dc.creator.ID |
SILVA, J. V. G. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6803117705032319 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
RODRIGUES, R. A. V. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
RODRIGUES, RAPHAELA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
DANTAS, R.V.R. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9385835274061751 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes. |
|
dc.contributor.referee1ID |
BARBOSA, M. Q. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
BARBOSA, MAYARA QUEIROGA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
BARBOSA, M.Q.E.A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
DANTAS, Dalyane Laís da Silva. |
|
dc.contributor.referee2ID |
DANTAS, D. L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
DANTAS, DALYANE LAÍS DA SILVA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5114171038031643 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O câncer, tem como principal característica o crescimento celular desordenado, sendo a
principal causa de morte no mundo. O câncer de mama representa uma das maiores causas de
mortalidade entre mulheres, sua prevenção pode ser considerada, através de fatores alimentares
adequados. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi compilar os achados de estudos acerca
da interação entre gene e nutrientes na perspectiva de uso como ferramenta na prevenção e
tratamento do câncer de mama. O estudo consiste em uma revisão sistemática da literatura
elaborada através da estratégia PICO utilizando como base da pesquisa a pergunta norteadora
“Quais as evidências científicas disponíveis relacionadas a prevenção e o tratamento do câncer
de mama através da interação entre genes e alimentação?”, foram utilizados artigos publicados
entre os anos de 2018 e 2022, encontrados através dos descritores DeCS e MESH com os
buscadores “nutrigenômica”, “câncer de mama”, “prevenção de doenças”, “genes neoplásicos”
e “terapia nutricional” em inglês, nas bases de dados PubMed, LILACS, Science Direct e
Google acadêmico. A interação gene nutriente no câncer de mama é encontrada em vários
estágios da doença e fases da vida. O sulforafano, composto dietético encontrado no broto de
brócolis, foi analisado em vários estudos como modulador epigenético na fase de
desenvolvimento embrionário, inibindo genes promotores de tumor e aumentando os genes
supressores de tumor. Outros nutrientes abordados nos estudos foram a genisteína e a vitamina
D que assim como o sulforafano a interação gene nutriente trouxe efeitos benéficos para a
prevenção do câncer de mama e tratamento de pacientes já acometidos com essa patologia.
Ainda, foram avaliados padrões alimentares, mostrando a alimentação rica em alimentos
naturais como inibidores de gene pro-metásticos do câncer de mama e os padrões alimentares
ricos em alimentos industrializados associado a super expressão desses genes. Diante dos
resultados expostos foi possível concluir que os nutrientes apresentam capacidade de
modulação genética beneficiando a prevenção e tratamento do câncer de mama como também
contribuindo com o avanço da ciência no caminho da busca pela cura do câncer. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Cancerologia |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação da interação gene nutriente e sua aplicabilidade na prevenção e tratamento do câncer de mama: uma revisão. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-02-07 |
|
dc.description.abstract |
Cancer has as its main characteristic the disordered cell growth, being the main cause of death
in the world. Breast cancer is one of the leading causes of mortality among women, and its
prevention can be considered through appropriate dietary factors. Thus, the aim of this study
was to compile the findings of studies on the interaction between gene and nutrients in the
perspective of use as a tool in the prevention and treatment of breast cancer. The study consists
of a systematic review of literature prepared through the PICO strategy using as the basis of the
research the guiding question "What is the available scientific evidence related to the prevention
and treatment of breast cancer through the interaction between genes and food? ", articles
published between the years 2018 and 2022 were used, found through the descriptors DeCS
and MESH with the searchers "nutrigenomics", "breast cancer", "disease prevention",
"neoplastic genes" and "nutritional therapy" in English, in the databases PubMed, LILACS,
Science Direct and Google academic. Gene-nutrient interaction in breast cancer is found at
various stages of the disease and life stages. Sulforaphane, a dietary compound found in
broccoli sprouts, has been analyzed in several studies as an epigenetic modulator in the
embryonic developmental stage, inhibiting tumor-promoting genes and increasing tumor
suppressor genes. Other nutrients addressed in the studies were genistein and vitamin D, which,
like sulforaphane, the gene-nutrient interaction brought beneficial effects for the prevention of
breast cancer and treatment of patients already affected with this pathology. Also, dietary
patterns were evaluated, showing the diet rich in natural foods as inhibitors of pro-metastatic
genes of breast cancer and dietary patterns rich in processed foods associated with
overexpression of these genes. Given the exposed results it was possible to conclude that the
nutrients have the capacity for genetic modulation benefiting the prevention and treatment of
breast cancer as well as contributing to the advancement of science in the search for a cure for
cancer. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29085 |
|
dc.date.accessioned |
2023-03-14T19:33:48Z |
|
dc.date.available |
2023-03-14 |
|
dc.date.available |
2023-03-14T19:33:48Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Câncer de mama |
pt_BR |
dc.subject |
Genes neoplásicos |
pt_BR |
dc.subject |
Terapia nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Câncer de mama - prevenção |
pt_BR |
dc.subject |
Gene nutriente - câncer de mama - prevenção. |
pt_BR |
dc.subject |
Breast cancer |
pt_BR |
dc.subject |
Neoplastic genes |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional therapy |
pt_BR |
dc.subject |
Breast cancer - prevention |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrient Gene - Breast Cancer - Prevention |
pt_BR |
dc.subject |
Cáncer de mama - prevención |
pt_BR |
dc.subject |
Gen nutritivo - Cáncer de mama - Prevención. |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Jhennifer Vitória Gomes. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of nutrient gene interaction and its applicability in prevention and treatment of breast cancer: a review. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluación de la interacción entre genes de nutrientes y su aplicabilidad en la prevención y tratamiento del cáncer de mama: una revisión. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Jhennifer Vitoria Gomes. Avaliação da interação gene nutriente e sua aplicabilidade na prevenção
e tratamento do câncer de mama: uma revisão. 2023. 38 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El cáncer tiene como principal característica el crecimiento celular desordenado, y la
principal causa de muerte en el mundo. El cáncer de mama representa una de las principales causas de
mortalidad entre las mujeres, se puede considerar su prevención, a través de factores dietéticos
adecuado. Así, el objetivo de este trabajo fue recopilar los hallazgos de estudios sobre
de la interacción entre genes y nutrientes en la perspectiva de su uso como herramienta en la prevención y
tratamiento del cáncer de mama. El estudio consiste en una revisión sistemática de la literatura
elaborado a través de la estrategia PICO utilizando la pregunta guía como base de la investigación
“¿Qué evidencia científica hay disponible relacionada con la prevención y el tratamiento del cáncer
a través de la interacción entre genes y alimentos?”, se utilizaron artículos publicados
entre los años 2018 y 2022, encontrados a través de los descriptores DeCS y MESH con el
buscadores “nutrigenómica”, “cáncer de mama”, “prevención de enfermedades”, “genes neoplásicos”
y “nutritional therapy” en inglés, en PubMed, LILACS, Science Direct y
Google académico. La interacción entre genes de nutrientes en el cáncer de mama se encuentra en varios
etapas de la enfermedad y etapas de la vida. Sulforafano, un compuesto dietético que se encuentra en el brote de
brócoli, ha sido analizado en varios estudios como modulador epigenético en el
desarrollo embrionario al inhibir los genes promotores de tumores y aumentar los genes promotores de tumores
supresores de tumores. Otros nutrientes abordados en los estudios fueron la genisteína y la vitamina
D que, al igual que el sulforafano, la interacción entre genes de nutrientes trajo efectos beneficiosos para el
prevención del cáncer de mama y tratamiento de pacientes ya afectadas por esta patología.
Asimismo, se evaluaron los patrones dietéticos, mostrando una dieta rica en alimentos
remedios naturales como inhibidores del gen pro-metastásico del cáncer de mama y patrones dietéticos
ricos en alimentos procesados asociados con la sobreexpresión de estos genes. antes de
resultados expuestos se pudo concluir que los nutrientes tienen capacidad para
modulación genética que beneficia la prevención y el tratamiento del cáncer de mama, así como
contribuyendo al avance de la ciencia en la búsqueda de una cura para el cáncer. |
pt_BR |