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Efeito do pisoteio ovino sobre atributos do solo, em área de coqueiral.

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dc.creator.ID PEREIRA JUNIOR, E. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3705874601912500 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUTO, Jacob Silva.
dc.contributor.advisor1ID SOUTO, J. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9362236927970793 pt_BR
dc.contributor.referee1 MENEZES, Rômulo Simões Cezar.
dc.contributor.referee1ID MENEZES, R. S. C. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7765730420070015 pt_BR
dc.contributor.referee2 SOUSA, Antonio Amador de.
dc.contributor.referee2ID SOUSA, A. A. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/3578986270311473 pt_BR
dc.description.resumo Com o objetivo de avaliar o efeito do pisoteio ovino nos atributos químicos e físicos de um NEOSSOLO FLÚVICO, em área de coqueiro (Cocus nucifera), foi conduzido experimento em blocos casualizados com quatro tratamentos e três repetições na Fazenda Experimental da Escola Agrotécnica Federal de Sousa, na Paraíba, Brasil. Os tratamentos utilizados foram: piquetes sem animais, com dois animais, quatro animais e seis animais. Foram coletadas amostras de solo antes da instalação do experimento e após a aplicação dos tratamentos para análise dos atributos físicos (densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e umidade do solo) na camada de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-15 cm e 15-20 cm de profundidade e, na camada de 0-20 cm, para análise dos atributos químicos (pH, matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio e magnésio). Os resultados mostraram que as características físicas do solo foram influenciadas significativamente pelo pisoteio ovino (p < 0,05), exceto para a umidade do solo (p < 0,01), na camada de 0-5 cm. Em relação a camada de 5 - 10 cm, apenas a umidade do solo foi influenciada pelo pisoteio (p < 0,01). As concentrações de cálcio e magnésio diminuiram à medida que adicionou-se animais nos piquetes. O pisoteio ovino causou o aumento na densidade do solo, diminuição da porosidade total e mudanças no tamanho dos poros na camada de 0-5 cm. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia pt_BR
dc.title Efeito do pisoteio ovino sobre atributos do solo, em área de coqueiral. pt_BR
dc.date.issued 2006-12-22
dc.description.abstract In order to evaluate the effect the sheep stocking in the chemical and physical attributes of “NEOSSOLO FLÚVICO” soil, in Cocus nucifera area, an experiment was carried out in arandomized block design with four treatments and three replications at the Experimental Station of the Escola Agrotécnica Federal de Sousa, at Paraiba, Brazil. The treatments were: without animals, two animals, four animals and six animals by picket. Were collected soil sampling before and after in the animals access to soil density, total porosity, macroporosidad, microporosidad and soil humidity analysis, in the 0-5 cm, 5-10 cm, 10-15 cm and 15-20 cm layer to physical analysis and, 0-20 cm layer to chemical analysis (pH, organic matter, phosphorus, potassium, calcium and magnesium). The results showed that physical characteristics were influenced significantly by stocking (p < 0,05), excet in soil humidity (p < 0,01), in the 0-5 cm layer. In relation to 5-10 cm layer, only the soil humidity were influenced by stocking (p < 0,01). Calcium and magnesium concentrations decreased with addition of animals in the pickets. The results allow to conclude that sheep stocking induced the increase of soil density, decrease the total porosity and change in the pore size in the 0-5 cm layer. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2949
dc.date.accessioned 2019-02-26T23:40:44Z
dc.date.available 2019-02-26
dc.date.available 2019-02-26T23:40:44Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Ovinos - Pisoteio - Área de Coqueiral pt_BR
dc.subject Compactação do Solo pt_BR
dc.subject Conteúdo de Água pt_BR
dc.subject Solo - Semi-árido - Cálcio e Magnésio pt_BR
dc.subject Sheep - Pisoteio - Coqueiral Area pt_BR
dc.subject Soil Compaction pt_BR
dc.subject Water Content pt_BR
dc.subject Soil - Semi-arid - Calcium and Magnesium pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PEREIRA JUNIOR, Ednaldo Barbosa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of sheep trampling on soil attributes in coconut grove area. pt_BR
dc.identifier.citation PEREIRA JUNIOR, Ednaldo Barbosa. Efeito do pisoteio ovino sobre atributos do solo, em área de coqueiral. 2006. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2949 pt_BR


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