dc.contributor.advisor1 |
OLIVEIRA, Fernando Kidelmar Dantas de. |
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dc.contributor.advisor1ID |
OLIVEIRA, F. K. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
DANTAS, FERNANDO KIDELMAR. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
FERNANDO KIDELMAR DANTAS. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4413385625546514 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SODRÉ NETO, Luiz. |
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dc.contributor.referee1ID |
SODRÉ NETO, L. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8809866931227584 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
COSTA, José Ronaldo Medeiros. |
|
dc.contributor.referee2ID |
COSTA, José Ronaldo Medeiros. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
COSTA, JOSÉ RONALDO MEDEIROS. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3900071743453417 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A Moringa oleifera Lam. é o único gênero da família Moringacea, conhecida como acácia
branca, árvore-rabanete-de-cavalo, cedro, moringueiro e quiabo-de-quina é nativa do
Norte da Índia com ótimas qualidades para alimentação humana e animal. O objetivo
geral da pesquisa foi avaliar a superação de dormência de M. oleifera em diferentes tipos
água e, específicos investigar qual tipo de água proporciona um melhor crescimento da
fitomassa da espécie. O estudo foi desenvolvido na UFCG, Centro de Educação e Saúde,
Campus de Cuité-PB, nos Laboratórios didáticos. O período experimental foi de 18 de
outubro a 10 de novembro de 2022. As variáveis investigadas foram à percentagem de
germinação, número de folhas, radícula, caulículo e fitomassa fresca e seca. Os
tratamentos usados foram cognominados de Tratamento 1 - Água mineral comercial,
Tratamento 2 - Água proveniente do Horto Florestal Olho D’água da Bica, Tratamento 3
- Água mista (50% água mineral e 50% água da fonte do Olho D’água da Bica) e
Tratamento 4 - Água pluvial. A percentagem de germinação que ocorreu com melhor
desenvoltura foi no Tratamento 3, onde possivelmente a mistura de dois tipos de água
tenha proporcionado um melhor processo fisiológico na semente da espécie estudada. A
superação de dormência de Moringa oleifera no Tratamento 1 com água mineral
comercial e o Tratamento 3 contendo água mista com 50% de água mineral e água da
fonte rica em sais foram os que melhor promoveram a germinação e emergência da
espécie. O tipo de água proporcionou melhor produção de fitomassa total fresca e seca
foi do Tratamento 3 que continha 50% de água rica em Sódio e 50% de água mineral
comercial. Teve ocorrência de microrganismos, mas sem um diagnóstico preciso destes,
porém sem atingir de maneira significativa as sementes da espécie. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências Biológicas |
pt_BR |
dc.title |
Germinação de sementes de moringa influenciada por diferentes tipos de água. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-02-09 |
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dc.description.abstract |
Moringa oleifera Lam. is the only genus of the Moringacea family, known as white
acacia, horseradish tree, cedar, moringueiro and okra, is native to North India with
excellent qualities for human and animal food. The objective of the research was to
evaluate the overcoming of dormancy of M. oleifera in different types of water and,
specifically, to investigate which type of water provides a better growth of the species'
phytomass, in addition to diagnosing the occurrence of microorganisms in the
physiological process. The research was carried out at UFCG, Center for Education and
Health, campus of Cuité-PB, at the Laboratory of Zoology of Chords. The experimental
period was from October 18 to November 10, 2022. The variables investigated were
germination percentage, number of leaves, radicle, stem and fresh and dry phytomass.
The treatments used were named Treatment 1 - Commercial mineral water, Treatment 2
- Water from Horto Florestal Olho D'água da Bica, Treatment 3 - Mixed water (50%
mineral water and 50% water from the source of Olho D'água da Bica Spout) and
Treatment 4 - Rainwater. The percentage of germination that occurred with better ease
was in Treatment 3, where possibly the mixture of two types of water provided a better
physiological process in the seed of the studied species. Overcoming dormancy of
Moringa oleifera in Treatment 1 with commercial mineral water and Treatment 3
containing mixed water with 50% mineral water and spring water rich in salts were the
ones that best promoted the germination and emergence of the species. The type of water
that best produced fresh and dry total phytomass was Treatment 3, which contained 50%
sodium-rich water and 50% commercial mineral water. There was occurrence of
microorganisms, but without a precise diagnosis of these, however without significantly
reaching the seeds of the species. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28999 |
|
dc.date.accessioned |
2023-03-08T11:59:08Z |
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dc.date.available |
2023-03-07 |
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dc.date.available |
2023-03-08T11:59:08Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Seeds - germination |
pt_BR |
dc.subject |
Moringa seeds germination |
pt_BR |
dc.subject |
Moringa seeds - germination - water |
pt_BR |
dc.subject |
Animal food |
pt_BR |
dc.subject |
Semillas |
pt_BR |
dc.subject |
Semillas - germinación |
pt_BR |
dc.subject |
Semillas de moringa germinación |
pt_BR |
dc.subject |
Semillas de moringa - germinación - agua |
pt_BR |
dc.subject |
Comida para animales |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MACÊDO, Alexsandra Crystina Morais. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Germination of moringa seeds influenced by different types of water. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Germinación de semillas de moringa influenciada por diferentes tipos de agua. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MACÊDO, Alexsandra Crystina Morais. Germinação de sementes de moringa influenciada por diferentes tipos de
água. 2023. 33 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Moringa oleífera Lam. es el único género de la familia Moringacea, conocido como acacia
árbol blanco, rábano picante, cedro, moringueiro y okra es originario de la
Norte de la India con excelentes cualidades para la alimentación humana y animal. El objetivo
de la investigación fue evaluar la superación de la latencia de M. oleifera en diferentes tipos
agua y, específico para investigar qué tipo de agua proporciona un mejor crecimiento de la
fitomasa de la especie. El estudio fue desarrollado en la UFCG, Centro de Educación y Salud,
Campus de Cuité-PB, en los Laboratorios Didácticos. El período experimental fue de 18
octubre al 10 de noviembre de 2022. Las variables investigadas fueron el porcentaje de
germinación, número de hojas, radícula, tallo y fitomasa fresca y seca. Tú
tratamientos utilizados se denominaron Tratamiento 1 - Agua mineral comercial,
Tratamiento 2 - Agua del Horto Florestal Olho D'água da Bica, Tratamiento 3
- Agua mezclada (50% agua mineral y 50% agua de la fuente de Olho D’água da Bica) y
Tratamiento 4 - Agua de lluvia. El porcentaje de germinación que ocurrió con las mejores
ingenio fue en el Tratamiento 3, donde posiblemente la mezcla de dos tipos de agua
proporcionó un mejor proceso fisiológico en la semilla de las especies estudiadas. A
superación de la latencia de Moringa oleifera en el Tratamiento 1 con agua mineral
comercial y el Tratamiento 3 que contiene agua mezclada con un 50% de agua mineral y agua de la
fuente rica en sales fueron las que mejor favorecieron la germinación y emergencia de las
especies. El tipo de agua proporcionó una mejor producción de fitomasa fresca y seca total
era del Tratamiento 3 que contenía 50% de agua rica en sodio y 50% de agua mineral
comercial. Hubo ocurrencia de microorganismos, pero sin un diagnóstico preciso de estos,
sin embargo sin afectar significativamente las semillas de la especie. |
pt_BR |