dc.creator.ID |
SILVA, G. G. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1872333500933742 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BARBOSA, M. F. N. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8262057016878547 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LIMA, Vera Lucia Antunes de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
LIMA, V. L. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5379077061489077 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
FARIAS, Soahd Arruda Rached. |
|
dc.contributor.referee2ID |
FARIAS, S. A. R. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7714562044464927 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Compostagem é uma técnica utilizada para reciclagem do material orgânico por decomposição
aeróbica, controlada, com o objetivo de obtenção de um produto estável, sanitizado, rico em
compostos húmicos e, cuja utilização no solo, não oferece riscos ao meio ambiente. A qualidade
do composto produzido está associada a alguns fatores como uma boa relação entre os macros
e micronutrientes, pH, umidade. Ademais, o sucesso do processo de compostagem está
associado diretamente a quantidade de composto produzido (QCP), que se resume no
rendimento final. O objetivo deste trabalho foi analisar o composto orgânico produzido no
Laboratório de Tecnologias Agroambientais UFCG – CAMPUS I de forma quantitativa e
qualitativa com foco no alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável – ODS 2, 12 e
15. Para isto, foi utilizado o planejamento experimental fatorial composto central, 22+3,
analisando os efeitos das variáveis independentes: reviramento e inoculante na variável
dependente QCP. Durante a compostagem para analisar o desempenho, foi monitorada a
temperatura, umidade e pH. Além disso, foi feita análise química, carbono orgânico, nitrogênio,
potássio, fósforo, cálcio, magnésio, enxofre, cobre, zinco, ferro, manganês e boro, e física,
medições de temperatura, pH e umidade, para avaliar o produto. Por fim, o produto compostado
foi quantificado, alcançando o rendimento. Por meio do planejamento experimental, foi
alcançado um modelo ajustado e preditivo para a determinação da variável dependente, QCP.
Neste modelo, o valor medido e calculado apresentou erro mínimo em torno de 2,51%. Este
modelo é estatisticamente significativo e preditivo, podendo ser utilizado para alcançar uma
estimativa do rendimento (QCP) da compostagem. O rendimento máximo foi alcançado com a
variável inoculante no seu nível superior, 32,4kg, e a variável reviramento no nível inferior, 7
dias. A leira testemunha não apresentou evidências do processo de compostagem após 105 dias.
O rendimento máximo alcançado foi de 73,9%. Este trabalho pode contribuir para alcançar
metas estabelecidas pelos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), agenda 2030,
como combate à desertificação e produção responsável. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Tecnologia Química |
pt_BR |
dc.title |
Compostagem orgânica no laboratório de Tecnologias Agroambientais UFCG-Campus I com foco nos objetivos do desenvolvimento sustentável. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-09-19 |
|
dc.description.abstract |
Composting is a technique used for recycling organic material by aerobic, controlled
decomposition, with the objective of obtaining a stable, sanitized product, rich in humic
compounds and whose use in the soil does not pose risks to the environment. The quality of the
compost produced is associated with some factors such as a good relationship between macro
and micronutrients, pH, humidity. Furthermore, the success of the composting process is
directly associated with the amount of compost produced (QCP), which is summarized in the
final yield. The objective of this work was to analyze the organic compost produced in the
Laboratory of Agroenvironmental Technologies UFCG - CAMPUS I in a quantitative and
qualitative way with a focus on achieving the Sustainable Development Goals - SDGs 2, 12 and
15. For this, factorial experimental planning was used. central compound, 22+3, analyzing the
effects of the independent variables: overturning and inoculant on the dependent variable QCP.
