dc.creator.ID |
ALVES, L. T. O. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9962341030200119 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ALBUQUERQUE, Walker Gomes de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ALBUQUERQUE, W. G. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4123642699392011 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MEDEIROS, Valdênia Porto. |
|
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Viviane Farias. |
|
dc.description.resumo |
Objetivase
com esse estudo identificar e analisar os tipos e as quantidades de resíduos
sólidos descartados por alguns estabelecimentos de beleza feminina no município de
Catolé do RochaPB
e apresentar possíveis medidas mitigadoras. O estudo foi
desenvolvido nos meses de junho a setembro de 2022, e contou com as seguintes etapas:
escolha dos comércios, visitas nos locais seguidas de um questionário, diagnóstico dos
resíduos gerados nos estabelecimentos, segregação, identificação e classificação segundo a
RDC ANVISA Nº 222/2018, transporte interno e externo, destinação final e sugestão de
implantação de medidas mitigadoras. Concluiuse
que não há segregação dos resíduos, o
transporte e a destinação final são realizados de formas incorretas e podem ser nocivas ao
meio ambiente. Algumas medidas de controle que podem ser adotadas são: o
acondicionamento feito em sacos resistentes a rupturas, ao fim de cada expediente todo o
resíduo diário ser retirado e transportado para uma área destinada a tal atividade e ser
colocado para fora de acordo com a programação do serviço de coleta, para assim ter a
destinação final adequada. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Análise do gerenciamento de resíduos sólidos em estabelecimentos de beleza em Catolé do Rocha – PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-02-07 |
|
dc.description.abstract |
discarded by some female beauty establishments in the municipality of Catolé do RochaPB
and to present possible mitigating measures. The study was carried out from June to
September 2022, and had the following steps: choice of businesses, site visits followed by
a questionnaire, diagnosis of waste generated in establishments, segregation, identification
and classification according to RDC ANVISA Nº 222 /2018, internal and external
transport, final destination and suggested implementation of mitigating measures. It was
concluded that there is no segregation of waste, transport and final destination are carried
out incorrectly and can be harmful to the environment. Some control measures that can be
adopted are: packaging in breakresistant
bags, at the end of each shift, all daily waste must
be removed and transported to an area intended for such activity and disposed of according
to the schedule of the collection service, in order to have the proper final Destination |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29207 |
|
dc.date.accessioned |
2023-03-29T17:28:59Z |
|
dc.date.available |
2023-03-29 |
|
dc.date.available |
2023-03-29T17:28:59Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Gestão de resíduos sólidos |
pt_BR |
dc.subject |
Solid waste management |
pt_BR |
dc.subject |
Salões de beleza |
pt_BR |
dc.subject |
Beauty salons |
pt_BR |
dc.subject |
Rejeito |
pt_BR |
dc.subject |
Reject |
pt_BR |
dc.subject |
Descarte correto |
pt_BR |
dc.subject |
Correct disposal |
pt_BR |
dc.subject |
Acondicionamento |
pt_BR |
dc.subject |
Packaging |
pt_BR |
dc.subject |
Embalagem |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALVES, Lúcia Taise de Oliveira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Analysis of solid waste management in beauty establishments in Catolé do Rocha - PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ALVES, Lúcia Taise de Oliveira. Análise do gerenciamento de resíduos sólidos em estabelecimentos de beleza em Catolé do Rocha – PB. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Eng. Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
pt_BR |