dc.description.resumo |
A Macaibeira por ser uma planta nativa de nossa região, despertou ao autor a pesquisar a referida planta em seu habitate natural caracterizando-a fenológica- mente, palmeira por nome vulga e cientifico Macaíba (Acrocomia intumescens) e determinando os teores de N, P e K contidos nas diversas partes da planta (raiz, caule folha, flores e frutos), cominando com a edição deste livro. Inicialmente foram escolhidas ao acaso, plantas nativas encontradas na Fazenda Jardim e no Engenho Bujary, ambas em Areia-PB. , cidade localizada na Micro-região denominada de Brejo paraibano. Foi determinado o desenvolvimento de cada planta, através das mensurações de altura, diâmetro e perímetro do caule, comprimento e largura das folhas como também, numero de cachos em cada planta, numero de frutos, peso, comprimento e largura dos cachos e ainda determinou-se a coloração e forma das flores, folhas e frutos.
Foram escolhidas amostras de solo distante 1m do tronco do caule de cada planta em estudo, para analise física co-químicas. Estas foram processadas no Laboratório de Solos e Engenharia Rural do centro de Ciências Agrarias da Uni- versidade federal da Paraíba, campus III, Areia-Pb., que classificou o solo como latossolo amarelo de textura areno-argiloso, pFI em torno de 5,0 percentagem de matéria orgânica de 3,52.
As plantas selecionadas para estudo apresentaram em media 10,2m de altura; diâmetro médio da parte mediana 0,62m e diâmetro médio superior 0,39m; as folhas novas apresentaram um comprimento médio de 1,75m e enquanto as maduras continham 3,83m, e nas folhas novas 2,35m; o numero médio de folhas por planta e 30.
Os frutos se apresentam em cachos com uma media de 158 frutos por cacho sendo uma drupa globosa, de casca lisa, escuro na maturidade, tendo polpa amarela em torno de um caroyo que encerra na maioria das vezes uma amêndoa branca podendo se encontrar ate três amêndoas por caro^o.
Os nutrientes estudados foram N, P e K, estes foram determinados por um aparelho de absorção atômica com as amostras sendo submetidas a digestões nitricoperclorica e sulfúrica aparecendo os seguintes resultados: Em raízes os teores médios de N, P e K foram respectivamente N = 0,31%, P = 0,02% e K = 0,72%; no caule: N = 4,12%, P = 0,02%, K = 1,36; nas folhas novas: N = 1, 65%, P = 0,08 e K = 2,02%; nos frutos novos: N = 4,72%, P = 0,11% e K = 2,85%; nas folhas maduras: N = 1,50%, P = 0,06% e K = 0,98% nas flores: N = 2,76%, P = 0,13% e K = 3,67%; nos frutos maduros: N = 3,64%, p = 1,94% e nas raques em inflorescência N = 0,89%, P = 0,05% e K = 3,07%.
O total de nutrientes exportados em toneladas de frutos frescos por ocasião da colheita e: N = 3, 713g, P = 223g e K = 8,27g. |
pt_BR |