dc.creator.ID |
COSTA, J. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5466001162990922 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOUZA, Camila Valdejane Silva de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SOUZA, C. V. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
SOUZA, CAMILA V.S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
DE SOUZA, CAMILA V.S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1069586590831755 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
DANTAS, Carlos Eduardo Alves. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
DANTAS, C. E. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2838490109600987 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MARTINS, Ana Cristina Silveira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MARTINS, A. C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O mel pode ser definido como uma substância produzida pelas abelhas, principalmente
pertencentes ao gênero Apis, formado a partir do néctar das flores ou plantas. Considerado um
alimento muito consumido ao redor do mundo, esse produto pode ser comercializado em
diversos locais como as feiras livres. O presente estudo tem por objetivo avaliar as
características físico-químicas e a adulteração dos méis comercializados na feira livre do
município de Cuité-PB. Foram coletadas 10 amostras aleatórias de mel, e posteriormente
analisadas quanto aos parâmetros físicos, físico-químicas (umidade, atividade de água,
açúcares redutores, cinzas, cor, acidez e pH), além dos testes de Lugol e Fiehe. De acordo
com os dados obtidos, 70% das amostras mostraram-se condizentes com os padrões exigidos
pela legislação brasileira, enquanto 30% das amostras apresentaram resultados acima do
permitido para umidade e/ou acidez total. Com relação aos testes de Lugol e Fiehe, todas as
amostras apresentaram resultados negativos, indicando que não houve adulteração no mel. Os
parâmetros de cor, atividade de água e pH, que não possuem padrões estabelecidos pela
legislação vigente, encontraram-se de acordo com os resultados descritos na literatura. De
maneira geral os resultados encontrados nesse estudo se mostraram satisfatórios, mesmo em
um cenário onde o controle rigoroso de qualidade e fiscalização adequada apresentam
desafios, como é o caso das feiras livres. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Tecnologia de Alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Análises físico - químicas e de adulteração dos méis comercializados na feira livre do município de Cuité - PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-12-16 |
|
dc.description.abstract |
Honey can be defined as a substance produced by bees, mainly belonging to the genus Apis,
formed from the nectar of flowers or plants. Considered a food widely consumed around the
world, this product can be commercialized in several places such as open fairs. The present
study aims to evaluate the physicochemical characteristics and the adulteration of honeys
commercialized in the open market of the city of Cuité-PB. Ten random honey samples were
collected, and then analyzed for physical parameters, physical-chemical (moisture, water
activity, reducing sugars, ash, color, acidity and pH), besides Lugol and Fiehe tests.
According to the data obtained, 70% of the samples were consistent with the standards
required by Brazilian legislation, while 30% of the samples showed results above the allowed
for moisture and/or total acidity. Regarding Lugol and Fiehe tests, all samples showed
negative results, indicating that there was no adulteration in the honey. The parameters color,
water activity and pH, which do not have standards established by the legislation in force,
were in agreement with the results described in the literature. In general, the results found in
this study were satisfactory, even in a scenario where the strict quality control and adequate
inspection present challenges, as is the case of open-air markets. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28513 |
|
dc.date.accessioned |
2022-12-30T14:42:49Z |
|
dc.date.available |
2022-12-30 |
|
dc.date.available |
2022-12-30T14:42:49Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Mel |
pt_BR |
dc.subject |
Mel - consumo |
pt_BR |
dc.subject |
Feira livre - Cuité - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Mel - comercialização - feira livre |
pt_BR |
dc.subject |
Mel - qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Mel - análise comercialização |
pt_BR |
dc.subject |
Análise de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety |
pt_BR |
dc.subject |
Food consumption |
pt_BR |
dc.subject |
Honey |
pt_BR |
dc.subject |
Honey - consumption |
pt_BR |
dc.subject |
Free fair - Cuité - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Honey - commercialization - open market |
pt_BR |
dc.subject |
Honey - quality |
pt_BR |
dc.subject |
Honey - marketing analysis |
pt_BR |
dc.subject |
Food analysis |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimenticia |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo de comida |
pt_BR |
dc.subject |
Cariño |
pt_BR |
dc.subject |
Miel - consumo |
pt_BR |
dc.subject |
Feria libre - Cuité - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Miel - comercialización - mercado libre |
pt_BR |
dc.subject |
Miel - calidad |
pt_BR |
dc.subject |
Miel - análisis de marketing |
pt_BR |
dc.subject |
Análisis de alimentos |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
COSTA, Janailson Santos da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physical-chemical and adulteration analyzes of honey sold at the free fair in the city of Cuité - PB. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Análisis físico-químicos y de adulteración de la miel vendida en la feria libre de la ciudad de Cuité - PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
COSTA, Janailson Santos. Análises físico - químicas e de adulteração dos méis comercializados na feira livre do município de Cuité - PB. 2022. 56 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La miel se puede definir como una sustancia producida por las abejas, principalmente
perteneciente al género Apis, formado a partir del néctar de flores o plantas. considerado un
alimento ampliamente consumido en todo el mundo, este producto se puede comercializar en
varios lugares como ferias gratuitas. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la
características físico-químicas y adulteración de la miel comercializada en la feria libre de
municipio de Cuité-PB. Se recolectaron 10 muestras aleatorias de miel, y posteriormente
analizados para parámetros físicos, fisicoquímicos (humedad, actividad del agua,
azúcares reductores, cenizas, color, acidez y pH), además de las pruebas de Lugol y Fiehe. De acuerdo
con los datos obtenidos, el 70% de las muestras cumplieron con los estándares requeridos
por la legislación brasileña, mientras que el 30% de las muestras mostraron resultados por encima del
permitida para la humedad y/o acidez total. En cuanto a las pruebas de Lugol y Fiehe, todas
las muestras arrojaron resultados negativos, lo que indica que no hubo adulteración en la miel. Ustedes
parámetros de color, actividad de agua y pH, que no cuentan con estándares establecidos por
la legislación vigente, estuvieron de acuerdo con los resultados descritos en la literatura. En
En general, los resultados encontrados en este estudio fueron satisfactorios, incluso en
un escenario donde el control de calidad estricto y la inspección adecuada presente
retos, como ferias gratuitas. |
pt_BR |