dc.creator.ID |
SANTOS, J. I. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5551767255128555 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PALMEIRA, Poliana de Araújo. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
PALMEIRA, P. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8298424599274496 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues. |
|
dc.contributor.referee1ID |
DANTAS, R.V.R. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
RODRIGUES, R. A. V. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9385835274061751 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Rônisson Thomas de Oliveira. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, R. T. O. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5660151074581962 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A prática alimentar na primeira infância é crucial para que se tenha um bom
desenvolvimento ao longo da vida, porém nem todas as famílias têm acesso a uma boa
alimentação, pois estão inseridas em situações de vulnerabilidade. Estudos apontaram que se
as crianças inseridas em situações de vulnerabilidade social, a exemplo da Insegurança
Alimentar (IA), podem ter seu desenvolvimento afetado em consequência de uma prática
alimentar prejudicada. Objetivo: Este estudo teve o objetivo de analisar IA associada a
prática alimentar de crianças menores de 3 anos atendidas no Programa Criança Feliz (PCF)
no município de Cuité. Métodos: Foi realizada uma pesquisa transversal, analítica e descritiva
por meio da aplicação de um questionário que coletou informações socioeconômicas de IA e
de consumo alimentar de 128 famílias e crianças acompanhadas pelo PCF. Utilizou-se a
Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) para a avaliação da IA e um recordatório
alimentar qualitativo de 24 horas para descrição da prática alimentar. Foram realizadas
análises descritivas, sendo representadas em frequências relativas (%) ou em frequências
absolutas (n), além do teste Qui-quadrado com nível de significância de p < 0,05. Resultados:
Das crianças estudadas, 51,6% era do do sexo feminino, com a predominância de crianças
declaradas pelos pais como pretas e pardas. Se obteve um total de 128 famílias presentes na
pesquisa, sendo que se classificou 38,6% das famílias em Segurança Alimentar (SA), 52,0%
em IA leve, 6,3% em IA moderada e 3,1% em IA severa. Com relação a prática do
aleitamento materno das crianças que ainda mamavam no período da pesquisa, demonstrando
que 11,9% das crianças mamou até o primeiro ano de vida, 25,4% entre os 5 a 6 meses, e
apenas 7,5% após o segundo ano de vida, indicando para um aleitamento insuficiente. Foi
evidenciado um consumo de alimentos que acompanham o cotidiano familiar, porém com
uma introdução antecipada de alimentos ultraprocessados. Foram verificadas diferenças
estatísticas no consumo de frutas (79,2%) e legumes (63,2%) pelas famílias em IA, havendo
um menor consumo quando se comparado às famílias em SA com um percentual consumo de
frutas de 93,6% e legumes de 82,6%. Sendo assim, é enfatizado por meio desta pesquisa a
importância da promoção de políticas públicas em saúde que promovam para as famílias uma
alimentação segura, principalmente para famílias nas quais crianças na primeira infância
estejam presentes, pois este é um momento no qual a criança está desenvolvendo seus hábitos
alimentares. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Saúde Coletiva |
pt_BR |
dc.title |
Análise da insegurança alimentar associada à prática alimentar de crianças menores de 3 anos acompanhadas pelo Programa Criança Feliz residentes no município de Cuité, Paraíba, Brasil. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-12-16 |
|
dc.description.abstract |
The practice of feeding in early childhood is crucial for good development
throughout life, but not all families have access to good food, as they are inserted in
vulnerable situations. Studies have shown that if children are placed in situations of social
vulnerability, such as Food Insecurity (FI), their development may be affected as a result of an
impaired eating practice. Objective: This study aimed to analyze FI associated with the eating
habits of children under 3 years of age assisted by the Criança Feliz Program (PCF) in the
municipality of Cuité. Methods: A cross-sectional, analytical and descriptive research was
carried out through the application of a questionnaire that collected socioeconomic
information on FI and food consumption of 128 families and children monitored by the PCF.
The Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) was used to assess FI and a 24-hour qualitative
food recall was used to describe eating habits. Descriptive analyzes were performed, being
represented in relative frequencies (%) or in absolute frequencies (n), in addition to the
chi-square test with a significance level of p < 0.05. Results: Of the children studied, 51.6%
were female, with a predominance of children declared by their parents as black and brown. A
total of 128 families were present in the survey, with 38.6% of the families classified in Food
Security (FS), 52.0% in mild FI, 6.3% in moderate FI and 3.1% in FI severe. Regarding the
practice of breastfeeding of children who were still breastfeeding during the research period,
demonstrating that 11.9% of children breastfed until the first year of life, 25.4% between 5
and 6 months, and only 7.5% after the second year of life, indicating insufficient
breastfeeding. There was evidence of consumption of foods that accompany the family's daily
life, but with an early introduction of ultra-processed foods. Statistical differences were
verified in the consumption of fruits (79.2%) and vegetables (63.2%) by families in FI, with a
lower consumption when compared to families in SA with a percentage of fruit consumption
of 93.6% and 82.6% vegetables. Therefore, this research emphasizes the importance of
promoting public health policies that promote safe food for families, especially for families in
which children in early. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28512 |
|
dc.date.accessioned |
2022-12-30T13:47:01Z |
|
dc.date.available |
2022-12-30 |
|
dc.date.available |
2022-12-30T13:47:01Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Aleitamento materno |
pt_BR |
dc.subject |
Insegurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos ultraprocessados |
pt_BR |
dc.subject |
Vulnerabilidade social – criança - alimento |
pt_BR |
dc.subject |
Primeira infância – prática alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Programa Criança Feliz – Cuité-PB |
pt_BR |
dc.subject |
Breastfeeding |
pt_BR |
dc.subject |
Food insecurity |
pt_BR |
dc.subject |
Ultra-processed foods |
pt_BR |
dc.subject |
Social vulnerability - child - food |
pt_BR |
dc.subject |
Early childhood – food practice |
pt_BR |
dc.subject |
Happy Child Program – Cuité-PB |
pt_BR |
dc.subject |
Amamantamiento |
pt_BR |
dc.subject |
Inseguridad alimentaria |
pt_BR |
dc.subject |
Vulnerabilidad social - niño - alimentación |
pt_BR |
dc.subject |
Primera infancia – práctica alimentaria |
pt_BR |
dc.subject |
Programa Niño Feliz – Cuité-PB |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Jayanne Izabel de Lima. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Prática alimentar de crianças menores de três anos acompanhadas pelo Programa Criança Feliz residentes no município de Cuité, Paraíba, Brasil. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Prácticas de alimentación de los niños menores de tres años acompañados del Programa Niño Feliz con residencia en el municipio de Cuité, Paraíba, Brasil. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Jayanne Izabel de Lima. Análise da insegurança alimentar associada à prática alimentar de
crianças menores de 3 anos acompanhadas pelo Programa Criança Feliz residentes no município de
Cuité, Paraíba, Brasil. 2022. 54 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La práctica de alimentación en la primera infancia es crucial para tener una buena
desarrollo a lo largo de la vida, pero no todas las familias tienen acceso a buenos
alimentos, ya que se encuentran insertos en situaciones de vulnerabilidad. Los estudios han demostrado que si
niños insertos en situaciones de vulnerabilidad social, como la inseguridad
Alimentos (IA), pueden ver afectado su desarrollo como consecuencia de una práctica
alimentos deteriorados. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo analizar la IA asociada con
prácticas alimentarias de niños menores de 3 años atendidos por el Programa Niño Feliz (PCF)
en el municipio de Cuite. Métodos: Se realizó una investigación transversal, analítica y descriptiva.
mediante la aplicación de un cuestionario que recogía información socioeconómica de AI y
del consumo de alimentos de 128 familias y niños monitoreados por el PCF. estaba acostumbrado a
Escala Brasileña de Inseguridad Alimentaria (EBIA) para evaluación de IF y retiro
alimentación cualitativa de 24 horas para describir la práctica de alimentación. Fueron realizadas
análisis descriptivos, siendo representados en frecuencias relativas (%) o en frecuencias
absoluta (n), además de la prueba Chi-cuadrado con un nivel de significación de p < 0,05. Resultados:
De los niños estudiados, el 51,6% eran del sexo femenino, con predominio de niños
declarado por sus padres como negros y marrones. Un total de 128 familias presentes en el
encuesta, con 38,6% de familias clasificadas como Seguridad Alimentaria (SA), 52,0%
en IA leve, 6,3% en IA moderada y 3,1% en IA grave. En cuanto a la práctica de lactancia materna de los niños que todavía estaban amamantando durante el período de investigación, lo que demuestra
que el 11,9% de los niños amamantó hasta el primer año de vida, el 25,4% entre los 5 y 6 meses, y
solo el 7,5% después del segundo año de vida, lo que indica lactancia materna insuficiente. Eran
evidenció un consumo de alimentos que acompañan la rutina familiar, pero con
una introducción temprana de alimentos ultraprocesados. Se verificaron diferencias
estadísticas sobre el consumo de frutas (79,2%) y verduras (63,2%) por familias en AI, con
un consumo menor al compararlo con las familias de SA con un porcentaje de consumo de
93,6% frutas y 82,6% verduras. Por lo tanto, esta investigación enfatiza la
importancia de impulsar políticas de salud pública que favorezcan a las familias con
alimentos seguros, especialmente para familias en las que los niños en la primera infancia
están presentes, ya que es un momento en que el niño está desarrollando sus hábitos
comida. |
pt_BR |