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Compostagem orgânica no laboratório de Tecnologias Agroambientais UFCG-Campus I com foco nos objetivos do desenvolvimento sustentável.

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dc.creator.ID SILVA, G. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1872333500933742 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega.
dc.contributor.advisor1ID BARBOSA, M. F. N. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8262057016878547 pt_BR
dc.contributor.referee1 LIMA, Vera Lucia Antunes de.
dc.contributor.referee1ID LIMA, V. L. A. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5379077061489077 pt_BR
dc.contributor.referee2 FARIAS, Soahd Arruda Rached.
dc.contributor.referee2ID FARIAS, S. A. R. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/7714562044464927 pt_BR
dc.description.resumo Compostagem é uma técnica utilizada para reciclagem do material orgânico por decomposição aeróbica, controlada, com o objetivo de obtenção de um produto estável, sanitizado, rico em compostos húmicos e, cuja utilização no solo, não oferece riscos ao meio ambiente. A qualidade do composto produzido está associada a alguns fatores como uma boa relação entre os macros e micronutrientes, pH, umidade. Ademais, o sucesso do processo de compostagem está associado diretamente a quantidade de composto produzido (QCP), que se resume no rendimento final. O objetivo deste trabalho foi analisar o composto orgânico produzido no Laboratório de Tecnologias Agroambientais UFCG – CAMPUS I de forma quantitativa e qualitativa com foco no alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável – ODS 2, 12 e 15. Para isto, foi utilizado o planejamento experimental fatorial composto central, 22+3, analisando os efeitos das variáveis independentes: reviramento e inoculante na variável dependente QCP. Durante a compostagem para analisar o desempenho, foi monitorada a temperatura, umidade e pH. Além disso, foi feita análise química, carbono orgânico, nitrogênio, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, enxofre, cobre, zinco, ferro, manganês e boro, e física, medições de temperatura, pH e umidade, para avaliar o produto. Por fim, o produto compostado foi quantificado, alcançando o rendimento. Por meio do planejamento experimental, foi alcançado um modelo ajustado e preditivo para a determinação da variável dependente, QCP. Neste modelo, o valor medido e calculado apresentou erro mínimo em torno de 2,51%. Este modelo é estatisticamente significativo e preditivo, podendo ser utilizado para alcançar uma estimativa do rendimento (QCP) da compostagem. O rendimento máximo foi alcançado com a variável inoculante no seu nível superior, 32,4kg, e a variável reviramento no nível inferior, 7 dias. A leira testemunha não apresentou evidências do processo de compostagem após 105 dias. O rendimento máximo alcançado foi de 73,9%. Este trabalho pode contribuir para alcançar metas estabelecidas pelos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), agenda 2030, como combate à desertificação e produção responsável. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Tecnologia Química pt_BR
dc.title Compostagem orgânica no laboratório de Tecnologias Agroambientais UFCG-Campus I com foco nos objetivos do desenvolvimento sustentável. pt_BR
dc.date.issued 2022-09-19
dc.description.abstract Composting is a technique used for recycling organic material by aerobic, controlled decomposition, with the objective of obtaining a stable, sanitized product, rich in humic compounds and whose use in the soil does not pose risks to the environment. The quality of the compost produced is associated with some factors such as a good relationship between macro and micronutrients, pH, humidity. Furthermore, the success of the composting process is directly associated with the amount of compost produced (QCP), which is summarized in the final yield. The objective of this work was to analyze the organic compost produced in the Laboratory of Agroenvironmental Technologies UFCG - CAMPUS I in a quantitative and qualitative way with a focus on achieving the Sustainable Development Goals - SDGs 2, 12 and 15. For this, factorial experimental planning was used. central compound, 22+3, analyzing the effects of the independent variables: overturning and inoculant on the dependent variable QCP. During composting to analyze performance, temperature, humidity and pH were monitored. In addition, chemical analysis, organic carbon, nitrogen, potassium, phosphorus, calcium, magnesium, sulfur, copper, zinc, iron, manganese and boron, and physical, temperature, pH and humidity measurements were carried out to evaluate the product. Finally, the composted product was quantified, reaching the yield. Through the experimental design, an adjusted and predictive model was achieved for the determination of the dependent variable, QCP. In this model, the measured and calculated value presented a minimum error of around 2.51%. This model is statistically significant and predictive and can be used to reach an estimate of the yield (QCP) of composting. The maximum yield was reached with the inoculant variable at its upper level, 32.4kg, and the turning variable at the lower level, 7 days. The witness windrow did not present evidence of the composting process after 105 days. The maximum yield achieved was 73.9%. This work can contribute to achieving goals established by the Sustainable Development pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28803
dc.date.accessioned 2023-02-03T14:14:31Z
dc.date.available 2023-02-03
dc.date.available 2023-02-03T14:14:31Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Compostagem orgânica pt_BR
dc.subject Desenvolvimento sustentável pt_BR
dc.subject Agricultura orgânica pt_BR
dc.subject Planejamento experimental pt_BR
dc.subject Reciclagem orgânica pt_BR
dc.subject Organic compost pt_BR
dc.subject Sustainable development pt_BR
dc.subject Organic agriculture pt_BR
dc.subject Experimental planning pt_BR
dc.subject Recycling organic pt_BR
dc.subject Abono organico pt_BR
dc.subject Desenvolvimiento sustentable pt_BR
dc.subject Desenvolvimiento sustentable pt_BR
dc.subject Planificación experimental pt_BR
dc.subject Reciclaje orgánico pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Gilberlando Gomes da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Organic composting in the Agro-environmental Technologies laboratory UFCG-Campus I focused on the objectives of sustainable development. pt_BR
dc.title.alternative Compostaje orgánico en el laboratorio de Tecnologías Agroambientales UFCG-Campus I se centró en los objetivos del desarrollo sostenible. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Gilberlando Gomes da. Compostagem orgânica no laboratório de Tecnologias Agro ambientais UFCG - Campus I com foco nos objetivos do desenvolvimento sustentável. 2022. 90 fl. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais), Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28803 pt_BR
dc.description.resumen El compostaje es una técnica utilizada para reciclar materia orgánica por descomposición aeróbico, controlado, con el objetivo de obtener un producto estable, higienizado, rico en compuestos húmicos y cuyo uso en el suelo no ofrezca riesgos al medio ambiente. La calidad del compuesto producido se asocia con algunos factores como una buena relación entre las macros y micronutrientes, pH, humedad. Además, el éxito del proceso de compostaje es directamente asociado con la cantidad de compost producido (QCP), que se resume en el rendimiento final. El objetivo de este trabajo fue analizar el compuesto orgánico producido en la Laboratorio de Tecnologías Agroambientales UFCG – CAMPUS I en forma cuantitativa y enfoque cualitativo en el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS 2, 12 y 15. Para ello se utilizó el diseño experimental factorial compuesto central, 22+3, analizando los efectos de las variables independientes: volteo e inoculante sobre la variable Dependiente de QCP. Durante el compostaje para analizar el rendimiento, el temperatura, humedad y pH. Además, análisis químicos, carbono orgánico, nitrógeno, potasio, fósforo, calcio, magnesio, azufre, cobre, zinc, hierro, manganeso y boro, y física, mediciones de temperatura, pH y humedad para evaluar el producto. Finalmente, el producto compostado se cuantificó, alcanzándose el rendimiento. A través del diseño experimental se logró logró un modelo ajustado y predictivo para la determinación de la variable dependiente, QCP. En este modelo, el valor medido y calculado presentó un error mínimo del orden del 2,51%. Éste modelo es estadísticamente significativo y predictivo y se puede utilizar para lograr un estimación del rendimiento (QCP) del compostaje. El máximo rendimiento se logró con la la variable inoculante en su nivel superior, 32,4 kg, y la variable volteadora en su nivel inferior, 7 dias. La hilera de control no mostró evidencia del proceso de compostaje después de 105 días. El rendimiento máximo alcanzado fue del 73,9%. Este trabajo puede contribuir a lograr objetivos establecidos por los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), agenda 2030, como la lucha contra la desertificación y la producción responsable. pt_BR


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