dc.creator.ID |
KETOUNOU, T. R. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1141748535970223 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
NASCIMENTO, Ronaldo do. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
NASCIMENTO, R. do. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7926352492942879 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
PENHA, Jailson Lopes da. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
PENHA, Jailson Lopes da. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5574035327663954 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DANTAS NETO, José. |
|
dc.contributor.referee1ID |
DANTAS NETO, J. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9137226205129315 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
CARDOSO, José Alberto Ferreira. |
|
dc.contributor.referee2ID |
CARDOSO, J. A. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4414570130167821 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Diante do cenário de escassez hídrica sobretudo em regiões semiáridas, o cultivo
hidropônico é uma alternativa viável à produção de hortaliças, visto que essa técnica
utiliza água de forma racional e sem desperdícios, contudo faz-se necessário a adubação
solicatada, método que vem sendo importante na contribuição do aumento da produção
das hortaliças. Neste sentido, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção de
cultivares de alface sob diferentes níveis salinos com uso de silício. O experimento foi
realizado em ambiente protegido, na Propriedade Rural Vale dos Ipês, localizado no
município de São Mamede - PB. O delineamento experimental utilizado foi em parcelas
subdivididas com fatores arranjados em esquema fatorial 4x2x2, sendo quatro
concentrações salinas (1,4; 2,0; 2,6 e 3,2 dS m-1), duas doses de Si (silicato de potássio)
(0,0; 0,6 mM) e duas cultivares de alface crespa (Leila (C1) ; Isabel (C2)), totalizando
16 tratamentos com 8 repetições. Foram analisados os parâmetros fisiológicos e de
crescimento; as trocas gasosas e os pigmentos fotossintéticos (as clorofilas a, b e total e
carotenoides). A salinidade reduziu as variáveis fisiológicas e de crescimento das plantas
aos 15 dias após o transplantio e as soluções nutritivas com CE até 2,4 dS m-1 são
recomendadas para a produção de alface. As trocas gasosas reduziram com o aumento
da salinidade da solução nutritiva a partir do nível de 2,2 dS m-1. Houve decréscimos na
eficiência do uso da água com o incremento da salinidade. A variação dos pigmentos
fotossintetizantes foi crescente com o aumento da CE a partir de 2,2dS m-1. O silício
possibilitou um melhor aproveitamento influenciando positivamente as variáveis
analisadas; e seu uso é aconselhável no cultivo hidropônico da alface. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Irrigação e drenagem |
pt_BR |
dc.title |
Crescimento e produtividade de alface hidropônico submetido à salinidade com uso de silício. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-02-18 |
|
dc.description.abstract |
Faced with the scenario of water scarcity, especially in semi-arid regions, hydroponic
cultivation is a viable alternative to the production of vegetables, since this technique uses
water rationally and without waste, however, silicate fertilization is necessary, a method
that has been important. in the contribution of the increase in the production of vegetables.
