DSpace/Manakin Repository

A agroindústria do tomate e as mudanças socioambientais vivenciadas pelos índios Xucuru e pequenos agricultores em Pesqueira (1950-1970).

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LIMA, D. M. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7828492730131135 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Edson Hely.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, E.H. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9552532754817586 pt_BR
dc.contributor.referee1 CORREA, José Gabriel Silveira.
dc.contributor.referee2 NASCIMENTO, Regina Coeli Gomes.
dc.description.resumo O nosso estudo buscou discutir as questões socioambientais referentes ao município de Pesqueira no período de 1950 – 1970, relacionadas com a atividade da agroindústria tomateira. Atividade iniciada pela Fábrica Peixe e que durou cem anos. Nesse período ocorreram mudanças no ambiente, e essas mudanças foram efetuadas pela ação humana para atender a demanda industrial. Esse processo envolveu diversos atores, entre os quais os pequenos agricultores e os índios Xukuru do Ororubá habitantes na região. Para realização dessa pesquisa, nos utilizamos de documentos, como os jornais publicados na cidade de Pesqueira, disponíveis no Arquivo Público Estadual de Pernambuco, e ainda a partir de entrevistas com pessoas que estiveram envolvidas nas atividades da agroindústria. Contamos com relatos e entrevistas de índios e não índios que trabalharam no processo fabril ou nas plantações de tomate e frutas voltadas para atender as fábricas. Apresentamos algumas características geográficas da região para melhor compreensão das questões ambientais discutidas no texto. Nesta Dissertação fizemos um exercício interdisciplinar dentro da concepção da História Ambiental, que nos serviu de norte para nossas reflexões. Procuramos promover o diálogo entre múltiplas áreas do conhecimento na apreciação do nosso objeto de estudo. Dentre as questões ambientais discutidas no texto destacamos as relações sociais com o meio natural e as transformações ocorridas na Natureza, com o acesso e usos dos recursos naturais utilizados na produção agroindustrial. Além disso, inseriu-se nas discussões o uso dos agrotóxicos, inclusive por pequenos produtores e indígenas, que precisavam garantir o ritmo e a produtividade dos plantios de tomate; os malefícios provenientes do uso desses produtos químicos destinados a agricultura; as consequências socioambientais advindas desmatamento para alimentar as caldeiras e para dar espaço a uma plantation do tomate e a utilização dos recursos hídricos destinados o abastecimento das fábricas. Tudo isso provocou desequilíbrios e desajustes socioambientais que discutimos e analisamos em nosso estudo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq História pt_BR
dc.title A agroindústria do tomate e as mudanças socioambientais vivenciadas pelos índios Xucuru e pequenos agricultores em Pesqueira (1950-1970). pt_BR
dc.date.issued 2015-04
dc.description.abstract Our study aimed to discuss the environmental issues related to Pesqueira in the 1950 period - 1970, related to the activity of tomato agribusiness. Activity initiated by the Fish Factory, which lasted a hundred years. In this period there were changes in the environment, and these changes were made by human action to meet industrial demand. This process involved several actors, including small farmers and Xukuru Indian Ororubá inhabitants in the region. For this survey, the use of documents such as newspapers published in the city of Pesqueira, available at the State Public Archives of Pernambuco, and also from interviews with people who were involved in the activities of agribusiness. We have reports and interviews of Indians and non-Indians who worked in the manufacturing process or in tomato crops and fruits geared to meet the factories. Here are some geographical characteristics of the region to better understanding of environmental issues discussed in the text. In this Dissertation did an interdisciplinary exercise within the concept of Environmental History, who served in the north to our reflections. We seek to promote dialogue between multiple areas of knowledge in assessing the object of our study. Among the environmental issues discussed in the text were the social relationships with the natural environment and the transformation occurring in nature, with access and use of natural resources used in the agro-industrial production. Also, if inserted in the discussions the use of pesticides, including for small farmers and indigenous people, who needed to ensure the pace and productivity of tomato plantations; the dangers arising from the use of these chemicals for agriculture; social and environmental consequences arising from deforestation to feed the boilers and to make room for a plantation of the tomato and the use of water resources for the supply of plants. All this caused environmental imbalances and misalignments that we discussed and analyzed in our study. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28349
dc.date.accessioned 2022-12-15T16:39:02Z
dc.date.available 2022-12-15
dc.date.available 2022-12-15T16:39:02Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Agroindústria do tomate - Pesqueira - PE - q950-1970 pt_BR
dc.subject Mudanças socioambientais pt_BR
dc.subject ndios Xucuru do Ororubá pt_BR
dc.subject Pequenos agricultores pt_BR
dc.subject Agrotóxicos pt_BR
dc.subject História ambiental - Pesqueira - PE pt_BR
dc.subject Pesqueira - PE - agroindústria do tomate - história pt_BR
dc.subject História da Fábrica Peixe - Pesqueira - PE pt_BR
dc.subject Tomato agroindustry - Pesqueira - PE - q950-1970 pt_BR
dc.subject Socio-environmental changes pt_BR
dc.subject Xucuru Indians of Ororubá pt_BR
dc.subject Small farmers pt_BR
dc.subject Pesticides pt_BR
dc.subject Environmental History - Pesqueira - PE pt_BR
dc.subject Pesqueira - PE - tomato agroindustry - history pt_BR
dc.subject History of the Fish Factory - Pesqueira - PE pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIMA, Daniel Max dos Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative The tomato agroindustry and the socio-environmental changes experienced by the Xucuru Indians and small farmers in Pesqueira (1950-1970). pt_BR
dc.identifier.citation LIMA, Daniel Max dos Santos. A agroindústria do tomate e as mudanças socioambientais vivenciadas pelos índios Xucuru e pequenos agricultores em Pesqueira (1950-1970). 2015. 143f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28349 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta