dc.creator.ID |
DANTAS, M. V. |
pt_BR |
dc.creator.ID |
DANTAS, MAILA V. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1264469851207038 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
GHEYI, Hans Raj, |
|
dc.contributor.advisor1ID |
GHEYI, H. R. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1324291141781772 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
LIMA, Geovani Soares de. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
LIMA, G. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0683441338403298 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LIMA, Vera Lucia Antunes de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
LIMA, V. L. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5379077061489077 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Petterson Costa Conceição. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, P. C. C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7773777591596820 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O uso de águas salobras na região semiárida é uma alternativa para produzir no período
de escassez hídrica. Por isso, torna-se indispensável à aplicação de atenuadores do
estresse salino para minimizar os efeitos deletérios dos sais no crescimento e produção
das culturas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito
atenuador do peróxido de hidrogênio no estresse salino em plantas de abobrinha italiana
cultivadas em sistema hidropônico. O trabalho ocorreu em casa de vegetação, em
Pombal – PB, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em
esquema fatorial 4 × 4, sendo quatro níveis de condutividade elétrica da solução
nutritiva - CEsn (2,1 - controle; 3,6; 5,1 e 6,6 dS m-1), e quatro concentrações de
peróxido de hidrogênio – H2O2 (0; 20; 40 e 60 μM), com três repetições. Com uso do
sistema de cultivo hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente. A solução
nutritiva com condutividade elétrica de 2,1 dS m-1 e pulverização de peróxido de
hidrogênio nas concentrações de 40 e 60 μM promoveram um aumento no diâmetro do
caule e comprimento da raiz. Mas, a salinidade da solução nutritiva acima de 2,1 dS m-1
diminuiu os teores de pigmentos fotossintéticos, as trocas gasosas, o crescimento e o
acúmulo de fitomassa seca. A concentração de 20 μM H2O2 e solução nutritiva de 2,1
dS m-1 aumentou o peso total dos frutos e diâmetro basal dos frutos de abobrinha
italiana. A elevação da CEsn quanto da concentração de H2O2 de forma isolada
reduziram o pH e o número de frutos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Ecofisiologia de abobrinha italiana sob estresse salino com aplicação exógena de H2O2 em cultivo hidropônico. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-05-31 |
|
dc.description.abstract |
The use of brackish water in the semiarid region is an alternative to produce in the
period of water scarcity. Therefore, it is essential to apply saline stress attenuators to
minimize the deleterious effects of salts on crop growth and production. In this context,
the present work aimed to evaluate the attenuating effect of hydrogen peroxide on saline
stress in zucchini plants grown in a hydroponic system. The work was carried out in a
greenhouse, in Pombal - PB, using a completely randomized design, in a 4 × 4 factorial
scheme, with four levels of electrical conductivity of the nutrient solution - ECsn (2.1 -
control; 3.6 ; 5.1 and 6.6 dS m-1), and four concentrations of hydrogen peroxide – H2O2
(0; 20; 40 and 60 μM), with three replications. Using the hydroponic cultivation system
type Laminar Nutrient Flow Technique. The nutrient solution with electrical
conductivity of 2.1 dS m-1 and hydrogen peroxide spraying at concentrations of 40 and
60 μM promoted an increase in stem diameter and root length. However, the salinity of
the nutrient solution above 2.1 dS m-1 reduced the levels of photosynthetic pigments,
gas exchange, growth and dry phytomass accumulation. The concentration of 20 μM
H2O2 and 2.1 dS m-1 nutrient solution increased the total fruit weight and basal diameter
of zucchini fruits. The increase of ECsn and the concentration of H2O2 alone reduced
the pH and the number of fruits. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28813 |
|
dc.date.accessioned |
2023-02-07T13:24:42Z |
|
dc.date.available |
2023-02-07 |
|
dc.date.available |
2023-02-07T13:24:42Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Abobrinha Italiana (cucurbita pepo L.,) |
pt_BR |
dc.subject |
Peróxido de hidrogênio |
pt_BR |
dc.subject |
Água salina |
pt_BR |
dc.subject |
Ecofisiologia de abobrinha italiana - cultivo hidropônico |
pt_BR |
dc.subject |
Italian zucchini (cucurbita pepo L.,) |
pt_BR |
dc.subject |
Peroxide hydrogen |
pt_BR |
dc.subject |
Saline water |
pt_BR |
dc.subject |
Ecophysiology of Italian Zucchini - hydroponic cultivation |
pt_BR |
dc.subject |
Calabacín italiano (cucurbita pepo L.,) |
pt_BR |
dc.subject |
Peróxido hidrógeno |
pt_BR |
dc.subject |
Ecofisiología del calabacín italiano - cultivo hidropónico |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
DANTAS, Maíla Vieira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Ecophysiology of Italian zucchini under saline stress with application exogenous H2O2 in hydroponic cultivation. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Ecofisiología del calabacín italiano bajo estrés salino con aplicación H2O2 exógeno en cultivo hidropónico. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
DANTAS, Maíla Vieira. Ecofisiologia de abobrinha italiana sob estresse salino com aplicação
exógena de H2O2 em cultivo hidropônico. 2021. 85 fl. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28813 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El aprovechamiento de aguas salobres en la región semiárida es una alternativa para producir en el período
de escasez de agua. Por lo tanto, se hace imprescindible aplicar atenuadores de la
estrés salino para minimizar los efectos nocivos de las sales en el crecimiento y la producción
de culturas En este contexto, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto
Atenuador de peróxido de hidrógeno sobre el estrés salino en plantas italianas de calabacín
cultivado en un sistema hidropónico. El trabajo se llevó a cabo en un invernadero, en
Pombal – PB, utilizando un diseño experimental completamente al azar, en
Esquema factorial 4 × 4, con cuatro niveles de conductividad eléctrica de la solución
nutriente - CEsn (2.1 - control; 3.6; 5.1 y 6.6 dS m-1), y cuatro concentraciones de
peróxido de hidrógeno - H2O2 (0; 20; 40 y 60 μM), con tres repeticiones. con uso de
sistema de cultivo hidropónico Técnica de Flujo Laminar de Nutrientes. La solución
nutriente con conductividad eléctrica de 2,1 dS m-1 y spray de peróxido
hidrógeno en concentraciones de 40 y 60 μM promovió un aumento en el diámetro de la
longitud del tallo y de la raíz. Pero, la salinidad de la solución nutritiva por encima de 2,1 dS m-1
disminución de los niveles de pigmentos fotosintéticos, intercambio de gases, crecimiento y
acumulación de materia seca. La concentración de 20 μM H2O2 y solución nutritiva de 2.1
dS m-1 aumentó el peso total de la fruta y el diámetro basal de las frutas de calabacín
italiano. Elevación de la concentración de ECsn y H2O2 en aislamiento
redujo el pH y el número de frutos. |
pt_BR |