dc.creator.ID |
SANTOS, K. O. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8459927660667894 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
AGRA, Kennedy Leite. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
AGRA, K. L. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3439888539159944 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
SUASSUNA FILHO, José. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
SUASSUNA FILHO, J. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0374560519672249 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LIMA, Rodrigo José da Silva. |
|
dc.contributor.referee1ID |
LIMA, R. J. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Ubiratan Correia. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, U. C. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Devido à notoriedade de o açaí ser rico em biomoléculas funcionais, este trabalho é
motivado pela necessidade de investigar esse fruto como uma boa fonte de antocianinas. A
presente dissertação é desenvolvida mediante a busca de respostas para estes problemas
de pesquisa: Quais as principais biomoléculas de antocianinas no fruto tropical – açaí?
Como a Espectroscopia Fotoacústica, juntamente com os cálculos de transições eletrônicas
via TDDFT explica os RED SHIFT, em razão dos grupos funcionais dessas moléculas e
de suas posições na estrutura? Para que respostas sejam apresentadas a essas questões, o
objetivo geral desta investigação é verificar as biomoléculas funcionais de antocianinas no
açaí in natura. De modo específico, os objetivos são: 1) associar o uso da Espectroscopia
Fotoacústica aos cálculos de transições eletrônicas, via TDDFT; 2) analisar os RED SHIFT
observados, nas seis principais antocianinas identificadas, em razão dos grupos funcionais
e das suas posições na estrutura. Para a eficácia da referida comprovação, amostras de
açaí foram adquiridas frescas, diretamente da região amazônica, e analisadas por meio
do espectrômetro fotoacústico pertencente ao Laboratório de Fotoacústica, da Unidade
Acadêmica de Física, da Universidade Federal de Campina Grande; juntamente com
cálculos da Teoria Funcional Dependente do Tempo (TDDFT) e espectros de UV-Visível,
encontrados na literatura. As análises e discussões produzidas elucidaram que a técnica
fotoacústica permitiu fazer a identificação sem a necessidade da utilização de um solvente,
o qual deslocaria os picos para comprimentos mais longos. Em síntese, a meticulosa revisão
de literatura e a sistemática análise desenvolvidas revelam o ineditismo deste trabalho, de
usar a técnica de fotoacústica, aliada aos cálculos de TDDFT, ambos aplicados em açaí in
natura, para analisar o grupo das antocianinas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Física |
pt_BR |
dc.title |
Estudos de biomoléculas por PAS e TDDFT em açaí in natura. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019-07-30 |
|
dc.description.abstract |
Due to the notoriety of açaí being rich in functional biomolecules, this work is motivated by
the need to investigate this fruit as a good source of anthocyanins. THE This dissertation
is developed by searching for answers to these research problems: What are the main
anthocyanin biomolecules in tropical fruit - açaí? As Photoacoustic Spectroscopy, together
with the calculation of electronic transitions via TDDFT explains RED SHIFT, due to
the functional groups of these molecules and their positions in the structure? In order
for answers to be presented to these questions, the general objective of this investigation
is to verify the functional anthocyanins biomolecules in açaí in natura. Specifically, the
objectives are: 1) to associate the use of Photoacoustic Spectroscopy together with the
calculations of electronic transitions via TDDFT; 2) analyze the observed RED SHIFT
in the six main identified anthocyanins, according to the functional groups and their
positions in the structure. For the effectiveness of this verification, açaí samples were
obtained fresh from the Amazon region and analyzed by means of the photoacoustic
spectrometer belonging to the Laboratory of Photoacoustics, Academic Unit of Physics,
Federal University of Campina Grande; together with Time Dependent Functional Theory
(TDDFT) calculations and UV-Visible spectra found in the literature. The analysis and
discussions produced showed that the photoacoustic technique allowed the aforementioned
identification without the use of a solvent, which would shift the peaks to longer lengths.
In summary, the meticulous literature review and systematic analysis developed reveal
the unprecedentedness of this work, using the photoacoustics technique, combined with
TDDFT calculations, both applied in fresh açai, to analyze the anthocyanin group. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28303 |
|
dc.date.accessioned |
2022-12-13T09:55:31Z |
|
dc.date.available |
2022-12-13 |
|
dc.date.available |
2022-12-13T09:55:31Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Física atômica e molecular |
pt_BR |
dc.subject |
Antocianinas |
pt_BR |
dc.subject |
Espectroscopia fotoacústica |
pt_BR |
dc.subject |
Teoria funcional dependente do tempo - TDDFT |
pt_BR |
dc.subject |
UV-visível |
pt_BR |
dc.subject |
Açaí in natura |
pt_BR |
dc.subject |
Flavonoides |
pt_BR |
dc.subject |
Método Hartree Fock |
pt_BR |
dc.subject |
Teoria do funcional da densidade |
pt_BR |
dc.subject |
Teoria fotoacústica |
pt_BR |
dc.subject |
Lei de Lambert-Beer |
pt_BR |
dc.subject |
Atomic and molecular physics |
pt_BR |
dc.subject |
Anthocyanins |
pt_BR |
dc.subject |
Photoacoustic spectroscopy |
pt_BR |
dc.subject |
Time dependent functional theory - TDDFT |
pt_BR |
dc.subject |
UV-visible |
pt_BR |
dc.subject |
Flavonoids |
pt_BR |
dc.subject |
Hartree Fock Method |
pt_BR |
dc.subject |
Density functional theory |
pt_BR |
dc.subject |
Photoacoustic theory |
pt_BR |
dc.subject |
Beer-Lambert Law |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Kleiton Oliveira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Studies of biomolecules by PAS and TDDFT in açaí in natura. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Kleiton Oliveira. Estudos de biomoléculas por PAS e TDDFT em açaí in natura. 2019. 123f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Física, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28303 |
pt_BR |