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Estudos de biomoléculas por PAS e TDDFT em açaí in natura.

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dc.creator.ID SANTOS, K. O. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8459927660667894 pt_BR
dc.contributor.advisor1 AGRA, Kennedy Leite.
dc.contributor.advisor1ID AGRA, K. L. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3439888539159944 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SUASSUNA FILHO, José.
dc.contributor.advisor2ID SUASSUNA FILHO, J. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/0374560519672249 pt_BR
dc.contributor.referee1 LIMA, Rodrigo José da Silva.
dc.contributor.referee1ID LIMA, R. J. S. pt_BR
dc.contributor.referee2 SILVA, Ubiratan Correia.
dc.contributor.referee2ID SILVA, U. C. pt_BR
dc.description.resumo Devido à notoriedade de o açaí ser rico em biomoléculas funcionais, este trabalho é motivado pela necessidade de investigar esse fruto como uma boa fonte de antocianinas. A presente dissertação é desenvolvida mediante a busca de respostas para estes problemas de pesquisa: Quais as principais biomoléculas de antocianinas no fruto tropical – açaí? Como a Espectroscopia Fotoacústica, juntamente com os cálculos de transições eletrônicas via TDDFT explica os RED SHIFT, em razão dos grupos funcionais dessas moléculas e de suas posições na estrutura? Para que respostas sejam apresentadas a essas questões, o objetivo geral desta investigação é verificar as biomoléculas funcionais de antocianinas no açaí in natura. De modo específico, os objetivos são: 1) associar o uso da Espectroscopia Fotoacústica aos cálculos de transições eletrônicas, via TDDFT; 2) analisar os RED SHIFT observados, nas seis principais antocianinas identificadas, em razão dos grupos funcionais e das suas posições na estrutura. Para a eficácia da referida comprovação, amostras de açaí foram adquiridas frescas, diretamente da região amazônica, e analisadas por meio do espectrômetro fotoacústico pertencente ao Laboratório de Fotoacústica, da Unidade Acadêmica de Física, da Universidade Federal de Campina Grande; juntamente com cálculos da Teoria Funcional Dependente do Tempo (TDDFT) e espectros de UV-Visível, encontrados na literatura. As análises e discussões produzidas elucidaram que a técnica fotoacústica permitiu fazer a identificação sem a necessidade da utilização de um solvente, o qual deslocaria os picos para comprimentos mais longos. Em síntese, a meticulosa revisão de literatura e a sistemática análise desenvolvidas revelam o ineditismo deste trabalho, de usar a técnica de fotoacústica, aliada aos cálculos de TDDFT, ambos aplicados em açaí in natura, para analisar o grupo das antocianinas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Física pt_BR
dc.title Estudos de biomoléculas por PAS e TDDFT em açaí in natura. pt_BR
dc.date.issued 2019-07-30
dc.description.abstract Due to the notoriety of açaí being rich in functional biomolecules, this work is motivated by the need to investigate this fruit as a good source of anthocyanins. THE This dissertation is developed by searching for answers to these research problems: What are the main anthocyanin biomolecules in tropical fruit - açaí? As Photoacoustic Spectroscopy, together with the calculation of electronic transitions via TDDFT explains RED SHIFT, due to the functional groups of these molecules and their positions in the structure? In order for answers to be presented to these questions, the general objective of this investigation is to verify the functional anthocyanins biomolecules in açaí in natura. Specifically, the objectives are: 1) to associate the use of Photoacoustic Spectroscopy together with the calculations of electronic transitions via TDDFT; 2) analyze the observed RED SHIFT in the six main identified anthocyanins, according to the functional groups and their positions in the structure. For the effectiveness of this verification, açaí samples were obtained fresh from the Amazon region and analyzed by means of the photoacoustic spectrometer belonging to the Laboratory of Photoacoustics, Academic Unit of Physics, Federal University of Campina Grande; together with Time Dependent Functional Theory (TDDFT) calculations and UV-Visible spectra found in the literature. The analysis and discussions produced showed that the photoacoustic technique allowed the aforementioned identification without the use of a solvent, which would shift the peaks to longer lengths. In summary, the meticulous literature review and systematic analysis developed reveal the unprecedentedness of this work, using the photoacoustics technique, combined with TDDFT calculations, both applied in fresh açai, to analyze the anthocyanin group. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28303
dc.date.accessioned 2022-12-13T09:55:31Z
dc.date.available 2022-12-13
dc.date.available 2022-12-13T09:55:31Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Física atômica e molecular pt_BR
dc.subject Antocianinas pt_BR
dc.subject Espectroscopia fotoacústica pt_BR
dc.subject Teoria funcional dependente do tempo - TDDFT pt_BR
dc.subject UV-visível pt_BR
dc.subject Açaí in natura pt_BR
dc.subject Flavonoides pt_BR
dc.subject Método Hartree Fock pt_BR
dc.subject Teoria do funcional da densidade pt_BR
dc.subject Teoria fotoacústica pt_BR
dc.subject Lei de Lambert-Beer pt_BR
dc.subject Atomic and molecular physics pt_BR
dc.subject Anthocyanins pt_BR
dc.subject Photoacoustic spectroscopy pt_BR
dc.subject Time dependent functional theory - TDDFT pt_BR
dc.subject UV-visible pt_BR
dc.subject Flavonoids pt_BR
dc.subject Hartree Fock Method pt_BR
dc.subject Density functional theory pt_BR
dc.subject Photoacoustic theory pt_BR
dc.subject Beer-Lambert Law pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Kleiton Oliveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Studies of biomolecules by PAS and TDDFT in açaí in natura. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Kleiton Oliveira. Estudos de biomoléculas por PAS e TDDFT em açaí in natura. 2019. 123f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Física, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28303 pt_BR


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