DSpace/Manakin Repository

Avaliação do impacto da conduta nutricional sobre os sintomas da fibromialgia: uma revisão.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, A. E. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0666165137050165 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DANTAS, Dalyane Laís da Silva.
dc.contributor.advisor1ID DANTAS, D. L. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID DANTAS, DALYANE LAÍS DA SILVA. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5114171038031643 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Ivânia Samara dos Santos.
dc.contributor.referee1ID SILVA, I. S. S. pt_BR
dc.contributor.referee1ID SILVA, IVÂNIA SAMARA DOS SANTOS. pt_BR
dc.contributor.referee1ID SAMARA DOS SANTOS SILVA, IVANIA. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/9910921718999398 pt_BR
dc.contributor.referee2 DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.
dc.contributor.referee2ID RODRIGUES, R. A. V. pt_BR
dc.contributor.referee2ID RODRIGUES, RAPHAELA. pt_BR
dc.contributor.referee2ID DANTAS, R.V.R. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9385835274061751 pt_BR
dc.description.resumo A Fibromialgia é uma condição reumatológica de origem desconhecida, que aparece principalmente nos músculos esqueléticos, predominantemente no sexo feminino. Geralmente as dores são acompanhadas de fadiga generalizada, distúrbio do sono, entre outros sintomas. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da alimentação frente aos sintomas da fibromialgia. Se realizou uma revisão integrativa da literatura, de natureza eminentemente qualitativa. Foram realizadas buscas de estudos primários relevantes nas principais bases de dados e bibliotecas virtuais (Biblioteca Virtual de Saúde – BVS que abrange PubMed, SciELO e Google Acadêmico). Neste estudo se observou que as estratégias nutricionais são importantes para a diminuição e controle dos sintomas da fibromialgia, através de alimentos ricos em compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, que mostraram resultados positivos em relação aos sintomas da síndrome, devido às propriedades funcionais que apresentam. Sendo observado também, melhoras dos sintomas através do consumo de minerais, como magnésio e cálcio, advindos da alimentação. Se destaca a suplementação do ômega 3 e vitamina D, como sendo estratégias promissoras e estando entre os suplementos mais utilizados nestes pacientes, devido a suas propriedades anti-inflamatórias, demonstrando eficácia na dor. Dessa forma, os hábitos alimentares saudáveis fazem a diferença em indivíduos acometidos pela fibromialgia. A alimentação é considerada como um tipo de tratamento não farmacológico assertivo, promovendo melhora da sintomatologia e promoção da qualidade de vida dos pacientes. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Avaliação do impacto da conduta nutricional sobre os sintomas da fibromialgia: uma revisão. pt_BR
dc.date.issued 2023-02-10
dc.description.abstract Fibromyalgia is a rheumatological condition of unknown origin, which appears mainly in skeletal muscles, predominantly in females. Usually the pains are accompanied by generalized fatigue, sleep disturbance, among other symptoms. The aim of this study was to evaluate the impact of diet on fibromyalgia symptoms. An integrative literature review was carried out, of an eminently qualitative nature. Searches of relevant primary studies were carried out in virtual libraries (Virtual Health Library - VHL that includes PubMed, SciELO and Google Scholar). In this study, it was observed that nutritional strategies are important for the reduction and control of the symptoms, through foods rich in antioxidant and anti-inflammatory compounds, which showed positive results in relation to the symptoms of the syndrome, due to the functional properties they present. Also being observed, improvement of symptoms through the consumption of minerals, such as magnesium and calcium, arising from food. The supplementation of ômega 3 and vitamina D stands out as promising strategies and being among the most used supplements in these patients, due to their anti-inflammatory properties, demonstrating efficacy in pain. Thus, healthy eating habits make a difference in individuals affected by fibromyalgia. Food is considered a type of assertive non-pharmacological treatment, promoting improvement in symptoms and promoting the quality of life of patients. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28943
dc.date.accessioned 2023-03-02T11:36:25Z
dc.date.available 2023-03-01
dc.date.available 2023-03-02T11:36:25Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Fibromialgia pt_BR
dc.subject Alimentação saudável pt_BR
dc.subject Suplementação pt_BR
dc.subject Fibromialgia – alimentação - combate pt_BR
dc.subject Fibromialgia – conduta nutricional pt_BR
dc.subject Fibromyalgia pt_BR
dc.subject Healthy eating pt_BR
dc.subject Supplementation pt_BR
dc.subject Fibromyalgia – food – combat pt_BR
dc.subject Fibromyalgia – nutritional conduct pt_BR
dc.subject Alimentación saludable pt_BR
dc.subject Suplementación pt_BR
dc.subject Fibromialgia – comida – combate pt_BR
dc.subject Fibromialgia – conducta nutricional pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Anne Eloyza da Costa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the impact of nutritional behavior on the symptoms of fibromyalgia: a review. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación del impacto del comportamiento nutricional sobre los síntomas de fibromialgia: una revisión. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Anne Eloyza da Costa. Avaliação do impacto da conduta nutricional sobre os sintomas da fibromialgia: uma revisão. 2023. 40 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28943 pt_BR
dc.description.resumen La fibromialgia es una condición reumática de origen desconocido, que aparece principalmente en músculos esqueléticos, predominantemente en mujeres. Generalmente los dolores se acompañan de cansancio generalizado, alteración del sueño, entre otros síntomas. O El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la dieta en los síntomas de la fibromialgia. Se realizó una revisión integradora de la literatura, de carácter eminentemente cualitativo. Ellos eran se realizaron búsquedas de estudios primarios relevantes en las principales bases de datos y bibliotecas (Biblioteca Virtual en Salud – BVS que cubre PubMed, SciELO y Google Académico). En este estudio se observó que las estrategias nutricionales son importantes para el reducción y control de los síntomas de la fibromialgia, a través de alimentos ricos en compuestos antioxidantes y antiinflamatorios, que mostraron resultados positivos en relación a los síntomas del síndrome, debido a las propiedades funcionales que presentan. También observándose, mejora de los síntomas a través del consumo de minerales, como el magnesio y el calcio, resultantes de alimentación. Destaca como estrategias la suplementación de omega 3 y vitamina D prometedor y estar entre los suplementos más utilizados en estos pacientes, debido a su propiedades antiinflamatorias, demostrando eficacia en el dolor. De esta forma, los hábitos Las dietas saludables marcan la diferencia en las personas afectadas por la fibromialgia. A la alimentación es considerada como un tipo de tratamiento asertivo no farmacológico, promoviendo la mejoría de los síntomas y favoreciendo la calidad de vida de los pacientes. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta