dc.creator.ID |
RODRIGUES, L. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7183528635073776 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PALMEIRA, Poliana de Araújo. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
PALMEIRA, P. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8298424599274496 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
http://lattes.cnpq.br/8037701388681491 |
|
dc.contributor.advisor-co1 |
SANTOS, Ana Beatriz Macêdo Venâncio dos. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
SANTOS, A. B. M. V. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8037701388681491 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTOS, Elaine Valdna Oliveira dos. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SANTOS, E. V. O. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7433019869802185 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
MARTINS, Ana Cristina Silveira. |
|
dc.contributor.referee2ID |
MARTINS, A. C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Os hábitos alimentares da população passam por modificações em todo o mundo.
Caracterizado como transição nutricional, este processo é influenciado por mudanças
políticas, econômicas e socioculturais que se expressam de forma desigual nas áreas urbanas e
rurais. Este trabalho visa analisar a presença de alimentos in natura e minimamente
processados no consumo da população de um município paraibano nos anos 2011, 2014 e
2019. Trata-se de um estudo transversal realizado em Cuité-PB, com dados da pesquisa
“Segurança alimentar e nutricional: estudo longitudinal de políticas públicas e insegurança
alimentar”. Foram realizadas três coletas: 2011 (358 domicílios: 244 urbanos e 114 rurais);
2014 (326 domicílios: 222 urbanos e 104 rurais); e 2019 (274 domicílios: 200 urbanos e 74
rurais). Utilizou-se o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) de 88 alimentos, mas
selecionados para análise os 28 alimentos in natura e minimamente processados. Os alimentos
foram organizados segundo grupos adaptados do caderno de orientação dos marcadores de
consumo alimentar na Atenção Básica. A análise estatística considerou a média de alimentos
dos grupos presentes no consumo e verificou-se as frequências do consumo com a presença
dos alimentos in natura/minimamente processados acima da média, com uso do “Stata versão
13”. Observou-se que a maior parte dos entrevistados era do sexo feminino, de idade adulta e
escolaridade classificada em “sem escolaridade e/ou com ensino fundamental incompleto”.
Verificou-se ainda prevalência significativa da insegurança alimentar e de famílias abaixo da
linha da pobreza. Já com relação ao consumo alimentar saudável, a área urbana apresentou
maior consumo com presença de in natura e minimamente processados acima da média,
comparado à área rural nos marcadores analisados, exceto consumo de feijão. A população
cuiteense quando observado a frequência do seu consumo alimentar por área, resulta em uma
menor presença de alimentos in natura e minimamente processados e a sua variedade para a
área rural. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Saúde Coletiva |
pt_BR |
dc.title |
Análise da presença de alimentos in natura e minimamente processados na população de Cuité - PB, em 2011, 2014 e 2019. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-12-19 |
|
dc.description.abstract |
The eating habits of the population are changing all over the world. Characterized as
nutritional transition, this process is influenced by political, economic and sociocultural
changes that are expressed unevenly in urban and rural areas. This work aims to analyze the
presence of in natura and minimally processed foods in the consumption of the population of
a municipality in Paraíba in the years 2011, 2014 and 2019. It is a cross-sectional study
carried out in Cuité-PB, with data from the survey “Food security and nutrition: longitudinal
study of public policies and food insecurity”. Three collections were carried out: 2011 (358
households: 244 urban and 114 rural); 2014 (326 households: 222 urban and 104 rural); and
2019 (274 households: 200 urban and 74 rural). The Food Frequency Questionnaire (FFQ) of
88 foods was used, but the 28 in natura and minimally processed foods were selected for
analysis. The foods were organized according to groups adapted from the guidance notebook
on food consumption markers in Primary Care. Statistical analysis considered the average of
the food groups present in the consumption and the frequencies of consumption were verified
with the presence of in natura/minimally processed foods above the average, using the “Stata
version 13”. It was observed that most of the interviewees were female, of adult age and
schooling classified as “no schooling and/or with incomplete primary education”. There was
also a significant prevalence of food insecurity and families below the poverty line. With
regard to healthy food consumption, the urban area had higher consumption with the presence
of in natura and minimally processed products above average, compared to the rural area in
the analyzed markers, except for consumption of beans. When observing the frequency of
food consumption by area, the population of Cuite results in a lower presence of fresh and
minimally processed foods and their variety for the rural area. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28970 |
|
dc.date.accessioned |
2023-03-06T13:42:41Z |
|
dc.date.available |
2023-03-06 |
|
dc.date.available |
2023-03-06T13:42:41Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimentares |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação saudável |
pt_BR |
dc.subject |
Alimento in natura |
pt_BR |
dc.subject |
Alimento processado |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar - Paraíba |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar – Cuité – PB |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety |
pt_BR |
dc.subject |
Eating habits |
pt_BR |
dc.subject |
Healthy eating |
pt_BR |
dc.subject |
Fresh food |
pt_BR |
dc.subject |
Processed food |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety - Paraíba |
pt_BR |
dc.subject |
Food security – Cuité – PB |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimenticia |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimenticios |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentación saludable |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimenticia - Paraíba |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimentaria – Cuité – PB |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
RODRIGUES, Lucas Moura. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Analysis of the presence of in natura and minimally processed foods in the population of Cuité - PB, in 2011, 2014 and 2019. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Análisis de la presencia de alimentos in natura y mínimamente procesados en la población de Cuité - PB, en los años 2011, 2014 y 2019. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
RODRIGUES, Lucas Moura. Análise da presença de alimentos in natura e minimamente processados
na população de Cuité - PB, em 2011, 2014 e 2019. 2022. 52 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Los hábitos alimentarios de la población están cambiando en todo el mundo.
Caracterizado como transición nutricional, este proceso está influenciado por cambios
factores políticos, económicos y socioculturales que se expresan de manera desigual en las zonas urbanas y
rural. Este trabajo pretende analizar la presencia de in natura y mínimamente
procesados en el consumo de la población de un municipio de Paraíba en los años 2011, 2014 y
2019. Se trata de un estudio transversal realizado en Cuité-PB, con datos de la encuesta
“Seguridad alimentaria y nutricional: estudio longitudinal de las políticas públicas y la inseguridad alimentaria
alimentar". Se realizaron tres colectas: 2011 (358 viviendas: 244 urbanas y 114 rurales);
2014 (326 hogares: 222 urbanos y 104 rurales); y 2019 (274 hogares: 200 urbanos y 74
rural). Se utilizó el Cuestionario de Frecuencia de Alimentos (FFQ) de 88 alimentos, pero
Se seleccionaron para el análisis 28 alimentos in natura y mínimamente procesados. Los alimentos
se organizaron según grupos adaptados del folleto de orientación para marcadores de
consumo de alimentos en Atención Primaria. El análisis estadístico consideró el promedio de los alimentos
de los grupos presentes en el consumo y las frecuencias de consumo se verificaron con la presencia
de alimentos in natura/mínimamente procesados por encima de la media, utilizando la “versión Stata
13”. Se observó que la mayoría de los entrevistados eran del sexo femenino, en edad adulta y
escolaridad clasificada como “sin escolaridad y/o con primaria incompleta”.
También hubo una prevalencia significativa de inseguridad alimentaria y familias por debajo del
línea de pobreza. En cuanto al consumo de alimentos saludables, el área urbana presentó
mayor consumo con presencia de in natura y mínimamente procesado por encima de la media,
en comparación con el área rural en los marcadores analizados, excepto el consumo de frijol. La población
cuiteense al observar la frecuencia de su consumo de alimentos por área, resulta en un
menor presencia de alimentos in natura y mínimamente procesados y su variedad para
zona rural. |
pt_BR |