dc.creator.ID |
GAMA, M. E. P. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9995587485134946 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BARBOSA, M.Q.E.A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
LEMOS, Deborah Emanuelle de Albuquerque. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
LEMOS, D. E. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3041723895871040 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUZA, Camila Valdejane Silva de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SOUZA, C. V. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1069586590831755 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A infecção por COVID-19 surgiu na China e logo se espalhou pelo mundo, tornando-se um
problema de saúde pública. Em 2020 a Organização Mundial de Saúde, declarou que o vírus
da Sars-Cov-2 passou a ser considerada uma pandemia. Para conter o avanço da doença,
medidas de isolamento social foram decretadas. Porém, tais medidas podem ter sido
responsáveis por diversas modificações no estilo de vida da população, sobretudo os hábitos
alimentares, tendo em vista que a pandemia do coronavírus tem contribuído para o aumento
do consumo de fast-food e alimentos industrializados através de delivery, o que tem grande
influência no aparecimento de doenças como obesidade, hipertensão arterial e diabetes.
Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar a literatura e identificar, por
meio de revisão integrativa, as repercussões da pandemia acerca do consumo de fast-foods no
Brasil. Os artigos foram selecionados em novembro de 2022, por meio de uma busca na
literatura, através de bases de dados como: Google Scholar, Scientific Electronic Library
Online (SciELO), PubMED, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando as palavras-
chaves conforme os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) em português:
“Comportamento Alimentar”, “Covid-19”; e em inglês: “Fast-food”, “Feeding Behavior” e
“Sars-Cov-2”, sendo selecionados 11 trabalhos após a aplicabilidade dos critérios de exclusão
e inclusão. É notório que, durante o período de confinamento domiciliar, causado pelo
coronavírus, os hábitos alimentares da população brasileira e o estilo de vida das famílias
sofreram alterações. Na maior parte dos estudos mencionados nesta revisão, a população
relatou hábitos alimentares menos saudáveis durante o período de isolamento, como o
aumento no consumo de fast-foods e alimentos industrializados. Dessa forma, conclui-se que
devem ser realizados estudos futuros visando aprofundar mais conhecimentos sobre o assunto
em determinadas regiões do país, com amostras maiores, cruzando dados sobre renda,
escolaridade e diferenças culturais, a fim de otimizar os dados disponíveis na literatura
cientifica. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Repercussões do período pandêmico no consumo de fast-foods no Brasil: revisão integrativa. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-12-19 |
|
dc.description.abstract |
COVID-19 emerged in China and soon spread around the world, becoming a public health
problem. In 2020, the World Health Organization declared that COVID-19 was now
considered a pandemic. To contain the advance of the disease, social isolation measures were
decreed, however, such measures may have been responsible for several changes in the
lifestyle of the population, especially eating habits, given that the coronavirus pandemic has
contributed to the increased consumption of fast food and industrialized foods through
delivery, which has a great influence on the onset of diseases such as obesity, hypertension
and diabetes. Therefore, the present study aims to analyze the literature and identify, through
integrative review, the repercussions of the pandemic on the consumption of fast foods in
Brazil. The articles were selected in November 2022, through an automatic search in the
literature, through databases such as: Google Scholar, Scientific Electronic Library Online
(SciELO), PubMED, Virtual Health Library (VHL), among others, using keywords according
to health sciences descriptors (DeCS) in Portuguese: "Comportamento Alimentar", "Covid-
19"; and in English: "Fast-food", "Feeding Behavior" and "Sars-Cov-2", 11 papers were
selected after the applicability of the exclusion and inclusion criteria. It is notorious that
during the period of home confinement, caused by coronavirus that the eating habits of the
Brazilian population and the lifestyle of families have changed. In most of the studies
mentioned in this review, the population reported less healthy eating habits during the
isolation period, as the increase in the consumption of fast-foods and industrialized foods.
Thus, it is concluded that future studies should be conducted in order to deepen more
knowledge about the subject in certain regions of the country, with larger samples, crossing
data on income, schooling and cultural differences, in order to optimize the data available in
the scientific literature. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29023 |
|
dc.date.accessioned |
2023-03-09T17:36:18Z |
|
dc.date.available |
2023-03-09 |
|
dc.date.available |
2023-03-09T17:36:18Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição humana |
pt_BR |
dc.subject |
Fast-foods |
pt_BR |
dc.subject |
Comida - pandemia - fast-foods |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamento alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Human nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Food - pandemic - fast foods |
pt_BR |
dc.subject |
Food consumption |
pt_BR |
dc.subject |
Eating behavior |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrición humana |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamiento alimentario |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
GAMA, Maria Eduarda Pereira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Repercussions of the pandemic period on fast food consumption in the Brazil: integrative review. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Repercusiones del periodo de pandemia en el consumo de comida rápida en el Brasil: revisión integradora. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
GAMA, Maria Eduarda Pereira. Repercussões do período pandêmico no consumo de fast-foods no
Brasil: revisão integrativa. 2022. 34 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La infección por COVID-19 apareció por primera vez en China y pronto se extendió por todo el mundo, convirtiéndose en un
problema de salud pública. En 2020 la Organización Mundial de la Salud declaró que el virus
del Sars-Cov-2 pasó a ser considerado una pandemia. Para contener la propagación de la enfermedad,
se promulgaron medidas de aislamiento social. Sin embargo, tales medidas pueden haber sido
responsable de varios cambios en el estilo de vida de la población, especialmente en los hábitos
alimentos, teniendo en cuenta que la pandemia del coronavirus ha contribuido al aumento
consumo de comida rápida y alimentos procesados a través del delivery, lo que tiene gran
influencia en la aparición de enfermedades como la obesidad, la hipertensión arterial y la diabetes.
En vista de ello, el presente trabajo tiene como objetivo analizar la literatura e identificar, por
a través de una revisión integradora, las repercusiones de la pandemia en el consumo de comidas rápidas en el
Brasil. Los artículos fueron seleccionados en noviembre de 2022, a través de una búsqueda en el
literatura, a través de bases de datos como: Google Scholar, Scientific Electronic Library
Online (SciELO), PubMED, Biblioteca Virtual en Salud (BVS), utilizando las palabras clave
claves según los Descriptores de Ciencias de la Salud (DeCS) en portugués:
“Comportamiento alimentario”, “Covid-19”; y en inglés: “Fast-food”, “Feeding Behavior” y
“Sars-Cov-2”, 11 obras fueron seleccionadas tras la aplicabilidad de los criterios de exclusión
e inclusión. Es notorio que, durante el período de confinamiento domiciliario, provocado por
coronavirus, los hábitos alimentarios de la población brasileña y el estilo de vida de las familias
han sufrido cambios. En la mayoría de los estudios mencionados en esta revisión, la población
informaron hábitos alimenticios menos saludables durante el período de aislamiento, como
incremento en el consumo de comidas rápidas y alimentos industrializados. De esta forma, se concluye que
se deben realizar estudios futuros con el fin de profundizar más en el conocimiento sobre el tema
en ciertas regiones del país, con muestras más grandes, cruzando datos de ingresos,
escolaridad y diferencias culturales, con el fin de optimizar los datos disponibles en la literatura
científico. |
pt_BR |