dc.creator.ID |
SILVA, A. H. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0769541094027277 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
OLIVEIRA, Fernando Kidelmar Dantas de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
OLIVEIRA, F. K. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
DANTAS, FERNANDO KIDELMAR. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
FERNANDO KIDELMAR DANTAS. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4413385625546514 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LOPES, Marcus José Conceição. |
|
dc.contributor.referee1ID |
LOPES, Marcus J.C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
LOPES, MARCUS JOSÉ. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0756190207165922 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
ALVES, Emanoel da Costa. |
|
dc.contributor.referee2ID |
ALVES, E. C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
ALVES, EMANOEL DA C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
ALVES, EMANOEL DA COSTA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8344738755628831 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) é uma leguminosa que pertencente à
família Fabaceae, de origem Asiática. A superação de dormência de sementes é um
mecanismo natural da semente para garantir a sobrevivência das espécies em longo
prazo, que requer condições ambientais favoráveis para que possa se reproduzir por
meio da germinação. A pesquisa teve como objetivo analisar a germinação do feijão
guandu em diferentes tipos de água. Foram avaliados quatro tipos de água, e os
tratamentos, T1 - Água mineral comercial; T2 - Água proveniente do Horto Florestal
Olho D’água da Bica; T3 - Água mista (50% água mineral e 50% água da fonte do
Olho D’água da Bica) e T4 – Água pluvial. O delineamento experimental foi o
inteiramente casualizado, sendo os tratamentos distribuídos em 20 placas de Petri,
sendo 10 sementes compondo a parcela experimental. Ao término do experimento teve
mais perda de sementes causadas por agentes patológicos do que germinadas. A
germinação de sementes de Cajanus cajan obteve resultados pouco satisfatórios de
acordo com os diferentes tipos de água. Os microrganismos patogênicos afetaram
diretamente a germinação das sementes do feijão guandu presentes nos diferentes tipos
de água. Em virtude da baixa quantidade de fitomassa produzida não foi possível
avaliar qual tipo de água influenciaria a mesma. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências Biológicas |
pt_BR |
dc.title |
Superação de dormência de sementes de feijão Guandú com diferentes tipos de água. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-02-10 |
|
dc.description.abstract |
Pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp.) it is a legume that belongs to the Fabaceae
family, of Asian origin. Overcoming seed dormancy is a natural seed mechanism to
ensure long-term species survival, which requires favorable environmental conditions
for reproduction through germination. The research aimed to analyze the germination
of pigeonpea in different types of water. Four types of water were evaluated, and the
treatments, T1 - Commercial mineral water; T2 - Water from the Horto Florestal Olho
D'água da Bica; T3 - Mixed water (50% mineral water and 50% water from the source
of Olho D'água da Bica) and T4 - Rainwater. The experimental design was completely
randomized, with the treatments distributed in 20 Petri dishes, with 10 seeds
composing the experimental plot. At the end of the experiment, there was more seed
loss caused by pathological agents than germinated. The germination of Cajanus cajan
seeds obtained unsatisfactory results according to the different types of water. The
pathogenic microorganisms directly affected the germination of pigeon pea seeds
present in different types of water. Due to the low amount of phytomass produced, it
was not possible to evaluate which type of water would influence it. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29006 |
|
dc.date.accessioned |
2023-03-08T17:57:55Z |
|
dc.date.available |
2023-03-08 |
|
dc.date.available |
2023-03-08T17:57:55Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Semente |
pt_BR |
dc.subject |
Dormência de sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Semente de feijão |
pt_BR |
dc.subject |
Feijão Guandú |
pt_BR |
dc.subject |
Semente de feijão Guandú |
pt_BR |
dc.subject |
Seed |
pt_BR |
dc.subject |
Seed dormancy |
pt_BR |
dc.subject |
Bean seed |
pt_BR |
dc.subject |
Bean Guandú |
pt_BR |
dc.subject |
Pigeon pea seed |
pt_BR |
dc.subject |
Semilla |
pt_BR |
dc.subject |
Latencia de semillas |
pt_BR |
dc.subject |
Semilla de frijol |
pt_BR |
dc.subject |
Frijol Guandú |
pt_BR |
dc.subject |
Semilla de gandul |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Ana Hosana da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Overcoming dormancy of pigeon pea seeds with different water types. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Superar la latencia de las semillas de guandú con diferentes tipos de agua. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Ana Hosana da. Superação de dormência de sementes de feijão Guandú com diferentes
tipos de água. 2013. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29006 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El gandul (Cajanus cajan (L.) Millsp.) es una leguminosa que pertenece a la
Familia Fabaceae, de origen asiático. Superar la latencia de las semillas es un
mecanismo natural de la semilla para asegurar la supervivencia a largo plazo de la especie
término, que requiere condiciones ambientales favorables para que pueda reproducirse
medio de la germinación. La investigación tuvo como objetivo analizar la germinación del frijol común
guandú en diferentes tipos de agua. Se evaluaron cuatro tipos de agua, y la
tratamientos, T1 - Agua mineral comercial; T2 - Agua de Horto Florestal
Ojo de Agua de Bica; T3 - Agua mezclada (50% agua mineral y 50% agua de manantial)
Olho D’água da Bica) y T4 – Agua de lluvia. El diseño experimental fue el
completamente al azar, con los tratamientos distribuidos en 20 cajas Petri,
10 semillas que componen la parcela experimental. Al final del experimento, hubo
más pérdidas de semillas causadas por agentes patológicos que germinadas. A
germinación de semillas de Cajanus cajan obtuvo resultados insatisfactorios de
según los diferentes tipos de agua. Los microorganismos patógenos afectan
directamente la germinación de las semillas de guandú presentes en los diferentes tipos
de agua. Debido a la baja cantidad de fitomasa producida, no fue posible
evaluar qué tipo de agua influiría en él. |
pt_BR |