dc.creator.ID |
CAVALCANTE, A. R. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9431569627119841 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CHAVES, Lucia Helena Garófalo. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CHAVES, L. H. G. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
CHAVES, LÚCIA HELENA GARÓFALO. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
GARÓFALO CHAVES, LÚCIA HELENA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4415942513049380 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
NASCIMENTO, Ronaldo do. |
|
dc.contributor.referee1ID |
NASCIMENTO, RONALDO DO. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
DO NASCIMENTO, RONALDO. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7926352492942879 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
FARIAS, Maria Sallydelândia Sobral de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
FARIAS, M. S. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6509819298535266 |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
SANTOS JÚNIOR, José Amilton. |
|
dc.contributor.referee3ID |
SANTOS JUNIOR, J.A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3ID |
SANTOS JÚNIOR, JOSÉ A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2839547928353699 |
pt_BR |
dc.contributor.referee4 |
FERRAZ, Rener Luciano de Souza. |
|
dc.contributor.referee4ID |
FERRAZ, R. L. de S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee4Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8198767703855831 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
RESUMO: A produção da pimenta biquinho no sistema hidropônico demanda
conhecimento da cultura no sistema, definir o manejo mais adequado, concentração da
solução nutritiva, exigências nutricionais da planta no ambiente de cultivo. O presente
trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o crescimento, a partição de
biomassa e a produção de plantas de duas cultivares de pimenta biquinho - cv. Hot
Pepper Bico e BRS Moema, quando expostas a níveis de concentração da solução
nutritiva e a doses de N e P. Foram realizados dois ciclos sucessivos; no primeiro, as
plantas da cv. Hot Pepper Bico foi exposta a três níveis de concentração das soluções
nutritivas - 100, 116 e 133%, e quatro doses de P (1,89; dose recomendada - 2,36; 2,86
e 3,30 g 60L-1); no segundo ciclo, as plantas da cv. BRS Moema foram expostas a três
níveis de concentração das soluções nutritivas - 100, 50 e 33,0%, e quatro doses de N
(6,78; dose recomendada- 8,98 11,18 e 13,38 g 60L-1). Em ambos os experimentos,
adotou-se um delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x4, com três
blocos/repetições, totalizando 36 unidades experimentais. As atividades experimentais
foram desenvolvidas em ambiente protegido, entre Agosto a novembro/2020 e janeiro a
abril/2020 nas condições de Campina Grande-PB. Dentre as principais conclusões do
primeiro ciclo menciona-se a maior dose de 3,30 g de fósforo na concentração de 116%
da solução nutritiva ocasionou a maior produção de frutos de 186,03 g por planta, e a
maior a maior eficiência do uso de água na produção de pimenta biquinho aos 100 dias
após o semeio. Dentre as principais conclusões do segundo ciclo pode-se citar o manejo
com solução de 100% dos nutrientes sendo oferecido na fase de crescimento com a dose
de 13,38g 60L-1, no qual obteve uma produtividade de 11,88 kg m-2 de massa fresca dos
frutos e a maior eficiência de uso de água de 129,62kg m-3 com à dose de 6,78g 60L-1. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Irrigação e Drenagem |
pt_BR |
dc.title |
Cultivo da pimenta biquinho sob concentração e formas de aplicação de solução nutritiva e doses de N e P. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-07-15 |
|
dc.description.abstract |
ABSTRACT: The production of pepper biquinho in the hydroponic system demands
knowledge of the culture in the system, defining the most appropriate management,
concentration of the nutrient solution, nutritional requirements of the plant in the
cultivation environment. The present work was carried out with the objective of
evaluating the growth, biomass partition and plant production of two cultivars of
biquinho pepper - cv. Hot Pepper Bico and BRS Moema, when exposed to levels of
concentration of the nutrient solution and doses of N and P. Two successive cycles were
performed; in the first, the plants of cv. Hot Pepper Bico were exposed to three
concentration levels of nutrient solutions - 100, 116 and 133%, and four doses of P
(1.89; recommended dose - 2.36; 2.86 and 3.30 g 60L-1) ; in the second cycle, the plants
of cv. BRS Moema were exposed to three concentration levels of nutrient solutions -
100, 50 and 33.0%, and four doses of N (6.78; recommended dose- 8.98 11.18 and
13.38 g 60L-1) . In both experiments, a randomized block design was adopted, in a 3x4
factorial scheme, with three blocks/repetitions, totaling 36 experimental units. The
experimental activities were carried out in a protected environment, between August to
November/2020 and January to April/2020 in the conditions of Campina Grande-PB.
