dc.creator.ID |
MOURA, R. L. |
pt_BR |
dc.creator.ID |
MOURA, RENALLY DE LIMA. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2425612285641381 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MOREIRA, Juliana Késsia Barbosa Soares. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SOARES, J. K. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
BARBOSA SOARES, JULIANA KESSIA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
SOARES, JULIANA KÉSSIA BARBOSA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3025525466177597 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
VIERA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.referee1ID |
VIERA, V. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
VIERA, VANESSA BORDIN. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
VIEIRA, VANESSA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
PEREIRA, Diego Elias. |
|
dc.contributor.referee2ID |
PEREIRA, D. E. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
Diego Elias Pereira. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
PEREIRA, DIEGO ELIAS. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1146798701253631 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O envelhecimento é considerado um processo natural da vida, sendo a fase idosa
associada com o desenvolvimento de diversas doenças, a exemplo das doenças crônicas,
neurodegenerativas e neuropsiquiátricas. Com isso, a população idosa vem cada vez mais
se conscientizando sobre a importância da alimentação equilibrada, que propicie saúde e
bem-estar. As plantas alimentícias não convencionais, são excelentes fontes nutricionais
e funcionais, como a Opuntia fícus-indica, planta que apresenta na sua composição
antioxidantes, os quais atuam no combate dos radicais livres no organismo, reduzindo os
processos oxidativos e inflamatórios, minimizando dessa maneira a ansiedade. Logo, esse
trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do consumo da farinha de palma sobre o
comportamento de ansiedade e peroxidação lipídica do cérebro de ratos idosos. Para isso,
os animais foram divididos em quatro grupos (n=10). Grupo controle (GC) – tratado com
a ração AIN-93M, P5% (grupo tratado com a ração AIN-93M, com adição de 5% da
farinha de palma); P10% (grupo tratado com a ração AIN-93M, com adição de 10% da
farinha de palma) e P15% (grupo tratado com a ração AIN-93M, com adição de 15% da
farinha de palma). Os animais receberam a ração durante quatro semanas, após esse
período foram submetidos aos testes comportamentais para aferição da ansiedade: campo
aberto, labirinto em cruz elevado e caixa claro-escuro. Ao finalizar os testes
comportamentais, os animais foram eutanasiados, o cérebro foi retirado para determinar
a peroxidação lipídica. Os dados foram analisados no ANOVA one-way levando-se em
consideração o nível de significância de p<0,05. Com relação ao campo aberto os animais
P5%, P10% e P15% realizaram um maior número de rearing e permaneceram por mais
tempo no centro do aparato, comparado ao grupo controle, sendo P15% o grupo que
permaneceu por mais tempo, em comparação a todos os grupos experimentais. No que
diz respeito a locomoção e grooming não houve diferença significativa entre os grupos.
No labirinto em cruz elevado os grupos P5%, P10% e P15% permaneceram mais tempo
nos braços abertos, comparado ao grupo controle, já P15% permaneceu mais tempo nessa
região e menos tempo nos braços fechados, comparado aos demais grupos. Não foram
observadas diferenças significativas entre os grupos quanto o tempo de permanência dos
animais no centro do aparato; P5%, P10% e P15% realizaram um maior número de
mergulho de cabeça. Quanto a caixa claro-escuro, P15% permaneceu por mais tempo na
parte clara, menos tempo na parte escura e realizou um menor número de transições. P5%,
P10% e P15% apresentaram concentrações mais baixas de peroxidação lipídica. Nossos
dados demostraram que o consumo da farinha de palma por ratos idosos promoveu efeitos
ansiolíticos e minimizou a peroxidação lipídica cerebral. Diante do exposto, pode-se
deduzir que a palma forrageira pode contribuir para prevenção e/ou tratamento da
ansiedade. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS NATURAIS E BIOTECNOLOGIA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Avaliação de Alimentos para Animais |
pt_BR |
dc.title |
Efeito do consumo da farinha de palma (Opuntia fícus-indica) sobre o comportamento de ansiedade em ratos idosos. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-02-28 |
|
dc.description.abstract |
Aging is considered a natural process of life, and the elderly phase is associated with the
development of several diseases, such as chronic, neurodegenerative and
neuropsychiatric diseases. As a result, the elderly population is increasingly becoming
aware of the importance of a balanced diet that promotes health and well-being.
Unconventional food plants are excellent nutritional and functional sources, such as
Opuntia ficus-indica, a plant that has antioxidants in its composition, which act in the
fight against free radicals in the body, reducing oxidative and inflammatory processes,
thus minimizing anxiety. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of palm flour
consumption on anxiety behavior and lipid peroxidation in the brain of elderly rats. For
this, the animals were divided into four groups (n=10). Control group (CG) – treated with
AIN-93M ration, P5% (group treated with AIN-93M ration, with addition of 5% palm
flour); P10% (group treated with the AIN-93M diet, with the addition of 10% palm flour)
and P15% (group treated with the AIN-93M diet, with the addition of 15% palm flour).
The animals received the feed for four weeks, after which they were submitted to
behavioral tests to measure anxiety: open field, elevated plus maze and light-dark box. At
the end of the behavioral tests, the animals were euthanized, the brain was removed for
determination of lipid peroxidation. Data were analyzed by one-way ANOVA taking into
account the significance level of p<0.05. In relation to the open field, animals P5%, P10%
and P15% performed a greater number of rearings and remained longer in the center of
the apparatus, in relation to the control group, with P15% being the group that remained
longer, in relation to all the experimental animals. groups. Regarding locomotion and
grooming, there was no significant difference between the groups. In the elevated plus
maze, groups P5%, P10% and P15% remained longer in the open arms compared to the
control group, while P15% remained longer in this region and less time in the closed arms
compared to the other groups. No significant differences were observed between the
groups regarding the length of stay of the animals in the center of the apparatus; P5%,
P10% and P15% performed a greater number of head dives. As for the light-dark box,
P15% spent more time in the light part, less time in the dark part and performed fewer
transitions. P5%, P10% and P15% showed lower concentrations of lipid peroxidation.
Our data demonstrated that consumption of palm flour by elderly rats promoted anxiolytic
effects and minimized cerebral lipid peroxidation. Given the above, it can be deduced that
cactus pear can contribute to the prevention and/or treatment of anxiety. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29198 |
|
dc.date.accessioned |
2023-03-29T11:17:27Z |
|
dc.date.available |
2023-03-29 |
|
dc.date.available |
2023-03-29T11:17:27Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Palma |
pt_BR |
dc.subject |
Ansiedade |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação equilibrada - palma |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas alimentícias não convencionais |
pt_BR |
dc.subject |
Opuntia fícus-indica |
pt_BR |
dc.subject |
Figueira da Índia |
pt_BR |
dc.subject |
Envelhemento - alimentação - saúde |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha de palma - consumo |
pt_BR |
dc.subject |
Palm |
pt_BR |
dc.subject |
Anxiety |
pt_BR |
dc.subject |
Balanced food - palm |
pt_BR |
dc.subject |
Plants unconventional food |
pt_BR |
dc.subject |
Opuntia ficus-indica |
pt_BR |
dc.subject |
Indian fig tree |
pt_BR |
dc.subject |
Aging - food - health |
pt_BR |
dc.subject |
Palm flour - consumption |
pt_BR |
dc.subject |
Palmera |
pt_BR |
dc.subject |
Ansiedad |
pt_BR |
dc.subject |
Alimento balanceado - palmito |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas comida no convencional |
pt_BR |
dc.subject |
Opuntia ficus-indica |
pt_BR |
dc.subject |
Higuera india |
pt_BR |
dc.subject |
Envejecimiento - alimentación - salud |
pt_BR |
dc.subject |
