dc.creator.ID |
SILVA, A. T. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5576628851630806 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOUZA, Camila Valdejane Silva de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SOUZA, C. V. S. De. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
SOUZA, C. V. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
SOUZA, CAMILA V.S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1069586590831755 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
VIERA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.referee1ID |
VIERA, V. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
VIERA, VANESSA BORDIN. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
VIEIRA, VANESSA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
LIMA, Amanda Laís Pereira de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
LIMA, A. L. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
PEREIRA DE LIMA, AMANDA LAÍS. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8724522968534124 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como objetivo fornecer
uma alimentação saudável para crianças e adolescentes estudantes da rede pública
de ensino de todas as modalidades, através de repasses feitos do governo federal
para o estado e depois aos municípios. Para os gestores de Unidade de Alimentação
e Nutrição institucionais, como as cozinhas escolares, é importante planejar cardápios
com o intuito de reduzir o impacto ambiental. Com isso devem ser planejadas ações
afim de garantir a sustentabilidade, utilizando os recursos naturais como a água e
energia de forma equilibrada. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a
Pegada Hídrica (PH) de cardápios de uma creche do interior do Rio Grande do Norte.
Para a realização dessa avaliação foram utilizados dados de um compilado com
valores de PH dos mais diversos alimentos e preparações culinárias presentes no
consumo da população brasileira. Foi calculada a Pegada Hídrica das preparações
presentes no cardápio. Após a avaliação, foi possível detectar que o maior índice de
pegada hídrica foi no desjejum da segunda semana, onde tinha na sua elaboração
pão com ovo e suco de manga, seguido pela salada de frutas. As preparações que
continham frutas apresentaram um valor de PH maior, isso ocorreu pelo baixo per
capita de alimentos fontes de origem animal, uma vez que são alimentos que
apresentam maior custo, e os recursos financeiros do programa são limitados. É
importante ressaltar que as frutas são boas fontes de vitaminas, fibras e minerais,
sendo indispensável na alimentação. Uma forma de minimizar o impacto negativo
ambiental é que sejam adquiridas da agricultura familiar, respeitando a cultura e a
sazonalidade. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação da pegada hídrica de cardápios servidos em uma creche de um município do interior do Rio Grande do Norte. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-02-09 |
|
dc.description.abstract |
The National School Nutrition Program (NSNP) aims to provide healthy food for
children and adolescents students of the public school network of all modalities,
through transfers made by the federal government to the state and then to the
municipalities. For managers of institutional Food and Nutrition Units, such as school
kitchens, it is important to plan menus to reduce the environmental impact, so actions
should be planned in order to ensure sustainability, using natural resources such as
water and energy in a balanced way. Thus, the objective of this study was to evaluate
the Water Footprint (WF) of menus of a daycare center in the countryside of Rio
Grande do Norte. For this evaluation, data from a compilation with WF values of the
most diverse foods and culinary preparations present in the consumption of the
Brazilian population were used. The Water Footprint of the preparations present in the
menu was calculated. After the evaluation, it was possible to detect that the highest
water footprint index was in the breakfast of the second week, which had in its
preparation bread with egg and mango juice, followed by fruit salad. The preparations
that contained fruit had a higher WF value, this occurred due to the low per capita of
food sources of animal origin, since they are foods that have a higher cost, and the
financial resources of the program are limited. It is important to emphasize that fruits
are good sources of vitamins, fiber, and minerals, and are indispensable in the diet.
One way to minimize the negative environmental impact is for them to be purchased
from family farms, respecting the culture and seasonality. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28911 |
|
dc.date.accessioned |
2023-02-24T17:27:22Z |
|
dc.date.available |
2023-02-24 |
|
dc.date.available |
2023-02-24T17:27:22Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Cardápios |
pt_BR |
dc.subject |
Cardápios - creche - Rio Grande do Norte |
pt_BR |
dc.subject |
Cardápio - pegada hídrica |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação Escolar |
pt_BR |
dc.subject |
Indicadores ambientais |
pt_BR |
dc.subject |
Planejamento de cardápio |
pt_BR |
dc.subject |
Menus |
pt_BR |
dc.subject |
Menus - nursery school - Rio Grande do Norte |
pt_BR |
dc.subject |
Menu - water footprint |
pt_BR |
dc.subject |
School Feeding |
pt_BR |
dc.subject |
Environmental indicators |
pt_BR |
dc.subject |
Planning of menu |
pt_BR |
dc.subject |
Menús - jardín de infancia - Rio Grande do Norte |
pt_BR |
dc.subject |
Menú - huella de agua |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentación Escolar |
pt_BR |
dc.subject |
Indicadores ambientales |
pt_BR |
dc.subject |
Planificación de menú |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Alissa Tielly dos Santos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of the water footprint of menus served in a nursery school a municipality in the interior of Rio Grande do Norte. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluación de la huella hídrica de los menús servidos en una escuela infantil un municipio en el interior de Rio Grande do Norte. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Alissa Tielly dos Santos. Avaliação da pegada hídrica de cardápios servidos em uma creche de
um município do interior do Rio Grande do Norte. 2023. 33 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28911 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) tiene como objetivo brindar
una alimentación saludable para niños y adolescentes estudiantes de escuelas públicas
de enseñanza de todas las modalidades, a través de transferencias realizadas por el gobierno federal
al estado y luego a los municipios. Para gestores de Unidades de Potencia
y Nutrición institucional, como comedores escolares, es importante planificar los menús
con el fin de reducir el impacto ambiental. Por lo tanto, las acciones deben planificarse
para garantizar la sostenibilidad, utilizando recursos naturales como el agua y
energía de forma equilibrada. Así, el objetivo del presente estudio fue evaluar la
Huella Hídrica (WH) de menús en una guardería en el interior de Rio Grande do Norte.
Para llevar a cabo esta evaluación, se utilizaron datos de una recopilación con
Valores de PH de los más diversos alimentos y preparaciones culinarias presentes en el
consumo de la población brasileña. Se calculó la Huella Hídrica de los preparados
presentes en el menú. Después de la evaluación, se pudo detectar que el mayor índice de
huella hídrica fue en el desayuno de la segunda semana, donde tuvo en su preparación
pan con huevo y jugo de mango, seguido de ensalada de frutas. Los preparados que
frutos contenidos tuvieron un valor de PH más alto, esto se debió a la baja por
cápita de fuentes alimenticias de origen animal, ya que son alimentos que
son más caros y los recursos financieros del programa son limitados. Y
importante recalcar que las frutas son buenas fuentes de vitaminas, fibras y minerales,
siendo esencial en la alimentación. Una forma de minimizar el impacto negativo
ambiente es que se adquieran de la agricultura familiar, respetando la cultura y
estacionalidad. |
pt_BR |