dc.creator.ID |
BARBOSA, M. W. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0938833956156194 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MACHADO, Tamires Alcântara Dourado Gomes. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MACHADO, T. A. D. G. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6432590768207928 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SANTOS, Elaine Valdna Oliveira dos. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
SANTOS, E. V. O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7433019869802185 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DANTAS, Dalyane Lais da Silva. |
|
dc.contributor.referee1ID |
DANTAS, D. L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5114171038031643 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva. |
|
dc.contributor.referee2ID |
OLIVEIRA, M. J. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0111019053953367 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Em 2020, o surto da doença provocado novo coronavírus (COVID 19) tornou-se uma
emergência de saúde pública, de interesse internacional. O distanciamento social é considerado
pela Organização Mundial de Saúde a estratégia mais eficaz para combater a pandemia de
COVID-19 e tem provocado uma série de reconfigurações na sociedade. Diante do isolamento
social imposto pelos governos, várias mudanças de comportamento físico e emocional
ocorreram na população. Dentre as alterações psicológicas e comportamentais, os transtornos
alimentares ganharam visibilidade nesse tempo. Sendo assim, o presente trabalho teve como
objetivo avaliar a pandemia da covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de
indivíduos da região Nordeste do Brasil, por meio de um questionário disponibilizado na
plataforma online Google Forms. O estudo se caracterizou como transversal analítico,
envolvendo pessoas maiores de 18 anos, no período de 10 de dezembro de 2021 a 12 de abril
de 2022. O estudo foi realizado com 240 participantes, dos quais 74,58% dos participantes eram
do sexo feminino, na faixa etária de 22 a 25 anos (43,75%). Observou-se que houve alterações
no comportamento alimentar, influenciados por mudanças significativas durante a pandemia.
Foi possível notar que essas alterações se deram no aumento do comportamento, que em sua
maioria estavam associadas com aumento da ingestão de alimentos e a sentimentos como
angústia, medo, culpa, preocupações e ansiedade. Diante do exposto, conclui-se que foi possível
notar a influência da pandemia na vida da população, o que culminou em alterações no
comportamento alimentar. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Saúde Coletiva. |
pt_BR |
dc.title |
Pandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-08-19 |
|
dc.description.abstract |
In 2020, the outbreak of the disease caused by the new coronavirus (COVID 19) became a
public health emergency of international concern. Social distancing is considered by the World
Health Organization to be the most effective strategy to combat the COVID-19 pandemic and
has caused a series of reconfigurations in society. Faced with the social isolation imposed by
governments, several physical and emotional behavioral changes have occurred in the
population. Among the psychological and behavioral changes, eating disorders have gained
visibility in this time. Thus, the present study aimed to evaluate the covid-19 pandemic and its
impacts on the eating behavior of individuals in the Northeast region of Brazil, through a
questionnaire made available on the online platform Google Forms. The study was
characterized as analytical cross-sectional, involving people older than 18 years, in the period
from December 10, 2021 to April 12, 2022. The study was conducted with 240 participants, of
which 74.58% of the participants were female, in the age group of 22 to 25 years (43.75%). It
was observed that there were changes in eating behavior, influenced by significant changes
during the pandemic. It was possible to notice that these changes were in increased behavior,
which were mostly associated with increased food intake and with feelings such as distress,
fear, guilt, worries, and anxiety. Given the above, it is concluded that it was possible to note the
influence of the pandemic on the lives of the population, which culminated in changes in eating
behavior. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29189 |
|
dc.date.accessioned |
2023-03-27T19:19:28Z |
|
dc.date.available |
2023-03-27 |
|
dc.date.available |
2023-03-27T19:19:28Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Dietética |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamento alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamento alimentar - pandemia |
pt_BR |
dc.subject |
Isolamento social - comportamento alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimentares - Covid-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Distúrbios nutricionais |
pt_BR |
dc.subject |
Doenças crônicas não transmissíveis |
pt_BR |
dc.subject |
Dietetics |
pt_BR |
dc.subject |
Eating behavior |
pt_BR |
dc.subject |
Eating behavior - pandemic |
pt_BR |
dc.subject |
Social isolation - eating behavior |
pt_BR |
dc.subject |
Eating habits - Covid-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional disorders |
pt_BR |
dc.subject |
Non-communicable chronic diseases |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamiento alimentario |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamiento alimentario - pandemia |
pt_BR |
dc.subject |
Aislamiento social - conducta alimentaria |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimentarios - Covid-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Trastornos nutricionales |
pt_BR |
dc.subject |
Enfermedades crónicas no transmisibles |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BARBOSA, Marcelo Wesley da Silva. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Covid-19 pandemic and its impacts on eating behavior of individuals from the Northeast region of Brazil. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
La pandemia de Covid-19 y sus impactos en conducta alimentaria de los individuos de la Región Nordeste de Brasil. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BARBOSA, Marcelo Wesley da Silva. Pandemia da Covid-19 e seus impactos no
comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil. 2022. 58 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
En 2020, el brote de la enfermedad provocada por el nuevo coronavirus (COVID 19) se convirtió en un
emergencia de salud pública de importancia internacional. Se considera el distanciamiento social
por la Organización Mundial de la Salud la estrategia más eficaz para combatir la
COVID-19 y ha provocado una serie de reconfiguraciones en la sociedad. Ante el aislamiento
impuestos por los gobiernos, diversos cambios en el comportamiento físico y emocional
ocurrido en la población. Entre los cambios psicológicos y conductuales, los trastornos
los productos alimenticios ganaron visibilidad en ese momento. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo
objetivo evaluar la pandemia de covid-19 y sus impactos en la conducta alimentaria de
personas de la región Nordeste de Brasil, a través de un cuestionario disponible en
plataforma en línea Formularios de Google. El estudio se caracterizó como transversal analítico,
participación de personas mayores de 18 años, del 10 de diciembre de 2021 al 12 de abril
de 2022. El estudio se realizó con 240 participantes, de los cuales el 74,58% de los participantes eran
sexo femenino, con edad entre 22 y 25 años (43,75%). Se observó que hubo cambios
en el comportamiento alimentario, influenciado por cambios significativos durante la pandemia.
Se pudo notar que estas alteraciones ocurrieron en el aumento de la conducta, que en su
La mayoría se asoció con una mayor ingesta de alimentos y sentimientos de
angustia, miedo, culpa, preocupaciones y ansiedad. En vista de lo anterior, se concluye que fue posible
constatar la influencia de la pandemia en la vida de la población, que culminó en cambios en la
comportamiento alimentario. |
pt_BR |