dc.creator.ID |
HOLANDA, V. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7732196870443359 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MATA, M.E.R.M.C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
DUARTE, Maria Elita Martins. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
DUARTE, M.E.M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
PASQUALI, Matheus Augusto de Bittencourt. |
|
dc.contributor.referee1ID |
PASQUALI, M.A.B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SOUSA, Severina de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SOUSA, S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8984364936903330 |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
LEITE FILHO, Manoel Tolentino. |
|
dc.contributor.referee3ID |
LEITE FILHO, M. T. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2548234773290224 |
pt_BR |
dc.contributor.referee4 |
ALMEIDA, Renata Duarte. |
|
dc.contributor.referee4ID |
ALMEIDA, R. D. |
pt_BR |
dc.contributor.referee4Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4031822293863036 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O leite caprino é um alimento muito rico nutricionalmente, gerando inúmeros benefícios
para a saúde humana, principalmente para pessoas que são alérgicas ao leite de vaca.O
nordeste brasileiro possui o maior rebanho do país, e a Paraíba é um dos estados que
mais produz tal alimento. No entanto, o potencial econômico desse produto é pouco
explorado, sendo grande parte da produção, destinada a subsistência familiar ou a
venda in natura em pequena escala. A desidratação do leite, é uma excelente opção
para a comercialização em larga escala. Objetivou-se com esse trabalho o estudo do
processo de secagem do leite, com o intuito de otimizá-lo, através dos parâmetros de
secagem. Foram realizados 15 experimentos de secagem, modificando a concentração
(20, 30 e 40%), a velocidade de rotação do atomizador (300, 400 e 500 Hz) e a
temperatura de entrada (170, 190 e 210°C). Realizou-se a caracterização físico química
dos pós obtidos nesses tratamentos (pH, acidez em ácido láctico, teor de água, cinzas,
gordura, extrato seco desengordurado, densidade, proteínas, lactose, crioscopia e sais).
Realizou-se também análises físicas (ângulo de repouso, molhabilidade, solubilidade,
densidade aparente e compactada, porosidade, microscopia eletrônica de varredura e
análise de cor). Observou-se que todas as análises, exceto teor de sais e densidade
real, tiveram no mínimo um parâmetro significativo estatisticamente, confirmando a
importância da definição desses parâmetros no processo. A qualidade do produto
obtido, de maneira geral, foi bastante satisfatória, visto que praticamente todas as
análises, conseguiram alcançar resultados dentro do padrão estabelecido pela norma
e/ou literatura, em todos os tratamentos. De modo geral, os tratamentos que
apresentaram melhores resultados foram o 13 (190°C/400Hz/30%), ponto central, tendo
êxito em quase todas as análises e obteve um rendimento excelente e o 9
(190°C/300Hz/20%), que embora também tenha alcançado excelentes resultados nas
análises, teve um rendimento inferior. Também realizou-se o estudo reológico das
concentrações utilizadas na secagem e foi observado que quanto maior é a
concentração do leite, maior a necessidade de uma tensão de cisalhamento para iniciar
o escoamento do mesmo, exigindo mais energia para o bombeamento do produto. O
aumento da concentração faz o leite variar de newtoniano para não newtoniano com
comportamento dilatante. Foi observado também que os modelos de Bingham e
Ostwald-waele foram os que obtiveram resultados mais satisfatórios. Objetivou-se
também nesse trabalho o projeto do layout da fábrica de leite em pó, a ser instalada na
região do semiárido paraibano. Através do método SLP e Gerchet, foram gerados
diagramas (interrelação de atividades, relacionamento de áreas, relacionamento de
espaço) para facilitar a criação das opções dos arranjos físicos. Fez-se necessário
também, o conhecimento de todo o processo produtivo do leite em pó, que pôde ser
resumido na carta de processo. Um outro ponto aqui abordado, foi a criação do plano
APPCC para a futura fábrica. Foi identificado que tal processo possui alguns pontos
críticos como o recebimento do leite, a pasteurização e secagem do produto,
necessitando de monitoração durante o processo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas |
pt_BR |
dc.title |
Unidade produtora de leite de cabra in natura e de leite em pó: design, simulação e otimização do processo. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-02-16 |
|
dc.description.abstract |
Goat milk is a very nutritionally rich food, generating numerous benefits for human health,
especially for people who are allergic to cow's milk. The Brazilian northeast has the
largest herd in the country, and Paraíba is one of the states that most produces such
food. However, the economic potential of this product is little explored, with a large part
of the production destined for family subsistence or for sale in natura on a small scale.
Milk dehydration is an excellent option for large-scale commercialization. The objective
of this work is to study the milk drying process, in order to optimize it, through the drying
parameters. Fifteen drying experiments were carried out, modifying the concentration
(20, 30 and 40%), the atomizer rotation speed (300, 400 and 500 hz) and the inlet
temperature (170, 190 and 210°C). The physicochemical characterization of the powders
obtained in these treatments was carried out (pH, lactic acid acidity, humidity, ash, fat,
defatted dry extract, density, proteins, lactose, cryoscopy and salts). Physical analyzes
were also performed (angle of repose, wettability, solubility, apparent and compacted
density, porosity, scanning electron microscopy and color analysis). It was observed that
all analyses, except salt content and real density, had at least one statistically significant
parameter, confirming the importance of defining these parameters in the process. The
quality of the product obtained, in general, was quite satisfactory, since practically all
analyzes were able to achieve results within the standard established by the standard
and/or literature, in all treatments. In general, the treatments that showed the best results
were 13 (190°C/400Hz/30%), central point, which had good results in almost all analyzes
and had an excellent performance, and 9 (190°C/300Hz /20%), which, although it also
achieved excellent results in the analyses, had a lower yield. A rheological study of the
concentrations used in drying was also carried out and it was observed that the higher
the concentration of milk, the greater the need for a shear stress to start the flow of the
same, requiring more energy for pumping the product. Increasing the concentration
causes the milk to vary from Newtonian to non-Newtonian with dilating behavior. It was
also observed that the Bingham and Ostwald-waele models were the ones that obtained
the most satisfactory results. Another objective of this work was the design of the layout
of the powdered milk factory, to be installed in the semi-arid region of Paraíba. Using the
SLP and Gerchet method, diagrams were generated (interrelation of activities,
relationship of areas, relationship of space) to facilitate the creation of options for
physical arrangements. It was also necessary to know the entire production process of
powdered milk, which could be summarized in the process chart. Another point
discussed here was the creation of the HACCP plan for the future factory. It was identified
that such a process has some critical points such as the receipt of milk, pasteurization
and drying of the product, requiring monitoring during the process. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29220 |
|
dc.date.accessioned |
2023-03-31T13:41:20Z |
|
dc.date.available |
2023-03-31 |
|
dc.date.available |
2023-03-31T13:41:20Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem |
pt_BR |
dc.subject |
Leite caprino |
pt_BR |
dc.subject |
Layout industrial |
pt_BR |
dc.subject |
APPCC |
pt_BR |
dc.subject |
Drying |
pt_BR |
dc.subject |
Goat milk |
pt_BR |
dc.subject |
Industrial layout |
pt_BR |
dc.subject |
El secado |
pt_BR |
dc.subject |
Leche de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Diseño industrial |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
HOLANDA, Viviane Brasileiro de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Unit producing fresh goat's milk and powdered milk: process design, simulation and optimization. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Unidad productora de leche fresca de cabra y leche en polvo: diseño, simulación y optimización de procesos. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
HOLANDA, Viviane Brasileiro de. Unidade produtora de leite de cabra in natura e de leite em pó: design, simulação e otimização do processo. 2022. 238 fl. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2022. Disponível em:http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29220 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La leche de cabra es un alimento muy rico nutricionalmente, generando numerosos beneficios
para la salud humana, especialmente para las personas alérgicas a la leche de vaca.
el noreste de Brasil tiene el rebaño más grande del país, y Paraíba es uno de los estados que
más produce tales alimentos. Sin embargo, el potencial económico de este producto es poco
explotados, con una gran parte de la producción destinada a la subsistencia familiar o para
venta in natura a pequeña escala. La deshidratación de la leche es una excelente opción
para la comercialización a gran escala. El objetivo de este trabajo fue estudiar la
proceso de secado de la leche, con el fin de optimizarlo, a través de los parámetros de
el secado. Se realizaron quince experimentos de secado, modificando la concentración
(20, 30 y 40%), la velocidad de rotación del atomizador (300, 400 y 500 Hz) y la
temperatura de entrada (170, 190 y 210°C). La caracterización físico química se llevó a cabo
de los polvos obtenidos en estos tratamientos (pH, acidez en ácido láctico, contenido de agua, cenizas,
grasa, extracto seco desgrasado, densidad, proteínas, lactosa, crioscopia y sales).
También se realizaron análisis físicos (ángulo de reposo, mojabilidad, solubilidad,
densidad aparente y compactada, porosidad, microscopía electrónica de barrido y
análisis de color). Se observó que todos los análisis, excepto el contenido de sal y la densidad
real, tenía al menos un parámetro estadísticamente significativo, lo que confirma la
importancia de definir estos parámetros en el proceso. la calidad del producto
obtenido, en general, fue bastante satisfactorio, ya que prácticamente todos los
análisis, fueron capaces de lograr resultados dentro del estándar establecido por la norma
y/o literatura, en todos los tratamientos. En general, los tratamientos que
mostraron mejores resultados fueron 13 (190°C/400Hz/30%), punto central, teniendo
tuvo éxito en casi todos los análisis y obtuvo un excelente desempeño y el 9
(190°C/300Hz/20%), que aunque también logró excelentes resultados en
análisis, tuvo un menor rendimiento. Un estudio reológico de la
concentraciones utilizadas en el secado y se observó que a mayor
concentración de leche, mayor será la necesidad de esfuerzo cortante para iniciar
su flujo, requiriendo más energía para bombear el producto. O
El aumento de la concentración hace que la leche varíe de newtoniana a no newtoniana con
comportamiento dilatador. También se observó que el Bingham y
Ostwald-waele fueron los que obtuvieron resultados más satisfactorios. estaba dirigido
también en este trabajo el diseño del trazado de la fábrica de leche en polvo, para ser instalada en el
región semiárida de Paraíba. A través del método SLP y Gerchet, se generaron
diagramas (interrelación de actividades, relación de áreas, relación de
espacio) para facilitar la creación de opciones de disposición física. fue necesario
asimismo, el conocimiento de todo el proceso de producción de leche en polvo, que podría ser
resumido en la carta de proceso. Otro punto abordado aquí fue la creación del plan
HACCP para la futura fábrica. Se identificó que tal proceso tiene algunos puntos
aspectos críticos como la recepción de la leche, pasteurización y secado del producto,
que requieren seguimiento durante el proceso. |
pt_BR |