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Caderno de pesquisa, ciência e inovação v.1, n.2, 2018.

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dc.description.resumo Este livro foi elaborado incluindo temáticas atuais e relevantes sobre a agricultura com o objetivo de aprimorar as pesquisas sobre o tema. O mesmo dá continuidade a vários volumes publicados no ano de 2018, cujos trabalhos realizados por nossa rede de pesquisadores são norteados pelos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) para a agricultura dando cumprimento a agenda 2030 definida pela ONU até 2030. O ponto principal para a execução dessas metas é o avanço na ciência e tecnologia com foco na inovação, buscando uma agricultura sustentável com a preservação e conservação dos recursos naturais, recuperação ambiental, segurança alimentar, geração de emprego e renda, valorização da cultura e dos hábitos alimentares. A Ciência e a Inovação serão essenciais para resolver um dos maiores desafios de nossa época que são o crescimento populacional e a escassez de recursos associados à produção de alimentos. Assim, a agricultura brasileira tem um papel fundamental nesse sentido, pois o Brasil em razão de sua extensão, diferentes climas, quantidade de reservas naturais e biodiversidade, torna a agricultura tropical um grande laboratório para pesquisa. Além do Brasil, possuir uma infraestrutura industrial e tecnológica ainda em desenvolvimento que permitirá o desenvolvimento de novas tecnologias orientadas pelas políticas de inovação e ambientais. Acrescenta-se a isso a necessidade de qualificação dos recursos humanos, políticas ambientais eficientes, leis que estimulem a inovação do conhecimento científico e tecnológico, dando possibilidade a um desenvolvimento de uma gestão ambiental estratégica, focada nos desafios que contemplem todas as dimensões do desenvolvimento sustentável, quais sejam: social, econômica, ambiental, econômica, tecnológica, institucional, cultural, política entre outras. No Nordeste a agricultura responde pela maior produção de banana com 34% do total, lidera a produção de mandioca com 34% do total, segunda produtora de arroz e na produção frutícola com cerca de 30% e apesar da pequena produção 82,6% da mão de obra do campo equivalem a agricultura familiar. Ainda possui tecnologias impulsionando as atividades agropecuárias, em base sustentável, introduzindo nas cadeias agroindustriais e de suprimento de alimentos da região, do País e do exterior. O semiárido tropical brasileiro, maior do mundo, representa uma região de várias potencialidades, uma diversidade de ecossistemas, variados microclimas e vários tipos de Caatingas, configurando diversas possibilidades econômicas, mais de 90% de manga e uva são produzidas no semiárido, a maioria das bacias leiteiras, as lavouras de sequeiro, a pecuária (caprinos, ovinos e bovinos de leite) produção mineral, a produção de sisal, mamona, algodão, feijão de corda, mel e outros produtos, além da geração de energia renovável conferem várias alternativas para a produção e qualidade de vida do homem do campo. Acrescenta-se no que se refere as pesquisas o melhoramento genético de forrageiras nativas e exóticas, manejo e agregação de valor de frutíferas nativas da caatinga, novas variedades de mandioca voltadas para alimentação humana e animal, agricultura de base ecológica, agricultura irrigada de precisão, entre outros. Para tanto, o desafio de uma agricultura sustentável exige ousadia, criatividade e qualificação para delinear cenários e tomadas de decisão, valorizando o progresso científico e tecnológico, com uso das biotecnologias, o sensoriamento remoto entre outras tecnologias de ponta, assim todos os pesquisadores que se dedicaram a escrever os capítulos dessa obra dedicam a mesma aos pesquisadores que ajudarão a aperfeiçoar a agricultura do futuro. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Caderno de pesquisa, ciência e inovação v.1, n.2, 2018. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28265
dc.date.accessioned 2022-12-11T12:57:55Z