Harina de palma - consumo |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MOURA, Renally de Lima. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effect of consumption of palm flour (Opuntia ficus-indica) on the anxiety behavior in elderly rats. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Efecto del consumo de harina de palma (Opuntia ficus-indica) sobre la Comportamiento de ansiedad en ratas ancianas. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MOURA, Renally de Lima. Efeito do consumo da farinha de palma (Opuntia fícus-indica) sobre o
comportamento de ansiedade em ratos idosos. 2023. 65 fl. (Dissertação de Mestrado em Ciências Naturais e Biotecnologia), Programa de Pós-graduação em Ciências Naturais e Biotecnologia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal Campina Grande - Cuité - Paraíba - Brasil, 2023. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El envejecimiento se considera un proceso natural de la vida, y la fase de la vejez
asociado con el desarrollo de diversas enfermedades, como enfermedades crónicas,
neurodegenerativas y neuropsiquiátricas. Como resultado, la población anciana es cada vez más
tomar conciencia de la importancia de una dieta equilibrada, que promueva la salud y la
bienestar. Las plantas alimenticias no convencionales son excelentes fuentes nutricionales
y funcionales, como la Opuntia ficus-indica, una planta que tiene en su composición
antioxidantes, que actúan en la lucha contra los radicales libres en el organismo, reduciendo
procesos oxidativos e inflamatorios, minimizando así la ansiedad. Pronto, esto
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del consumo de harina de palma en la
comportamiento de ansiedad y peroxidación de lípidos cerebrales de ratas de edad avanzada. Para eso,
los animales se dividieron en cuatro grupos (n=10). Grupo de control (GC) – tratado con
la ración AIN-93M, P5% (grupo tratado con la ración AIN-93M, con la adición del 5% de la
harina de palma); P10% (grupo tratado con la ración AIN-93M, con la adición del 10% de la
harina de palma) y P15% (grupo tratado con ración AIN-93M, con adición de 15% de
harina de palma). Los animales recibieron el alimento durante cuatro semanas, luego de lo cual
período fueron sometidos a pruebas de comportamiento para medir la ansiedad: campo
Laberinto cruzado abierto y elevado y caja de claroscuro. Al final de las pruebas
comportamiento, los animales fueron sacrificados, se extrajo el cerebro para determinar
Peroxidación lipídica. Los datos se analizaron mediante ANOVA de una vía teniendo en cuenta
consideración el nivel de significancia de p<0.05. En cuanto al campo abierto, los animales
P5%, P10% y P15% realizaron mayor número de crianzas y permanecieron por más tiempo
tiempo en el centro del aparato, en comparación con el grupo control, siendo P15% el grupo que
permaneció más tiempo, en comparación con todos los grupos experimentales.En lo que
Con respecto a la locomoción y el arreglo personal, no hubo diferencia significativa entre los grupos.
En el laberinto en cruz elevado, los grupos P5%, P10% y P15% permanecieron más tiempo
en los brazos abiertos, en comparación con el grupo control, ya que P15% permaneció más tiempo en este
región y menos tiempo en brazos cerrados, en comparación con los otros grupos. No fueron
Se observaron diferencias significativas entre los grupos en cuanto a la duración de la estancia de los
animales en el centro del aparato; P5%, P10% y P15% realizaron un mayor número de
buceo de cabeza En cuanto al cuadro claro-oscuro, P15% permaneció más tiempo en el
parte clara, menos tiempo en la parte oscura y realizó un menor número de transiciones. P5%,
P10% y P15% mostraron menores concentraciones de peroxidación lipídica. Nuestro
los datos mostraron que el consumo de harina de palma por parte de ratas ancianas promovió efectos
ansiolíticos y peroxidación lipídica cerebral minimizada. En vista de lo anterior, se puede
deducir que el nopal puede contribuir a la prevención y/o tratamiento de
ansiedad. |
pt_BR |