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Atividade antifúngica de extratos de capim santo obtidos por diferentes solventes frente a Colletotrichum musae.

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dc.creator.ID MIRANDA, I. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9148416850404226 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Everton Vieira da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, E. V. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4274801533745465 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, Maria Alcantara dos.
dc.contributor.referee2 BENITEZ , Letícia Carvalho.
dc.description.resumo O capim santo (Cymbopogon citratus) é uma erva bastante utilizada na medicina popular na forma de chás, infusões e/ou decocções. É uma planta que apresenta em sua composição metabolitos secundários responsáveis por ações antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas, entre outras. Diante dessas potencialidades, este estudo objetivou obter extratos de capim santo por diferentes solventes, determinando seus compostos bioativos e o efeito in vitro frente ao crescimento micelial de Colletotrichum musae. Para isso, o material vegetal foi devidamente higienizado, seco e submetido ao processo de extração envolvendo três solventes diferentes (alcoólico, hidroalcoólico e aquoso). Em seguida, as amostras in natura, seca e os extratos elaborados foram analisados quanto aos teores de clorofilas, carotenoides, flavonoides, antocianinas e compostos fenólicos totais. Para análise antifúngica, a espécie C. musae foi tratada com os diferentes extratos em concentrações de 0,0%; 0,5% e 1,0% em ralação ao meio de cultura BDA (Batata Dextrose Ágar). Foi possível observar altos teores de bioativos, em especial o de fenólicos totais (responsáveis por ações antimicrobianas), que obteve uma concentração de 1538,92 ± 30,88 mg/100g para o extrato alcoólico. Inclusive, o extrato alcoólico apresentou a melhor inibição perante ao fitopatógeno estudado (cerca de 70%). Já os extratos aquosos e hidroalcólicos que registraram 1240,5 ± 20,26 e 976,34 ± 11,41 mg/100g para fenólicos, e conseguiram uma inibição de aproximadamente 40% e 25%, respectivamente. Logo, foi possível observar que o etanol como solvente apresentou uma maior eficácia na extração dos compostos bioativos. Além disso, o extrato alcoólico conseguiu o melhor aproveitamento na redução do crescimento micelial de C. musae, mostrando ser uma alternativa no controle da espécie patogênica. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Formação de Professores - CFP pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Química. pt_BR
dc.title Atividade antifúngica de extratos de capim santo obtidos por diferentes solventes frente a Colletotrichum musae. pt_BR
dc.date.issued 2021
dc.description.abstract Holy grass (Cymbopogon citratus) is an herb widely used in folk medicine in the form of teas, infusions and/or decoctions. It is a plant that has in its composition secondary metabolites responsible for antioxidant, anti-inflammatory, antimicrobial actions, among others. Given these potentials, this study aims to obtain extracts of capim santo by different solvents, determining its bioactive compounds and the in vitro effect against the mycelial growth of Colletotrichum musae. For this, the plant material was properly sanitized, dried and submitted to the extraction process involving three different solvents (alcoholic, hydroalcoholic and aqueous). Then, the fresh and dry samples and the elaborated extracts were analyzed for the contents of chlorophylls, carotenoids, flavonoids, anthocyanins and total phenolic compounds. For antifungal analysis, the species C. musae was treated with the different extracts at concentrations of 0.0%; 0.5% and 1.0% in relation to PDA culture medium (Potato Dextrose Agar). It was possible to observe high levels of bioactives, especially the total phenolics (responsible for antimicrobial actions), which obtained a concentration of 1538.92 ± 30.88 mg/100g for the alcoholic extract. In fact, the alcoholic extract showed the best inhibition against the studied phytopathogen (about 70%). Already the aqueous and hydroalcoholic extracts that registered 1240.5 ± 20.26 and 976.34 ± 11.41 mg/100g for phenolics, and achieved an inhibition of approximately 40% and 25%, respectively. Therefore, it was possible to observe that ethanol as a solvent showed greater efficiency in extracting bioactive compounds. In addition, the alcoholic extract achieved the best use in reducing the mycelial growth of C. musae, proving to be an alternative in the control of the pathogenic species. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29214
dc.date.accessioned 2023-03-29T21:32:11Z
dc.date.available 2023-03-29
dc.date.available 2023-03-29T21:32:11Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Plantas medicinais pt_BR
dc.subject Metabólitos secundários pt_BR
dc.subject Produtos naturais pt_BR
dc.subject Capim Santo pt_BR
dc.subject Cybopogon citratus pt_BR
dc.subject Erva pt_BR
dc.subject Ação antifúngica pt_BR
dc.subject Fitopatógenos pt_BR
dc.subject Medicinal plants pt_BR
dc.subject Secondary metabolites pt_BR
dc.subject Natural products pt_BR
dc.subject Holy grass pt_BR
dc.subject Herb pt_BR
dc.subject antifungal action pt_BR
dc.subject Phytopathogens pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PEREIRA, Itamar de Miranda.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Antifungal activity of lemongrass extracts obtained by different solvents against Colletotrichum musae. pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.identifier.citation PEREIRA, Itamar de Miranda. Atividade antifúngica de extratos de capim santo obtidos por diferentes solventes frente a Colletotrichum musae. 2021. 27f. Monografia (Licenciatura em Química) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2021. pt_BR


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