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Interações medicamento-alimento em fármacos anti-hipertensivos: revisão integrativa.

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dc.creator.ID FREITAS, D. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4125998073082985 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MENEZES, Maria Emília da Silva.
dc.contributor.advisor1ID MENEZES, M. E. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6013954511475818 pt_BR
dc.contributor.referee1 FARIAS, Andrezza Duarte.
dc.contributor.referee1ID FARIAS, A. D. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5972440152792270 pt_BR
dc.contributor.referee2 ADRIANO, Wellington Sabino.
dc.contributor.referee2ID ADRIANO, W.S. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/1262160817438979 pt_BR
dc.description.resumo A hipertensão arterial é a doença crônica não transmissível mais prevalentena sociedade definida por pressão arterial sistólica maior ou igual a 140 mmHg e/ou diastólica maior ou igual a 90 mmHg. O tratamento farmacológico possui distintas classes de medicamentos e constitui como principal estrategia de controle. Quando administrado juntamente com o alimento pode ocorrer alteração na liberação, absorção, metabolismo e eliminação do farmáco. O profissional farmacêutico deve estar apto para criar interação direta com o paciente hipertenso a fim de estabelecer uma farmacoterapia racional. O objetivo desse estudo foi identificar as interações medicamentosas com alimentos mais prevalentes, descrever os nutrientes que interagem com os principais medicamentos anti-hipertensivos e descrever intervenções farmacêuticas em interações fármaco-alimento.A pesquisa trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada no Google Academico, Scielo, Pubmed e Lilacs. Foram incluídos artigos publicados em português, inglês e espanhol no período de 2017 a 2022. Foram encontrados 82 artigos, porém foram utilizados 65 artigos. Os artigos analisados demostraram a importância do conhecimento acerca das interações que ocorrem principalmente pelo uso incorreto dos medicamentos. Sendo os principais medicamentos anti-hipertensivos envolvidos na interação benéfica com os alimentos proporcionando diminuição do desconforto gástrico: hidroclorotiazida, propranolol e espironolactona; mas em outros a ingestão do alimento causa diminuição da eficácia do medicamento, como: atenolol, captopril e furosemida.O farmacêutico é um profissional extremamente importante para monitorização em saúde na participação do acompanhamento da farmacoterapia do paciente, podendo contribui para melhorar seu prognóstico e proporcionar o controle da pressão arterial. Portanto, a ação do farmacêutico é imprescindível para detectar as falhas despercebidas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Farmácia pt_BR
dc.title Interações medicamento-alimento em fármacos anti-hipertensivos: revisão integrativa. pt_BR
dc.date.issued 2022-12-21
dc.description.abstract Arterial hypertension is the most prevalent non-transmissible chronic disease in society defined by systolic blood pressure greater than or equal to 140 mmHg and/or diastolic greater than or equal to 90 mmHg. Pharmacological treatment has different classes of drugs and is the main control strategy. When administered together with food, changes in the release, absorption, metabolism and elimination of the drug may occur. The pharmaceutical professional must be able to create direct interaction with the hypertensive patient in order to establish a rational pharmacotherapy. The objective of this study was to identify the most prevalent drug interactions with foods, describe the nutrients that interact with the main antihypertensive drugs and describe pharmaceutical interventions in drug-food interactions. Academico, Scielo, Pubmed and Lilacs. Articles published in Portuguese, English and Spanish from 2017 to 2022 were included. 82 articles were found, but 65 articles were used. The analyzed articles demonstrated the importance of knowledge about the interactions that occur mainly due to the incorrect use of medicines. The main antihypertensive drugs involved in the beneficial interaction with food, providing a decrease in gastric discomfort: hydrochlorothiazide, propranolol and spironolactone; but in others, the ingestion of food causes a decrease in the effectiveness of the medication, such as: atenolol, captopril and furosemide. The pharmacist is an extremely important professional for health monitoring in participating in the follow-up of the patient's pharmacotherapy, and can contribute to improving their prognosis and providing blood pressure control. Therefore, the action of the pharmacist is essential to detect failures unnoticed by the prescriber and guide the proper use of medications to patients. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28829
