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Consumo hídrico e coeficiente de cultivo dual da cana de açúcar cultivada sob diferentes lâminas de irrigação.

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dc.creator.ID ALBUQUERQUE, W. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4123642699392011 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, V. P. R. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3750344965379269 pt_BR
dc.contributor.advisor2 FARIAS, Carlos Henrique de Azevedo.
dc.contributor.advisor2ID FARIAS, C. H. A. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/2325178291299608 pt_BR
dc.contributor.referee1 DANTAS, Renilson Targino.
dc.contributor.referee1ID DANTAS, R. T. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/9075849132091534 pt_BR
dc.contributor.referee2 SANTOS, Carlos Antonio Costa dos.
dc.contributor.referee2ID SANTOS, C. A. C. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/8478223179930197 pt_BR
dc.contributor.referee3 ARAÚJO, Lincoln Eloi de.
dc.contributor.referee3ID ARAÚJO, L. E. pt_BR
dc.contributor.referee3Lattes http://lattes.cnpq.br/5800585621913283 pt_BR
dc.contributor.referee4 LIRA, Vanda Maria de.
dc.contributor.referee4ID LIRA, V. M. de. pt_BR
dc.contributor.referee4Lattes http://lattes.cnpq.br/6555151304915143 pt_BR
dc.description.resumo O objetivo deste trabalho foi determinar as necessidades hídricas, coeficiente de cultivo dual e a eficiência do uso de água, bem como analisar as variáveis de crescimento da cana de açúcar cultivada nos tabuleiros costeiros do Estado da Paraíba. () delineamento experimental foi em blocos ao acaso, compreendendo quatro tratamentos de irrigação com dois pivôs centrais, com três repetições, utilizando—se a evapotranspiração de referência (ETO) no manejo de água, da seguinte forma: 25% ETo, 50% ETO, 75% ETO e 100% ETO. O coeficiente de cultivo dual foi obtido de acordo com a metodologia da FAO-56 (: & evapotranspiração de referência pelo método de Penman—Monteith, utilizando dados de temperatura do ar, umidade relativa, velocidade do vento e radiação solar coletados na Plataforma de Coleta de Dados próxima da área experimental. Os resultados obtidos indicam que a umidade do solo exerce influência maior na altura dos colmos. do que no diâmetro da planta da cana-de-açúcar e que a produtividade da cana-de-açúcar e' significativamente afetada pelas condições de déficit hídrico. A eficiência de uso de agua diminui e a produtividade aumenta com o aumento na lâmina de água aplicada à cultura da cana-de-açúcar e a evapotranspiração da cana— de açúcar varia de 2,69 a 3,92 mm da'. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agrometeorologia pt_BR
dc.title Consumo hídrico e coeficiente de cultivo dual da cana de açúcar cultivada sob diferentes lâminas de irrigação. pt_BR
dc.date.issued 2012-03-30
dc.description.abstract The objective of this work was to determine the water requirements, dual crop coefficient and water use efficiency, as well as to analyze the growth variables of sugarcane cultivated in the coastal tablelands of the State of Paraíba. () experimental design was in randomized blocks, comprising four irrigation treatments with two central pivots, with three replications, using reference evapotranspiration (ETO) in water management, as follows: 25% ETo, 50% ETO , 75% ETO and 100% ETO. The dual cropping coefficient was obtained according to the FAO-56 methodology (: & reference evapotranspiration by the Penman—Monteith method, using air temperature, relative humidity, wind speed and solar radiation data collected at the Collection Platform near the experimental area. The results obtained indicate that soil moisture exerts a greater influence on the height of the stems than on the diameter of the sugarcane plant and that the productivity of the sugarcane is significantly affected by water deficit conditions. Water use efficiency decreases and productivity increases with the increase in the water depth applied to the sugarcane crop and sugarcane evapotranspiration— ranges from 2.69 to 3.92 mm da'. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29154
dc.date.accessioned 2023-03-21T12:05:40Z
dc.date.available 2023-03-21
dc.date.available 2023-03-21T12:05:40Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Evapotranspiração pt_BR
dc.subject Eficiência de uso de água pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Irrigation pt_BR
dc.subject Evapotranspiration pt_BR
dc.subject Water use efficiency pt_BR
dc.subject Productivity pt_BR
dc.subject Irrigación pt_BR
dc.subject Evapotranspiración pt_BR
dc.subject Eficiencia en el uso del agua pt_BR
dc.subject Productividad pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALBUQUERQUE, Walker Gomes de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Water consumption and dual crop coefficient of sugarcane grown under different irrigation depths. pt_BR
dc.title.alternative Consumo de agua y coeficiente de cultivo dual de caña de azúcar cultivada bajo diferentes profundidades de riego. pt_BR
dc.identifier.citation ALBUQUERQUE, Walker Gomes de. Consumo hídrico e coeficiente de cultivo dual da cana de açúcar cultivada sob diferentes lâminas de irrigação. 2012. 89 fl. Tese (Doutorado em Meteorologia), Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2012. Disponível em:http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29154 pt_BR
dc.description.resumen El objetivo de este trabajo fue determinar las necesidades hídricas, el coeficiente de cultivo dual y la eficiencia en el uso del agua, así como analizar las variables de crecimiento de la caña de azúcar cultivada en las llanuras costeras del Estado de Paraíba. () El diseño experimental fue en bloques al azar, comprendiendo cuatro tratamientos de riego con dos pivotes centrales, con tres repeticiones, utilizando la evapotranspiración de referencia (ETO) en el manejo del agua, así: 25% ETo, 50% ETO, 75% ETO y 100% ETO . El coeficiente de cultivo dual se obtuvo de acuerdo con la metodología FAO-56 (: & evapotranspiración de referencia por el método Penman-Monteith, utilizando datos de temperatura del aire, humedad relativa, velocidad del viento y radiación solar recolectados en la plataforma de recolección cerca del área experimental. Los resultados obtenidos indican que la humedad del suelo ejerce una mayor influencia sobre la altura de los tallos que sobre el diámetro de la planta de caña de azúcar y que la productividad de la caña de azúcar se ve significativamente afectada por las condiciones de déficit hídrico.La eficiencia en el uso del agua disminuye y la productividad aumenta con el aumento del agua. la profundidad aplicada al cultivo de la caña de azúcar y la evapotranspiración de la caña de azúcar— oscila entre 2,69 y 3,92 mm da'. pt_BR


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