In this sense, the objective was to evaluate the growth and production of lettuce cultivars
under different saline levels using silicon. The experiment was carried out in a protected
environment, at the Vale dos Ipês Rural Property, located in the municipality of São
Mamede-PB. The experimental design used was in subdivided plots with factors arranged
in a 4x2x2 factorial scheme, with four saline concentrations (1.4; 2.0; 2.6 and 3.2 dS m-1),
two doses of Si (potassium silicate ) (0.0; 0.6 mM) and two crisp lettuce cultivars (Leila
(C1) ; Isabel (C2)), totaling 16 treatments with 8 replications. Physiological and growth
parameters were analyzed; gas exchange and photosynthetic pigments (chlorophyll a, b and
total and carotenoids). Salinity reduced physiological and plant growth variables 15 days
after transplanting and nutrient solutions with EC up to 2.4 dS m-1 are recommended for
lettuce production. Gas exchanges decreased with increasing salinity of the nutrient solution
from the level of 2.2 dS m-1. There were decreases in water use efficiency with increasing
salinity. The variation of photosynthetic pigments increased with the increase in EC from
2.2dS m-1. Silicon enabled a better use, positively influencing the analyzed variables; and
its use is advisable in the hydroponic cultivation of lettuce. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29397 |
|
dc.date.accessioned |
2023-04-17T14:47:39Z |
|
dc.date.available |
2023-04-17 |
|
dc.date.available |
2023-04-17T14:47:39Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Alface hidropônico |
pt_BR |
dc.subject |
Hortaliças |
pt_BR |
dc.subject |
Salinidade |
pt_BR |
dc.subject |
Solução nutritiva |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação e drenagem |
pt_BR |
dc.subject |
Hydroponic lettuce |
pt_BR |
dc.subject |
Vegetables |
pt_BR |
dc.subject |
Salinity |
pt_BR |
dc.subject |
Solution nourishing |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigation and drainage |
pt_BR |
dc.subject |
lechuga hidropónica |
pt_BR |
dc.subject |
Salinidad |
pt_BR |
dc.subject |
Solución nutritivo |
pt_BR |
dc.subject |
Riego y drenaje |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivo hidropônico |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivo hidropônico - alface |
pt_BR |
dc.subject |
Hidroponia |
pt_BR |
dc.subject |
Vale dos Ipês - São Mamede - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Propriedade Rural Vale dos Ipês - São Mamede - PB |
pt_BR |
dc.subject |
São Mamede - PB - Vale dos Ipês |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
KETOUNOU, Tankpinou Richard. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Growth and productivity of hydroponic lettuce submitted to salinity using silicon. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Crecimiento y productividad de lechugas hidropónicas sometidas a salinidad utilizando silicio. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
KETOUNOU, Tankpinou Richard. Crescimento e produtividade de alface hidropônico submetido à
salinidade com uso de silício. 2022. 35 fl.(Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29397 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Ante el escenario de escasez de agua, especialmente en regiones semiáridas, el cultivo
hidropónico es una alternativa viable a la producción de hortalizas, ya que esta técnica
utiliza el agua de forma racional y sin desperdicio, sin embargo es necesario fertilizarla
silicato, un método que ha sido importante para contribuir a aumentar la producción
de verduras En este sentido, el objetivo fue evaluar el crecimiento y la producción de
cultivares de lechuga bajo diferentes niveles salinos utilizando silicio. el experimento fue
realizado en un ambiente protegido, en la Propiedad Rural Vale dos Ipês, ubicada en el
municipio de São Mamede-PB. El diseño experimental utilizado fue en parcelas
subdividido con factores dispuestos en un esquema factorial 4x2x2, con cuatro
concentraciones salinas (1.4; 2.0; 2.6 y 3.2 dS m-1), dos dosis de Si (silicato de potasio)
(0.0; 0.6 mM) y dos cultivares de lechuga crujiente (Leila (C1) ; Isabel (C2)), totalizando
16 tratamientos con 8 repeticiones. Se analizaron los parámetros fisiológicos y de salud.
crecimiento; intercambio gaseoso y pigmentos fotosintéticos (clorofilas a, b y total y
carotenoides). La salinidad redujo las variables fisiológicas y de crecimiento de las plantas
a los 15 días después del trasplante y soluciones nutritivas con CE hasta 2.4 dS m-1 se
Recomendado para la producción de lechuga. El intercambio de gases disminuyó con el aumento
de la salinidad de la solución nutritiva a partir del nivel de 2,2 dS m-1. Hubo disminuciones en
eficiencia en el uso del agua con el aumento de la salinidad. La variación de los pigmentos.
la actividad fotosintética aumentó con el aumento de la CE de 2,2 dS m-1. el silicio
permitió un mejor aprovechamiento influyendo positivamente en las variables
analizado; y es aconsejable su uso en el cultivo hidropónico de lechuga. |
pt_BR |