dc.creator.ID |
CARNEIRO, L. O. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7642837756551697 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BRITO, Karoline Dantas. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BRITO, KAROLINE D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0189263188500915 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
RAMOS, Wagner Brandao. |
|
dc.contributor.referee1ID |
RAMOS, W. B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1563787088122435 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
BRITO, Romildo Pereira. |
|
dc.contributor.referee2ID |
BRITO, R. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5826366544754584 |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
MORAIS JÚNIOR, Arioston Araújo de. |
|
dc.contributor.referee3ID |
Morais Júnior, Arioston Araújo de. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3483421531573106 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Diante da crescente necessidade de processos mais eficientes, tanto do ponto de visto energético
quanto econômico e ambiental, diversas tecnologias de intensificação de processos têm sido
avaliadas nos últimos anos, principalmente em processos de separação. Além disso, a demanda
por matérias-primas renováveis tem crescido a fim de potencializar a economia circular nas
indústrias químicas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo principal o
desenvolvimento de processos intensificados para a recuperação de ácidos orgânicos de
interesse industrial encontrados na vinhaça da fermentação do etanol. Três cenários foram
avaliados; cada cenário considera uma composição de 1%wt. de um ácido orgânico na vinhaça.
Os três ácidos estudados foram o ácido acético, ácido láctico e ácido succínico. Para cada ácido
foram desenvolvidos dois processos, um convencional e outro intensificado. Cada processo foi
otimizado considerando o custo anual total como função objetivo. Os resultados obtidos
indicam que a recuperação do ácido acético utilizando recompressão mecânica de vapor é a
mais atrativa do ponto de vista energético (76,3 GJ/h), econômico (TAC igual a 10,3 MMU$) e
ambiental (47,1 kt/ano de CO2 emitidas). Uma das principais conclusões desse estudo, todavia,
é de que as tecnologias de intensificação são bastante atrativas para reduzir o consumo de
energia e a penalidade ambiental dos processos de destilação convencionais. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Química |
pt_BR |
dc.title |
Recuperação de ácidos orgânicos presentes na vinhaça da fermentação. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2023-02-10 |
|
dc.description.abstract |
In face of the growing need for more efficient processes, from an energy, economic and
environmental point of view, several process intensification technologies have been evaluated
in the last years, especially in separation processes. In addition, the demand for renewable raw
materials has grown in order to increase the participation of circular economy in chemical
industries. In this context, the main objective of the present work is the development of
intensified processes for the recovery of organic acids of industrial interest found in the vinasse
produced in the ethanol fermentation. Three scenarios were evaluated; each scenario considers
a 1%wt. composition of an organic acid in vinasse. The three acids studied were acetic acid,
lactic acid, and succinic acid. For each acid, two processes were developed, one conventional
and the other intensified. Each process was optimized considering the total annual cost as the
objective function. The results indicate that the recovery of acetic acid using mechanical vapor
recompression is the most attractive from the energetic (76.3 GJ/h), economic (TAC of 10.3
MMU$) and environmental (47.1 kt/year of CO2 emitted) perspectives. One of the main
conclusions of this study, however, is that process intensification is very attractive to reduce
the energy consumption and the environmental penalty of conventional distillation processes. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29457 |
|
dc.date.accessioned |
2023-04-24T19:19:48Z |
|
dc.date.available |
2023-04-24 |
|
dc.date.available |
2023-04-24T19:19:48Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Engenharia química - intensificação de processos |
pt_BR |
dc.subject |
Ácidos orgânicos |
pt_BR |
dc.subject |
Destilação reativa |
pt_BR |
dc.subject |
Coluna de parede dividida |
pt_BR |
dc.subject |
Chemical engineering - process intensification |
pt_BR |
dc.subject |
Organic acids |
pt_BR |
dc.subject |
Reactive distillation |
pt_BR |
dc.subject |
Split wall column |
pt_BR |
dc.subject |
Ingeniería química - intensificación de procesos |
pt_BR |
dc.subject |
Destilación reactiva |
pt_BR |
dc.subject |
Columna de pared dividida |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CARNEIRO, Lucas de Oliveira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Recovery of organic acids from vinasse produced in the fermentation process. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Recuperación de ácidos orgánicos Presentes en vinaza de fermentación. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CARNEIRO, Lucas de Oliveira. Recuperação de ácidos orgânicos presentes na vinhaça
da fermentação. 2023. 114 fl.Dissertação (Mestrado em Engenharia Química), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29457 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Ante la creciente necesidad de procesos más eficientes, tanto desde el punto de vista energético
como económico y ambiental, varias tecnologías de intensificación de procesos han sido
evaluados en los últimos años, principalmente en procesos de separación. Además, la demanda
de materias primas renovables ha crecido para potenciar la economía circular en
industrias químicas En este contexto, el presente trabajo tuvo como objetivo principal la
desarrollo de procesos mejorados para la recuperación de ácidos orgánicos de
interés industrial encontrado en la vinaza procedente de la fermentación del etanol. Tres escenarios fueron
evaluado; cada escenario considera una composición del 1% en peso. de un ácido orgánico en vinaza.
Los tres ácidos estudiados fueron ácido acético, ácido láctico y ácido succínico. por cada ácido
Se desarrollaron dos procesos, uno convencional y otro intensificado. Cada proceso fue
optimizado considerando el costo total anual como función objetivo. Los resultados obtenidos
indican que la recuperación de ácido acético usando recompresión mecánica de vapor es la
más atractivo desde el punto de vista energético (76,3 GJ/h), económico (TAC igual a 10,3 MMU$) y
ambiental (47,1 kt/año de emisiones de CO2). Una de las principales conclusiones de este estudio, sin embargo,
es que las tecnologías de intensificación son muy atractivas para reducir el consumo de energía.
penalización energética y medioambiental de los procesos de destilación convencionales. |
pt_BR |