DSpace/Manakin Repository

Utilização da ferramenta IQCOSAN para avaliação de cardápios planejados para creche da rede pública municipal de Cuité/Pb.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LIRA, M. M. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4052761510400841 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
dc.contributor.advisor1ID BARBOSA, M. Q. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID BARBOSA, MAYARA QUEIROGA. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID BARBOSA, M.Q.E.A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SOUSA, João Victor Lima Tavares de.
dc.contributor.advisor-co1ID SOUSA, J. V. L. T. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/5647474457928390 pt_BR
dc.contributor.referee1 DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.
dc.contributor.referee1ID SOUSA, J. V. L. T. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5647474457928390 pt_BR
dc.description.resumo Os hábitos alimentares e seus diferentes estilos de vida se estabelecem ainda na infância, portanto, alimentar-se de forma saudável proporcionará não só maior promoção da saúde da criança, como também, determinará práticas alimentares na vida adulta. Assim, espaço escolar constitui um o local onde a promoção de hábitos saudáveis deve ser feita de forma rotineira, desempenhando um papel importante na construção de uma prática adequada, que é fundamental para a saúde dos alunos. O presente estudo objetivou avaliar qualitativamente os cardápios planejados para creches atendidas pelo Programa de Alimentação Escolar (PAE) em um município de pequeno porte, localizado no interior da Paraíba. As fichas técnicas das preparações foram avaliadas utilizando a ferramenta IQ COSAN que avalia variedade/diversidade de alimentos ofertados; identifica a presença de alimentos regionais, proibidos e restritos; e quantifica a presença de alimentos da sociobiodiversidade regional de acordo com a resolução no 26/2013. Os resultados obtidos demonstram um planejamento de cardápios adequado, diversificados, com oferta de alimentos regionais e sociobiodiversidade, respeitando o limite mínimo e máximo de alguns grupos alimentares, ainda, ao avaliar os componentes diário foi possível observar que o mesmo encontra - se bem estruturado e organizado de acordo com as recomendações de oferta de alimentos dos grupos alimentares segundo as recomendações, com relação ao componentes semanais pôde-se perceber baixa ingestão de frutas in natura, tendo em vista, que este grupo aparece apenas 3 vezes durante a semana, quanto aos componentes mensal os cardápios encontra-se bem estruturado e organizado, obedecendo as normas da resolução no 06/2020. Contudo, vale ressaltar, que os resultados obtidos foram através apenas das fichas técnicas disponibilizadas pela secretaria de educação, sendo interessante ainda verificar a execução dessa ferramenta, garantido que as crianças estão de fato tendo acesso aos itens previstos no cardápio planejado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Utilização da ferramenta IQCOSAN para avaliação de cardápios planejados para creche da rede pública municipal de Cuité/Pb. pt_BR
dc.date.issued 2022-12-16
dc.description.abstract Eating habits and their different lifestyles are established in childhood, therefore, healthy eating will not only provide greater promotion of the child's health, but will also determine eating practices in adult life. Thus, the school space constitutes a place where the promotion of healthy habits must be carried out on a routine basis, playing an important role in the construction of an adequate practice, essential for the health of students. The objective of this study was to qualitatively evaluate the menus planned for daycare centers served by the School Feeding Program (PAE) in a small municipality, located in the interior of Paraíba. The technical sheets of the preparations were evaluated using the IQ COSAN tool, which evaluates the variety/diversity of the foods offered; identifies the presence of regional, prohibited and restricted foods; and quantifies the presence of regional sociobiodiversity foods in accordance with resolution No. 26/2013. The results obtained demonstrate an adequate planning of diversified menus that offer regional and sociobiodiversity foods, respecting the minimum and maximum limits of some food groups organized according to the supply recommendations of the food groups according to the recommendations, with Regarding the weekly components, it was possible to notice a low consumption of fresh fruits, considering that this group appears only 3 times during the week, regarding the monthly components, the menus are well structured and organized, in accordance with the norms of the resolution no 06/ 2020. However, it is worth mentioning that the results obtained were based solely on the technical sheets made available by the education department, and it is also interesting to verify the implementation of this tool, ensuring that children really have access to planned items. on the planned menu. