dc.creator.ID |
SILVA, A. E. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0666165137050165 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DANTAS, Dalyane Laís da Silva. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
DANTAS, D. L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
DANTAS, DALYANE LAÍS DA SILVA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5114171038031643 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Ivânia Samara dos Santos. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SILVA, I. S. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
SILVA, IVÂNIA SAMARA DOS SANTOS. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
SAMARA DOS SANTOS SILVA, IVANIA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9910921718999398 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues. |
|
dc.contributor.referee2ID |
RODRIGUES, R. A. V. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
RODRIGUES, RAPHAELA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
DANTAS, R.V.R. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9385835274061751 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A Fibromialgia é uma condição reumatológica de origem desconhecida, que aparece
principalmente nos músculos esqueléticos, predominantemente no sexo feminino. Geralmente
as dores são acompanhadas de fadiga generalizada, distúrbio do sono, entre outros sintomas. O
objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da alimentação frente aos sintomas da fibromialgia.
Se realizou uma revisão integrativa da literatura, de natureza eminentemente qualitativa. Foram
realizadas buscas de estudos primários relevantes nas principais bases de dados e bibliotecas
virtuais (Biblioteca Virtual de Saúde – BVS que abrange PubMed, SciELO e Google
Acadêmico). Neste estudo se observou que as estratégias nutricionais são importantes para a
diminuição e controle dos sintomas da fibromialgia, através de alimentos ricos em compostos
antioxidantes e anti-inflamatórios, que mostraram resultados positivos em relação aos sintomas
da síndrome, devido às propriedades funcionais que apresentam. Sendo observado também,
melhoras dos sintomas através do consumo de minerais, como magnésio e cálcio, advindos da
alimentação. Se destaca a suplementação do ômega 3 e vitamina D, como sendo estratégias
promissoras e estando entre os suplementos mais utilizados nestes pacientes, devido a suas
propriedades anti-inflamatórias, demonstrando eficácia na dor. Dessa forma, os hábitos
alimentares saudáveis fazem a diferença em indivíduos acometidos pela fibromialgia. A
alimentação é considerada como um tipo de tratamento não farmacológico assertivo,
promovendo melhora da sintomatologia e promoção da qualidade de vida dos pacientes. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação do impacto da conduta nutricional sobre os sintomas da fibromialgia: uma revisão. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-02-10 |
|
dc.description.abstract |
Fibromyalgia is a rheumatological condition of unknown origin, which appears mainly in
skeletal muscles, predominantly in females. Usually the pains are accompanied by generalized
fatigue, sleep disturbance, among other symptoms. The aim of this study was to evaluate the
impact of diet on fibromyalgia symptoms. An integrative literature review was carried out, of
an eminently qualitative nature. Searches of relevant primary studies were carried out in virtual
libraries (Virtual Health Library - VHL that includes PubMed, SciELO and Google Scholar).
In this study, it was observed that nutritional strategies are important for the reduction and
control of the symptoms, through foods rich in antioxidant and anti-inflammatory compounds,
which showed positive results in relation to the symptoms of the syndrome, due to the
functional properties they present. Also being observed, improvement of symptoms through the
consumption of minerals, such as magnesium and calcium, arising from food. The
supplementation of ômega 3 and vitamina D stands out as promising strategies and being among
the most used supplements in these patients, due to their anti-inflammatory properties,
demonstrating efficacy in pain. Thus, healthy eating habits make a difference in individuals
affected by fibromyalgia. Food is considered a type of assertive non-pharmacological treatment,
promoting improvement in symptoms and promoting the quality of life of patients. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28943 |
|
dc.date.accessioned |
2023-03-02T11:36:25Z |
|
dc.date.available |
2023-03-01 |
|
dc.date.available |
2023-03-02T11:36:25Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Fibromialgia |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação saudável |
pt_BR |
dc.subject |
Suplementação |
pt_BR |
dc.subject |
Fibromialgia – alimentação - combate |
pt_BR |
dc.subject |
Fibromialgia – conduta nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Fibromyalgia |
pt_BR |
dc.subject |
Healthy eating |
pt_BR |
dc.subject |
Supplementation |
pt_BR |
dc.subject |
Fibromyalgia – food – combat |
pt_BR |
dc.subject |
Fibromyalgia – nutritional conduct |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentación saludable |
pt_BR |
dc.subject |
Suplementación |
pt_BR |
dc.subject |
Fibromialgia – comida – combate |
pt_BR |
dc.subject |
Fibromialgia – conducta nutricional |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Anne Eloyza da Costa. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of the impact of nutritional behavior on the symptoms of fibromyalgia: a review. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluación del impacto del comportamiento nutricional sobre los síntomas de fibromialgia: una revisión. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Anne Eloyza da Costa. Avaliação do impacto da conduta nutricional sobre os sintomas da fibromialgia: uma revisão. 2023. 40 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28943 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La fibromialgia es una condición reumática de origen desconocido, que aparece
principalmente en músculos esqueléticos, predominantemente en mujeres. Generalmente
los dolores se acompañan de cansancio generalizado, alteración del sueño, entre otros síntomas. O
El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la dieta en los síntomas de la fibromialgia.
Se realizó una revisión integradora de la literatura, de carácter eminentemente cualitativo. Ellos eran
se realizaron búsquedas de estudios primarios relevantes en las principales bases de datos y bibliotecas
(Biblioteca Virtual en Salud – BVS que cubre PubMed, SciELO y Google
Académico). En este estudio se observó que las estrategias nutricionales son importantes para el
reducción y control de los síntomas de la fibromialgia, a través de alimentos ricos en compuestos
antioxidantes y antiinflamatorios, que mostraron resultados positivos en relación a los síntomas
del síndrome, debido a las propiedades funcionales que presentan. También observándose,
mejora de los síntomas a través del consumo de minerales, como el magnesio y el calcio, resultantes de
alimentación. Destaca como estrategias la suplementación de omega 3 y vitamina D
prometedor y estar entre los suplementos más utilizados en estos pacientes, debido a su
propiedades antiinflamatorias, demostrando eficacia en el dolor. De esta forma, los hábitos
Las dietas saludables marcan la diferencia en las personas afectadas por la fibromialgia. A
la alimentación es considerada como un tipo de tratamiento asertivo no farmacológico,
promoviendo la mejoría de los síntomas y favoreciendo la calidad de vida de los pacientes. |
pt_BR |