dc.creator.ID |
FRANÇA, F.V.C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MENEZES, Maria Emília da Silva. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MENEZES, M. E. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6013954511475818 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
AZEVEDO, Maria da Glória Batista de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
AZEVEDO, M. G. B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
BATISTA, M. G. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9806813090193502 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
MEDEIROS, Francinalva Dantas de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
MEDEIROS, F. D. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7175431312779124 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Os compostos bioativos presentes em plantas vêm sendo explorados em diferentes
pesquisas em função das suas propriedades benéficas à saúde; estes contribuem
diretamente na prevenção e tratamento de doenças. A Amazônia possui um dos
maiores e mais diversificados biomas, contendo rica biodiversidade e alto grau de
endemismo. As frutas amazônicas além de possuírem grande importância social e
econômica, são fontes de pesquisas que buscam evidenciar suas propriedades.
Entretanto, ainda é escassa a literatura que se refere a elucidação dos compostos
bioativos presentes em algumas dessas frutas. Desse modo, a presente proposta
buscou caracterizar o conteúdo de compostos bioativos do Açaí, Araçá-boi,
Buritirana e Jenipapo evidenciando seu potencial farmacêutico. Para tanto, realizou-
se uma revisão integrativa, a partir de uma ampla análise documental, tendo como
principal fonte de informações artigos científicos. A busca de material ocorreu
através das bases de dados da ScientificElectronic Library Online (SciELO)
eNational Library of Medicine (PubMed). Para a busca foram utilizados os seguintes
termos (palavras-chaves e delimitadores) e combinações dos mesmos usando os
operadores booleanos AND e OR: compostos bioativos, frutas amazônicas,
propriedades, Açaí, Araçá-boi, Buritirana, Jenipapo, atividade, compostos
essenciais, atuação do farmacêutico e fitoterápicos. Foram buscados estudos
publicados nos últimos dez anos (2012 – 2022), que possuíam pelo menos dois dos
descritores citados e informações necessárias sobre o tema proposto. Após a busca,
obteve-se um total de 64 artigos científicos, os quais demonstraram os compostos
bioativos presentes nas plantas estudadas, assim como sua respectiva atividade
biológica e a importância do uso de fitoterápicos. As frutas pesquisadas apresentam
uma gama de compostos bioativos com atividades comprovadas ou potenciais
atividades, dentre os quais, destaca-se antocianinas, flavonoides, componentes
polifenólicos e carotenoides. As principais atividades biológicas destacadas para as
frutas amazônicas analisadas foram atividade antioxidante, anti-inflamatória,
antimicrobiana, atuação contra doenças cardiovasculares e atividade anti-câncer.
Nesse contexto, o farmacêutico atua na orientação quanto ao uso seguro e racional
de fitoterápicos, bem como no desenvolvimento de estudos que visam identificar
compostos ativos com potencial farmacêutico. As espécies analisadas ainda são
pouco exploradas na literatura, com exceção do açaí; observou-se para as demais
uma escassez de material apontando seus compostos e respectivas atividades.
Dessa forma, os dados aqui apresentados fornecem subsídios para o
desenvolvimento de propostas na área de saúde e afins. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Farmácia |
pt_BR |
dc.title |
Compostos bioativos de frutas amazônicas e suas utilizações: rervisão integrativa. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-12-14 |
|
dc.description.abstract |
The bioactivecompoundspresent in plantshavebeenexplored in
differentresearchesduetotheir superior healthproperties;
theyproceeddirectlyintotheprevention and treatmentofdisease. The
Amazonhasoneofthelargest and mostdiversebiomes, containingrichbiodiversity and a
high degreeofendemism. Amazonianfruits, in additiontohavinggreat social and
economicimportance, are sourcesofresearchthatseektohighlighttheirproperties.
However, theliteraturethatreferstotheelucidationofthebioactivecompoundspresent in
some ofthesefruitsis still scarce. Thus,
thepresentproposalsoughttocharacterizethecontentofbioactivecompounds in Açaí,
Araçá-boi, Buritirana and Jenipapo, evidencingtheirpharmaceuticalpotential. For that,
anintegrative review wascarried out, basedon a wide documental analysis,
havingscientificarticles as themainsourceofinformation. The material
wassearchedthroughtheScientificElectronic Library Online (SciELO) and National
Library of Medicine (PubMed) databases. The followingwereused for thesearch
(keywords and delimiters) and theircombinationusingtheBooleanoperators AND and
OR: bioactivecompounds, Amazonianfruits, properties, Açaí, Araçá-boi, Buritirana,
Jenipapo, activity, essentialcompounds, performance pharmaceutical and herbal
medicine.Studiespublished in thelasttenyears (2012 – 2022)
thathadatleasttwooftheciteddescriptors and
necessaryinformationontheproposedtopicweresought. Afterthesearch, a total of 64
scientificarticleswereobtained, whichdemonstratedthebioactivecompoundspresent in
thestudiedplants, as well as theirrespectivebiologicalactivity and
theimportanceofusing herbal medicines. The researchedfruitspresent a range
ofbioactivecompoundswithprovenorpotentialactivities, amongwhichanthocyanins,
flavonoids, polyphenoliccomponents and carotenoids stand out. The
mainbiologicalactivitieshighlighted for theanalyzedAmazonianfruitswereantioxidant,
anti-inflammatory, antimicrobialactivity, actionagainst cardiovascular diseases and
anti-canceractivity. In thiscontext, thepharmacistacts in guidingthe safe and rational
use of herbal medicines, as well as in
thedevelopmentofstudiesaimedatidentifyingactivecompoundswithpharmaceuticalpote
ntial. The analyzedspecies are still littleexplored in theliterature, withtheexceptionof
açaí; it wasobserved for theothers a scarcityof material pointingtheircompounds and
respectiveactivities. Thus, the data presentedhereprovide subsidies for
thedevelopmentofproposals in theareaof health and the like. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28459 |
|
dc.date.accessioned |
2022-12-23T14:31:22Z |
|
dc.date.available |
2022-12-23 |
|
dc.date.available |
2022-12-23T14:31:22Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Botânica |
pt_BR |
dc.subject |
Compostos bioativos |
pt_BR |
dc.subject |
Frutas amazônicas |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas - Amazônia - bioativos |
pt_BR |
dc.subject |
Frutas amazônicas - saúde - beneficios |
pt_BR |
dc.subject |
Botany |
pt_BR |
dc.subject |
Amazon fruits |
pt_BR |
dc.subject |
Amazonian fruits - health - benefits |
pt_BR |
dc.subject |
Bioactive compounds |
pt_BR |
dc.subject |
Plants - Amazon - Bioactives |
pt_BR |
dc.subject |
Frutos amazónicos - salud - beneficios |
pt_BR |
dc.subject |
Compuestos bioactivos |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas - Amazonia - Bioactivos |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FRANÇA, Francisca Valbenia Carneiro. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Bioactive compounds from Amazonian fruits and their uses: integrative review. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Compuestos bioactivos de frutos amazónicos y sus usos: revisión integradora. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FRANÇA, Francisca Valbenia Carneiro. Compostos bioativos de frutas amazônicas e suas utilizações: revisão integrativa. 2022. 51 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28459 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Los compuestos bioactivos presentes en las plantas han sido explorados en diferentes
investigación basada en sus propiedades beneficiosas para la salud; estos contribuyen
directamente en la prevención y tratamiento de enfermedades. El Amazonas tiene uno de los
biomas más grandes y diversos, que contienen una rica biodiversidad y un alto grado de
endemismo Frutos amazónicos, además de tener gran valor social y
economía, son fuentes de investigación que buscan resaltar sus propiedades.
Sin embargo, aún existe poca literatura que se refiera a la elucidación de los compuestos
bioactivos presentes en algunas de estas frutas. De esta forma, esta propuesta
buscó caracterizar el contenido de compuestos bioactivos en Açaí, Araçá-boi,
Buritirana y Jenipapo mostrando su potencial farmacéutico. Para ello, realiza
ya sea una revisión integradora, basada en un amplio análisis documental, teniendo como
principal fuente de información artículos científicos. La búsqueda de material se llevó a cabo
a través de las bases de datos de ScientificElectronic Library Online (SciELO)
eBiblioteca Nacional de Medicina (PubMed). Para la búsqueda se utilizaron los siguientes:
términos (palabras clave y delimitadores) y combinaciones de los mismos usando el
Operadores booleanos AND y OR: compuestos bioactivos, frutas amazónicas,
propiedades, Açaí, Araçá-boi, Buritirana, Jenipapo, actividad, compuestos
aceites esenciales, el papel del farmacéutico y fitoterapéuticos. Se buscaron estudios
publicado en los últimos diez años (2012 – 2022), que tuvo al menos dos de los
descriptores citados e información necesaria sobre el tema propuesto. Después de la búsqueda,
se obtuvo un total de 64 artículos científicos, que demostraron los compuestos
bioactivos presentes en las plantas estudiadas, así como su respectiva actividad
biología y la importancia del uso de hierbas medicinales. Los frutos investigados presentan
una gama de compuestos bioactivos con actividades probadas o potenciales
actividades, entre las que se destacan antocianinas, flavonoides, componentes polifenoles y carotenoides. Las principales actividades biológicas destacadas para la
Las frutas amazónicas analizadas fueron antioxidantes, antiinflamatorias,
actividad antimicrobiana, acción contra enfermedades cardiovasculares y actividad anticancerígena.
En este contexto, el farmacéutico actúa en la orientación sobre el uso seguro y racional
de los medicamentos a base de hierbas, así como en el desarrollo de estudios que tengan como objetivo identificar
compuestos activos con potencial farmacéutico. Las especies analizadas siguen siendo
poco explorado en la literatura, con excepción del açaí; observado por los demás
escasez de material que señale sus compuestos y sus respectivas actividades.
Por lo tanto, los datos presentados aquí brindan subsidios para la
elaboración de propuestas en el área de la salud y afines. |
pt_BR |