dc.creator.ID |
LIMA, D. M. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7828492730131135 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Edson Hely. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, E.H. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9552532754817586 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CORREA, José Gabriel Silveira. |
|
dc.contributor.referee2 |
NASCIMENTO, Regina Coeli Gomes. |
|
dc.description.resumo |
O nosso estudo buscou discutir as questões socioambientais referentes ao
município de Pesqueira no período de 1950 – 1970, relacionadas com a atividade
da agroindústria tomateira. Atividade iniciada pela Fábrica Peixe e que durou cem
anos. Nesse período ocorreram mudanças no ambiente, e essas mudanças foram
efetuadas pela ação humana para atender a demanda industrial. Esse processo
envolveu diversos atores, entre os quais os pequenos agricultores e os índios
Xukuru do Ororubá habitantes na região. Para realização dessa pesquisa, nos
utilizamos de documentos, como os jornais publicados na cidade de Pesqueira,
disponíveis no Arquivo Público Estadual de Pernambuco, e ainda a partir de
entrevistas com pessoas que estiveram envolvidas nas atividades da
agroindústria. Contamos com relatos e entrevistas de índios e não índios que
trabalharam no processo fabril ou nas plantações de tomate e frutas voltadas para
atender as fábricas. Apresentamos algumas características geográficas da região
para melhor compreensão das questões ambientais discutidas no texto. Nesta
Dissertação fizemos um exercício interdisciplinar dentro da concepção da História
Ambiental, que nos serviu de norte para nossas reflexões. Procuramos promover
o diálogo entre múltiplas áreas do conhecimento na apreciação do nosso objeto
de estudo. Dentre as questões ambientais discutidas no texto destacamos as
relações sociais com o meio natural e as transformações ocorridas na Natureza,
com o acesso e usos dos recursos naturais utilizados na produção agroindustrial.
Além disso, inseriu-se nas discussões o uso dos agrotóxicos, inclusive por
pequenos produtores e indígenas, que precisavam garantir o ritmo e a
produtividade dos plantios de tomate; os malefícios provenientes do uso desses
produtos químicos destinados a agricultura; as consequências socioambientais
advindas desmatamento para alimentar as caldeiras e para dar espaço a uma
plantation do tomate e a utilização dos recursos hídricos destinados o
abastecimento das fábricas. Tudo isso provocou desequilíbrios e desajustes
socioambientais que discutimos e analisamos em nosso estudo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
História |
pt_BR |
dc.title |
A agroindústria do tomate e as mudanças socioambientais vivenciadas pelos índios Xucuru e pequenos agricultores em Pesqueira (1950-1970). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-04 |
|
dc.description.abstract |
Our study aimed to discuss the environmental issues related to Pesqueira in the
1950 period - 1970, related to the activity of tomato agribusiness. Activity initiated
by the Fish Factory, which lasted a hundred years. In this period there were
changes in the environment, and these changes were made by human action to
meet industrial demand. This process involved several actors, including small
farmers and Xukuru Indian Ororubá inhabitants in the region. For this survey, the
use of documents such as newspapers published in the city of Pesqueira,
available at the State Public Archives of Pernambuco, and also from interviews
with people who were involved in the activities of agribusiness. We have reports
and interviews of Indians and non-Indians who worked in the manufacturing
process or in tomato crops and fruits geared to meet the factories. Here are some
geographical characteristics of the region to better understanding of environmental
issues discussed in the text. In this Dissertation did an interdisciplinary exercise
within the concept of Environmental History, who served in the north to our
reflections. We seek to promote dialogue between multiple areas of knowledge in
assessing the object of our study. Among the environmental issues discussed in
the text were the social relationships with the natural environment and the
transformation occurring in nature, with access and use of natural resources used
in the agro-industrial production. Also, if inserted in the discussions the use of
pesticides, including for small farmers and indigenous people, who needed to
ensure the pace and productivity of tomato plantations; the dangers arising from
the use of these chemicals for agriculture; social and environmental consequences
arising from deforestation to feed the boilers and to make room for a plantation of
the tomato and the use of water resources for the supply of plants. All this caused
environmental imbalances and misalignments that we discussed and analyzed in
our study. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28349 |
|
dc.date.accessioned |
2022-12-15T16:39:02Z |
|
dc.date.available |
2022-12-15 |
|
dc.date.available |
2022-12-15T16:39:02Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Agroindústria do tomate - Pesqueira - PE - q950-1970 |
pt_BR |
dc.subject |
Mudanças socioambientais |
pt_BR |
dc.subject |
ndios Xucuru do Ororubá |
pt_BR |
dc.subject |
Pequenos agricultores |
pt_BR |
dc.subject |
Agrotóxicos |
pt_BR |
dc.subject |
História ambiental - Pesqueira - PE |
pt_BR |
dc.subject |
Pesqueira - PE - agroindústria do tomate - história |
pt_BR |
dc.subject |
História da Fábrica Peixe - Pesqueira - PE |
pt_BR |
dc.subject |
Tomato agroindustry - Pesqueira - PE - q950-1970 |
pt_BR |
dc.subject |
Socio-environmental changes |
pt_BR |
dc.subject |
Xucuru Indians of Ororubá |
pt_BR |
dc.subject |
Small farmers |
pt_BR |
dc.subject |
Pesticides |
pt_BR |
dc.subject |
Environmental History - Pesqueira - PE |
pt_BR |
dc.subject |
Pesqueira - PE - tomato agroindustry - history |
pt_BR |
dc.subject |
History of the Fish Factory - Pesqueira - PE |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LIMA, Daniel Max dos Santos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
The tomato agroindustry and the socio-environmental changes experienced by the Xucuru Indians and small farmers in Pesqueira (1950-1970). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LIMA, Daniel Max dos Santos. A agroindústria do tomate e as mudanças socioambientais vivenciadas pelos índios Xucuru e pequenos agricultores em Pesqueira (1950-1970). 2015. 143f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28349 |
pt_BR |