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Recuperação de ácidos orgânicos presentes na vinhaça da fermentação.

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dc.creator.ID CARNEIRO, L. O. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7642837756551697 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BRITO, Karoline Dantas.
dc.contributor.advisor1ID BRITO, KAROLINE D. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0189263188500915 pt_BR
dc.contributor.referee1 RAMOS, Wagner Brandao.
dc.contributor.referee1ID RAMOS, W. B. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/1563787088122435 pt_BR
dc.contributor.referee2 BRITO, Romildo Pereira.
dc.contributor.referee2ID BRITO, R. P. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/5826366544754584 pt_BR
dc.contributor.referee3 MORAIS JÚNIOR, Arioston Araújo de.
dc.contributor.referee3ID Morais Júnior, Arioston Araújo de. pt_BR
dc.contributor.referee3Lattes http://lattes.cnpq.br/3483421531573106 pt_BR
dc.description.resumo Diante da crescente necessidade de processos mais eficientes, tanto do ponto de visto energético quanto econômico e ambiental, diversas tecnologias de intensificação de processos têm sido avaliadas nos últimos anos, principalmente em processos de separação. Além disso, a demanda por matérias-primas renováveis tem crescido a fim de potencializar a economia circular nas indústrias químicas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo principal o desenvolvimento de processos intensificados para a recuperação de ácidos orgânicos de interesse industrial encontrados na vinhaça da fermentação do etanol. Três cenários foram avaliados; cada cenário considera uma composição de 1%wt. de um ácido orgânico na vinhaça. Os três ácidos estudados foram o ácido acético, ácido láctico e ácido succínico. Para cada ácido foram desenvolvidos dois processos, um convencional e outro intensificado. Cada processo foi otimizado considerando o custo anual total como função objetivo. Os resultados obtidos indicam que a recuperação do ácido acético utilizando recompressão mecânica de vapor é a mais atrativa do ponto de vista energético (76,3 GJ/h), econômico (TAC igual a 10,3 MMU$) e ambiental (47,1 kt/ano de CO2 emitidas). Uma das principais conclusões desse estudo, todavia, é de que as tecnologias de intensificação são bastante atrativas para reduzir o consumo de energia e a penalidade ambiental dos processos de destilação convencionais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Química pt_BR
dc.title Recuperação de ácidos orgânicos presentes na vinhaça da fermentação. pt_BR
dc.date.issued 2023-02-10
dc.description.abstract In face of the growing need for more efficient processes, from an energy, economic and environmental point of view, several process intensification technologies have been evaluated in the last years, especially in separation processes. In addition, the demand for renewable raw materials has grown in order to increase the participation of circular economy in chemical industries. In this context, the main objective of the present work is the development of intensified processes for the recovery of organic acids of industrial interest found in the vinasse produced in the ethanol fermentation. Three scenarios were evaluated; each scenario considers a 1%wt. composition of an organic acid in vinasse. The three acids studied were acetic acid, lactic acid, and succinic acid. For each acid, two processes were developed, one conventional and the other intensified. Each process was optimized considering the total annual cost as the objective function. The results indicate that the recovery of acetic acid using mechanical vapor recompression is the most attractive from the energetic (76.3 GJ/h), economic (TAC of 10.3 MMU$) and environmental (47.1 kt/year of CO2 emitted) perspectives. One of the main conclusions of this study, however, is that process intensification is very attractive to reduce the energy consumption and the environmental penalty of conventional distillation processes. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29457
dc.date.accessioned 2023-04-24T19:19:48Z
dc.date.available 2023-04-24
dc.date.available 2023-04-24T19:19:48Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Engenharia química - intensificação de processos pt_BR
dc.subject Ácidos orgânicos pt_BR
dc.subject Destilação reativa pt_BR
dc.subject Coluna de parede dividida pt_BR
dc.subject Chemical engineering - process intensification pt_BR
dc.subject Organic acids pt_BR
dc.subject Reactive distillation pt_BR
dc.subject Split wall column pt_BR
dc.subject Ingeniería química - intensificación de procesos pt_BR
dc.subject Destilación reactiva pt_BR
dc.subject Columna de pared dividida pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CARNEIRO, Lucas de Oliveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Recovery of organic acids from vinasse produced in the fermentation process. pt_BR
dc.title.alternative Recuperación de ácidos orgánicos Presentes en vinaza de fermentación. pt_BR
dc.identifier.citation CARNEIRO, Lucas de Oliveira. Recuperação de ácidos orgânicos presentes na vinhaça da fermentação. 2023. 114 fl.Dissertação (Mestrado em Engenharia Química), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29457 pt_BR
dc.description.resumen Ante la creciente necesidad de procesos más eficientes, tanto desde el punto de vista energético como económico y ambiental, varias tecnologías de intensificación de procesos han sido evaluados en los últimos años, principalmente en procesos de separación. Además, la demanda de materias primas renovables ha crecido para potenciar la economía circular en industrias químicas En este contexto, el presente trabajo tuvo como objetivo principal la desarrollo de procesos mejorados para la recuperación de ácidos orgánicos de interés industrial encontrado en la vinaza procedente de la fermentación del etanol. Tres escenarios fueron evaluado; cada escenario considera una composición del 1% en peso. de un ácido orgánico en vinaza. Los tres ácidos estudiados fueron ácido acético, ácido láctico y ácido succínico. por cada ácido Se desarrollaron dos procesos, uno convencional y otro intensificado. Cada proceso fue optimizado considerando el costo total anual como función objetivo. Los resultados obtenidos indican que la recuperación de ácido acético usando recompresión mecánica de vapor es la más atractivo desde el punto de vista energético (76,3 GJ/h), económico (TAC igual a 10,3 MMU$) y ambiental (47,1 kt/año de emisiones de CO2). Una de las principales conclusiones de este estudio, sin embargo, es que las tecnologías de intensificación son muy atractivas para reducir el consumo de energía. penalización energética y medioambiental de los procesos de destilación convencionales. pt_BR


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