dc.date.accessioned 2023-02-14T17:30:58Z
dc.date.available 2023-02-14
dc.date.available 2023-02-14T17:30:58Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Hipertensão pt_BR
dc.subject Fármacos anti-hipertensivos pt_BR
dc.subject Anti-hipertensivo - medicamento pt_BR
dc.subject Doença crônica não transmissível - hipertensão pt_BR
dc.subject Hipertensão - tratamento farmacológico pt_BR
dc.subject Farmacêutico - interação - hipertenso pt_BR
dc.subject Terapia racional - hipertensão - medicamento pt_BR
dc.subject Hypertension pt_BR
dc.subject Antihypertensive drugs pt_BR
dc.subject Antihypertensive - medicine pt_BR
dc.subject Chronic noncommunicable disease - hypertension pt_BR
dc.subject Hypertension - pharmacological treatment pt_BR
dc.subject Pharmacist - interaction - hypertensive pt_BR
dc.subject Rational therapy - hypertension - medicine pt_BR
dc.subject Hipertensión pt_BR
dc.subject Medicamentos antihipertensivos pt_BR
dc.subject Antihipertensivo - medicamento pt_BR
dc.subject Enfermedad crónica no transmisible - hipertensión pt_BR
dc.subject Hipertensión - tratamiento farmacológico pt_BR
dc.subject Farmacéutico - interacción - hipertenso pt_BR
dc.subject Terapia racional - hipertensión - medicina pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FREITAS, Daniely dos Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Drug-food interactions on antihypertensive drugs: integrative review. pt_BR
dc.title.alternative Interacciones fármaco-alimento en fármacos antihipertensivos: revisión integradora. pt_BR
dc.identifier.citation FREITAS, Daniely dos Santos. Interações medicamento - alimento em fármacos anti-hipertensivos: revisão integrativa. 2022. 49 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. pt_BR
dc.description.resumen La hipertensión arterial es la enfermedad crónica no transmisible más prevalente sociedad definida por presión arterial sistólica mayor o igual a 140 mmHg y/o presión diastólica mayor o igual a 90 mmHg. El tratamiento farmacológico tiene diferentes clases de drogas y es la principal estrategia de control. Cuando administrado junto con alimentos, pueden ocurrir cambios en la liberación, Absorción, metabolismo y eliminación del fármaco. El farmacéutico debe ser capaz de crear una interacción directa con el paciente hipertenso para establecer farmacoterapia racional. El objetivo de este estudio fue identificar las interacciones medicamentos con alimentos más predominantes, describa los nutrientes que interactúan con los principales fármacos antihipertensivos y describen intervenciones farmacéuticas en interacciones fármaco-alimento. una revisión integrativa de la literatura realizada en Google Academico, Scielo, Pubmed y lilas. Artículos publicados en portugués, inglés y español de 2017 a 2022. Se encontraron 82 artículos, pero fueron Se utilizaron 65 artículos. Los artículos analizados demostraron la importancia de conocimiento sobre las interacciones que ocurren principalmente debido al uso incorrecto de medicamentos Dado que los principales fármacos antihipertensivos implicados en la interacción beneficiosa con los alimentos, proporcionando una disminución de las molestias gástrico: hidroclorotiazida, propranolol y espironolactona; pero en otros la ingestión de los alimentos provoca una disminución de la eficacia de los medicamentos, tales como: atenolol, captopril y furosemida El farmacéutico es un profesional de suma importancia para vigilancia de la salud en la participación en el seguimiento de la farmacoterapia de paciente, y puede contribuir a mejorar su pronóstico y proporcionar control de la presión arterial Por tanto, la actuación del farmacéutico es fundamental para detectar los defectos desapercibidos. pt_BR


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