DSpace/Manakin Repository

Pandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID BARBOSA, M. W. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0938833956156194 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MACHADO, Tamires Alcântara Dourado Gomes.
dc.contributor.advisor1ID MACHADO, T. A. D. G. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6432590768207928 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SANTOS, Elaine Valdna Oliveira dos.
dc.contributor.advisor-co1ID SANTOS, E. V. O. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/7433019869802185 pt_BR
dc.contributor.referee1 DANTAS, Dalyane Lais da Silva.
dc.contributor.referee1ID DANTAS, D. L. S. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5114171038031643 pt_BR
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.
dc.contributor.referee2ID OLIVEIRA, M. J. S. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/0111019053953367 pt_BR
dc.description.resumo Em 2020, o surto da doença provocado novo coronavírus (COVID 19) tornou-se uma emergência de saúde pública, de interesse internacional. O distanciamento social é considerado pela Organização Mundial de Saúde a estratégia mais eficaz para combater a pandemia de COVID-19 e tem provocado uma série de reconfigurações na sociedade. Diante do isolamento social imposto pelos governos, várias mudanças de comportamento físico e emocional ocorreram na população. Dentre as alterações psicológicas e comportamentais, os transtornos alimentares ganharam visibilidade nesse tempo. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a pandemia da covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da região Nordeste do Brasil, por meio de um questionário disponibilizado na plataforma online Google Forms. O estudo se caracterizou como transversal analítico, envolvendo pessoas maiores de 18 anos, no período de 10 de dezembro de 2021 a 12 de abril de 2022. O estudo foi realizado com 240 participantes, dos quais 74,58% dos participantes eram do sexo feminino, na faixa etária de 22 a 25 anos (43,75%). Observou-se que houve alterações no comportamento alimentar, influenciados por mudanças significativas durante a pandemia. Foi possível notar que essas alterações se deram no aumento do comportamento, que em sua maioria estavam associadas com aumento da ingestão de alimentos e a sentimentos como angústia, medo, culpa, preocupações e ansiedade. Diante do exposto, conclui-se que foi possível notar a influência da pandemia na vida da população, o que culminou em alterações no comportamento alimentar. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Saúde Coletiva. pt_BR
dc.title Pandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil. pt_BR
dc.date.issued 2022-08-19
dc.description.abstract In 2020, the outbreak of the disease caused by the new coronavirus (COVID 19) became a public health emergency of international concern. Social distancing is considered by the World Health Organization to be the most effective strategy to combat the COVID-19 pandemic and has caused a series of reconfigurations in society. Faced with the social isolation imposed by governments, several physical and emotional behavioral changes have occurred in the population. Among the psychological and behavioral changes, eating disorders have gained visibility in this time. Thus, the present study aimed to evaluate the covid-19 pandemic and its impacts on the eating behavior of individuals in the Northeast region of Brazil, through a questionnaire made available on the online platform Google Forms. The study was characterized as analytical cross-sectional, involving people older than 18 years, in the period from December 10, 2021 to April 12, 2022. The study was conducted with 240 participants, of which 74.58% of the participants were female, in the age group of 22 to 25 years (43.75%). It was observed that there were changes in eating behavior, influenced by significant changes during the pandemic. It was possible to notice that these changes were in increased behavior, which were mostly associated with increased food intake and with feelings such as distress, fear, guilt, worries, and anxiety. Given the above, it is concluded that it was possible to note the influence of the pandemic on the lives of the population, which culminated in changes in eating behavior. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29189
dc.date.accessioned 2023-03-27T19:19:28Z
dc.date.available 2023-03-27
dc.date.available 2023-03-27T19:19:28Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Dietética pt_BR
dc.subject Comportamento alimentar pt_BR
dc.subject Comportamento alimentar - pandemia pt_BR
dc.subject Isolamento social - comportamento alimentar pt_BR
dc.subject Hábitos alimentares - Covid-19 pt_BR
dc.subject Distúrbios nutricionais pt_BR
dc.subject Doenças crônicas não transmissíveis pt_BR
dc.subject Dietetics pt_BR
dc.subject Eating behavior pt_BR
dc.subject Eating behavior - pandemic pt_BR
dc.subject Social isolation - eating behavior pt_BR
dc.subject Eating habits - Covid-19 pt_BR
dc.subject Nutritional disorders pt_BR
dc.subject Non-communicable chronic diseases pt_BR
dc.subject Comportamiento alimentario pt_BR
dc.subject Comportamiento alimentario - pandemia pt_BR
dc.subject Aislamiento social - conducta alimentaria pt_BR
dc.subject Hábitos alimentarios - Covid-19 pt_BR
dc.subject Trastornos nutricionales pt_BR
dc.subject Enfermedades crónicas no transmisibles pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BARBOSA, Marcelo Wesley da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Covid-19 pandemic and its impacts on eating behavior of individuals from the Northeast region of Brazil. pt_BR
dc.title.alternative La pandemia de Covid-19 y sus impactos en conducta alimentaria de los individuos de la Región Nordeste de Brasil. pt_BR
dc.identifier.citation BARBOSA, Marcelo Wesley da Silva. Pandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil. 2022. 58 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. pt_BR
dc.description.resumen En 2020, el brote de la enfermedad provocada por el nuevo coronavirus (COVID 19) se convirtió en un emergencia de salud pública de importancia internacional. Se considera el distanciamiento social por la Organización Mundial de la Salud la estrategia más eficaz para combatir la COVID-19 y ha provocado una serie de reconfiguraciones en la sociedad. Ante el aislamiento impuestos por los gobiernos, diversos cambios en el comportamiento físico y emocional ocurrido en la población. Entre los cambios psicológicos y conductuales, los trastornos los productos alimenticios ganaron visibilidad en ese momento. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo objetivo evaluar la pandemia de covid-19 y sus impactos en la conducta alimentaria de personas de la región Nordeste de Brasil, a través de un cuestionario disponible en plataforma en línea Formularios de Google. El estudio se caracterizó como transversal analítico, participación de personas mayores de 18 años, del 10 de diciembre de 2021 al 12 de abril de 2022. El estudio se realizó con 240 participantes, de los cuales el 74,58% de los participantes eran sexo femenino, con edad entre 22 y 25 años (43,75%). Se observó que hubo cambios en el comportamiento alimentario, influenciado por cambios significativos durante la pandemia. Se pudo notar que estas alteraciones ocurrieron en el aumento de la conducta, que en su La mayoría se asoció con una mayor ingesta de alimentos y sentimientos de angustia, miedo, culpa, preocupaciones y ansiedad. En vista de lo anterior, se concluye que fue posible constatar la influencia de la pandemia en la vida de la población, que culminó en cambios en la comportamiento alimentario. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta