dc.creator.ID |
SANTOS, D. M. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7297286555016823 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SANTOS, Gracielle Malheiro dos. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, G. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, Gracielle Malheiro dos. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1661169362398339 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
RAMOS, Deborah Dornellas. |
|
dc.contributor.referee1ID |
RAMOS, Deborah Dornellas. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8976434644813519 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Ana Paula Melo da. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, A. P. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6831244448256603 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O objetivo deste trabalho é caracterizar a percepção da educação interdisciplinar, das
competências e do trabalho interprofissional entre os integrantes do Programa de Educação
pelo Trabalho para Saúde (PET-Saúde) com vigência de 2022 a 2023 sob a coordenação geral
do Centro de Educação e Saúde, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de
Cuité na Paraíba, como também descrever o perfil dos integrantes do PET-Saúde avaliando a
percepção de educação interdisciplinar, das competências transversais para formação em
saúde e do trabalho interprofissional em saúde. A pesquisa é de caráter documental com dados
quantitativos e foi realizado em formato de questionário com todos os 41 participantes com
perfil de estudantes dos cursos de graduação na modalidade de bacharelado do Centro de
Educação e Saúde, da Universidade Federal de Campina Grande, integrantes do Programa de
Educação pelo Trabalho para a Saúde PET-Saúde “Gestão e Assistência” ativos na vigência
2022 à 2023, a coleta de dados foi realizada por meio do banco de dados fornecido pela
Coordenação Geral do PET-Saúde em planilha do Excel e analisados por estatística descritiva
® gerada a partir do Google Forms ® em que o questionário estruturado foi disponibilizado
aos participantes através dos contatos de e-mail servindo como banco de dados próprio do
programa. Entre os respondentes 68,3% são mulheres, a maioria nascidos no estado da
Paraíba, dos outros 48,8 % dos demais estados, principalmente do Nordeste. Do total, 90,2%
estão na sua primeira graduação, 31,7% tem algum curso técnico, 24,4% (N=10) trabalhou
alguma vez de forma remunerada; apenas um têm filho, residindo com o estudante; duas
pessoas são residentes universitários; 56,1% identificou-se como pardo; 97,6% são solteiros e
56,1% Católico. Entre os diferentes cursos a menor frequência sobre as variáveis transversais
“Indivíduos na minha profissão acreditam no julgamento das outras profissões” em
enfermagem, “Indivíduos na minha profissão devem depender do trabalho de outras
profissões” e se repete em nutrição o item “ Indivíduos na minha profissão acreditam no
julgamento das outras profissões”, com 26,83%, 41,46% e 29,41%. Destaca-se com uma
distribuição percentual menor entre todos os cursos os itens: comunicação oral e escrita da
língua portuguesa (item 03) <34%; conhecimento em língua estrangeira (item 04) <34%;
conhecimento em informática (item 5); Liderança (item 19) <67%, em especial entre
enfermagem (53,33%) e nutrição (52,94%). Nas variáveis avaliadas sobre o trabalho
interprofissional de forma geral entre os estudantes foi maior que 70% : “Compreender o
processo saúde -doença”; “Produção do cuidado do outro”; “Conhecimento e a compreensão
da realidade de saúde”; “Trabalho em equipe”; “Conhecimento biológico do ser humano, na
minha área, para atuar na saúde”; “Conhecimento dos aspectos que afetam a saúde do
indivíduo”; “Determinantes sociais de saúde”. Comparando os cursos aqueles com maior
concordância foram os cursos de enfermagem e nutrição de forma ampla. No curso de
enfermagem os itens com frequência menor de 50% foram: "Vivência e convivência entre as
diversas profissões e práticas de saúde”, “Práticas em comunidade”, “Práticas corporais”,
“Formação em saúde” e “Ciências Humanas e Sociais”. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Percepção de educação interdisciplinar, das competências e do trabalho interprofissional entre discentes do Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-11-10 |
|
dc.description.abstract |
The objective of this work is to characterize the perception of interdisciplinary education,
competences and interprofessional work among the members of the Education Program for
Work for Health (PET-Saúde) effective from 2022 to 2023 under the general coordination of
the Center for Education and Health , from the Federal University of Campina Grande,
Campus de Cuité in Paraíba, as well as to describe the profile of the members of PET-Saúde,
evaluating the perception of interdisciplinary education, transversal competences for training
in health and interprofessional work in health. The research is of a documentary nature with
quantitative data and was carried out in the form of a questionnaire with all 41 participants
with the profile of students of undergraduate courses in the modality of bachelor's degree at
the Center for Education and Health, at the Federal University of Campina Grande, members
of the Program Education through Work for Health PET-Saúde "Management and Assistance"
active from 2022 to 2023, data collection was carried out through the database provided by
the General Coordination of PET-Saúde in an Excel spreadsheet and analyzed by statistics
descriptive ® generated from Google Forms ® in which the structured questionnaire was
made available to participants through e-mail contacts, serving as the program's own database.
Among the respondents, 68.3% are women, most of them born in the state of Paraíba, from
the other 48.8% from other states, mainly from the Northeast. Of the total, 90.2% are in their
first degree, 31.7% have some technical course, 24.4% (N=10) have worked at some time on
a paid basis; only one has a child, living with the student; two people are university residents;
56.1% identified themselves as brown; 97.6% are single and 56.1% Catholic. Among the
different courses, the lowest frequency on the transversal variables “Individuals in my
profession believe in the judgment of other professions”, “Individuals in my profession must
depend on the work of other professions” and “Individuals in my profession believe in the
judgment of other professions” , with 26.83%, 41.46% and 29.41%. The following items
stand out with a lower percentage distribution among all courses: oral and written
communication in Portuguese (item 03) <34%; foreign language knowledge (item 04) <34%;
computer knowledge (item 5); Leadership (item 19) <67%, especially between nursing
(53.33%) and nutrition (52.94%). More than 70% of the variables evaluated on
interprofessional work among students were: “Understanding the health-disease process”;
“Production of care for the other”; “Knowledge and understanding of the health reality”;
"Team work"; “Biological knowledge of human beings, in my area, to work in health”;
“Knowledge of the aspects that affect the health of the individual”; “Social determinants of
health”. Comparing the courses, those with the highest agreement were the nursing and
nutrition courses in a broad way. In the nursing course, the items with a frequency of less than
50% were: "Experience and coexistence between the various professions and health
practices", "Community practices", "Body practices", "Health training'' and “Human and
Social Sciences" . |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28489 |
|
dc.date.accessioned |
2022-12-27T19:37:12Z |
|
dc.date.available |
2022-12-27 |
|
dc.date.available |
2022-12-27T19:37:12Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Educação e saúde |
pt_BR |
dc.subject |
Saúde e educação |
pt_BR |
dc.subject |
Educação interdisciplinar |
pt_BR |
dc.subject |
Trabalho interprofissional |
pt_BR |
dc.subject |
Educação - trabalho para saúde |
pt_BR |
dc.subject |
Formação profissional em saúde |
pt_BR |
dc.subject |
PET - saúde da família |
pt_BR |
dc.subject |
Education and health |
pt_BR |
dc.subject |
Interdisciplinary education |
pt_BR |
dc.subject |
Education - work for health |
pt_BR |
dc.subject |
PET - family health |
pt_BR |
dc.subject |
Health and education |
pt_BR |
dc.subject |
Interprofessional work |
pt_BR |
dc.subject |
Professional training in health |
pt_BR |
dc.subject |
Educación y salud |
pt_BR |
dc.subject |
Educación interdisciplinaria |
pt_BR |
dc.subject |
Educación - trabajo para la salud |
pt_BR |
dc.subject |
PET - salud de la familia |
pt_BR |
dc.subject |
Salud y educación |
pt_BR |
dc.subject |
Trabajo interprofesional |
pt_BR |
dc.subject |
Formación profesional en salud |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Dulce Maria Batista dos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Perception of interdisciplinary education, skills and work interprofessional relationship among students of the education through work program for health. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Percepción de la educación interdisciplinaria, las habilidades y el trabajo relación interprofesional entre los estudiantes del Programa de Educación por el Trabajo para Salud. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Dulce Maria Batista dos. Percepção de educação interdisciplinar, das competências e do trabalho
inter profissional entre discentes do Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde. 2022. 53 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El objetivo de este trabajo es caracterizar la percepción de la educación interdisciplinaria, de
competencias y trabajo interprofesional entre los integrantes del Programa Educativo
por Trabajo para la Salud (PET-Salud) con vigencia de 2022 a 2023 bajo la coordinación general
del Centro de Educación y Salud de la Universidad Federal de Campina Grande, Campus de
Cuité en Paraíba, además de describir el perfil de los miembros del PET-Saúde evaluando la
percepción de la educación interdisciplinar, de las competencias transversales para la formación en
salud y el trabajo interprofesional en salud. La investigación es de carácter documental con datos
cuantitativo y se llevó a cabo en un formato de cuestionario con los 41 participantes con
perfil de los estudiantes de los cursos de pregrado en la modalidad de licenciatura en el Centro de
Educación y Salud, Universidad Federal de Campina Grande, integrantes de la
Educación por el Trabajo para la Salud PET-Saúde “Gestión y Asistencia” activo en vigor
2022 a 2023, la recolección de datos se realizó utilizando la base de datos proporcionada por
Coordinación General del PET-Saúde en planilla Excel y analizada por estadística descriptiva
® generado a partir de Google Forms ® en el que se puso a disposición el cuestionario estructurado
a los participantes a través de los contactos de correo electrónico que sirven como base de datos propia de los
programa. Entre los encuestados, el 68,3% son mujeres, la mayoría nacidas en el estado de
Paraíba, del otro 48,8% de los demás estados, principalmente en el Nordeste. Del total, el 90,2%
están en su primera graduación, el 31,7% tiene algún curso técnico, el 24,4% (N=10) trabajaba
a veces pagado; solo uno tiene un hijo, viviendo con el estudiante; dos
las personas son residentes universitarios; 56,1% se identificaron como morenos; El 97,6% son solteros y
56,1% católica. Entre los diferentes cursos, la frecuencia más baja en las variables transversales
“Los individuos en mi profesión confían en el juicio de otras profesiones” en
enfermería, “Las personas en mi profesión deben depender del trabajo de otros
profesiones” y el ítem “Las personas en mi profesión creen en la
juicio de otras profesiones”, con 26,83%, 41,46% y 29,41%. Destaca con un menor distribución porcentual entre todos los cursos los ítems: comunicación oral y escrita del
lengua portuguesa (ítem 03) <34%; conocimiento en lengua extranjera (ítem 04) <34%;
conocimientos informáticos (ítem 5); Liderazgo (ítem 19) <67%, especialmente entre
enfermería (53,33%) y nutrición (52,94%). En las variables evaluadas sobre el trabajo
relación interprofesional en general entre los estudiantes fue superior al 70%: “Comprender la
proceso salud-enfermedad”; “Producción del cuidado del otro”; "Conocimiento y comprensión
de la realidad de la salud”; "Trabajo en equipo"; “El conocimiento biológico del ser humano, en el
mi área, para trabajar en salud”; “Conocimiento de los aspectos que afectan la salud de los
individual"; "Los determinantes sociales de la salud". Comparando los cursos aquellos con mayor
concordancia fueron los cursos de enfermería y nutrición de manera amplia. en el curso de
enfermería, los ítems con frecuencia menor al 50% fueron: “Experiencia y convivencia entre
diferentes profesiones y prácticas de la salud”, “Prácticas comunitarias”, |
pt_BR |