dc.date.available 2022-12-11
dc.date.available 2022-12-11T12:57:55Z
dc.type Livro pt_BR
dc.subject Agrimensura pt_BR
dc.subject Engenharia Elétrica pt_BR
dc.subject Agronomia pt_BR
dc.subject Arborização urbana - Bom Jesus - PI pt_BR
dc.subject Bom Jesus - PI - arborização urbana pt_BR
dc.subject Salinidade da água de irrigação pt_BR
dc.subject Irrigação com água salinizada pt_BR
dc.subject Cultivo de pimentão pt_BR
dc.subject Seropédica - RJ - cultura de pimentão irrigado pt_BR
dc.subject Florística pt_BR
dc.subject Fitossociologia pt_BR
dc.subject Inventário florestal volumétrico pt_BR
dc.subject Cerrado - BA - inventário florestal pt_BR
dc.subject Umbuzeiros - fenologia pt_BR
dc.subject Biofertilizantes de liberação lenta pt_BR
dc.subject Áreas de manguezal - recuperação pt_BR
dc.subject Recuperação de áreas de manguezal pt_BR
dc.subject Apicum - recuperação pt_BR
dc.subject Água no solo pt_BR
dc.subject Tratamento de sementes de soja pt_BR
dc.subject Alga - produto - tratamento de sementes de soja pt_BR
dc.subject Sementes de soja - tratamento pt_BR
dc.subject Cactus pt_BR
dc.subject Opuntia cochrnillifera pt_BR
dc.subject Coagulante orgânico pt_BR
dc.subject Corpos lênticos pt_BR
dc.subject Água potável - obtenção de corpo lêntico pt_BR
dc.subject Região de micro-ondas - propriedades dielétricas pt_BR
dc.subject Aquecedor solar pt_BR
dc.subject Ortomosaico pt_BR
dc.subject Veículo aéreo não tripulado pt_BR
dc.subject Agricultura orgânica pt_BR
dc.subject Sistema de produção orgânica pt_BR
dc.subject Agricultores orgânicos - RJ pt_BR
dc.subject Surveying
dc.subject Electrical engineering
dc.subject Agronomy
dc.subject Urban tree planting - Bom Jesus - PI
dc.subject Bom Jesus - PI - urban afforestation
dc.subject Irrigation water salinity
dc.subject Irrigation with saline water
dc.subject Bell pepper cultivation
dc.subject Seropédica - RJ - irrigated sweet pepper culture
dc.subject Floristry
dc.subject Phytosociology
dc.subject Volumetric forest inventory
dc.subject Cerrado - BA - forest inventory
dc.subject Umbuzeiros - phenology
dc.subject Slow release biofertilizers
dc.subject Mangrove areas - recovery
dc.subject Recovery of mangrove areas
dc.subject Apicum - recovery
dc.subject Water in the soil
dc.subject Soybean seed treatment
dc.subject Seaweed - product - soybean seed treatment
dc.subject Soybean seeds - treatment
dc.subject Prickly pear
dc.subject Organic coagulant
dc.subject Lentic bodies
dc.subject Drinking water - obtaining lentic body
dc.subject Microwave region - dielectric properties
dc.subject Solar heater
dc.subject Orthomosaic
dc.subject Unmanned aerial vehicle
dc.subject Organic agriculture
dc.subject Organic production system
dc.subject Organic Farmers - RJ
dc.subject Agrimensura
dc.subject Ingeniería Eléctrica
dc.subject Arbolado urbano - Bom Jesus - PI
dc.subject Bom Jesus - PI - forestación urbana
dc.subject Salinidad del agua de riego
dc.subject Riego con agua salina
dc.subject Cultivo de pimiento
dc.subject Seropédica - RJ - Cultivo de pimiento dulce de regadío
dc.subject Floristería
dc.subject Fitosociología
dc.subject Inventario forestal volumétrico
dc.subject Cerrado - BA - inventario forestal
dc.subject Umbuzeiros - fenología
dc.subject Biofertilizantes de liberación lenta
dc.subject Áreas de manglares - recuperación
dc.subject Recuperación de áreas de manglares
dc.subject Apicum - recuperación
dc.subject Agua en el suelo
dc.subject Tratamiento de semillas de soja
dc.subject Algas - producto - tratamiento de semillas de soja
dc.subject Semillas de soja - tratamiento
dc.subject Higo chumbo
dc.subject Coagulante organico
dc.subject Cuerpos lénticos
dc.subject Agua potable - obtención de cuerpo léntico
dc.subject Región de microondas - propiedades dieléctricas
dc.subject Calentador solar
dc.subject Ortomosaico
dc.subject Vehículo aéreo no tripulado
dc.subject Agricultura orgánica
dc.subject Sistema de producción orgánico
dc.subject Agricultores Orgánicos - RJ
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FRANCISCO, Paulo Roberto Megna.
