dc.creator.ID |
AZEVEDO, S. S. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MELO, Marilia Ferreira Frazao Tavares de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MELO, M. F. F. T. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
ARAÚJO, Januse Míllia Dantas de. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
ARAÚJO, J. M. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4313718205927372 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues. |
|
dc.contributor.referee1ID |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A abordagem nutricional com dietas de restrição apresenta-se como uma alternativa no
tratamento complementar de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista
(TEA), apesar das evidências que sustentam o seu uso ainda serem escassas e limitadas. Nesta
perspectiva, o objetivo desta revisão integrativa foi investigar, na literatura dos últimos dez
anos, a eficácia da abordagem nutricional com dietas de restrição no tratamento de crianças
com transtorno do espectro autista. A coleta dos estudos incluídos na presente revisão ocorreu
através de pesquisa eletrônica online nas plataformas de busca PubMed, SciELO, Medline,
Lilacs e Google Acadêmico, com intuito de realizar a coleta de artigos científicos nacionais e
internacionais publicados entre 2012 a 2022. Os descritores usados para a pesquisa foram
autism, autism spectrum disorder, restrictive diet, gluten-free, casein e soy, e suas respectivas
traduções para o português e espanhol. Foram incluídos nove estudos, os quais obedeceram aos
critérios de inclusão e exclusão propostos. Grande parte desses estudos se concentrou na
investigação da eficácia da Dieta sem Glúten e sem Caseína (SGSC), porém observou-se uma
heterogeneidade nas intervenções utilizadas. Apesar de alguns estudos apontarem resultados
positivos no uso dessa abordagem, não foi possível estabelecer a eficácia da mesma no
tratamento de crianças com TEA, tendo em vista que os mesmos apresentam muitas limitações
metodológicas. Portanto, são necessárias mais pesquisas de alta qualidade, com amostras
maiores, maior tempo de intervenção e que façam rastreamento da presença de doença celíaca
e alergias alimentares nos participantes. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Abordagem nutricional com dietas de restrição no Transtorno do Espectro Autista: uma investigação dos últimos dez anos. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-02-07 |
|
dc.description.abstract |
The nutritional approach with restriction diets is presented as an alternative in the
complementary treatment of children and adolescents with Autistic Spectrum Disorder (ASD),
although the evidence supporting its use is still scarce and limited. In this perspective, the
objective of this integrative review was to investigate, in the literature of the last ten years, the
effectiveness of the nutritional approach with restriction diets in the treatment of children with
autism spectrum disorder. The collection of studies included in this review took place through
online electronic research on PubMed, SciELO, Medline, Lilacs and Google Scholar search
platforms, with the aim of collecting national and international scientific articles published
between 2012 and 2022. The terms used for the research were autism, autism spectrum disorder,
restrictive diet, gluten-free, casein and soy, and their respective translations into Portuguese and
Spanish. Nine studies were included, which met the proposed inclusion and exclusion criteria.
Most of these studies focused on investigating the effectiveness of the Gluten-Free and Casein-
Free Diet (SGSC), but there was heterogeneity in the interventions used. Although some studies
indicate positive results in the use of this approach, it was not possible to establish its
effectiveness in the treatment of ASD, considering that they have many limitations regarding
their methodology. Therefore, more high-quality studies are needed, with larger samples, longer
intervention time and tracking the presence of celiac disease and food allergies in participants. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28900 |
|
dc.date.accessioned |
2023-02-23T17:49:00Z |
|
dc.date.available |
2023-02-23 |
|
dc.date.available |
2023-02-23T17:49:00Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimentares |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação saudável |
pt_BR |
dc.subject |
Alimento in natura |
pt_BR |
dc.subject |
Alimento processado |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar - Paraíba |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar – Cuité – PB |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety |
pt_BR |
dc.subject |
Eating habits |
pt_BR |
dc.subject |
Healthy eating |
pt_BR |
dc.subject |
Fresh food |
pt_BR |
dc.subject |
Processed food |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety - Paraíba |
pt_BR |
dc.subject |
Food security – Cuité – PB. |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimenticia |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimenticios |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentación saludable |
pt_BR |
dc.subject |
Comida fresca |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimenticia - Paraíba |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimentaria – Cuité – PB |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
AZEVEDO, Schirlene Sheila Dantas de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Nutritional approach with restriction diets in Autism Spectrum: an investigation of the last ten years. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Abordaje nutricional con dietas de restricción en Espectro del Autismo: una investigación de los últimos diez años. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
AZEVEDO, Schirlene Sheila Dantas de. Abordagem nutricional com dietas de restrição no Transtorno do
Espectro Autista: uma investigação dos últimos dez anos. 2023. 56fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El abordaje nutricional con dietas de restricción se presenta como una alternativa en
Tratamiento complementario de niños y adolescentes con Trastorno del Espectro Autista
(TEA), aunque la evidencia que respalda su uso es aún escasa y limitada. En esto
perspectiva, el objetivo de esta revisión integradora fue investigar, en la literatura de los últimos diez
años, la efectividad del abordaje nutricional con dietas de restricción en el tratamiento de niños
con trastorno del espectro autista. La recopilación de los estudios incluidos en esta revisión tuvo lugar
a través de investigaciones electrónicas en línea en PubMed, SciELO, Medline,
Lilacs y Google Scholar, con el objetivo de recopilar artículos científicos nacionales e internacionales.
publicaciones internacionales entre 2012 y 2022. Los descriptores utilizados para la búsqueda fueron
autismo, trastorno del espectro autista, dieta restrictiva, sin gluten, caseína y soja, y sus respectivos
traducciones al portugués y español. Se incluyeron nueve estudios, que cumplieron con los
criterios de inclusión y exclusión propuestos. La mayoría de estos estudios se han centrado en
investigación de la efectividad de la Dieta Libre de Gluten y Caseína (SGSC), pero una
heterogeneidad en las intervenciones utilizadas. Aunque algunos estudios indican resultados
positivo en el uso de este enfoque, no fue posible establecer su efectividad en el
tratamiento de los niños con TEA, considerando que tienen muchas limitaciones
metodológico. Por lo tanto, se necesita más investigación de alta calidad, con muestras
mayor, mayor tiempo de intervención y que detectan la presencia de enfermedad celíaca
y alergias alimentarias en los participantes. |
pt_BR |