DSpace/Manakin Repository

Redução do Índice de Saturação Langelier para produção de águas de consumo humano e industriais.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID PORTO, K. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2077649431487859 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FRANÇA, Kleper Borges.
dc.contributor.advisor1ID FRANÇA, K. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3620576114544758 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, José Nilton
dc.contributor.referee2 FRANÇA, Márcia Izabel Cirne.
dc.description.resumo Visando a problemática da disponibilidade e da qualidade hídrica, a dessalinização de águas através de processos com membranas é uma das alternativas para amenizar o problema da baixa qualidade e da escassez, produzindo água de boa qualidade. Porém, neste método ainda existem alguns obstáculos a serem vencidos, um deles é a incrustação nas membranas. Para resolver este problema em sistemas de osmose inversa, geralmente utilizam-se antiincrustantes comerciais, os quais são específicos para determinados sais. Dentre os íons comumente presentes em águas estão o bicarbonato (HCO3-) e o carbonato (CO32-), este último facilmente encontrado na forma de carbonato de cálcio (CaCO3), que em determinadas condições precipita, baixando a eficiência da membrana e, consequentemente, a quantidade de água produzida. Através do Índice de Saturação de Langelier (ISL) é possível detectar o risco de formação de precipitados deste sal nas águas salobras. Esse trabalho descreve os resultados da pesquisa realizada no estudo do pré-tratamento de águas para a diminuição do ISL, comparando o desempenho do ácido clorídrico versus antiincrustante comercial, Flocon 260. Para este fim, neste estudo inicialmente utilizou de águas sintéticas e posteriormente águas de poços, realizando testes em pequena e grande escalas. O HCl se mostrou um bom antiincrustante, uma vez que foi possível obter valores do ISL abaixo de zero para os dois tipos de experimentos, em escala de bancada e de piloto. Para os dois tipos de água foi possível se observar bons resultados e, quando comparado com o antiincrustante comercial observou-se uma melhor relação custo-benefício pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Química. pt_BR
dc.title Redução do Índice de Saturação Langelier para produção de águas de consumo humano e industriais. pt_BR
dc.date.issued 2017-03-30
dc.description.abstract Aiming at the issue of availability and water quality, the desalination of water through membrane processes is one of the alternatives to alleviate the problem of low quality and scarcity, producing good quality water. However, in this method there are still some obstacles to be overcome, one of them is the incrustation in the membranes. To solve this problem in reverse osmosis systems, commercial antifoulants are generally used, which are specific for particular salts. Among the ions commonly present in water are bicarbonate (HCO3-) and carbonate (CO32-), the latter easily found in the form of calcium carbonate (CaCO3), which under certain conditions precipitates, lowering the efficiency of the membrane and, consequently , The amount of water produced. Through the Langelier Saturation Index (ISL) it is possible to detect the risk of precipitation of this salt in brackish waters. This work describes the results of the research carried out in the study of water pretreatment for the reduction of ISL, comparing the performance of hydrochloric acid versus commercial antifoulant, Flocon 260. For this purpose, in this study initially used synthetic waters and later waters of Wells, performing tests on small and large scales. HCl proved to be a good antifouling since it was possible to obtain ISL values below zero for the two types of experiments, bench scale and pilot scale. For both types of water it was possible to observe good results and, when compared with the commercial antifoulant, a better cost-benefit ratio was observed. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/291
dc.date.accessioned 2018-03-15T16:57:36Z
dc.date.available 2018-03-15
dc.date.available 2018-03-15T16:57:36Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Água - Pré-tratamento pt_BR
dc.subject Carbonato de Cálcio pt_BR
dc.subject Índice de Saturação de Langelier pt_BR
dc.subject Water - Langelier Saturation Index pt_BR
dc.subject Water - Pretreatment pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PORTO, Kamila Freitas.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Reduction of the Langelier Saturation Index for the production of water for human and industrial consumption. pt_BR
dc.identifier.citation PORTO, Kamila Freitas. Redução doÍndice de Saturação Langelier para produção de águas de consumo humano e industriais. 2017. 64f. (Dissertação de Mestrado). Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/291 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta