dc.creator.ID |
LIRA, M. M. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4052761510400841 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BARBOSA, M. Q. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
BARBOSA, MAYARA QUEIROGA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
BARBOSA, M.Q.E.A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SOUSA, João Victor Lima Tavares de. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
SOUSA, J. V. L. T. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5647474457928390 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SOUSA, J. V. L. T. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5647474457928390 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Os hábitos alimentares e seus diferentes estilos de vida se estabelecem ainda na infância,
portanto, alimentar-se de forma saudável proporcionará não só maior promoção da saúde
da criança, como também, determinará práticas alimentares na vida adulta. Assim, espaço
escolar constitui um o local onde a promoção de hábitos saudáveis deve ser feita de forma
rotineira, desempenhando um papel importante na construção de uma prática adequada,
que é fundamental para a saúde dos alunos. O presente estudo objetivou avaliar
qualitativamente os cardápios planejados para creches atendidas pelo Programa de
Alimentação Escolar (PAE) em um município de pequeno porte, localizado no interior da
Paraíba. As fichas técnicas das preparações foram avaliadas utilizando a ferramenta IQ
COSAN que avalia variedade/diversidade de alimentos ofertados; identifica a presença
de alimentos regionais, proibidos e restritos; e quantifica a presença de alimentos da
sociobiodiversidade regional de acordo com a resolução no 26/2013. Os resultados
obtidos demonstram um planejamento de cardápios adequado, diversificados, com oferta
de alimentos regionais e sociobiodiversidade, respeitando o limite mínimo e máximo de
alguns grupos alimentares, ainda, ao avaliar os componentes diário foi possível observar
que o mesmo encontra - se bem estruturado e organizado de acordo com as
recomendações de oferta de alimentos dos grupos alimentares segundo as
recomendações, com relação ao componentes semanais pôde-se perceber baixa ingestão
de frutas in natura, tendo em vista, que este grupo aparece apenas 3 vezes durante a
semana, quanto aos componentes mensal os cardápios encontra-se bem estruturado e
organizado, obedecendo as normas da resolução no 06/2020. Contudo, vale ressaltar, que
os resultados obtidos foram através apenas das fichas técnicas disponibilizadas pela
secretaria de educação, sendo interessante ainda verificar a execução dessa ferramenta,
garantido que as crianças estão de fato tendo acesso aos itens previstos no cardápio
planejado. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Utilização da ferramenta IQCOSAN para avaliação de cardápios planejados para creche da rede pública municipal de Cuité/Pb. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-12-16 |
|
dc.description.abstract |
Eating habits and their different lifestyles are established in childhood, therefore, healthy
eating will not only provide greater promotion of the child's health, but will also
determine eating practices in adult life. Thus, the school space constitutes a place where
the promotion of healthy habits must be carried out on a routine basis, playing an
important role in the construction of an adequate practice, essential for the health of
students. The objective of this study was to qualitatively evaluate the menus planned for
daycare centers served by the School Feeding Program (PAE) in a small municipality,
located in the interior of Paraíba. The technical sheets of the preparations were evaluated
using the IQ COSAN tool, which evaluates the variety/diversity of the foods offered;
identifies the presence of regional, prohibited and restricted foods; and quantifies the
presence of regional sociobiodiversity foods in accordance with resolution No. 26/2013.
The results obtained demonstrate an adequate planning of diversified menus that offer
regional and sociobiodiversity foods, respecting the minimum and maximum limits of
some food groups organized according to the supply recommendations of the food groups
according to the recommendations, with Regarding the weekly components, it was
possible to notice a low consumption of fresh fruits, considering that this group appears
only 3 times during the week, regarding the monthly components, the menus are well
structured and organized, in accordance with the norms of the resolution no 06/ 2020.
However, it is worth mentioning that the results obtained were based solely on the
technical sheets made available by the education department, and it is also interesting to
verify the implementation of this tool, ensuring that children really have access to planned
items. on the planned menu. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28817 |
|
dc.date.accessioned |
2023-02-08T12:35:47Z |
|
dc.date.available |
2023-02-08 |
|
dc.date.available |
2023-02-08T12:35:47Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Diabetes mellitus |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimentares - paciente diabético |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamento alimentar - paciente diabético |
pt_BR |
dc.subject |
Diabete - paciente - covid 19 |
pt_BR |
dc.subject |
Controle glicêmico |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação escolar |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação da qualidade dos cardápios |
pt_BR |
dc.subject |
Eating habits - diabetic patient |
pt_BR |
dc.subject |
Eating behavior - diabetic patient |
pt_BR |
dc.subject |
Diabetes - patient - covid 19 |
pt_BR |
dc.subject |
Glycemic control |
pt_BR |
dc.subject |
School meals |
pt_BR |
dc.subject |
Evaluation of the quality of menus |
pt_BR |
dc.subject |
Control Glicémico |
pt_BR |
dc.subject |
Comidas del colegio |
pt_BR |
dc.subject |
Evaluación de la calidad de los menús |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LIRA, Mylena Maria Barbosa. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Use of the IQCOSAN tool to evaluate menus planned for a kindergarten in the municipal public network of Cuité/Pb. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Uso de la herramienta IQCOSAN para evaluar menús previsto para un jardín de infancia en la red pública municipal de Cuité/Pb. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LIRA, Mylena Maria Barbosa. Utilização da ferramenta IQCOSAN para avaliação de cardápios
planejados para creche da rede pública municipal de Cuité/Pb. 2022. 53 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Enfermagem, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Los hábitos alimentarios y sus diferentes estilos de vida se establecen incluso en la infancia,
por lo tanto, comer sano brindará no solo una mayor promoción de la salud
del niño, sino que también determinará las prácticas alimentarias en la vida adulta. tan espacio
La escuela constituye un lugar donde la promoción de hábitos saludables debe hacerse en un
rutina, jugando un papel importante en la construcción de una práctica adecuada,
lo cual es fundamental para la salud de los estudiantes. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar
cualitativamente los menús previstos para las guarderías atendidos por el
Alimentación Escolar (PAE) en un pequeño municipio, ubicado en el interior de la
Paraíba. Las fichas técnicas de los preparados fueron evaluadas mediante la herramienta IQ
COSAN, que evalúa la variedad/diversidad de alimentos ofrecidos; identifica la presencia
alimentos regionales, prohibidos y restringidos; y cuantifica la presencia de alimentos del
sociobiodiversidad regional de acuerdo con la resolución 26/2013. Los resultados
obtenidos demostrar una adecuada planificación de menús, diversificados, con oferta
de alimentos regionales y socio-biodiversidad, respetando el límite mínimo y máximo de
algunos grupos de alimentos, sin embargo, al evaluar los componentes del diario, fue posible observar
que esté bien estructurado y organizado de acuerdo con los
recomendaciones de suministro de alimentos para los grupos de alimentos según
recomendaciones, en cuanto a los componentes semanales, se pudo notar una baja ingesta
de frutas frescas, teniendo en cuenta que este grupo aparece solo 3 veces durante el
semana, en cuanto a los componentes mensuales, los menús están bien estructurados y
organizada, obedeciendo las normas de la resolución 06/2020. Sin embargo, vale la pena señalar que
los resultados obtenidos fueron sólo a través de las fichas técnicas puestas a disposición por
secretaria de educación, y también es interesante comprobar la ejecución de esta herramienta,
asegurarse de que los niños realmente tengan acceso a los elementos del menú
planificado. |
pt_BR |