DSpace/Manakin Repository

Ação imunomoduladora dos Ácidos Graxos Ômega-3 no tratamento de Pacientes com Câncer: uma revisão de literatura.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, A. G. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8377212554244099 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.
dc.contributor.advisor1ID RODRIGUES, R. A. V. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID RODRIGUES, RAPHAELA. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID DANTAS, R.V.R. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9385835274061751 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
dc.contributor.advisor-co1ID BARBOSA, M. Q. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID BARBOSA, MAYARA QUEIROGA. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID BARBOSA, M.Q.E.A. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 pt_BR
dc.contributor.referee1 DANTAS, Dalyane Lais da Silva.
dc.contributor.referee1ID DANTAS, D. L. S. pt_BR
dc.contributor.referee1ID DANTAS, DALYANE LAÍS DA SILVA. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5114171038031643 pt_BR
dc.description.resumo O câncer é definido como uma patologia multicausal crônica, caracterizada pelo crescimento descontrolado das células e a disseminação de células anormais. A prevalência de desnutrição em pacientes em tratamento oncológico é alta. Este estudo traz como objetivo apresentar, de acordo com evidências científicas, os potenciais benefícios da suplementação com ácidos graxos da série ômega-3. Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica. Para seleção das literaturas utilizadas neste estudo, foram encontrados com os descritores um total de 316 artigos, foram excluídos após a leitura do resumo 275 artigos, excluídos por não atender os critérios de inclusão 33 artigos, foram selecionados para compor o quadro 8. Entre os achados destaca-se os benefícios no estado nutricional após a ingestão do ômega 3 como também ganho de peso desses pacientes, auxilio na modulação inflamatória no estágio mais agravado do câncer gastrointestinal, redução da inflamação após a suplementação, melhor estado de composição corporal e menor risco indicado por índices prognósticos. Destaca-se um aumento a resposta imune modulando a resposta inflamatória ao câncer de reto e melhorou a qualidade de vida ao diminuir disúria, dor, dor anorretal, dispaurenia, distensão abdominal e perda de apetite. Diante do exposto é evidente a importância dos óleos de peixe, fonte do ômega 3 na nutrição de pacientes com câncer, demonstrando seu potencial no tratamento destes pacientes trazendo benefícios no funcionamento do sistema imunológico e melhora do quadro clinico, auxiliando na qualidade de vida aos mesmos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Cancerologia pt_BR
dc.title Ação imunomoduladora dos Ácidos Graxos Ômega-3 no tratamento de Pacientes com Câncer: uma revisão de literatura. pt_BR
dc.date.issued 2023-02-08
dc.description.abstract Cancer is defined as a chronic multicausal pathology, characterized by uncontrolled cell growth and the spread of abnormal cells. The prevalence of malnutrition in patients undergoing cancer treatment is high. This study aims to present, according to scientific evidence, the potential benefits of supplementation with omega-3 fatty acids. This is a literature review research. For the selection of the literature used in this study, a total of 316 articles were found with the descriptors, 275 articles were excluded after reading the abstract, excluded for not meeting the inclusion criteria 33 articles were selected to compose table 8. Among the findings highlight the benefits in nutritional status after ingestion of omega 3 as well as weight gain in these patients, aid in inflammatory modulation in the most aggravated stage of gastrointestinal cancer, reduction of inflammation after supplementation, better state of body composition and lower risk indicated by prognostic indices. It highlights an increase in the immune response modulating the inflammatory response to rectal cancer and improved quality of life by decreasing dysuria, pain, anorectal pain, dyspaurenia, abdominal distension and loss of appetite. In view of the above, the importance of fish oils, source of omega 3 in the nutrition of cancer patients, is evident, demonstrating its potential in the treatment of these patients, bringing benefits in the functioning of the immune system and improvement of the clinical condition, helping in the quality of life for them. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28920
dc.date.accessioned 2023-02-27T13:29:22Z
dc.date.available 2023-02-27
dc.date.available 2023-02-27T13:29:22Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Câncer pt_BR
dc.subject Desnutrição - paciente oncológico pt_BR
dc.subject Suplementação - ácidos graxos pt_BR
dc.subject Ômega-3 - ação imunomoduladora pt_BR
dc.subject Câncer - ácidos graxos - tratamento pt_BR
dc.subject Malnutrition - cancer patient pt_BR
dc.subject Supplementation - fatty acids pt_BR
dc.subject Omega-3 - immunomodulatory action pt_BR
dc.subject Cancer - acids fatty - treatment pt_BR
dc.subject Desnutrición - paciente con cáncer pt_BR
dc.subject Suplementación - ácidos grasos pt_BR
dc.subject Omega-3 - acción inmunomoduladora pt_BR
dc.subject Cáncer - ácidos graso - tratamiento pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ANDRADE, Amanda Gabriela da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Immunomodulatory action of Omega-3 fatty acids in the treatment of cancer patients: a review of literature. pt_BR
dc.title.alternative Acción inmunomoduladora de los ácidos grasos Omega-3 en el tratamiento de pacientes con cáncer: una revisión de la literatura. pt_BR
dc.identifier.citation ANDRADE, Amanda Gabriela da Silva. Ação imunomoduladora dos Ácidos Graxos Ômega-3 no tratamento de pacientes com câncer: uma revisão de literatura. 2023. 34 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023 pt_BR
dc.description.resumen El cáncer se define como una patología crónica multicausal, caracterizada por el crecimiento celular descontrolado y la diseminación de células anormales. A La prevalencia de desnutrición en pacientes en tratamiento oncológico es alta. Éste El objetivo de este estudio es presentar, de acuerdo con la evidencia científica, la beneficios potenciales de la suplementación con ácidos grasos omega-3. Esta es una investigación de revisión de literatura. Para la selección de literatura utilizados en este estudio, se encontraron un total de 316 descriptores artículos, fueron excluidos después de la lectura del resumen 275 artículos, excluidos por no cumplieron con los criterios de inclusión 33 artículos fueron seleccionados para componer el tabla 8. Entre los hallazgos se destacan los beneficios en el estado nutricional después ingesta de omega 3, así como el aumento de peso en estos pacientes, ayudan en la modulación inflamatoria en la etapa más agravada del cáncer gastrointestinal, inflamación reducida después de la suplementación, estado de composición mejorado cuerpo y menor riesgo indicado por índices pronósticos. uno se destaca aumentar la respuesta inmune al modular la respuesta inflamatoria al cáncer de recto y mejoró la calidad de vida al disminuir la disuria, el dolor, el dolor anorrectal, dispaurenia, distensión abdominal y pérdida de apetito. En vista de lo anterior, es la importancia de los aceites de pescado, fuente de omega 3 en la nutrición de pacientes con cáncer, demostrando su potencial en el tratamiento de estos pacientes trayendo beneficios en el funcionamiento del sistema inmunológico y mejora del cuadro clínico, ayudando en su calidad de vida. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta