barbosa. |
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dc.creator |
SILVA, Ranyere Martins. |
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dc.creator |
REIS FILHO, Antonio Aderson dos. |
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dc.creator |
PITOMBEIRA, Kalima Mendes. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Research, science and innovation notebook v.1, n.2, 2018. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FRANCISCO, Paulo Roberto Megna; MEDEIROS, Paulo da Costa; SILVA, Virgínia Mirtes de Alvântara. Caderno de pesquisa, ciência e inovação v.1, n.2, 2018. Campina Grande - PB: EPGRAF, 2018. ISBN: 978-85-60307-42-5. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28265 |
pt_BR |