dc.creator.ID |
SILVA, R. M. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9292997930405574 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PALMEIRA, Poliana de Araújo. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
PALMEIRA, P. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
Palmeira, Poliana de Araújo. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
Poliana de Araújo Palmeira. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8298424599274496 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SILVA, Rônisson Thomas de Oliveira. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
SILVA, R. T. O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
THOMAS, R. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
T., R;T., R. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5660151074581962 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MARTINS, Ana Cristina Silveira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MARTINS, A. C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
MARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SANTOS, Elaine Valdna Oliveira dos. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SANTOS, E. V. O. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
SANTOS, ELAINE VALDNA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
SANTOS, ELAINE VALDNA OLIVEIRA DOS. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7433019869802185 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O termo qualidade de vida (QV) é definido como “a percepção dos indivíduos sobre sua
posição na vida no contexto cultural e de valor em que vivem e em relação aos seus
objetivos, expectativas, padrões e preocupações” logo, a QV tem sido instrumento de
diversas pesquisas. Nesse contexto, o presente trabalho buscou analisar a Insegurança
Alimentar e a Qualidade de vida de indivíduos residentes no município de Cuité, Paraíba,
nos anos de 2014 e 2019. Este é um estudo longitudinal, realizado com 225 pessoas por
meio de entrevistas domiciliares com questionário impressos, contendo questões sobre
qualidade de vida (instrumento WHOQOL-bref,), socioeconômicas, demográficas, saúde
e insegurança alimentar. Realizou-se análise descritiva utilizando ponto de corte a partir
do tercil 67 como referência, verificando-se assim, associação entre os domínios de QV
(físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente) em ambos os anos estudados. As
análises apresentaram que no domínio físico ocorreram mudanças no ano de 2019 onde a
maioria dos indivíduos estaria com idade entre 50 e 69 anos (41.33%) no entanto, esse
aumento faz parte de um fenômeno comum em todo mundo, afinal o envelhecimento é
um processo natural do ser humano verificou-se ainda uma maior prevalência de boa QV
na zona rural da cidade onde em três domínios se destacarão quando comparada a zona
urbana (físico, relações sociais e meio ambiente), outro dado interessante foi a diferenças
de boa qualidade de vida entre os sexos masculinos e femininos no município onde as
mulheres apresentaram valores menores nos escores dos domínios Físico, Psicológico,
Relações Sociais e Meio ambiente quando comparado aquelas do sexo masculino. Com
base na análise estatística com relação a prevalência e diagnóstico da situação de IA,
percebeu-se que os indivíduos que avaliaram o domínio físico (50%), psicológico
(60,71%), relações sociais (63.64%) e meio ambiente (69.44%) como boa QV estavam
em Segurança Alimentar nos dois tempos do estudo (2014-2019) indicando assim, uma
possível e importante relação entre segurança alimentar e QV. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Insegurança alimentar e qualidade de vida: Uma avaliação em um município do Curimataú Paraibano, nos anos de 2014 e 2019. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-12-08 |
|
dc.description.abstract |
The term quality of life (QoL) is defined as “individuals' perception of their position in
life in the cultural and value context in which they live and in relation to their goals,
expectations, standards and concerns”. of various surveys. In this context, the present
work sought to analyze the Food Insecurity and Quality of Life of individuals residing in
the municipality of Cuité, Paraíba, in the years 2014 and 2019. This is a longitudinal
study, carried out with 225 people through home interviews with a questionnaire printed,
containing questions about quality of life (WHOQOL-bref instrument,), socioeconomic,
demographic, health and food insecurity. A descriptive analysis was performed using the
cutoff point from tertile 67 as a reference, thus verifying an association between the QoL
domains (physical, psychological, social relationships and environment) in both years
studied. The analyzes showed that in the physical domain there were changes in the year
2019 where most individuals would be aged between 50 and 69 years (41.33%) however,
this increase is part of a common phenomenon worldwide, after all, aging is a natural
process of the human being, there was even a higher prevalence of good QoL in the rural
area of the city, where in three domains they will stand out when compared to the urban
area (physical, social relations and environment), another interesting data was the
differences of good quality of life between males and females in the municipality where
women had lower scores in the Physical, Psychological, Social Relations and
Environment domains when compared to males. Based on the statistical analysis
regarding the prevalence and diagnosis of the AI situation, it was noticed that the
individuals who evaluated the physical domain (50%), psychological (60.71%), social
relationships (63.64%) and environment ( 69.44%) as good QoL were in Food Safety at
both times of the study (2014-2019), thus indicating a possible and important relationship
between food safety and QoL. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28815 |
|
dc.date.accessioned |
2023-02-07T17:08:28Z |
|
dc.date.available |
2022-02-07 |
|
dc.date.available |
2023-02-07T17:08:28Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Insegurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Cuité - Paraíba - insegurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety |
pt_BR |
dc.subject |
Food insecurity |
pt_BR |
dc.subject |
Security nutritional |
pt_BR |
dc.subject |
Cuité - Paraíba - food insecurity |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimenticia |
pt_BR |
dc.subject |
Inseguridad alimentaria |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Cuité - Paraíba - inseguridad alimentaria |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Raissa Mislaine Santos da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Food insecurity and quality of life: An evaluation in a municipality in Curimataú Paraibano, in the years 2014 and 2019. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Food insecurity and quality of life: An evaluation in a municipality in Curimataú Paraibano, in the years 2014 and 2019. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Raissa Mislaine Santos da. Insegurança alimentar e qualidade de vida: uma avaliação em um município do Curimataú paraibano, nos anos de 2014 e 2019. 2022. 55 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El término calidad de vida (CdV) se define como “la percepción que tienen los individuos de su
posición en la vida en el contexto cultural y de valores en el que viven y en relación con su
objetivos, expectativas, estándares e inquietudes”, por lo tanto, la CV ha sido un instrumento de
varias encuestas. En este contexto, el presente trabajo buscó analizar la Inseguridad
Alimentación y Calidad de vida de las personas residentes en el municipio de Cuité, Paraíba,
en los años 2014 y 2019. Este es un estudio longitudinal, realizado con 225 personas por
a través de entrevistas domiciliarias con cuestionarios impresos que contienen preguntas sobre
calidad de vida (instrumento WHOQOL-bref), socioeconómica, demográfica, de salud
y la inseguridad alimentaria. Se realizó un análisis descriptivo utilizando el punto de corte de
tercil 67 como referencia, verificando así una asociación entre los dominios de CV
(físico, psicológico, relaciones sociales y entorno) en los dos años estudiados. Hacia
Los análisis mostraron que en el dominio físico hubo cambios en el año 2019 donde el
la mayoría de los individuos tendría entre 50 y 69 años (41,33%), sin embargo, esta
aumento es parte de un fenómeno común en todo el mundo, después de todo, el envejecimiento es
un proceso humano natural, hubo una prevalencia aún mayor de buena calidad de vida
en la zona rural de la ciudad donde se destacarán tres dominios en comparación con el
urbano (físico, relaciones sociales y entorno), otro dato interesante fueron las diferencias
de buena calidad de vida entre hombres y mujeres en el municipio donde
las mujeres tuvieron puntajes más bajos en las áreas Física, Psicológica,
Relaciones Sociales y Medio Ambiente en comparación con las del sexo masculino. Con
basado en análisis estadísticos sobre la prevalencia y el diagnóstico de la situación de IA,
se percibió que los individuos que evaluaron el dominio físico (50%), psicológico
(60,71%), relaciones sociales (63,64%) y medio ambiente (69,44%) como buena CV fueron
en Seguridad Alimentaria en los dos periodos del estudio (2014-2019), indicando así una
relación posible e importante entre la seguridad alimentaria y la calidad de vida. |
pt_BR |