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Análises físico - químicas e de adulteração dos méis comercializados na feira livre do município de Cuité - PB.

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dc.creator.ID COSTA, J. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5466001162990922 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUZA, Camila Valdejane Silva de.
dc.contributor.advisor1ID SOUZA, C. V. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID SOUZA, CAMILA V.S. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID DE SOUZA, CAMILA V.S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1069586590831755 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 DANTAS, Carlos Eduardo Alves.
dc.contributor.advisor-co1ID DANTAS, C. E. A. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/2838490109600987 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARTINS, Ana Cristina Silveira.
dc.contributor.referee1ID MARTINS, A. C. S. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 pt_BR
dc.description.resumo O mel pode ser definido como uma substância produzida pelas abelhas, principalmente pertencentes ao gênero Apis, formado a partir do néctar das flores ou plantas. Considerado um alimento muito consumido ao redor do mundo, esse produto pode ser comercializado em diversos locais como as feiras livres. O presente estudo tem por objetivo avaliar as características físico-químicas e a adulteração dos méis comercializados na feira livre do município de Cuité-PB. Foram coletadas 10 amostras aleatórias de mel, e posteriormente analisadas quanto aos parâmetros físicos, físico-químicas (umidade, atividade de água, açúcares redutores, cinzas, cor, acidez e pH), além dos testes de Lugol e Fiehe. De acordo com os dados obtidos, 70% das amostras mostraram-se condizentes com os padrões exigidos pela legislação brasileira, enquanto 30% das amostras apresentaram resultados acima do permitido para umidade e/ou acidez total. Com relação aos testes de Lugol e Fiehe, todas as amostras apresentaram resultados negativos, indicando que não houve adulteração no mel. Os parâmetros de cor, atividade de água e pH, que não possuem padrões estabelecidos pela legislação vigente, encontraram-se de acordo com os resultados descritos na literatura. De maneira geral os resultados encontrados nesse estudo se mostraram satisfatórios, mesmo em um cenário onde o controle rigoroso de qualidade e fiscalização adequada apresentam desafios, como é o caso das feiras livres. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.title Análises físico - químicas e de adulteração dos méis comercializados na feira livre do município de Cuité - PB. pt_BR
dc.date.issued 2022-12-16
dc.description.abstract Honey can be defined as a substance produced by bees, mainly belonging to the genus Apis, formed from the nectar of flowers or plants. Considered a food widely consumed around the world, this product can be commercialized in several places such as open fairs. The present study aims to evaluate the physicochemical characteristics and the adulteration of honeys commercialized in the open market of the city of Cuité-PB. Ten random honey samples were collected, and then analyzed for physical parameters, physical-chemical (moisture, water activity, reducing sugars, ash, color, acidity and pH), besides Lugol and Fiehe tests. According to the data obtained, 70% of the samples were consistent with the standards required by Brazilian legislation, while 30% of the samples showed results above the allowed for moisture and/or total acidity. Regarding Lugol and Fiehe tests, all samples showed negative results, indicating that there was no adulteration in the honey. The parameters color, water activity and pH, which do not have standards established by the legislation in force, were in agreement with the results described in the literature. In general, the results found in this study were satisfactory, even in a scenario where the strict quality control and adequate inspection present challenges, as is the case of open-air markets. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28513
dc.date.accessioned 2022-12-30T14:42:49Z
dc.date.available 2022-12-30
dc.date.available 2022-12-30T14:42:49Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Segurança alimentar pt_BR
dc.subject Consumo de alimentos pt_BR
dc.subject Mel pt_BR
dc.subject Mel - consumo pt_BR
dc.subject Feira livre - Cuité - PB pt_BR
dc.subject Mel - comercialização - feira livre pt_BR
dc.subject Mel - qualidade pt_BR
dc.subject Mel - análise comercialização pt_BR
dc.subject Análise de alimentos pt_BR
dc.subject Food safety pt_BR
dc.subject Food consumption pt_BR
dc.subject Honey pt_BR
dc.subject Honey - consumption pt_BR
dc.subject Free fair - Cuité - PB pt_BR
dc.subject Honey - commercialization - open market pt_BR
dc.subject Honey - quality pt_BR
dc.subject Honey - marketing analysis pt_BR
dc.subject Food analysis pt_BR
dc.subject Seguridad alimenticia pt_BR
dc.subject Consumo de comida pt_BR
dc.subject Cariño pt_BR
dc.subject Miel - consumo pt_BR
dc.subject Feria libre - Cuité - PB pt_BR
dc.subject Miel - comercialización - mercado libre pt_BR
dc.subject Miel - calidad pt_BR
dc.subject Miel - análisis de marketing pt_BR
dc.subject Análisis de alimentos pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COSTA, Janailson Santos da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical-chemical and adulteration analyzes of honey sold at the free fair in the city of Cuité - PB. pt_BR
dc.title.alternative Análisis físico-químicos y de adulteración de la miel vendida en la feria libre de la ciudad de Cuité - PB. pt_BR
dc.identifier.citation COSTA, Janailson Santos. Análises físico - químicas e de adulteração dos méis comercializados na feira livre do município de Cuité - PB. 2022. 56 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. pt_BR
dc.description.resumen La miel se puede definir como una sustancia producida por las abejas, principalmente perteneciente al género Apis, formado a partir del néctar de flores o plantas. considerado un alimento ampliamente consumido en todo el mundo, este producto se puede comercializar en varios lugares como ferias gratuitas. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la características físico-químicas y adulteración de la miel comercializada en la feria libre de municipio de Cuité-PB. Se recolectaron 10 muestras aleatorias de miel, y posteriormente analizados para parámetros físicos, fisicoquímicos (humedad, actividad del agua, azúcares reductores, cenizas, color, acidez y pH), además de las pruebas de Lugol y Fiehe. De acuerdo con los datos obtenidos, el 70% de las muestras cumplieron con los estándares requeridos por la legislación brasileña, mientras que el 30% de las muestras mostraron resultados por encima del permitida para la humedad y/o acidez total. En cuanto a las pruebas de Lugol y Fiehe, todas las muestras arrojaron resultados negativos, lo que indica que no hubo adulteración en la miel. Ustedes parámetros de color, actividad de agua y pH, que no cuentan con estándares establecidos por la legislación vigente, estuvieron de acuerdo con los resultados descritos en la literatura. En En general, los resultados encontrados en este estudio fueron satisfactorios, incluso en un escenario donde el control de calidad estricto y la inspección adecuada presente retos, como ferias gratuitas. pt_BR


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