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28817
dc.date.accessioned 2023-02-08T12:35:47Z
dc.date.available 2023-02-08
dc.date.available 2023-02-08T12:35:47Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Diabetes mellitus pt_BR
dc.subject Hábitos alimentares - paciente diabético pt_BR
dc.subject Comportamento alimentar - paciente diabético pt_BR
dc.subject Diabete - paciente - covid 19 pt_BR
dc.subject Controle glicêmico pt_BR
dc.subject Alimentação escolar pt_BR
dc.subject Avaliação da qualidade dos cardápios pt_BR
dc.subject Eating habits - diabetic patient pt_BR
dc.subject Eating behavior - diabetic patient pt_BR
dc.subject Diabetes - patient - covid 19 pt_BR
dc.subject Glycemic control pt_BR
dc.subject School meals pt_BR
dc.subject Evaluation of the quality of menus pt_BR
dc.subject Control Glicémico pt_BR
dc.subject Comidas del colegio pt_BR
dc.subject Evaluación de la calidad de los menús pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIRA, Mylena Maria Barbosa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use of the IQCOSAN tool to evaluate menus planned for a kindergarten in the municipal public network of Cuité/Pb. pt_BR
dc.title.alternative Uso de la herramienta IQCOSAN para evaluar menús previsto para un jardín de infancia en la red pública municipal de Cuité/Pb. pt_BR
dc.identifier.citation LIRA, Mylena Maria Barbosa. Utilização da ferramenta IQCOSAN para avaliação de cardápios planejados para creche da rede pública municipal de Cuité/Pb. 2022. 53 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Enfermagem, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. pt_BR
dc.description.resumen Los hábitos alimentarios y sus diferentes estilos de vida se establecen incluso en la infancia, por lo tanto, comer sano brindará no solo una mayor promoción de la salud del niño, sino que también determinará las prácticas alimentarias en la vida adulta. tan espacio La escuela constituye un lugar donde la promoción de hábitos saludables debe hacerse en un rutina, jugando un papel importante en la construcción de una práctica adecuada, lo cual es fundamental para la salud de los estudiantes. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar cualitativamente los menús previstos para las guarderías atendidos por el Alimentación Escolar (PAE) en un pequeño municipio, ubicado en el interior de la Paraíba. Las fichas técnicas de los preparados fueron evaluadas mediante la herramienta IQ COSAN, que evalúa la variedad/diversidad de alimentos ofrecidos; identifica la presencia alimentos regionales, prohibidos y restringidos; y cuantifica la presencia de alimentos del sociobiodiversidad regional de acuerdo con la resolución 26/2013. Los resultados obtenidos demostrar una adecuada planificación de menús, diversificados, con oferta de alimentos regionales y socio-biodiversidad, respetando el límite mínimo y máximo de algunos grupos de alimentos, sin embargo, al evaluar los componentes del diario, fue posible observar que esté bien estructurado y organizado de acuerdo con los recomendaciones de suministro de alimentos para los grupos de alimentos según recomendaciones, en cuanto a los componentes semanales, se pudo notar una baja ingesta de frutas frescas, teniendo en cuenta que este grupo aparece solo 3 veces durante el semana, en cuanto a los componentes mensuales, los menús están bien estructurados y organizada, obedeciendo las normas de la resolución 06/2020. Sin embargo, vale la pena señalar que los resultados obtenidos fueron sólo a través de las fichas técnicas puestas a disposición por secretaria de educación, y también es interesante comprobar la ejecución de esta herramienta, asegurarse de que los niños realmente tengan acceso a los elementos del menú planificado. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta