dc.creator.ID |
MAGALHÃES, T. C. F. G. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5401912618509069 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes. |
|
dc.contributor.referee1ID |
BARBOSA, M.Q.E.A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Jaielison Yandro Pereira da. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, J. Y. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8522558900388320 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Tendo em vista que durante a infância e a adolescência, a alimentação é primordial para o
crescimento e desenvolvimento e pode ser um dos principais fatores de prevenção de algumas
doenças crônicas não transmissíveis. O ambiente escolar tem um papel importante de incentivar
essa alimentação, promovendo hábitos alimentares saudáveis e contribuindo no rendimento e
aprendizagem dos escolares. Dessa forma, o estudo tem por finalidade avaliar a qualidade das
preparações dos cardápios ofertados por meio do método Avaliação Qualitativa das Preparações
do Cardápio Escolar (AQPC Escola) em uma escola da rede pública de ensino em Jaçanã, Rio
Grande do Norte. Trata-se de um estudo transversal, de natureza observacional, com
procedimentos de uma pesquisa documental Para tanto, os itens das preparações do cardápio
foram divididos em duas categorias: alimentos recomendados (benéficos à saúde) e os
alimentos controlados (aqueles que podem induzir risco à saúde). Após a verificação da
frequência, os dados foram convertidos em percentuais. Os percentuais dos itens recomendados
deveriam estar em níveis superiores ao controlados, e este último não deveria ultrapassar o
percentual recomendado do método. Diante disso, verificou-se que foram encontrados
percentuais acima de 20% para alimentos “controlados”, especialmente em preparações com
açúcar ou produtos com açúcar adicionado e alimentos concentrados, em pó ou desidratados, e
valores baixos para algumas classes de alimentos “recomendados”, como frutas in natura,
vegetais não amilaceos e legumes e 0% para alimentos integrais e saladas. Portanto, os
resultados servem como base para reajustes na oferta de alimentos para os escolares,
melhorando assim a qualidade da alimentação escolar, atendendo de forma eficiente as
necessidades dos alunos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Valor Nutritivo de Alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação qualitativa das preparações de cardápios ofertados em uma escola da rede pública de ensino do município de Jaçanã, Rio Grande do Norte. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-02-07 |
|
dc.description.abstract |
Bearing in mind that during childhood and adolescence, food is essential for growth and
development and may be one of the main factors in the prevention of some non-communicable
chronic diseases. The school environment plays an important role in encouraging this type of
diet, promoting healthy eating habits and contributing to the performance and learning of
students. Thus, the study aims to evaluate the quality of the preparations of the menus offered
through the Qualitative Assessment of School Menu Preparations method (AQPC School) in a
public school in Jaçanã, Rio Grande do Norte. This is a cross-sectional, observational study,
with procedures from a documentary research. Therefore, the menu preparation items were
divided into two categories: recommended foods (beneficial to health) and controlled foods
(those that may induce risk the health). After checking the frequency, the data were converted
into percentages. The percentages of the recommended items should be at levels higher than
the controlled one, and the latter should not exceed the recommended percentage of the method.
In view of this, it was found that percentages above 20% were found for “controlled” foods,
especially in preparations with sugar or products with added sugar and concentrated, powdered
or dehydrated foods, and low values for some classes of “recommended” foods. , such as fresh
fruits, non-starchy vegetables and legumes and 0% for whole foods and salads. Therefore, the
results obtained serve as a basis for readjustments in the supply of food for students, thus
improving the quality of school meals, efficiently meeting the needs of students. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28906 |
|
dc.date.accessioned |
2023-02-24T13:32:05Z |
|
dc.date.available |
2023-02-24 |
|
dc.date.available |
2023-02-24T13:32:05Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Cardápio |
pt_BR |
dc.subject |
Cardápio - planejamento |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição da criança |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação escolar |
pt_BR |
dc.subject |
Cardápio - escola pública - Jaçanã - RN |
pt_BR |
dc.subject |
Menu |
pt_BR |
dc.subject |
Menu - planning |
pt_BR |
dc.subject |
Child nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
School meals |
pt_BR |
dc.subject |
Menu - public school - Jaçanã - RN |
pt_BR |
dc.subject |
Planificación del menú |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrición infantil |
pt_BR |
dc.subject |
Comidas del colegio |
pt_BR |
dc.subject |
Menú - escuela pública - Jaçanã - RN |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MAGALHÃES, Taiza Cristina Ferraz Guerra. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Qualitative evaluation of menu preparations offered in a public school in the municipality of Jaçanã, Rio Grande do Norte. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluación cualitativa de la preparación de menús ofrecido en una escuela pública en el municipio de Jaçanã, Rio Grande do Norte. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MAGALHÃES, Taiza Cristina Ferraz Guerra. Avaliação qualitativa das preparações de cardápios
ofertados em uma escola da rede pública de ensino do
município de Jaçanã, Rio Grande do Norte. 2023. 60 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Teniendo en cuenta que durante la niñez y la adolescencia, la alimentación es fundamental para el
crecimiento y desarrollo y puede ser uno de los principales factores de prevención de algunos
enfermedades crónicas no transmisibles. El ambiente escolar juega un papel importante en el fomento
esta dieta, fomentando hábitos alimentarios saludables y contribuyendo al rendimiento y
aprendizaje de los escolares. Por lo tanto, el estudio tiene como objetivo evaluar la calidad de
elaboración de los menús ofrecidos a través del método de Evaluación Cualitativa de Preparaciones
del Menú Escolar (AQPC Escola) en una escuela pública de Jaçanã, Rio de Janeiro
Gran Norte. Se trata de un estudio transversal, observacional con
procedimientos de una investigación documental Para ello, los ítems de las preparaciones del menú
se dividieron en dos categorías: alimentos recomendados (beneficiosos para la salud) y
alimentos controlados (aquellos que pueden suponer un riesgo para la salud). Después de comprobar el
frecuencia, los datos se convirtieron en porcentajes. Los porcentajes de artículos recomendados
debe estar en niveles superiores al controlado, y este último no debe exceder el
porcentaje recomendado del método. Ante esto, se encontró que
porcentajes superiores al 20% para alimentos “controlados”, especialmente en preparaciones con
azúcar o productos con azúcar añadido y alimentos concentrados, en polvo o deshidratados, y
valores bajos para algunas clases de alimentos “recomendados”, como frutas frescas,
verduras y legumbres sin almidón y 0% para alimentos integrales y ensaladas. Por lo tanto, la
los resultados sirven de base para reajustes en la oferta de alimentos para los estudiantes,
mejorando así la calidad de la alimentación escolar, atendiendo eficientemente a los
necesidades de los estudiantes. |
pt_BR |