dc.creator MEDEIROS, Paulo da Costa.
dc.creator SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara.
dc.creator ITACARAMBI, Dione Renan.
dc.creator LISBOA, Gerson dos Santos.
dc.creator MARQUES, Glaucio Marcelino.
dc.creator STEPKA, Thiago Floriani.
dc.creator FRAGA, Luciano Cavalcante de Jesus.
dc.creator RODOLFO JÚNIOR, Francisco.
dc.creator PESCK, Vagner Alex.
dc.creator CERQUEIRA, Clebson Lima.
dc.creator SANTOS, Charle Costa dos.
dc.creator MONTEIRO, Barbara Leandro.
dc.creator SANTOS, Denilson Costa dos.
dc.creator ALVES, José Cláudio Souza.
dc.creator ANDRADE, Antônio Ricardo Santos de.
dc.creator OLIVEIRA, Cássio Lopes de.
dc.creator SILVA, Palloma Rayza Lopes de Aquino.
dc.creator CLARINDO, Analice Nunes.
dc.creator SILVA, Lucas Figueira da.
dc.creator RIBEIRO, Frederico Vasconcelos.
dc.creator COSTA, Felipe Almeida da.
dc.creator MIRANDA, Dirceu Lúcio Carneiro de.
dc.creator PEREIRA, Frederico Campos.
dc.creator DANTAS, Ivana Daciana Araújo.
dc.creator SANTOS, Edinalva Alves Vital dos.
dc.creator MEDEIROS, Gabriela.
dc.creator NASCIMENTO, Ícaro Vasconcelos do.
dc.creator FREIRE, Alcione Guimarães.
dc.creator QUEIROZ, Alexandre dos Santos.
dc.creator ALENCAR, Thiago Leite de.
dc.creator ALVES, Carlos Vítor Oliveira.
dc.creator BRONDANI, Silene Tais.
dc.creator SIMONETTI, Ana Paula Morais Mourão.
dc.creator PARRA, Johicy Helenn.
dc.creator THEODORO, Joseane Debora Peruco.
dc.creator SOUZA, Luiz Antonio Farani de.
dc.creator NEIVA, Laédna Souto.
dc.creator SILVA, Gislayne Rayane Alves da.
dc.creator LIMA, Pedro Henrique Pinheiro de.
dc.creator BARBOSA, Francisco Natanael Félix.
dc.creator BRASILEIRO, Maria Isabel.
dc.creator ABREU, Roterdan Fernandes.
dc.creator SATURNO, Samuel Oliveira.
dc.creator SANCHO, Emmanuelle de Oliveira.
dc.creator GOUVEIA, Daniel Xavier.
dc.creator SOMBRA, Antônio Sérgio Bezerra.
dc.creator SANTOS, Wisnner Franklin dos.
dc.creator ALEXANDRE, Geronimo Barbosa.
dc.creator SILVA, Ranyere Martins.
dc.creator REIS FILHO, Antonio Aderson dos.
dc.creator PITOMBEIRA, Kalima Mendes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Research, science and innovation notebook v.1, n.2, 2018. pt_BR
dc.identifier.citation FRANCISCO, Paulo Roberto Megna; MEDEIROS, Paulo da Costa; SILVA, Virgínia Mirtes de Alvântara. Caderno de pesquisa, ciência e inovação v.1, n.2, 2018. Campina Grande - PB: EPGRAF, 2018. ISBN: 978-85-60307-42-5. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28265 pt_BR


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