dc.creator.ID |
FREITAS, D. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4125998073082985 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MENEZES, Maria Emília da Silva. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MENEZES, M. E. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6013954511475818 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FARIAS, Andrezza Duarte. |
|
dc.contributor.referee1ID |
FARIAS, A. D. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5972440152792270 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
ADRIANO, Wellington Sabino. |
|
dc.contributor.referee2ID |
ADRIANO, W.S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1262160817438979 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A hipertensão arterial é a doença crônica não transmissível mais prevalentena
sociedade definida por pressão arterial sistólica maior ou igual a 140 mmHg e/ou
diastólica maior ou igual a 90 mmHg. O tratamento farmacológico possui distintas
classes de medicamentos e constitui como principal estrategia de controle. Quando
administrado juntamente com o alimento pode ocorrer alteração na liberação,
absorção, metabolismo e eliminação do farmáco. O profissional farmacêutico deve
estar apto para criar interação direta com o paciente hipertenso a fim de estabelecer
uma farmacoterapia racional. O objetivo desse estudo foi identificar as interações
medicamentosas com alimentos mais prevalentes, descrever os nutrientes que
interagem com os principais medicamentos anti-hipertensivos e descrever
intervenções farmacêuticas em interações fármaco-alimento.A pesquisa trata-se de
uma revisão integrativa da literatura realizada no Google Academico, Scielo,
Pubmed e Lilacs. Foram incluídos artigos publicados em português, inglês e
espanhol no período de 2017 a 2022. Foram encontrados 82 artigos, porém foram
utilizados 65 artigos. Os artigos analisados demostraram a importância do
conhecimento acerca das interações que ocorrem principalmente pelo uso incorreto
dos medicamentos. Sendo os principais medicamentos anti-hipertensivos envolvidos
na interação benéfica com os alimentos proporcionando diminuição do desconforto
gástrico: hidroclorotiazida, propranolol e espironolactona; mas em outros a ingestão
do alimento causa diminuição da eficácia do medicamento, como: atenolol, captopril
e furosemida.O farmacêutico é um profissional extremamente importante para
monitorização em saúde na participação do acompanhamento da farmacoterapia do
paciente, podendo contribui para melhorar seu prognóstico e proporcionar o controle
da pressão arterial. Portanto, a ação do farmacêutico é imprescindível para detectar
as falhas despercebidas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Farmácia |
pt_BR |
dc.title |
Interações medicamento-alimento em fármacos anti-hipertensivos: revisão integrativa. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-12-21 |
|
dc.description.abstract |
Arterial hypertension is the most prevalent non-transmissible chronic disease in
society defined by systolic blood pressure greater than or equal to 140 mmHg and/or
diastolic greater than or equal to 90 mmHg. Pharmacological treatment has different
classes of drugs and is the main control strategy. When administered together with
food, changes in the release, absorption, metabolism and elimination of the drug may
occur. The pharmaceutical professional must be able to create direct interaction with
the hypertensive patient in order to establish a rational pharmacotherapy. The
objective of this study was to identify the most prevalent drug interactions with foods,
describe the nutrients that interact with the main antihypertensive drugs and describe
pharmaceutical interventions in drug-food interactions. Academico, Scielo, Pubmed
and Lilacs. Articles published in Portuguese, English and Spanish from 2017 to 2022
were included. 82 articles were found, but 65 articles were used. The analyzed
articles demonstrated the importance of knowledge about the interactions that occur
mainly due to the incorrect use of medicines. The main antihypertensive drugs
involved in the beneficial interaction with food, providing a decrease in gastric
discomfort: hydrochlorothiazide, propranolol and spironolactone; but in others, the
ingestion of food causes a decrease in the effectiveness of the medication, such as:
atenolol, captopril and furosemide. The pharmacist is an extremely important
professional for health monitoring in participating in the follow-up of the patient's
pharmacotherapy, and can contribute to improving their prognosis and providing
blood pressure control. Therefore, the action of the pharmacist is essential to detect
failures unnoticed by the prescriber and guide the proper use of medications to
patients. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28829 |
|
dc.date.accessioned |
2023-02-14T17:30:58Z |
|
dc.date.available |
2023-02-14 |
|
dc.date.available |
2023-02-14T17:30:58Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Hipertensão |
pt_BR |
dc.subject |
Fármacos anti-hipertensivos |
pt_BR |
dc.subject |
Anti-hipertensivo - medicamento |
pt_BR |
dc.subject |
Doença crônica não transmissível - hipertensão |
pt_BR |
dc.subject |
Hipertensão - tratamento farmacológico |
pt_BR |
dc.subject |
Farmacêutico - interação - hipertenso |
pt_BR |
dc.subject |
Terapia racional - hipertensão - medicamento |
pt_BR |
dc.subject |
Hypertension |
pt_BR |
dc.subject |
Antihypertensive drugs |
pt_BR |
dc.subject |
Antihypertensive - medicine |
pt_BR |
dc.subject |
Chronic noncommunicable disease - hypertension |
pt_BR |
dc.subject |
Hypertension - pharmacological treatment |
pt_BR |
dc.subject |
Pharmacist - interaction - hypertensive |
pt_BR |
dc.subject |
Rational therapy - hypertension - medicine |
pt_BR |
dc.subject |
Hipertensión |
pt_BR |
dc.subject |
Medicamentos antihipertensivos |
pt_BR |
dc.subject |
Antihipertensivo - medicamento |
pt_BR |
dc.subject |
Enfermedad crónica no transmisible - hipertensión |
pt_BR |
dc.subject |
Hipertensión - tratamiento farmacológico |
pt_BR |
dc.subject |
Farmacéutico - interacción - hipertenso |
pt_BR |
dc.subject |
Terapia racional - hipertensión - medicina |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FREITAS, Daniely dos Santos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Drug-food interactions on antihypertensive drugs: integrative review. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Interacciones fármaco-alimento en fármacos antihipertensivos: revisión integradora. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FREITAS, Daniely dos Santos. Interações medicamento - alimento em fármacos anti-hipertensivos:
revisão integrativa. 2022. 49 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La hipertensión arterial es la enfermedad crónica no transmisible más prevalente
sociedad definida por presión arterial sistólica mayor o igual a 140 mmHg y/o
presión diastólica mayor o igual a 90 mmHg. El tratamiento farmacológico tiene diferentes
clases de drogas y es la principal estrategia de control. Cuando
administrado junto con alimentos, pueden ocurrir cambios en la liberación,
Absorción, metabolismo y eliminación del fármaco. El farmacéutico debe
ser capaz de crear una interacción directa con el paciente hipertenso para establecer
farmacoterapia racional. El objetivo de este estudio fue identificar las interacciones
medicamentos con alimentos más predominantes, describa los nutrientes que
interactúan con los principales fármacos antihipertensivos y describen
intervenciones farmacéuticas en interacciones fármaco-alimento.
una revisión integrativa de la literatura realizada en Google Academico, Scielo,
Pubmed y lilas. Artículos publicados en portugués, inglés y
español de 2017 a 2022. Se encontraron 82 artículos, pero fueron
Se utilizaron 65 artículos. Los artículos analizados demostraron la importancia de
conocimiento sobre las interacciones que ocurren principalmente debido al uso incorrecto
de medicamentos Dado que los principales fármacos antihipertensivos implicados
en la interacción beneficiosa con los alimentos, proporcionando una disminución de las molestias
gástrico: hidroclorotiazida, propranolol y espironolactona; pero en otros la ingestión
de los alimentos provoca una disminución de la eficacia de los medicamentos, tales como: atenolol, captopril
y furosemida El farmacéutico es un profesional de suma importancia para
vigilancia de la salud en la participación en el seguimiento de la farmacoterapia de
paciente, y puede contribuir a mejorar su pronóstico y proporcionar control
de la presión arterial Por tanto, la actuación del farmacéutico es fundamental para detectar
los defectos desapercibidos. |
pt_BR |