dc.creator.ID |
SILVA, J. E. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PALMEIRA, Poliana de Araújo. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
PALMEIRA, P. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8298424599274496 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SANTOS, Ana Beatriz Macêdo Venâncio dos. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
SANTOS, A. B. M. V. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8037701388681491 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUZA, Camila Valdejane Silva de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SOUZA, C. V. S. de. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1069586590831755 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Rônisson Thomas de Oliveira. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, R. T. O. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5660151074581962 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
INTRODUÇÃO: As práticas alimentares foram modificadas ao longo do tempo, decorrente
aos avanços tecnológicos, uma vez que, a preparação dos alimentos era realizada nas casas das
pessoas passou ser produzidas pelas indústrias, assim, surgindo os ultraprocessados. Esses
produtos alimentícios são produzidos com o objetivo de serem duradouros, atraentes e
lucrativos, entretanto, o consumo destes afetam a saúde das pessoas, os aspectos culturais de
um povo, o meio ambiente e os sistemas alimentares. OBJETIVO: Identificar a presença do
consumo de marcadores de alimentos não saudáveis de moradores de um município do interior
da Paraíba nos anos de 2011, 2014 e 2019. MATERIAIS E METÓDOS: É um estudo
longitudinal que utilizou os dados de uma pesquisa maior, o SANCUITÉ, que ocorreu entre os
anos de 2011, 2014 e 2019 e analisa dados de insegurança alimentar, consumo alimentar,
através do Questionário de Frequência Alimentar, condições socioeconômicas e a qualidade de
vida da população um município de Cuité-PB, e o foco dessa pesquisa é analisar o consumo
dos alimentos não saudáveis nas áreas de moradia (urbana e rural), e durante as três etapas da
coleta. RESULTADOS: A população predominante da pesquisa é residente da área rural, do
sexo feminino que possui baixa escolaridade e com renda de até dois salários mínimos. Com
relação ao consumo dos marcadores de alimentos não saudáveis, observa-se que o marcador de
Bebidas Açucaradas apresentou expressiva diminuição do percentual de consumo no ultimo
follow up para a população em geral, entretanto, com maior consumo para a população rural
(0,024<p), sendo o suco industrializado o mais consumido. Já os outros marcadores
apresentaram oscilações do consumo entre todas as etapas, mas, pouco significativas. O
marcador de Balas e Doces os alimentos mais consumidos, foram o biscoito doces e os doces
de leite/frutas, no marcador de embutidos foram o presunto/mortadela e a linguiça, e para
Macarrão Instantâneo/Salgadinho de pacote/Biscoitos e Salgados foram os biscoitos e outro
biscoito. DISCUSSÃO: O consumo de ultraprocessados contribui para a padronização
alimentar, uma vez que, estes estão presentes nas mesas da maioria dos brasileiros, por diversos
fatores, como a influência das mídias, o poder de compra, baixo custo e comodidade. O
consumo das bebidas açucaradas na população da zona rural, também, pode-se observar em
outros estudos, bem como a presença desses marcadores ambas as áreas de moradia. Apesar de
notar uma diminuição no percentual de consumo de Doces/Balas e Bebidas Açucaradas no
ultimo follow up, pouco significativo, mas, ainda assim é um aspecto positivo, uma vez que, o
consumo excessivo desses marcadores traz consequência, principalmente a incidência de
DCNT e até mortes prematuras de adultos. CONCLUSÃO: Há a presença dos marcadores de
consumo de alimentos não saudáveis em ambas as áreas de moradia de Cuité-PB, com
oscilações dos percentuais ao longo das coletas, e que há diversos fatores que contribuem para
esse padrão alimentar, mas cabe ao Estado intensificar e/ou reforçar as práticas das políticas de
alimentação, a fim de, conscientizar e informar a população sobre esses alimentos e as
consequências. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Tecnologia de Alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Presença do consumo de marcadores de alimentos não saudáveis de moradores em um município do interior da Paraíba nos anos de 2011, 2014 e 2019. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-12-20 |
|
dc.description.abstract |
INTRODUCTION: Food practices have changed over time, due to technological advances,
since food preparation was carried out in people's homes and started to be produced by
industries, thus, the ultra-processed products emerged. These food products are produced with
the aim of being durable, attractive and profitable, however, their consumption affects people's
health, the cultural aspects of a people, the environment and food systems. OBJECTIVE: To
identify the consumption of unhealthy food markers by residents of a municipality in the interior
of Paraíba in the years 2011, 2014 and 2019. MATERIALS AND METHODS: It is a
longitudinal study that used data from a larger survey, SANCUITÉ, which took place between
the years 2011, 2014 and 2019 and analyzes data on food insecurity, food consumption, through
the Food Frequency Questionnaire, socioeconomic conditions and the quality of life of the
population in a municipality of Cuité-PB, and the focus of this research is to analyze the
consumption of unhealthy foods in residential areas (urban and rural), and during the three
stages of collection. RESULTS: The predominant population of the research is a resident of
the rural area, female, with low education and income of up to two minimum wages. Regarding
the consumption of unhealthy food markers, it is observed that the Sugary Drinks marker
showed a significant decrease in the percentage of consumption in the last follow-up for the
general population, however, with higher consumption for the rural population (0.024<p ),
industrialized juice being the most consumed. The other markers, on the other hand, showed
fluctuations in consumption between all stages, but not very significant. In the Candy and
Sweets marker, the most consumed foods were sweet biscuits and milk/fruit sweets, in the
sausages marker, ham/mortadella and sausage, and for Instant Pasta/Package snacks/Biscuits
and Snacks, they were the cookies and another cookie. DISCUSSION: The consumption of
ultra-processed foods contributes to food standardization, since these are present at the tables
of most Brazilians, due to several factors, such as the influence of the media, purchasing power,
low cost and convenience. The consumption of sugary drinks in the rural population can also
be observed in other studies, as well as the presence of these markers in both areas of residence.
Despite noting a decrease in the percentage of consumption of Sweets/Candy and Sugary
Drinks in the last follow-up, it was not very significant, but it is still a positive aspect, since the
excessive consumption of these markers brings consequences, mainly the incidence of NCDs
and even premature adult deaths. CONCLUSION: Unhealthy food consumption markers are
present in both areas of Cuité-PB, with percentage fluctuations throughout the collections, and
that there are several factors that contribute to this dietary pattern, but it is up to the State to
intensify and/or reinforce food policy practices in order to raise awareness and inform the
population about these foods and the consequences. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29086 |
|
dc.date.accessioned |
2023-03-14T20:04:47Z |
|
dc.date.available |
2023-03-14 |
|
dc.date.available |
2023-03-14T20:04:47Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos não saudáveis |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos processados |
pt_BR |
dc.subject |
Práticas alimentares - alimentos não saudáveis |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo alimentar - Cuité - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety |
pt_BR |
dc.subject |
Food consumption |
pt_BR |
dc.subject |
Non-healthy food |
pt_BR |
dc.subject |
Non-healthy food |
pt_BR |
dc.subject |
Eating practices - unhealthy food |
pt_BR |
dc.subject |
Consumption food - Cuité - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimenticia |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos no saludables |
pt_BR |
dc.subject |
Prácticas alimentarias - alimentos poco saludables |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Jhulia Evilys Dias da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Presence of consumption of markers of unhealthy foods by residents in a municipality in the interior of Paraíba in the years 2011, 2014 and 2019. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Presencia de consumo de marcadores de alimentos no saludables por parte de los residentes en un municipio del interior de Paraíba en los años 2011, 2014 y 2019. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Jhulia Evilys Dias da. Presença do consumo de marcadores de alimentos não saudáveis de moradores em um município do interior da Paraíba nos anos de 2011, 2014 e 2019. 2022. 48 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
INTRODUCCIÓN: Las prácticas alimentarias han cambiado a lo largo del tiempo, debido a
a los avances tecnológicos, ya que la preparación de los alimentos se realizaba en las casas de los
Las personas comenzaron a ser producidas por las industrias, así aparecieron los productos ultraprocesados. Aquellos
Los productos alimenticios se elaboran con el objetivo de que sean duraderos, atractivos y
lucrativo, sin embargo, su consumo afecta la salud de las personas, aspectos culturales de
un pueblo, el medio ambiente y los sistemas alimentarios. OBJETIVO: Identificar la presencia de
consumo de marcadores alimentarios no saludables por parte de los habitantes de un municipio del interior
de Paraíba en los años 2011, 2014 y 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio
estudio longitudinal que utilizó datos de una encuesta más grande, SANCUITÉ, que se llevó a cabo entre
años 2011, 2014 y 2019 y analiza datos sobre inseguridad alimentaria, consumo de alimentos,
a través del Cuestionario de Frecuencia Alimentaria, las condiciones socioeconómicas y la calidad de
vida de la población en un municipio de Cuité-PB, y el enfoque de esta investigación es analizar el consumo
de alimentos no saludables en áreas residenciales (urbanas y rurales), y durante las tres etapas de
recolectar. RESULTADOS: La población predominante de la investigación es residente del área rural, de la
género femenino con baja escolaridad e ingresos de hasta dos salarios mínimos. Con
En cuanto a los marcadores de consumo de alimentos poco saludables, se observa que el marcador de
Las bebidas azucaradas mostraron una disminución significativa en el porcentaje de consumo en los últimos
seguimiento para la población general, sin embargo, con mayor consumo para la población rural
(0.024<p), siendo el jugo industrializado el más consumido. Los otros marcadores
mostró fluctuaciones en el consumo entre todas las etapas, pero no muy significativas. O
marcador de balas y dulces los alimentos más consumidos fueron galletas dulces y dulces
de leche/frutas, en el marcador de fiambres fueron jamón/mortadela y chorizo, y para
Fideos instantáneos/Aperitivos de paquete/Galletas y aperitivos eran galletas y otros
Galleta. DISCUSIÓN: El consumo de productos ultraprocesados contribuye a la estandarización
alimentos, ya que estos están presentes en las mesas de la mayoría de los brasileños, por varias razones.
factores como la influencia de los medios, el poder adquisitivo, el bajo costo y la conveniencia. O
consumo de bebidas azucaradas en la población rural también se puede observar en
otros estudios, así como la presencia de estos marcadores en ambas zonas de residencia. a pesar de
notar una disminución en el porcentaje de consumo de Dulces/Golosinas y Bebidas Azucaradas en el
último seguimiento, no muy significativo, pero no deja de ser un aspecto positivo, ya que el
El consumo excesivo de estos marcadores tiene consecuencias, especialmente la incidencia de
ENT e incluso muertes prematuras de adultos. CONCLUSIÓN: Existe la presencia de marcadores de
consumo de alimentos no saludables en ambas áreas residenciales de Cuité-PB, con
oscilaciones de los porcentajes a lo largo de las recaudaciones, y que existen varios factores que contribuyen a
este patrón alimentario, pero corresponde al Estado intensificar y/o reforzar las prácticas de las políticas de salud
alimentos, con el fin de sensibilizar e informar a la población sobre estos alimentos y la
consecuencias. |
pt_BR |