dc.creator.ID |
BARBOSA, J. W. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7284814104627563 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
NASCIMENTO, Ronaldo do. |
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dc.contributor.advisor1ID |
NASCIMENTO, R. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Francisco Valfisio da. |
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dc.contributor.referee1ID |
SILVA, F. V. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
BRITO, Marcos Eric Barbosa. |
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dc.contributor.referee2ID |
BRITO, M. E. B. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O feijão-caupi é excelente fonte de proteínas e apresenta aminoácidos essenciais,
carboidratos, vitaminas e minerais necessários para alimentação humana; possui ciclo curto e
baixa exigência hídrica podendo ser cultivado na região semiárida. Na região Nordeste é
comum a ocorrência de problemas em virtude da falta de água, o que dificulta seu cultivo
fazendo-se necessária a utilização da irrigação; por outro lado, o mau uso desta tecnologia
associada à natureza dos solos, tem promovido o aumento de impasses de salinização dos
solos, na região. Objetivou-se, então, avaliar a tolerância de 10 genótipos de feijão-caupi sob
estresse salino. O trabalho foi distribuído em delineamento inteiramente ao acaso, em um
esquema fatorial 10 x 4 com quatro repetições cujo primeiro fator correspondeu aos genótipos
de feijao-caupi e o segundo aos níveis de salinidade na água de irrigação, enquanto os
tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. As sementes de
todos os genótipos avaliados foram cedidas pela Embrapa Meio Norte. As características
avaliadas foram: número de folhas, altura de plantas área foliar, massa seca da parte aérea,
número de vagens, número de sementes, peso de 100 sementes, massa seca das sementes,
massa seca da raiz e número de nódulos. Os dados foram submetidos à análise de variância,
pelo Teste F; as médias correspondentes destes aos genótipos foram, quando significativas,
comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade e as referentes, aos níveis de
salinidade pela análise de regressão polinomial. O aumento da salinidade da água de irrigação
reduziu, de forma significativa, o crescimento, o acúmulo de fitomassa, o desenvolvimento do
sistema radicular e o número de nódulos, em todos os genótipos de feijão-caupi, 2 (MNC 02
676F-1) e 10 (BRS ITAIM) apresentaram indícios de tolerância à salinidade, com altura de
planta e área foliar maior que os demais. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Crescimento, produção e nodulação de genótipos de feijão-caupi irrigados com água salina. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013-05-17 |
|
dc.description.abstract |
The cowpea is an excellent source of protein and provides the essential amino acids,
carbohydrates, vitamins and minerals. It features short cycle, low water requirement can be
grown in the semiarid region. This region is the common occurrence of problems with lack of
water, which hampers the cultivation of beans. An alternative is the use of irrigation, on the
other hand, the misuse of the technology associated with the nature of the soil has promoted
the increase of soil salinity problems in the Northeast. The objective of this study was to
evaluate the tolerance of 10 genotypes of cowpea to salt stress in the irrigation water. The
work was installed in a 10 x 4 factorial design with four replications, whose first factor was
the genotypes of cowpea and second four levels of salinity in the irrigation water, treatments
were arranged in a completely randomized design. The seeds of all genotypes were provided
by Embrapa Meio Norte. The characteristics evaluated were: Number of leaves, plant height,
leaf area, shoot dry mass, number of pods, number of seeds, weight of 100 seeds, seeds dry
weight, root dry mass and number of nodes. Data were submitted to analysis of variance by F
test when significant averages corresponding to genotypes were compared by Tukey test at
5% probability and those related to the salinity levels were polynomial regression analysis.
The increasing salinity of irrigation water significantly reduced growth, biomass formation,
root development and the number of nodules in all cowpea genotypes, but genotypes 2 (MNC
02 676F-1) and 10 (BRS ITAIM) showed signs of salinity tolerance, with plant height and
leaf area and larger than the others. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28705 |
|
dc.date.accessioned |
2023-01-09T18:00:58Z |
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dc.date.available |
2023-01-09 |
|
dc.date.available |
2023-01-09T18:00:58Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação com água salinizada |
pt_BR |
dc.subject |
Água salina na agricultura |
pt_BR |
dc.subject |
Feijão-caupi |
pt_BR |
dc.subject |
Vigna unguiculata |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Salinidade |
pt_BR |
dc.subject |
Crescimento do feijão-caupi |
pt_BR |
dc.subject |
Tolerância ao estresse salino – genótipos de feijão-caupi |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigation with saline water |
pt_BR |
dc.subject |
Saline water in agriculture |
pt_BR |
dc.subject |
Cowpea |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep farming |
pt_BR |
dc.subject |
Salinity |
pt_BR |
dc.subject |
Cowpea growth |
pt_BR |
dc.subject |
Salt stress tolerance – cowpea genotypes |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BARBOSA, José Wilson da Silva. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Croissance, production et nodulation de génotypes de niébé irrigués avec de l'eau salée. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BARBOSA, José Wilson da Silva. Crescimento, produção e nodulação de genótipos de feijão-caupi irrigados com água salina. 2013. 45f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28705 |
pt_BR |