Among the main conclusions of the first cycle, the highest dose of 3.30 g of phosphorus
was mentioned and the concentration of 116% of the nutrient solution caused the
highest fruit production of 186.03 g per plant, and the highest the highest efficiency. Of
the use of water in the production of biquinho pepper at 100 days after sowing. Among
the main conclusions of the second cycle, we can mention the management with a
solution of 100% of the nutrients being offered in the growth phase with a dose of
13.38g 60L-1, in which it obtained a productivity of 11.88 kg m-2 of fresh fruit mass and
the highest water use efficiency of 129.62kg m-3 with a dose of 6.78g 60L-1. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28789 |
|
dc.date.accessioned |
2023-02-01T17:30:14Z |
|
dc.date.available |
2023-02-01 |
|
dc.date.available |
2023-02-01T17:30:14Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Pimenta - cultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Pimenta biquinho (Capsicum chinense L.) |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivos hidropônicos |
pt_BR |
dc.subject |
Concentração nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Fósforo |
pt_BR |
dc.subject |
Nitrogênio |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação e drenagem |
pt_BR |
dc.subject |
Pepper - cultivation |
pt_BR |
dc.subject |
Pout pepper (Capsicum chinense L.) |
pt_BR |
dc.subject |
Hydroponic crops |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional concentration |
pt_BR |
dc.subject |
Phosphor |
pt_BR |
dc.subject |
Nitrogen |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigation and drainage |
pt_BR |
dc.subject |
Pimienta - cultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Pimienta de faneca (Capsicum chinense L.) |
pt_BR |
dc.subject |
Concentración nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Riego y drenaje |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CAVALCANTE, Antônio Ramos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Cultivation of biquinho pepper under concentration and forms of application of nutrient solution and doses of N and P. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Cultivo de chile biquinho bajo concentración y formas de aplicación de la solución nutrición y dosis de N y P. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CAVALCANTE, Antônio Ramos. Cultivo da pimenta biquinho sob concentração e formas de aplicação de solução nutritiva e doses de N e P. 2022. 165 fl. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28789 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
RESUMEN: La producción de chile biquinho en el sistema hidropónico exige
conocimiento del cultivo en el sistema, definir el manejo más adecuado, concentración de
solución nutritiva, requerimientos nutricionales de la planta en el ambiente de cultivo. El presente
trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el crecimiento, la partición de
biomasa y producción de plantas de dos cultivares de chile biquinho - cv. caliente
Pepper Bico y BRS Moema, cuando se exponen a niveles de concentración de la solución
nutriente y dosis de N y P. Se realizaron dos ciclos sucesivos; en el primero, el
plantas del cv. Hot Pepper Bico estuvo expuesto a tres niveles de concentración de las soluciones
nutrientes - 100, 116 y 133%, y cuatro dosis de P (1,89; dosis recomendada - 2,36; 2,86
y 3,30 g 60L-1); en el segundo ciclo, las plantas del cv. BRS Moema estuvieron expuestos a tres
niveles de concentración de soluciones nutritivas - 100, 50 y 33,0%, y cuatro dosis de N
(6,78; dosis recomendada- 8,98 11,18 y 13,38 g 60L-1). En ambos experimentos,
Se adoptó un diseño de bloques al azar, en esquema factorial 3x4, con tres
bloques/repeticiones, totalizando 36 unidades experimentales. Las actividades experimentales
fueron desarrollados en un ambiente protegido, entre agosto a noviembre/2020 y enero a
Abril/2020 en las condiciones de Campina Grande-PB. Entre las principales conclusiones del
primer ciclo menciona la dosis más alta de 3,30 g de fósforo a una concentración de 116%
de la solución nutritiva provocó la mayor producción de frutos de 186,03 g por planta, y la
mayor eficiencia en el uso del agua en la producción de chile biquinho a los 100 días
después de sembrar Entre las principales conclusiones del segundo ciclo, se puede mencionar la gestión
ofreciéndose solución nutritiva al 100% en la fase de crecimiento con la dosis
de 13.38g 60L-1, en el cual obtuvo una productividad de 11.88 kg m-2 de masa fresca de
frutas y la mayor eficiencia de uso de agua de 129.62kg m-3 con una dosis de 6.78g 60L-1. |
pt_BR |