During composting to analyze performance, temperature, humidity and pH were monitored. In
addition, chemical analysis, organic carbon, nitrogen, potassium, phosphorus, calcium,
magnesium, sulfur, copper, zinc, iron, manganese and boron, and physical, temperature, pH and
humidity measurements were carried out to evaluate the product. Finally, the composted
product was quantified, reaching the yield. Through the experimental design, an adjusted and
predictive model was achieved for the determination of the dependent variable, QCP. In this
model, the measured and calculated value presented a minimum error of around 2.51%. This
model is statistically significant and predictive and can be used to reach an estimate of the yield
(QCP) of composting. The maximum yield was reached with the inoculant variable at its upper
level, 32.4kg, and the turning variable at the lower level, 7 days. The witness windrow did not
present evidence of the composting process after 105 days. The maximum yield achieved was
73.9%. This work can contribute to achieving goals established by the Sustainable
Development |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28803 |
|
dc.date.accessioned |
2023-02-03T14:14:31Z |
|
dc.date.available |
2023-02-03 |
|
dc.date.available |
2023-02-03T14:14:31Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Compostagem orgânica |
pt_BR |
dc.subject |
Desenvolvimento sustentável |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura orgânica |
pt_BR |
dc.subject |
Planejamento experimental |
pt_BR |
dc.subject |
Reciclagem orgânica |
pt_BR |
dc.subject |
Organic compost |
pt_BR |
dc.subject |
Sustainable development |
pt_BR |
dc.subject |
Organic agriculture |
pt_BR |
dc.subject |
Experimental planning |
pt_BR |
dc.subject |
Recycling organic |
pt_BR |
dc.subject |
Abono organico |
pt_BR |
dc.subject |
Desenvolvimiento sustentable |
pt_BR |
dc.subject |
Desenvolvimiento sustentable |
pt_BR |
dc.subject |
Planificación experimental |
pt_BR |
dc.subject |
Reciclaje orgánico |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Gilberlando Gomes da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Organic composting in the Agro-environmental Technologies laboratory UFCG-Campus I focused on the objectives of sustainable development. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Compostaje orgánico en el laboratorio de Tecnologías Agroambientales UFCG-Campus I se centró en los objetivos del desarrollo sostenible. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Gilberlando Gomes da. Compostagem orgânica no laboratório de Tecnologias Agro ambientais
UFCG - Campus I com foco nos objetivos do desenvolvimento sustentável. 2022. 90 fl. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais), Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28803 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El compostaje es una técnica utilizada para reciclar materia orgánica por descomposición
aeróbico, controlado, con el objetivo de obtener un producto estable, higienizado, rico en
compuestos húmicos y cuyo uso en el suelo no ofrezca riesgos al medio ambiente. La calidad
del compuesto producido se asocia con algunos factores como una buena relación entre las macros
y micronutrientes, pH, humedad. Además, el éxito del proceso de compostaje es
directamente asociado con la cantidad de compost producido (QCP), que se resume en el
rendimiento final. El objetivo de este trabajo fue analizar el compuesto orgánico producido en la
Laboratorio de Tecnologías Agroambientales UFCG – CAMPUS I en forma cuantitativa y
enfoque cualitativo en el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS 2, 12 y
15. Para ello se utilizó el diseño experimental factorial compuesto central, 22+3,
analizando los efectos de las variables independientes: volteo e inoculante sobre la variable
Dependiente de QCP. Durante el compostaje para analizar el rendimiento, el
temperatura, humedad y pH. Además, análisis químicos, carbono orgánico, nitrógeno,
potasio, fósforo, calcio, magnesio, azufre, cobre, zinc, hierro, manganeso y boro, y física,
mediciones de temperatura, pH y humedad para evaluar el producto. Finalmente, el producto compostado
se cuantificó, alcanzándose el rendimiento. A través del diseño experimental se logró
logró un modelo ajustado y predictivo para la determinación de la variable dependiente, QCP.
En este modelo, el valor medido y calculado presentó un error mínimo del orden del 2,51%. Éste
modelo es estadísticamente significativo y predictivo y se puede utilizar para lograr un
estimación del rendimiento (QCP) del compostaje. El máximo rendimiento se logró con la
la variable inoculante en su nivel superior, 32,4 kg, y la variable volteadora en su nivel inferior, 7
dias. La hilera de control no mostró evidencia del proceso de compostaje después de 105 días.
El rendimiento máximo alcanzado fue del 73,9%. Este trabajo puede contribuir a lograr
objetivos establecidos por los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), agenda 2030,
como la lucha contra la desertificación y la producción responsable. |
pt_BR |