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Compostos bioativos de frutas amazônicas e suas utilizações: rervisão integrativa.

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dc.creator.ID FRANÇA, F.V.C. pt_BR
dc.contributor.advisor1 MENEZES, Maria Emília da Silva.
dc.contributor.advisor1ID MENEZES, M. E. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6013954511475818 pt_BR
dc.contributor.referee1 AZEVEDO, Maria da Glória Batista de.
dc.contributor.referee1ID AZEVEDO, M. G. B. pt_BR
dc.contributor.referee1ID BATISTA, M. G. A. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/9806813090193502 pt_BR
dc.contributor.referee2 MEDEIROS, Francinalva Dantas de.
dc.contributor.referee2ID MEDEIROS, F. D. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/7175431312779124 pt_BR
dc.description.resumo Os compostos bioativos presentes em plantas vêm sendo explorados em diferentes pesquisas em função das suas propriedades benéficas à saúde; estes contribuem diretamente na prevenção e tratamento de doenças. A Amazônia possui um dos maiores e mais diversificados biomas, contendo rica biodiversidade e alto grau de endemismo. As frutas amazônicas além de possuírem grande importância social e econômica, são fontes de pesquisas que buscam evidenciar suas propriedades. Entretanto, ainda é escassa a literatura que se refere a elucidação dos compostos bioativos presentes em algumas dessas frutas. Desse modo, a presente proposta buscou caracterizar o conteúdo de compostos bioativos do Açaí, Araçá-boi, Buritirana e Jenipapo evidenciando seu potencial farmacêutico. Para tanto, realizou- se uma revisão integrativa, a partir de uma ampla análise documental, tendo como principal fonte de informações artigos científicos. A busca de material ocorreu através das bases de dados da ScientificElectronic Library Online (SciELO) eNational Library of Medicine (PubMed). Para a busca foram utilizados os seguintes termos (palavras-chaves e delimitadores) e combinações dos mesmos usando os operadores booleanos AND e OR: compostos bioativos, frutas amazônicas, propriedades, Açaí, Araçá-boi, Buritirana, Jenipapo, atividade, compostos essenciais, atuação do farmacêutico e fitoterápicos. Foram buscados estudos publicados nos últimos dez anos (2012 – 2022), que possuíam pelo menos dois dos descritores citados e informações necessárias sobre o tema proposto. Após a busca, obteve-se um total de 64 artigos científicos, os quais demonstraram os compostos bioativos presentes nas plantas estudadas, assim como sua respectiva atividade biológica e a importância do uso de fitoterápicos. As frutas pesquisadas apresentam uma gama de compostos bioativos com atividades comprovadas ou potenciais atividades, dentre os quais, destaca-se antocianinas, flavonoides, componentes polifenólicos e carotenoides. As principais atividades biológicas destacadas para as frutas amazônicas analisadas foram atividade antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana, atuação contra doenças cardiovasculares e atividade anti-câncer. Nesse contexto, o farmacêutico atua na orientação quanto ao uso seguro e racional de fitoterápicos, bem como no desenvolvimento de estudos que visam identificar compostos ativos com potencial farmacêutico. As espécies analisadas ainda são pouco exploradas na literatura, com exceção do açaí; observou-se para as demais uma escassez de material apontando seus compostos e respectivas atividades. Dessa forma, os dados aqui apresentados fornecem subsídios para o desenvolvimento de propostas na área de saúde e afins. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Farmácia pt_BR
dc.title Compostos bioativos de frutas amazônicas e suas utilizações: rervisão integrativa. pt_BR
dc.date.issued 2022-12-14
dc.description.abstract The bioactivecompoundspresent in plantshavebeenexplored in differentresearchesduetotheir superior healthproperties; theyproceeddirectlyintotheprevention and treatmentofdisease. The Amazonhasoneofthelargest and mostdiversebiomes, containingrichbiodiversity and a high degreeofendemism. Amazonianfruits, in additiontohavinggreat social and economicimportance, are sourcesofresearchthatseektohighlighttheirproperties. However, theliteraturethatreferstotheelucidationofthebioactivecompoundspresent in some ofthesefruitsis still scarce. Thus, thepresentproposalsoughttocharacterizethecontentofbioactivecompounds in Açaí, Araçá-boi, Buritirana and Jenipapo, evidencingtheirpharmaceuticalpotential. For that, anintegrative review wascarried out, basedon a wide documental analysis, havingscientificarticles as themainsourceofinformation. The material wassearchedthroughtheScientificElectronic Library Online (SciELO) and National Library of Medicine (PubMed) databases. The followingwereused for thesearch (keywords and delimiters) and theircombinationusingtheBooleanoperators AND and OR: bioactivecompounds, Amazonianfruits, properties, Açaí, Araçá-boi, Buritirana, Jenipapo, activity, essentialcompounds, performance pharmaceutical and herbal medicine.Studiespublished in thelasttenyears (2012 – 2022) thathadatleasttwooftheciteddescriptors and necessaryinformationontheproposedtopicweresought. Afterthesearch, a total of 64 scientificarticleswereobtained, whichdemonstratedthebioactivecompoundspresent in thestudiedplants, as well as theirrespectivebiologicalactivity and theimportanceofusing herbal medicines. The researchedfruitspresent a range ofbioactivecompoundswithprovenorpotentialactivities, amongwhichanthocyanins, flavonoids, polyphenoliccomponents and carotenoids stand out. The mainbiologicalactivitieshighlighted for theanalyzedAmazonianfruitswereantioxidant, anti-inflammatory, antimicrobialactivity, actionagainst cardiovascular diseases and anti-canceractivity. In thiscontext, thepharmacistacts in guidingthe safe and rational use of herbal medicines, as well as in thedevelopmentofstudiesaimedatidentifyingactivecompoundswithpharmaceuticalpote ntial. The analyzedspecies are still littleexplored in theliterature, withtheexceptionof açaí; it wasobserved for theothers a scarcityof material pointingtheircompounds and respectiveactivities. Thus, the data presentedhereprovide subsidies for thedevelopmentofproposals in theareaof health and the like. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28459
dc.date.accessioned 2022-12-23T14:31:22Z
dc.date.available 2022-12-23
dc.date.available 2022-12-23T14:31:22Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Botânica pt_BR
dc.subject Compostos bioativos pt_BR
dc.subject Frutas amazônicas pt_BR
dc.subject Plantas - Amazônia - bioativos pt_BR
dc.subject Frutas amazônicas - saúde - beneficios pt_BR
dc.subject Botany pt_BR
dc.subject Amazon fruits pt_BR
dc.subject Amazonian fruits - health - benefits pt_BR
dc.subject Bioactive compounds pt_BR
dc.subject Plants - Amazon - Bioactives pt_BR
dc.subject Frutos amazónicos - salud - beneficios pt_BR
dc.subject Compuestos bioactivos pt_BR
dc.subject Plantas - Amazonia - Bioactivos pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FRANÇA, Francisca Valbenia Carneiro.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Bioactive compounds from Amazonian fruits and their uses: integrative review. pt_BR
dc.title.alternative Compuestos bioactivos de frutos amazónicos y sus usos: revisión integradora. pt_BR
dc.identifier.citation FRANÇA, Francisca Valbenia Carneiro. Compostos bioativos de frutas amazônicas e suas utilizações: revisão integrativa. 2022. 51 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28459 pt_BR
dc.description.resumen Los compuestos bioactivos presentes en las plantas han sido explorados en diferentes investigación basada en sus propiedades beneficiosas para la salud; estos contribuyen directamente en la prevención y tratamiento de enfermedades. El Amazonas tiene uno de los biomas más grandes y diversos, que contienen una rica biodiversidad y un alto grado de endemismo Frutos amazónicos, además de tener gran valor social y economía, son fuentes de investigación que buscan resaltar sus propiedades. Sin embargo, aún existe poca literatura que se refiera a la elucidación de los compuestos bioactivos presentes en algunas de estas frutas. De esta forma, esta propuesta buscó caracterizar el contenido de compuestos bioactivos en Açaí, Araçá-boi, Buritirana y Jenipapo mostrando su potencial farmacéutico. Para ello, realiza ya sea una revisión integradora, basada en un amplio análisis documental, teniendo como principal fuente de información artículos científicos. La búsqueda de material se llevó a cabo a través de las bases de datos de ScientificElectronic Library Online (SciELO) eBiblioteca Nacional de Medicina (PubMed). Para la búsqueda se utilizaron los siguientes: términos (palabras clave y delimitadores) y combinaciones de los mismos usando el Operadores booleanos AND y OR: compuestos bioactivos, frutas amazónicas, propiedades, Açaí, Araçá-boi, Buritirana, Jenipapo, actividad, compuestos aceites esenciales, el papel del farmacéutico y fitoterapéuticos. Se buscaron estudios publicado en los últimos diez años (2012 – 2022), que tuvo al menos dos de los descriptores citados e información necesaria sobre el tema propuesto. Después de la búsqueda, se obtuvo un total de 64 artículos científicos, que demostraron los compuestos bioactivos presentes en las plantas estudiadas, así como su respectiva actividad biología y la importancia del uso de hierbas medicinales. Los frutos investigados presentan una gama de compuestos bioactivos con actividades probadas o potenciales actividades, entre las que se destacan antocianinas, flavonoides, componentes polifenoles y carotenoides. Las principales actividades biológicas destacadas para la Las frutas amazónicas analizadas fueron antioxidantes, antiinflamatorias, actividad antimicrobiana, acción contra enfermedades cardiovasculares y actividad anticancerígena. En este contexto, el farmacéutico actúa en la orientación sobre el uso seguro y racional de los medicamentos a base de hierbas, así como en el desarrollo de estudios que tengan como objetivo identificar compuestos activos con potencial farmacéutico. Las especies analizadas siguen siendo poco explorado en la literatura, con excepción del açaí; observado por los demás escasez de material que señale sus compuestos y sus respectivas actividades. Por lo tanto, los datos presentados aquí brindan subsidios para la elaboración de propuestas en el área de la salud y afines. pt_BR


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