dc.creator.ID |
SILVA, A. G. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8377212554244099 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
RODRIGUES, R. A. V. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
RODRIGUES, RAPHAELA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
DANTAS, R.V.R. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9385835274061751 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
BARBOSA, M. Q. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
BARBOSA, MAYARA QUEIROGA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
BARBOSA, M.Q.E.A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DANTAS, Dalyane Lais da Silva. |
|
dc.contributor.referee1ID |
DANTAS, D. L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
DANTAS, DALYANE LAÍS DA SILVA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5114171038031643 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O câncer é definido como uma patologia multicausal crônica, caracterizada pelo
crescimento descontrolado das células e a disseminação de células anormais. A
prevalência de desnutrição em pacientes em tratamento oncológico é alta. Este
estudo traz como objetivo apresentar, de acordo com evidências científicas, os
potenciais benefícios da suplementação com ácidos graxos da série ômega-3.
Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica. Para seleção das literaturas
utilizadas neste estudo, foram encontrados com os descritores um total de 316
artigos, foram excluídos após a leitura do resumo 275 artigos, excluídos por não
atender os critérios de inclusão 33 artigos, foram selecionados para compor o
quadro 8. Entre os achados destaca-se os benefícios no estado nutricional após
a ingestão do ômega 3 como também ganho de peso desses pacientes, auxilio
na modulação inflamatória no estágio mais agravado do câncer gastrointestinal,
redução da inflamação após a suplementação, melhor estado de composição
corporal e menor risco indicado por índices prognósticos. Destaca-se um
aumento a resposta imune modulando a resposta inflamatória ao câncer de reto
e melhorou a qualidade de vida ao diminuir disúria, dor, dor anorretal,
dispaurenia, distensão abdominal e perda de apetite. Diante do exposto é
evidente a importância dos óleos de peixe, fonte do ômega 3 na nutrição de
pacientes com câncer, demonstrando seu potencial no tratamento destes
pacientes trazendo benefícios no funcionamento do sistema imunológico e
melhora do quadro clinico, auxiliando na qualidade de vida aos mesmos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Cancerologia |
pt_BR |
dc.title |
Ação imunomoduladora dos Ácidos Graxos Ômega-3 no tratamento de Pacientes com Câncer: uma revisão de literatura. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-02-08 |
|
dc.description.abstract |
Cancer is defined as a chronic multicausal pathology, characterized by
uncontrolled cell growth and the spread of abnormal cells. The prevalence of
malnutrition in patients undergoing cancer treatment is high. This study aims to
present, according to scientific evidence, the potential benefits of
supplementation with omega-3 fatty acids. This is a literature review research.
For the selection of the literature used in this study, a total of 316 articles were
found with the descriptors, 275 articles were excluded after reading the abstract,
excluded for not meeting the inclusion criteria 33 articles were selected to
compose table 8. Among the findings highlight the benefits in nutritional status
after ingestion of omega 3 as well as weight gain in these patients, aid in
inflammatory modulation in the most aggravated stage of gastrointestinal cancer,
reduction of inflammation after supplementation, better state of body composition
and lower risk indicated by prognostic indices. It highlights an increase in the
immune response modulating the inflammatory response to rectal cancer and
improved quality of life by decreasing dysuria, pain, anorectal pain, dyspaurenia,
abdominal distension and loss of appetite. In view of the above, the importance
of fish oils, source of omega 3 in the nutrition of cancer patients, is evident,
demonstrating its potential in the treatment of these patients, bringing benefits in
the functioning of the immune system and improvement of the clinical condition,
helping in the quality of life for them. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28920 |
|
dc.date.accessioned |
2023-02-27T13:29:22Z |
|
dc.date.available |
2023-02-27 |
|
dc.date.available |
2023-02-27T13:29:22Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Câncer |
pt_BR |
dc.subject |
Desnutrição - paciente oncológico |
pt_BR |
dc.subject |
Suplementação - ácidos graxos |
pt_BR |
dc.subject |
Ômega-3 - ação imunomoduladora |
pt_BR |
dc.subject |
Câncer - ácidos graxos - tratamento |
pt_BR |
dc.subject |
Malnutrition - cancer patient |
pt_BR |
dc.subject |
Supplementation - fatty acids |
pt_BR |
dc.subject |
Omega-3 - immunomodulatory action |
pt_BR |
dc.subject |
Cancer - acids fatty - treatment |
pt_BR |
dc.subject |
Desnutrición - paciente con cáncer |
pt_BR |
dc.subject |
Suplementación - ácidos grasos |
pt_BR |
dc.subject |
Omega-3 - acción inmunomoduladora |
pt_BR |
dc.subject |
Cáncer - ácidos graso - tratamiento |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ANDRADE, Amanda Gabriela da Silva. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Immunomodulatory action of Omega-3 fatty acids in the treatment of cancer patients: a review of literature. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Acción inmunomoduladora de los ácidos grasos Omega-3 en el tratamiento de pacientes con cáncer: una revisión de la literatura. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ANDRADE, Amanda Gabriela da Silva. Ação imunomoduladora dos Ácidos Graxos Ômega-3 no tratamento de
pacientes com câncer: uma revisão de literatura. 2023. 34 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El cáncer se define como una patología crónica multicausal, caracterizada por
el crecimiento celular descontrolado y la diseminación de células anormales. A
La prevalencia de desnutrición en pacientes en tratamiento oncológico es alta. Éste
El objetivo de este estudio es presentar, de acuerdo con la evidencia científica, la
beneficios potenciales de la suplementación con ácidos grasos omega-3.
Esta es una investigación de revisión de literatura. Para la selección de literatura
utilizados en este estudio, se encontraron un total de 316 descriptores
artículos, fueron excluidos después de la lectura del resumen 275 artículos, excluidos por no
cumplieron con los criterios de inclusión 33 artículos fueron seleccionados para componer el
tabla 8. Entre los hallazgos se destacan los beneficios en el estado nutricional después
ingesta de omega 3, así como el aumento de peso en estos pacientes, ayudan
en la modulación inflamatoria en la etapa más agravada del cáncer gastrointestinal,
inflamación reducida después de la suplementación, estado de composición mejorado
cuerpo y menor riesgo indicado por índices pronósticos. uno se destaca
aumentar la respuesta inmune al modular la respuesta inflamatoria al cáncer de recto
y mejoró la calidad de vida al disminuir la disuria, el dolor, el dolor anorrectal,
dispaurenia, distensión abdominal y pérdida de apetito. En vista de lo anterior, es
la importancia de los aceites de pescado, fuente de omega 3 en la nutrición de
pacientes con cáncer, demostrando su potencial en el tratamiento de estos
pacientes trayendo beneficios en el funcionamiento del sistema inmunológico y
mejora del cuadro clínico, ayudando en su calidad de vida. |
pt_BR |