Dépôt DSpace/Manakin

Orientação nutricional utilizando NIRS (espectroscopia no infravermelho próximo) para caprino leiteiro no Cariri Paraibano.

Afficher la notice abrégée

dc.creator.ID SIQUEIRA, D. B. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0324075078810872 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.
dc.contributor.advisor1ID ARAÚJO, T. G. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3164960594435399 pt_BR
dc.contributor.referee1 LISBOA, Ana Cristina Chacon.
dc.contributor.referee1ID LISBOA, A. C. C. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/8564038277168467 pt_BR
dc.contributor.referee2 LIMA JÚNIOR, Agenor Correia de.
dc.contributor.referee2ID LIMA JÚNIOR, A. C. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/3896976385623106 pt_BR
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2023.tccmon.siqueira
dc.description.resumo A pecuária de pequenos ruminantes é uma atividade de extrema relevância na região nordeste do país, tanto no âmbito sociocultural como no econômico. Um dos principais desafios enfrentados por produtores é a nutrição adequada do rebanho. Com isso, objetivou-se nessa pesquisa determinar dietas customizadas para pequenos ruminantes no cariri paraibano, utilizando a espectroscopia no infravermelho próximo. A pesquisa foi realizada no LabNir, sediado na UFCG – Campus Sumé, e foram coletadas amostras fecais de 10% do rebanho de sete propriedades representativas do cariri paraibano, posteriormente foram analisados os índices de PB (Proteína Bruta) e DMO (Digestibilidade de Matéria Orgânica) por meio da tecnologia NIRS, e formulada dietas customizadas de acordo com as exigências nutricionais desses animais, visando menor custo-benefício. Foi constato que nos meses de maior pluviometria os índices de PB e DMO foram mais satisfatórios, e nos meses de menos pluviometria os resultados foram menos satisfatórios, porém se mantiveram dentro do padrão. Pode-se concluir que o método de espectroscopia no infravermelho próximo apresentou elevada eficácia para estimar teores de PB e DMO. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agroecologia pt_BR
dc.title Orientação nutricional utilizando NIRS (espectroscopia no infravermelho próximo) para caprino leiteiro no Cariri Paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2023-02-16
dc.description.abstract The livestock of small ruminants is an activity of extreme relevance in the northeast region of the country, both in the sociocultural and economic scope. One of the main challenges faced by producers is proper herd nutrition. Thus, the objective of this research was to determine customized diets for small ruminants in the Paraíba Cariri, using near infrared spectroscopy. The research was carried out at LabNir, headquartered at UFCG - Campus Sumé, and fecal samples were collected from 10% of the herd from seven properties representative of the Paraíba cariri, later the CP (Crude Protein) and BMD (Organic Matter Digestibility) rates were analyzed. ) using NIRS technology, and customized diets were formulated according to the nutritional requirements of these animals, aiming at lower cost-effectiveness. It was found that in the months of higher rainfall, the BP and BMD indices were more satisfactory, and in the months of less rainfall, the results were less satisfactory, although they remained within the standard. It can be concluded that the near-infrared spectroscopy method was highly effective in estimating CP and BMD contents. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29143
dc.date.accessioned 2023-03-17T17:45:50Z
dc.date.available 2023-03-17
dc.date.available 2023-03-17T17:45:50Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Caprinocultura leiteira pt_BR
dc.subject Dairy goat farming. pt_BR
dc.subject Caprinos pt_BR
dc.subject Goats pt_BR
dc.subject Nutrição de caprinos pt_BR
dc.subject Goat nutrition pt_BR
dc.subject Espectroscopia no infravermelho próximo pt_BR
dc.subject Near infrared spectroscopy pt_BR
dc.subject Dieta de caprinos pt_BR
dc.subject Diet of goats pt_BR
dc.subject Proteína bruta pt_BR
dc.subject Crude protein pt_BR
dc.subject Digestibilidade pt_BR
dc.subject Digestibility pt_BR
dc.subject LabNIR – Laboratório de Infravermelho – CDSA/UFCG pt_BR
dc.subject LabNIR – Infrared Laboratory – CDSA/UFCG pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SIQUEIRA, Dayanny Bezerra de Lima.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Nutritional guidance using NIRS (near infrared spectroscopy) for dairy goats in Cariri Paraiba. pt_BR
dc.identifier.citation SIQUEIRA, Dayanny Bezerra de Lima. Orientação nutricional utilizando NIRS (espectroscopia no infravermelho próximo) para caprino leiteiro no Cariri Paraibano. 2023. 40f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29143 pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte