dc.creator.ID |
SILVA, J. H. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
VASCONCELOS, Ana Cecília Feitosa de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
VASCONCELOS, A. C. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6492366302935662 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CALDAS, Patrícia Trindade. |
|
dc.contributor.referee1ID |
CALDAS, P. T. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3773621529263860 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
ABRANTES, Luciene Alencar Firmo. |
|
dc.contributor.referee2ID |
ABRANTES, L. A. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8402966533535337 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Este estudo se propôs a investigar a gestão de resíduos sólidos realizada no Garden Hotel e
Resort, localizado em Campina Grande. A pesquisa tem como objetivo analisar a forma que
ocorre a gestão de resíduos sólidos no hotel, de acordo com a perspectiva de gestores e
funcionários. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva com conceitos que abordam
questões sobre gerenciamento ambiental e gestão de resíduos sólidos, tanto de forma geral,
quanto de forma específica no setor hoteleiro. O estudo utilizou uma abordagem
essencialmente qualitativa e abordagem quantitativa por meio de visitas ao local do estudo e
aplicação de questionários junto aos colaboradores e gerentes do hotel. Os resultados
apontaram para a ausência de uma cultura de gestão de resíduos sólidos implementada no
hotel, o que evidencia a necessidade de planejamento e ação mais efetiva voltada para uma
política ambiental mais sólida. Apesar de os colaboradores terem um bom nível de
conhecimento sobre resíduos sólidos, há a necessidade de aperfeiçoamento das técnicas de
gerenciamento desses resíduos e realização de treinamentos para com a equipe afim de buscar
implementar uma cultura voltada para o cuidado com o ecossistema. Em resumo, o estudo
demonstrou a importância da implementação de práticas sustentáveis nos setores hoteleiros,
contribuindo para minimizar os impactos ambientais decorrentes do gerenciamento
inadequado de resíduos sólidos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Administração |
pt_BR |
dc.title |
O lixo do luxo: a gestão de resíduos sólidos em um hotel 5 estrelas de Campina Grande - PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-02-10 |
|
dc.description.abstract |
This study aimed to investigate the management of solid waste carried out at the Garden Hotel
and Resort, located in Campina Grande. The research aims to analyze the way solid waste
management occurs in the hotel, according to the perspective of managers and employees. For
that, a descriptive research was carried out with concepts that address questions about
environmental management and solid waste management, both in general and specifically in
the hotel sector. The study used an essentially qualitative approach through visits to the study
site and the application of questionnaires to employees and hotel managers. The results
pointed to the absence of a solid waste management culture implemented in the hotel, which
highlights the need for more effective planning and action aimed at a more solid environmental policy. Although employees have a good level of knowledge about solid waste,
there is a need to improve waste management techniques and carry out training for the team in
order to seek to implement a culture focused on caring for the ecosystem. In summary, the
study demonstrated the importance of implementing sustainable practices in the hotel sectors,
helping to minimize the environmental impacts resulting from inadequate management of
solid waste. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28871 |
|
dc.date.accessioned |
2023-02-16T17:32:09Z |
|
dc.date.available |
2023-02-16 |
|
dc.date.available |
2023-02-16T17:32:09Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos sólidos - hotel |
pt_BR |
dc.subject |
Solid waste - hotel |
pt_BR |
dc.subject |
Lixo de hotel |
pt_BR |
dc.subject |
Hotel trash |
pt_BR |
dc.subject |
Hotel 5 estrelas - Campina Grande - PB - resíduos sólidos |
pt_BR |
dc.subject |
5 star hotel - Campina Grande - PB - solid waste |
pt_BR |
dc.subject |
Gestão ambiental |
pt_BR |
dc.subject |
Environmental management |
pt_BR |
dc.subject |
Percepção ambiental |
pt_BR |
dc.subject |
Environmental perception |
pt_BR |
dc.subject |
Setor hoteleiro - gestão de resíduos sólidos |
pt_BR |
dc.subject |
Hotel sector - solid waste management |
pt_BR |
dc.subject |
Coleta seletiva |
pt_BR |
dc.subject |
Selective collect |
pt_BR |
dc.subject |
Garden Hotel e Resort - Campina Grande - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Garden Hotel and Resort - Campina Grande - PB |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Jessica Hellen Barbosa da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Luxury trash: solid waste management in a 5 star hotel in Campina Grande-PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Jessica Hellen Barbosa da. O lixo do luxo: a gestão de resíduos sólidos em um hotel 5 estrelas de Campina Grande - PB. 2023. 33f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Artigo), Curso de Bacharelado em Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande, – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28871 |
pt_BR |