DSpace/Manakin Repository

Macaibeira: caracterização fenológica e teores de nutrientes.

Mostrar registro simples

dc.description.resumo A Macaibeira por ser uma planta nativa de nossa região, despertou ao autor a pesquisar a referida planta em seu habitate natural caracterizando-a fenológica- mente, palmeira por nome vulga e cientifico Macaíba (Acrocomia intumescens) e determinando os teores de N, P e K contidos nas diversas partes da planta (raiz, caule folha, flores e frutos), cominando com a edição deste livro. Inicialmente foram escolhidas ao acaso, plantas nativas encontradas na Fazenda Jardim e no Engenho Bujary, ambas em Areia-PB. , cidade localizada na Micro-região denominada de Brejo paraibano. Foi determinado o desenvolvimento de cada planta, através das mensurações de altura, diâmetro e perímetro do caule, comprimento e largura das folhas como também, numero de cachos em cada planta, numero de frutos, peso, comprimento e largura dos cachos e ainda determinou-se a coloração e forma das flores, folhas e frutos. Foram escolhidas amostras de solo distante 1m do tronco do caule de cada planta em estudo, para analise física co-químicas. Estas foram processadas no Laboratório de Solos e Engenharia Rural do centro de Ciências Agrarias da Uni- versidade federal da Paraíba, campus III, Areia-Pb., que classificou o solo como latossolo amarelo de textura areno-argiloso, pFI em torno de 5,0 percentagem de matéria orgânica de 3,52. As plantas selecionadas para estudo apresentaram em media 10,2m de altura; diâmetro médio da parte mediana 0,62m e diâmetro médio superior 0,39m; as folhas novas apresentaram um comprimento médio de 1,75m e enquanto as maduras continham 3,83m, e nas folhas novas 2,35m; o numero médio de folhas por planta e 30. Os frutos se apresentam em cachos com uma media de 158 frutos por cacho sendo uma drupa globosa, de casca lisa, escuro na maturidade, tendo polpa amarela em torno de um caroyo que encerra na maioria das vezes uma amêndoa branca podendo se encontrar ate três amêndoas por caro^o. Os nutrientes estudados foram N, P e K, estes foram determinados por um aparelho de absorção atômica com as amostras sendo submetidas a digestões nitricoperclorica e sulfúrica aparecendo os seguintes resultados: Em raízes os teores médios de N, P e K foram respectivamente N = 0,31%, P = 0,02% e K = 0,72%; no caule: N = 4,12%, P = 0,02%, K = 1,36; nas folhas novas: N = 1, 65%, P = 0,08 e K = 2,02%; nos frutos novos: N = 4,72%, P = 0,11% e K = 2,85%; nas folhas maduras: N = 1,50%, P = 0,06% e K = 0,98% nas flores: N = 2,76%, P = 0,13% e K = 3,67%; nos frutos maduros: N = 3,64%, p = 1,94% e nas raques em inflorescência N = 0,89%, P = 0,05% e K = 3,07%. O total de nutrientes exportados em toneladas de frutos frescos por ocasião da colheita e: N = 3, 713g, P = 223g e K = 8,27g. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Botânica. pt_BR
dc.title Macaibeira: caracterização fenológica e teores de nutrientes. pt_BR
dc.date.issued 2010
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29562
dc.date.accessioned 2023-05-05T23:20:41Z
dc.date.available 2023-05-05
dc.date.available 2023-05-05T23:20:41Z
dc.type Livro pt_BR
dc.subject Macaibeira pt_BR
dc.subject Caracterização fenológica da macaibeira pt_BR
dc.subject Fenologia - macaibeira pt_BR
dc.subject Fitotecnia pt_BR
dc.subject Phenological characterization of macaibeira pt_BR
dc.subject Phenology - macaibeira pt_BR
dc.subject Phytotechnics pt_BR
dc.subject Caractérisation phénologique de macaibeira pt_BR
dc.subject Phénologie - macaibeira pt_BR
dc.subject Phytotechnique pt_BR
dc.subject Caracterización fenológica de macaibeira pt_BR
dc.subject Fenología - macaibeira pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUZA NETO, Simpliciano Eustaquilino de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Macaibeira: caracterización fenológica y contenido de nutrientes. pt_BR
dc.identifier.citation SOUZA NETO, Simpliciano Eustaquilino de. Macaibeira: caracterização fenológica e teores de nutrientes. Campina Grande - PB: EDUFCG, 2010. ISBN: 978-85-8001-030-5. Disponível em: pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta